Гороховый суп: простые и вкусные рецепты

Рецепт горохового супа без мяса

Это вкусный, недорогой и очень полезный суп. 

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, лопатка деревянная, поварская ложка, досточка для нарезки овощей, нож.

Ингредиенты

Горох 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень пастернака 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Картофель крупный 1-2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Перец белый и черный по вкусу
Копченая паприка по вкусу
Укроп свежий или сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2-3 л
Растительное масло 2-3 ст. л.

Как выбрать горох для супа

В горохе содержатся разнообразные минералы и микроэлементы, особенно много в нем магния и калия. Гороховый суп, сваренный на воде – превосходное диетическое блюдо для тех, кто хочет похудеть, так как практически совсем не содержит никаких жиров. Тарелка такого горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему. Для того, чтобы сварить вкусный суп с горохом, можно использовать горох разных сортов. Разница только в том, что вариться он будет разное количество времени.

  • Лучше всего для супов подходят мозговой и лущильный сорта гороха.
  • Желательно отдавать предпочтение гороху, который хорошо делится на две половинки. Он имеет срез, через который отлично впитывает влагу, и от этого хорошо разваривается.
  • Для такого супа не подойдет цельный горох или молотый в порошок. Молотый горошек сразу превратится в кашу и пригорит на дне кастрюли. Цельный – плохо разварится и останется твердым.

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Классическое сочетание вкусов ароматных копченостей и гороха – основа горохового супа или попросту «гороховицы». По традиции для него выбирают копченое мясо с косточками, придающими бульону особый наваристый вкус. Подойдут мясистые копченые хребты или ребрышки.

Ингредиенты

  • Копченые свиные хребты  
  • Стакан колотого гороха  
  • Крупная морковка  
  • Большая луковица  
  • Масло сливочное  
  • Свежие спелые помидоры  
  • Крупная картофелина  
  • Молотые пряности «Хмели-сунели»  
  • Сухая пряная смесь «Аджика»  
  • Свежий укроп  

Шаги Печать

Приготовление будущего супа начинается с отваривания копченостей. Их нужно хорошо разварить. Мясо при этом легче снимется с косточек, бульон получится гуще и вкуснее. Снимать мясо удобнее, когда отварная копченость немного остынет. Тарелочку с кусочками разваренного копченого мяса можно на время отставить. Есть некоторые разночтения в том, когда его лучше вернуть обратно в суп. Картошку можно порезать, пока вареные хребты остывают. Фактура будущего супа станет интереснее, если ее кусочки будут достаточно крупными. Первым в получившийся бульон отправляется горох. Колотая разновидность варится быстрее целого варианта, но тоже требует достаточно длительного разваривания. Туда же, при желании, можно отправить и кусочки копченого мяса, освобожденные от косточек. В готовой гороховице мелкие кусочки лука воспринимаются приятнее крупных. Чтобы суп стал еще вкуснее, ароматнее, можно добавить «сливочности», обжарив луковые ломтики в тающем сливочном масле. Заправка настоящего горохового супа с копченостями, обязательно должна вмещать большое количество морковки. Она сделает цвет супа ярким, солнечным, добавит пользу и вкус, если потереть ее на терке. Выкладывать морковку нужно к поджарившемуся, ставшему полупрозрачным луку. Мелкие спелые помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Просто покрошить мелкими кубиками. Разрезанные помидоры выкладываются в зажарку после того, как лук примет оранжеватый оттенок каротина моркови. После смешивания с томатами все это должно еще несколько минут потомиться, протушиться

Готовую заправку важно сразу же выложить в почти готовый кипящий суп. Следом за ней в кастрюлю отправляются сухие пряности

Времени до конца готовки хватит, чтобы они полностью раскрыли аромат, напитали им горох и картошку. Свежую зелень лучше положить немного позже. Она сваривается очень быстро. Покрошить тонкие листики укропа можно относительно крупно. Кроме укропа в суп из гороха можно добавить другие виды свежих пряных трав. Это может быть петрушка, кинза или фенхель. Каждая из них добавляет букету пряных ароматов свое звучание. Можно выбрать одну из них или собрать свою душистую композицию из пряных зеленых трав. Если снятое с косточек мясо не было добавлено в кастрюлю раньше, пора добавить его в кастрюлю. Оно успеет хорошо согреться в кипящем супе перед подачей на стол. Если хочется немного остудить блюдо перед подачей, можно положить остывшее мясо перед подачей в порционные тарелки.

Чтобы украсить блюдо и освежить его аромат, можно подкрошить свежей зелени в каждую тарелку при сервировке.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.

Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Приготовление:

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

К плите — вегетарианские рецепты супов из гороха с фото

Классический постный гороховый суп

Начнём с самого простого и классического.

Итак, вам понадобятся:

  1. Полстакана гороха
  2. Картошка (3 штуки)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
  4. Чистая холодная вода (1 большой стакан)
  5. Растительное масло
  6. Пучок свежей ароматной петрушки
  7. Соль и перец

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
  2. Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
  2. Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
  4. Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.

Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .

Список ингредиентов:

  1. Один стакан простого колотого гороха
  2. Картофель (2–3 штуки)
  3. Чистая вода
  4. Морковь (1 штука)
  5. Нежирная сметана (100–150 грамм)
  6. Цветная капуста (100 грамм)
  7. Сливочное масло (20–30 грамм)
  8. Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
  9. Свежая зелень
  1. Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды — так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
  3. Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
  4. Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
  5. Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Готовьте до мягкости овощей.
  7. Посолите, введите остальные специи и сметану.
  8. Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!

Гороховый суп-пюре с гренками

Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.

Ингредиенты:

  1. Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
  2. Морковь
  3. Картошка (4 клубня средних размеров)
  4. Лук репчатый (2 штуки)
  5. Душистый перец
  6. Мука (примерно полстакана)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Гренки или сухари
  9. Соль и специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
  2. Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
  3. Набираем кастрюлю воды кипятим её.
  4. Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
  5. Нарезаем картофель кубиками.
  6. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
  8. У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови — делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
  9. Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
  10. Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
  11. Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
  12. Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп из нута — простой рецепт на каждый день

Нут — это достойная альтернатива привычному гороху, родом из солнечной Турции.

Его полезные свойства очень схожи со своим сородичем, однако в нуте преобладает большое количество клетчатки.

По этой причине он легко усваивается, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и даже может регулировать уровень сахара в крови .

Естественно, что такой чудесный продукт мы не могли обойти стороной и потому делимся рецептом приготовления отличного нутового супа.

Итак, сначала разберёмся с ингредиентами:

  1. Нут (300 грамм)
  2. Оливковое масло (100 мл)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица)
  4. Пшеничная мука (2 столовые ложки)
  5. Лимон
  6. Петрушка
  7. Соль и чёрный перец — опционально

Готовим в следующей последовательности:

  1. Замачиваем нут в чистой воде и оставляем на 12 часов.
  2. Сливаем воду и промываем нут ещё несколько раз, затем высыпаем его в сито и оставляем просыхать.
  3. Обжариваем на оливковом масле лучок.
  4. Добавляем к нему нут и жарим всё вместе 3–4 минуты.
  5. Когда почувствуете приятный аромат (он чем-то напоминает ореховый), снимайте сковородку с огня.
  6. Перекладываем лук и нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Оставляем вариться на час-полтора.
  7. Выдавливаем в небольшую ёмкость лимонный сок и смешиваем с мукой.
  8. Мелко шинкуем петрушку.
  9. Теперь самое интересное: достаём из кастрюли часть сваренного нута и превращаем его в пюре. Вводим обратно вместе с лимонным соком, солим, перчим и посыпаем петрушкой.
  10. Выключаем огонь и даём немного настояться. Блюдо готово!

Итак, сегодня мы научимся готовить постный гороховый суп. Сначала давайте поговорим об ингредиентах. Что же нам понадобится?

  • Сухой целый горох — 0,3 килограмма;
  • Одна небольшая морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Перец душистый горошек;
  • Полстакана муки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль, другие любимые вами специи;
  • Сухарики или гренки (для супа-пюре).

Но прежде чем идти на кухню и ставить на плиту кастрюлю, давайте поподробнее поговорим об этом блюде. Несомненно, самым известным из гороховых супов является гороховый суп с копченостями, однако это не исключает возможности существования и других не менее вкусных вариаций. Суп с копченостями довольно жирный и калорийный, что не очень-то привлекательно для тех, кто следит за своей фигурой, а калорийность постного горохового супа низкая, это позволяет включать его в свой рацион даже во время диеты.

Также это блюдо подойдет любителям гороховых супов во время Поста, ведь даже в это время хочется вкусно покушать. Может быть этот суп придется по вкусу даже вегетарианцам, ведь в его рецепте нет белков животного происхождения, но он все равно очень питательный, ведь растения семейства бобовых, к коим относится и горох, считается лучшим источником растительного белка.

Суп на бульоне из свинины

Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.

//www.youtube.com/watch?v=y0LTMoVuXdw

Ингредиенты:

  • Свиные косточки с мясом — 600-700 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.

