Чем любопытна кухня Киргизии

Демдеме.


В киргизской кухне существует старинное блюдо, которое называется куурдак. Это старинное блюдо известно киргизам с давних времен, в условиях резкого сурового климата, в условиях высокогорья эта еда наиболее оптимально подходила к рациону питания моих предков. Уже в то далёкое время они понимали необходимость консервации и длительного хранения продуктов. Наряду с такими видами консервации мяса, как вяление и соление, они придумали приготовления куурдака. Для этого они резали мясо небольшими кусочками, тщательно обжаривали его в жире и заливали в глиняные кувшины так, что бы, мясо не соприкасалось при хранении с воздухом, жир служил отличным консервантом. Готовый куурдак, называемый тондурма…читать далее →

01.03.2016, 17:40cheftm_9

Дополнения и гарниры

Разумеется, одним мясом киргизская кухня не обходится. В качестве гарниров и дополнений к нему едят тут сезонные овощи, различные крупы, мучные изделия, яйца, консервированные продукты.

Для приготовления салатов и холодных закусок используют помидоры, редьку, сладкий перец, джусай, чеснок, лук, огурцы, капусту, морковь, зелень. Овощи едят в сыром или отварном виде, иногда тушат или засаливают, добавляют в густые супы. Чаще всего употребляют тыкву, особенно на юге страны: готовят как самостоятельное блюдо, примешивают к тесту, тушат с мясом.

Надо сказать, что овощной стол киргизов не всегда отличался таким разнообразием. Все это богатство появилось в связи с развитием земледелия и садоводства.

Из круп в супы добавляют рис, ячмень, пшено, горох, джугару. Интересным является употребление зерновых закисших супов-кашиц с айраном. Из заправок к первым и вторым блюдам добавляют растительное масло, кисломолочные продукты, соусы, уксус.

Дрожжевой хлеб и лепешки готовят либо в печи тандыре, либо на перевернутом казане на углях.

Киргизская закуска Сусамыр


ИНГРЕДИЕНТЫ
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
мука – 1,5 ст. л.
сыр натертый – 50 г
куриная печенка – 300 г
сметана – 200 г
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Печенку очистить от жира и пленок, промыть и нарезать кусочками. Лук очистить и измельчить.
Шаг 2
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить печенку и готовить 8 мин.
Шаг 3
В маленькую кастрюльку выложить сметану, разбавить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения. Всыпать, размешивая, муку и прогреть, 1–2 мин. Разложить печенку с луком по керамическим формам, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке до образования золотистой корочки, 10 мин. При подаче на стол украсить зеленью.

02.06.2015, 13:05cheftm_9

Главные блюда киргизской кухни

Кухня Киргизии напоминает сразу все кухни тюркских народов, но есть различия в предпочтениях. Так, киргизы из северной части в своих кулинарных привычках похожи на жителей Казахстана, а на юге имеют много общего с таджиками и узбеками. У первых в рационе присутствует густой бешбармак, у вторых — ароматный рассыпчатый плов.

Мясо занимает главное место на столах жителей Киргизии. В меню любого ресторана есть не меньше 20 блюд из говядины или баранины. А вот мясо яка или конина считаются особенно ценными деликатесами — за них придётся заплатить больше. Что касается способа приготовления мяса, киргизские кулинары не изобретают сложных рецептов: его кладут в казан и отваривают.

В числе самых древних блюд киргизской кухни — таш кордо. Оно появилось ещё у кочевников, и сегодня, в соответствии с традициями, готовится по оригинальному рецепту. Баранину маринуют и хорошо приправляют луком, специями и солью. Затем куски мяса подвешивают в предварительно выкопанной яме и держат над огнём в течение нескольких часов. Готовое мясо получается настолько нежным, что тает во рту.

Одно из самых популярных киргизских блюд — кульчётай. Мясо отваривают и вынимают его из кастрюли, а в готовый бульон помещают полоски теста и овощи. Нарезанное мясо, тесто и овощи выкладывают на блюдо, бульон подаётся отдельно. Из супов стоит попробовать шорпо, который обычно варят осенью из козлятины, картофеля, моркови и лука. В другие сезоны шорпо делают из баранины и обязательно добавляют много зелени: петрушку и щавель. Также супы готовят из молока. В них добавляют аналог домашней лапши и топлёное масло.