2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.

3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.

4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.

5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.

6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.

7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.

Готово.

Приятного аппетита!

К плите — вегетарианские рецепты супов из гороха с фото

Классический постный гороховый суп

Начнём с самого простого и классического.

Итак, вам понадобятся:

  1. Полстакана гороха
  2. Картошка (3 штуки)
  3. Лук репчатый (1 большая луковица или 2 маленьких)
  4. Чистая холодная вода (1 большой стакан)
  5. Растительное масло
  6. Пучок свежей ароматной петрушки
  7. Соль и перец

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте горошек прохладной, чистой водой с вечера и оставьте на целую ночь. Так он немного набухнет и процесс приготовления пойдёт легче.
  2. Наберите кастрюлю воды и поставьте горошек вариться. В это время разогрейте сковороду, вылейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте обжаренный лук и картошку в воду с горохом, немного убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, выключите огонь и украсьте суп мелконарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Этот простой, но очень вкусный суп можно немного усовершенствовать с помощью домашней лапши.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте муку, растительное масло и добавьте чайную ложку воды. Перемешайте.
  2. Получившуюся смесь подсолите и оставьте на час, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте полосками. Отправьте получившуюся лапшу в духовку и досушите до состояния готовности.
  4. Лапшу в гороховый суп добавляйте вместе с картофелем и луком.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Этот рецепт в плане ингредиентов будет чуть более разнообразным.

Очень питательное, вкусное и вместе с тем довольно диетическое первое блюдо .

Список ингредиентов:

  1. Один стакан простого колотого гороха
  2. Картофель (2–3 штуки)
  3. Чистая вода
  4. Морковь (1 штука)
  5. Нежирная сметана (100–150 грамм)
  6. Цветная капуста (100 грамм)
  7. Сливочное масло (20–30 грамм)
  8. Куркума, лавровый лист и молотый чёрный перец
  9. Свежая зелень
  1. Промойте горошек и замочите, как в предыдущем рецепте. Оставьте на ночь.
  2. Перед приготовлением слейте воду, ещё раз промойте горох и добавьте немного новой, свежей воды — так, чтобы она полностью покрывала горох, но при этом выступала максимум на 3 см.
  3. Варите горох до размягчения. При необходимости, добавляйте воду.
  4. Очистите картошку и морковь. Нарежьте на небольшие кубики. Капусту также нашинкуйте.
  5. Долейте в ёмкость с горохом немного воды и доведите до кипения. Введите овощи, лавровый лист, куркуму и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Готовьте до мягкости овощей.
  7. Посолите, введите остальные специи и сметану.
  8. Примерно через 2-3 минуты выключите огонь, посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Блюдо готово!

Гороховый суп-пюре с гренками

Наваристое и очень вкусное блюдо без жиров животного происхождения. Придётся по душе любителям вкусно и полезно покушать.

Ингредиенты:

  1. Сухой цельный горошек (250–300 грамм)
  2. Морковь
  3. Картошка (4 клубня средних размеров)
  4. Лук репчатый (2 штуки)
  5. Душистый перец
  6. Мука (примерно полстакана)
  7. Чеснок (2 зубчика)
  8. Гренки или сухари
  9. Соль и специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горошек в чистой воде и оставляем на 10 часов.
  2. Затем промываем его и даём уйти лишней влаге.
  3. Набираем кастрюлю воды кипятим её.
  4. Добавляем целую луковицу (предварительно очищенную и вымытую), нарезанную небольшими брусочками морковь (но не всю), душистый перец и лавровый лист. Оставляем всё это добро «подружиться» в течение 15 минут.
  5. Нарезаем картофель кубиками.
  6. Обжариваем муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем картошку, горошек и муку в кастрюлю и оставляем ещё на 15 минут.
  8. У вас должна остаться ещё одна луковица и немного моркови — делаем из этого зажарку. Протрите морковь через мелкую тёрку, а лук нашинкуйте.
  9. Обжариваем всё это на небольшом количестве растительного масла.
  10. Добавляем зажарку в суп и оставляем вариться на минут 20–25
  11. Выключаем огонь, выдавливаем в блюдо чеснок, солим и перчим. Пусть настаивается ещё полчаса.
  12. Украшаем гренками и подаём на стол. Приятного аппетита!

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Даже постный гороховый суп получается очень вкусным, если его сваренный на мясном бульоне с добавлением нескольких видов копченостей. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для горохового супа с копченостями

  • куриный суповой набор — 0,8 кг.;
  • горох — 1 чашка;
  • картофель средний — 4-5 штук;
  • грудинка варено-копченая — 130 граммов;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • соль — 20 граммов;
  • перец молотый — по желанию;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеная зелень — 1 маленькая ложка.

Процесс приготовления

До начала приготовления горохового супа промойте и залейте водой горох на пару часов.

За два часа горох впитал в себя всю воду.

Куриный суповой набор промойте, положите в казан, залейте водой. Снимите пену, которая обязательно появится после закипания бульона. Бульон посолите.

Положите горох в казан.

Пока мясо и горох варятся, сделайте поджарку.

Лук, грудинку и морковь нарежьте примерно одинаковыми по размеру маленькими кубиками. Нарежьте варено-копченую грудинку. Вместо неё можете использовать колбасу.

Нарежьте очищенную морковь.

Затем нарежьте очищенный лук.

Слегка обжарьте грудинку на сковороде.

Добавьте лук к грудинке.

Сразу же добавьте к луку морковь.

Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте на маленьком огне до готовности моркови.

Очищенный картофель тоже нарежьте маленькими кубиками.

Попробуйте горох на готовность. Если он стал мягким, то добавляйте в казан картофель.

Как только бульон с картошкой закипит — добавляйте поджарку.

Доварите гороховый суп с копчёностями до готовности. За пару минут до отключения огня, положите лавровый листик, сушеную зелень.

Дайте ему немного времени, чтобы он настоялся и пора подавать к столу этот густой, наваристый, ароматный и сытный суп, который особо хорош в холодные осенние или зимние дни. Суп в тарелке посыпьте черным перцем, украсьте зеленью.

История горохового супа и особенности приготовления

В представленном рецепте используется сушеный горошек. Но не редкость случаи, когда гороховый суп готовится из свежих или консервированных бобов. В зависимости от страны и национального колорита существуют различные вариации этого блюда.

Итальянцы наполняют похлебку особым ароматом за счет вина и сыра. В Монголии принято добавлять сок томата и несколько ложек сметаны. Авторство горохового супа приписывают немцам. Примечательно, что в Германии это популярное блюдо быстрого приготовления и готовится только из консервов. Сначала обжаривается и тушится лук, который через 8 минут заливают водой и наполняют знакомыми ингредиентами.

Утонченная Франция преобразовала блюдо в крем-суп. К традиционному рецепту добавляют лук-порей, картофель (еще 6 шт.), несколько бутонов гвоздики. В самом конце его взбивают блендером.

Приготовление

Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.

Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.

При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.

За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.

Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.

Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.

Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.

Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки. Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус. Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.

После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.

Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.

Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!

Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.

Советы в приготовлении:

  • Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
  • Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
  • Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
  • Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.

Гороховый суп без мяса — бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.

Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.

Классический гороховый суп с копченостями

Хотите приготовить в домашних условиях вкусный и наваристый, сытный гороховый суп с копченостями. Тогда смотрите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • варено — копченое мясо — 500 гр.
  • горох — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло —
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Главным ингредиентом наваристого супа из гороха являются копчености — ребрышки, колбаски. Мы будем готовить суп из свиной рульки.  Большой выбор этого мясопродукта постоянно присутствует в ассортименте  супермаркета.

Рулька — это часть ноги, на ней достаточно мяса, её можно использовать  и для первых, и для вторых блюд.  Бульон, сваренный на ней, получается насыщенный  и при охлаждении  желируется.

Если у вас не оказалось свиной рульки, смело замените её: куском копченой свинины, говядины, курицы  или шкварками. Калорийность супа с копченостями  составит 224 ккал на 100 грамм продукта.

В кастрюлю положите копченую свиную рульку, налейте воду и поставьте на огонь.

Горох переберите, уберите  мусор и плохие горошины. Промойте и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать его. Колотый половинками горох разбухает быстрее цельного.

В среднем,  для набухания гороха требуется 5-6 часов. Если его передержать в воде, он закиснет. А если не додержать, то он не разбухнет,  и будет долго вариться. Самый простой способ, замочить горох вечером, к утру, он увеличится в два раза и его можно уже готовить.

Положите горох. Одновременно варите бульон из мяса и гороха.

При варке гороха выделяется очень много пены, это говорит о том, что он качественный и в нём много белка. Своевременно снимайте пенку.  Во время варки, копченое мясо прекрасно дополняет и обогащает гороховый вкус.

Чтобы  гороховый суп по этому рецепту получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Нарежьте овощи — репчатый лук, морковь и стебель сельдерея небольшими кубиками.

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте овощи,  в том порядке в каком Вы их нарезали. Сильно обжаривать не надо, главное чтобы овощи стали мягкими.