В Киргизии любят хошаны — блюдо, напоминающее манты, но с некоторыми отличиями. В хошаны кладут рубленое мясо, а затем обжаривают их на масле. В результате блюдо получает золотистую корочку. Обычно хошаны едят с кисломолочными напитками. Ни один приём пищи для киргизов не обходится без мучных изделий. Каждый раз на столе — горячие лепёшки (классические или с луком) и кусочки теста, обжаренные на масле.

После основной трапезы киргизы любят побаловать себя кондитерскими изделиями. Например, восточными сладостями нават, халва и парварда. Но иногда в качестве десертов здесь выступают орехи (миндаль, фисташки), мёд, смесь мёда и орехов или сухофрукты. Ещё один десерт — запечённые яблоки, в середину которых наливают фруктовый или ягодный сироп с желатином. После запекания сироп застывает, и готовые яблоки остаётся только посыпать сахарной пудрой.

Особенности киргизской кухни

Как уже упоминалось, киргизская кухня в основном строится на мясных продуктах, которые заправляются большим количеством разнообразных специй и трав. Помимо этого, особой популярностью пользуется кисломолочная продукция вроде айрана, кумыса и многих других напитков. Ну и нельзя забывать об интересных сладостях. Халва, нават и даже различная выпечка, которая характерна только для этой страны, словно погружает людей в ее историю.

Стоит заметить: блюда данной кухни можно условно разделить на те, что употребляются повседневно, а также на праздничные и ритуальные. Достаточно большое количество национальной еды подается только по какому-либо случаю в жизни. К примеру, молодоженам на свадьбе обязательно подают устуканы, представляющие собой трубчатые кости с мясом, вырезанные из грудинки.

Но в целом киргизская кухня предпочитает максимально сохранять у продуктов свой первоначальный вид и вкус, то есть найти там пюре или отбивное мясо будет очень сложно. Среди особо популярных блюд можно указать:

  1. Супы: шорпо (блюдо на основе бульона из баранины с картофелем, томатами и зеленым луком) и кесме (овощной суп с лапшой).
  2. Вторые блюда: бешбармак (баранина с лапшой и острым соусом), плов и шашлык по-киргизски.
  3. занимают особое место. Наиболее знаменитыми являются различные лепешки, чак-чак, манты, хворост, хошаны (лепешки с рубленым фаршем).

Мясные блюда

Киргизская кухня — это обилие мяса и блюд на его основе. Чаще всего здесь используют баранину, хотя совсем недавно «главным мясом» киргизов была высоко ценимая и сегодня конина. Кроме этого используют говядину, птицу, мясо дичи (косули, горного козла и барана), но не свинину — по религиозным соображениям.

Мясо подают с бульоном, с разнообразными подливами, с крупами и овощами, но чаще всего — с тестом (бешбармак, самса, гашнан, хошан, гошкийде, манты и др.).

Основной способ готовки мяса — варка, гораздо реже используют тушение или зажаривание на углях. Тяжелые мясные блюда употребляют в Киргизии преимущественно вечером.

Часть киргизских мясных блюд — это собственные изобретения, другая — заимствование у соседних народностей (плов, самса, суп шурпа, лагман, манты, шашлык).

Одним из самых известных и популярных кушаний является в стране бешбармак — отварная и мелкорубленая молодая говядина, подаваемая с крепким бульоном и домашней лапшой прямоугольной формы. Цельные крупные куски баранины на кости при этом раздаются сотрапезникам в иерархическом порядке, а самые лакомые куски (мозг и глаза) отдаются гостям. Разновидность бешбармака без лапши, но с большим количеством лука и айрана называется нарын.

Также из баранины любят готовить кульчетай, плов, лагман, куурдак.

Любимым же блюдом из конины в Киргизии считается вареная колбаса с жиром и специями — чучук, которую употребляют в охлажденном виде как самостоятельно, так и в составе других кушаний (например, посыпая ее кусочками бешбармак).

Ингредиенты и технология готовки

Для приготовления гошкийдэ понадобится:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм качественного говяжьего фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего будет готовить говяжий фарш дома, хотя его можно приобрести и в магазине уже в готовом виде, если нет желания над ним трудиться.

Затем начинают готовить тесто. Для этого в воду нужно добавить 7–10 грамм соли и столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла. Мука хорошенько просеивается и добавляется тоже в жидкость, а затем замешивается крутое тесто.

Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Сначала мелко нарезается луковица, а потом она добавляется в фарш. Все хорошенько нужно посолить и поперчить, а затем перемешать.