Бульончик наш кипит, проверьте,  как сварился горох. Суп получится вкуснее, если горох не просто сварится, а разварится.

Нарежьте картофель некрупными кубиками и положите в бульон. Желательно, чтобы картофель частично разварился в супе. Посолите бульон, добавьте поджарку  и лавровый лист. Варите суп на медленном огне, не давая ему сильно кипеть.

Достаньте из кастрюли косточку с мясом. Срежьте мякоть с кости,  нарежьте её на порционные кусочки, и положите обратно в бульон.

Потомите на медленном огне ещё 7 минут. Уберите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист, и потомите суп под крышкой 10 минут. Ай, да супчик, как хорош!   Подавайте с сухарями из ржаного хлеба.  Приятного аппетита!

С говядиной

Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая говядина, но если хотите получить наваристое блюдо, то используйте мясо на кости.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кружка;
  • Лаврушка – 4 листа;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук – 150 г для зажарки;
  • Соль;
  • Лук – 1 мелкая луковица для бульона;
  • Говядина – 450 г;
  • Морковка – 120 г для зажарки;
  • Перец;
  • Морковка – 1 шт. для бульона;
  • Масло растительное- — 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы не замачивать горошины, используйте колотый горох.
  2. Говядину промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Морковь очистить. Одну поместить в кастрюлю. Остальные натереть.
  5. Лук очистить от шелухи. Одну отправить в кастрюлю. Остальные нашинковать.
  6. Заполнить кастрюлю водой. Закрыть крышкой.
  7. Через два часа закинуть лаврушку.
  8. Говядину достать. Если есть кости, отделить мясо от косточек. Нарезать.
  9. Лук и морковку убрать и выкинуть. Вареные не понадобятся. Бульон процедить.
  10. Закипятить. Вернуть обратно мясо.
  11. Засыпать горошины.
  12. Картошку очистить. Нарезать. Засыпать в бульон.
  13. Разогреть сковородку. Залить масло. Засыпать морковку и лук. Потушить.
  14. Укроп нарезать. Поместить с зажаркой в суп.
  15. Проварить семь минут.

Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

Ингредиенты

горох 200 г
лук 400 г
морковь 150 г
вода 2,5 л
лавровый лист 3-4 шт.
перец горошек 4-5 шт.
картофель 800 г
зелень по вкусу
соль по вкусу
масло растительное 100 мл
мука 40 г
хлеб белый 4 ломтика

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.

Подготовка компонентов

  1. Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
  2. Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
  4. Картошку очистите и порежьте кубиками.
  5. Ломтики хлеба порежьте брусочками.

Приготовление супа

  1. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
  2. Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
  3. На сковороду вылейте растительное масло.
  4. Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
  5. Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
  6. Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  7. Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
  8. Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.

Заправка и украшение супа

  1. На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
  2. В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
  3. В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.
  4. Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
  5. Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
  6. Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.

Видеорецепт горохового супа

Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Kuo9ssyZzyI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУП гороховый постный КАК С МЯСОМ! Очень вкусный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=Kuo9ssyZzyI&feature=youtu.be)

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными крылышками

Если вы не любите когда в супе из гороха много разных копчёностей, то можно использовать только копченые куриные крылышки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается таким же вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крылья копчёные куриные — 4 шт.

Предварительно перед приготовлением вам нужно будет замочить горох, примерно на 3-4 часа, а в идеале на всю ночь, чтобы он лучше размок.

Как только он настоялся, нужно будет обязательно его промыть и поставить вариться примерно на 40 минут.

Пока готовиться основной ингредиент, возьмите пару средних картофелин и нарежьте их кубиками. А чтобы она не почернела, её можно залить холодной водой.

Примерно через 40 минут варки гороха, добавляем туда подготовленную картошку.

Пока в кастрюле у вас все вариться, приступаем к поджарке. Лук нарезаем как вам угодно. Морковь натираем на терке. Все это высыпаем на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Жарим примерно 5-7 минут.

Затем подготавливаем копчённые крылышки. Разделяем их по суставам, должно получиться с каждого по три кусочка. При желании можно кончики не добавлять, так как там практически нет мяса, но с ними суп будет еще наваристей.

Добавляем крылышки в суп, туда же отправляем поджарку. Солим все и перчим по своему вкусу. Для того чтобы супчик был у вас еще вкусней, добавьте туда мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавку чеснок и кладем лавровый листик.

Варим еще примерно 10 минут. Выключаем плиту и даем гороховому супу с копчеными крылышками настоятся 30 минут. Вот и все, ваше блюдо готово и можно его подавать к столу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)