Тесто делится на 6 частей. Из них руками нужно сделать толстые лепешки, на которые выкладывается примерно по паре-тройке ложек начинки. Края сворачиваются таким образом, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

Выпекаются гошкийдэ в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на противне, застеленном пергаментом. Перед тем как поставить шарики внутрь, их нужно смазать взбитым яйцом.

Готовятся пирожки около получаса. Как только их вынут из духовки, то нужно их смазать сливочным маслом и подавать к столу. Есть это киргизское национальное блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рецепт Шурпа ошская

Шурпа варится в казане, но у кого нет может воспользоваться и другой посудиной.
Итак начнем:

Сразу оговорюсь: мясо берите не замороженное, т. к. из замороженного мяса уходят все соки после разморозки, и оно после варки может быть жестким и сухим (не в прямом смысле конечно! ) Я беру обычно заднюю часть. Там мяса больше. Если взяли одним куском, то разделываем его, но на кости обязательно оставляем побольше мяска, чтоб было чего обгрызать.
Нут (нухат) замачиваем за 3 часа до приготовления. Я заливала кипятком. Т. к. я гороха много не люблю в шурпе, взяла небольшую горсточку.

Нальем в казан чистой воды. Казан у меня на 5 -6 литров. Закладываем мясо с косточками и ставим на огонь. Как закипит бросаем щепотку соли и закладываем нухат. Соль позволит собрать больше пены. Образовавшуюся пену снимаем до конца, чтоб бульон был чистым. Убавим огонь.

За это время режем одну луковицу полукольцами, а вторую разрезаем пополам. Морковь так же чистим и разрезаем на 3 части. Я режу наискосок. Мясо наше поварилось, забрасываем лук резанный и опускаем нашу луковицу разрезанную пополам. Варим бульон минут 30 -40.

Затем достаем нашу луковицу и не жалея утилизируем ее в мусорную корзину. Она уже отдала свой вкус и больше не нужна. Теперь берем щепотку зиры (я беру узбекскую черную зиру, она ароматнее) растираем ее слегка в ладонях и сыпем в бульон.

Кто хочет поострее, можно положить стручок острого перца, но только чтобы он был без порезов и надломов. Целехонький. Иначе будет пожар желудка! И закладываем морковь. Оставляем вариться еще на часок. Вытащим острый перец. Следите, чтобы шурпа не кипела сильно, иначе бульон приобретет мутный оттенок. А нам это не надо.

Через час закладываем репку, разрезанную пополам. Картофель разрезаем на 4 части, если у вас мелкий картофель, то режем на половинки. Далее немного поварили, минут 5 не больше. За это время с помидор снимем шкурку. Я беру помидоры типа черри, но не мелки, а такие см. 7 в диаметре. Мне не нравится когда в шурпе попадаются косточки от помидор. Бзик у меня такой! Кому всe равно, может взять обыкновенные большие помидоры и просто разрезать их на 4 части.

Закладываем помидоры в шурпу и туда же кладем болгарский перец, предварительно почищенный и разрезанный на четвертинки. Варим.

Пока варится, режем зелень. Кинзу, петрушку и можно еще немного базилика (с базиликом не переборщите). Закладываем зелень в казан и досаливаем шурпу. Варим еще минут 5. Проверяем овощи на готовность. Картошка не должна развариться, иначе она испортит цвет шурпы. На вкус это конечно не повлияет, но густоту придаст это точно.

Подается Шурпа в глубоких мисках (пиалах). Если народу у Вас много, можно повыпендриваться .
Достаем большие куски мяса с косточками и овощи на отдельную тарелку. А бульон разливаем в пиалки, сверху посыпав свежей кинзой и петрушкой.

Ну вот вроде ничего не забыла! Приятного аппетита!

5 популярных блюд Киргизии, которые стоит попробовать

По сравнению с другими Азиатскими странами, кухня Кыргызстана вряд ли богата морепродуктами, так как эта страна не имеет выхода к морю, а транспортировка таких продуктов выходит дорого.

Поэтому традиционная кухня Киргизии состоит из мясных, мучных, молочных продуктов и риса.

Конечно, в традиционной кухне Киргизии присутствует баранина и конина, но сегодня в Бишкеке можно найти множество блюд, в которых баранина используется для вкуса.

На самом деле, Киргизская кухня долгое время находилась под влиянием разных стран и культур, в результате чего сюда вошли блюда русской, турецкой, азиатской, грузинской кухни и кухни Центральной Азии.

Вот несколько традиционных блюд Киргизии:

Пало

Возможно, будет лучше назвать это блюдо «плов».

Пало- это блюдо из риса, с кусочками обжаренного мяса, моркови, чеснока и лука, приправленное травами и перцем чили.

Для любителей жирной пищи, рис с мясом и овощами – это лучший вариант. Для вегетарианцев существует специальный плов с сухофруктами.

Лагман

В кухне Кыргызстана нет блюда лучше, чем Лагман. Лагман — это блюдо народа Дунган, корни которых лежат в Западном Китае.

Для приготовления Лагмана используют домашнюю лапшу, а бульон в Лагмане придает ему некую пикантность.

Забудьте о соевом соусе, который добавляется к лапше в Китайских ресторанчиках. В место этого в Лагман добавляют острый соленый бульон с мясом, перцем, луком, морковью и зеленью.

Очень трудно есть толстую лапшу, так как падая, она брызгается бульоном. Так что будьте осторожны. Лучше не одевать белую рубашку, если хотите заказать Лагман.

Манты

Манты — это пельмени. Как правило, по размеру они чуть меньше ладони. Манты начиняют мясом (обычно бараниной), луком и картофелем. Это жирное блюдо (жирное блюдо вкуснее, не так ли?).

Такие пельмени подаются с уксусом или кетчупом, но лучше попробовать их со сметаной.

Если вы пробуете их в первый раз — будьте осторожны! Жир и сок внутри мантов может быть горячим и брызгаться.

Шашлык

Шашлык может принести продавцам хорошую выручку. Продавцы жарят мясо на шампурах над дымом от углей прямо на улице, позволяя запаху заворожить всех прохожих.

Обычно шашлык готовится из жирной баранины, но приготовить шашлык из курицы и говядины довольно легко. Приготовление такого шашлыка практикуется во многих ресторанах и крупных городах.

Шашлык, как правило, подается с нарезанным луком или с нарезанным ломтиками огурцом.

Бешбармак

Бешбармак- на любителя. Если вы любите мясо- вам понравится.

Бешбармак готовят из конины или баранины, которая варится в собственном бульоне и жире. Затем этот бульон подают к лапше. Это блюдо едят руками.

Ютаза Киргизская кухня


Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. теплой воды
Для смазывания теста:
2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Приготовить простое безопарное дрожжевое (кислое) тесто: дрожжи и соль развести в воде, влить в миску с мукой, замесить нетугое эластичное тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2-4 часа.
После этого тесто разделить на четыре части, каждую часть растянуть руками в очень тонкую лепешку (квадрат или круг). Лепешку хорошо смазать маслом и свернуть в трубочку, концы которой защипнуть.
Отварить на пару до готовности

09.01.2015, 09:05cheftm_9

0

0

комментЫ

Сладости и напитки

Кроме вышеописанных кисломолочных, основным и любимейшим напитком в стране является чай, причем в отличие от соседнего Казахстана — прессованный зеленый байховый. Употребляют его традиционно в начале и в конце каждой трапезы, а пьют обычно из фарфоровых пиал, иногда сдабривая горячий напиток молоком и чуть-чуть присаливая.

Впрочем, существует здесь и еще одна традиция употребления чая. Атканчай — густая смесь чая, молока, масла, сметаны, муки и соли — пьется, когда нужно срочно восстановить силы.

Традиционным угощением к чаю служат мучные изделия, разнообразием которых киргизская кухня действительно может похвастаться. Это раньше на столах киргизов из сладостей были лишь привозные вяленые фрукты, да орехи, а также кристаллический виноградный сахар-новот. Сейчас тут можно отведать боорсоки (жаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), чоймо токоч (печенье типа хвороста), кёмёч (малюсенькие сдобные лепешки, печеные в золе), тонкие слоеные лепешки из дрожжевого теста, оладьи.

Кроме выпечки к чаю подают мед, свежие и сушеные фрукты, орехи, каймак, горячее молоко.

А еще одним интересным национальным напитком является бозо — своеобразная разновидность кваса из сусла на толченых зернах пшеницы.

В общем, учитывая разнообразие продуктов и рецептов и вошедшее в поговорки здешнее гостеприимство, голодными в Киргизии вы уж точно не останетесь. Поэтому, если вы раздумываете, куда бы слетать в Азию — смело выбирайте эту страну. А BiletyPlus.ru с удовольствием поможет подобрать отель с самыми выгодными условиями и до Бишкека или Оша.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)