Кориандр или кинза

Общая польза и противопоказания кориандрового меда

Кориандровый мед имеет полезные свойства, схожие со свойствами растения и его воздействием на организм человека. Кориандр произрастает только в теплом климате, поэтому незначительная часть пчеловодов имеет возможность получать такой мед.

Описание и химический состав

Мед, собранный из соцветий кориандра относится к темным сортам, которые имеют более выраженное воздействие на организм человека, чем светлые. Свежеоткачанный мед прозрачный на вид, его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого оттенка. Темный цвет обусловлен высокой концентрацией железа, меди и магния. Из-за большого содержания в нем фруктозы продукт кристаллизируется очень быстро: в течение 1-2 месяцев после выкачки.

В составе меда высокая концентрация эфиромасличных компонентов, а также флавоноидов, что придает специфический резкий аромат пряности, а также карамельный вкус. Польза обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, группы В, а также богатым минеральным составом: кроме железа меди и марганца в меде содержится селен и алюминий, калий и марганец, серебро и цинк.

Полезное воздействие на организм

Основные положительные качества меда:

  • если систематически употреблять 1 ч. л. продукта, увеличивается аппетит, улучшается работа органов пищеварения;
  • 1-2 ч. л. в сутки способны улучшить зрение;
  • при диабете можно употреблять данный сорт (в небольших количествах), потому что он имеет свойства снижать индекс глюкозы в составе крови;

  • за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты (В9) продукт эффективно лечит анемию различного генеза;
  • для повышения иммунитета, при синдроме хронической усталости, а также при бессоннице и упадке сил необходимо каждый день употреблять хотя бы по 1-2 ч. л. меда;
  • устраняет симптомы метеоризма и диареи;
  • устраняет болезненную симптоматику при менструации, а также улучшает гормональный фон при климаксе;
  • для мужчин этот сорт просто незаменим – он повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и предотвращает развитие простатита.

Ограничения к употреблению

Перед тем как употреблять мед из кориандра, пациентам с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, потому что апипродукт имеет активное воздействие на организм и может спровоцировать рецидивы хронических болезней.

Также необходимо помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому его необходимо с осторожностью употреблять взрослым, склонным к аллергическим проявлениям, и давать детям. Дозировку для ежедневного использования должен назначить врач, что поможет избежать негативных реакций организма на данный продукт

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Полезные свойства семян кориандра

Польза от пряности для организма напрямую зависит от его биохимического состава. Целебные качества кориандра:

  • позитивно воздействует на работу органов пищеварения: усиливает аппетит и секрецию желудочных ферментов, а также корректирует кишечную перистальтику, улучшает микрофлору ЖКТ и избавляет от колик, повышенного газообразования и метеоризма;
  • желчегонный эффект способствует образованию и ускоренному выводу желчных кислот;
  • очищает и регенерирует клетки печени;
  • останавливает кровотечения, в том числе из геморроидальных узлов, а также повышает свертываемость плазмы крови;
  • способствует заживлению ран и ссадин, а также фурункулов, гнойников и гнойных ран;
  • благодаря противовоспалительному действию с антисептическим эффектом семена способствуют снижению воспалительного процесса в организме и противостоят инфекции, эффективно используется специя при стоматите и пародонтите, рините и гайморите, а также цистите и инфекция в уретральных каналах;

  • противовоспалительные свойства используются в терапии системы дыхания – при бронхите, пневмонии, трахеите, купируется процесс воспаления и усиливается отход мокроты;
  • обладает спазмолитическим действием, используется для снижения болевого синдрома, в терапии суставных болей;
  • при респираторных заболеваниях пряность способствует устранению гипертермического синдрома и снижению воспаления в верхних дыхательных путях;
  • выводит из организма токсические вещества, нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет артериальные сосуды, повышает их эластичность, что восстанавливает нормальную работу кровотока;
  • используется при дерматологических патологиях – экземах и трофических язвах, псориазе, дерматитах различного генеза;
  • устраняет неврозы и психозы и расслабляет нервные волокна;
  • обладает мочегонным действием, приводит в норму работу мочевыводящих органов и снимает отечность.

Что такое кориандр?

Coriándrum – это однолетнее растение, которое необходимо высевать ранней осенью. Помимо южных и восточных стран, пряность хорошо прижилась и на юге и востоке РФ. Промышленное культивирование имеет ряд преимуществ:

  • большой объем собственной продукции заполняет магазины более дешевым (чем азиатский) товаром;
  • все лето можно поставлять в магазины и на рынки зелень отечественного производителя;
  • соцветия кориандра считаются прекрасными медоносами, поэтому засевание пряностью больших площадей увеличивает производство кориандрового меда, который успешно реализуется на прилавках магазинов и экспортируется в европейские страны.

Полезные свойства кориандра

Описание Coriándrum

Кориандр относится к семейству Зонтичных и к роду Кориандровых. Родина растения – восточное Средиземноморье, именно оттуда началось распространения пряности в европейские, азиатские и восточные страны, и только в период Средневековья пряность попала в Австралию и в обе Америки.

Используется пряность в кулинарии:

  • в качестве свежей зелени в салаты, в 1 и 2 блюда;
  • как приправа к блюдам (высушенная зелень);
  • семена растения – в качестве пряности в блюда, выпечку.

Химический состав

Биохимический состав обуславливает целебные свойства пряного растения. В его составе содержатся такие компоненты:

  • витаминный комплекс: А, С, Е, К, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В3, В9 (пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты), В6 (пиридоксин);
  • минеральный комплекс: калий и кальций, магний и марганец, селен и цинк, медь и железо;
  • эфиромасличные и алкалоидные соединения;

  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящих в состав Омега-6 и Омега-9 (до 20%) – изоолеиновая и олеиновая, линолевая и пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты;
  • гераниол, кориандрол и линалоол;
  • кислоты органического происхождения и природные сахара;
  • пектины и клетчатка.

Кориандр и кинза – это одно и то же?

Название растения – кориандр, так же называются и семена, а вот зелень известна как кинза. То есть это названия разных частей одной и той же культуры. Кинзу выращивают большинство дачников и огородников и используют зелень в свежем и сухом виде, но не многие дачники выращивают растение для получения семян. Листья на зеленой части можно условно поделить на три части:

  • длинные черешки листьев прикорневой розетки;
  • короткие – нижних листьев стебля;
  • на верхушке стебля находятся листья без черешков, в розетке которых и образуются соцветия, а после цветения появляются кориандровые семена.

Листья кинзы имеют специфический резкий аромат, который отсутствует в семенах. Довольно часто зелень кинзы путают с петрушкой, порой их можно отличить по аромату. Соцветия в растении имеют форму зонтика с мелкими цветочками белого, розового и даже фиолетового оттенка. Цветение припадает на июнь-июль, а созревают семена в начале или середине сентября. Плоды имеют круглую форму и оттенок от серовато-желтого до коричневого.

Кинза или кориандр — описание и характеристика

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара.

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство, так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

ÐÑименение коÑиандÑа в кÑлинаÑии

РнаÑионалÑнÑÑ ÐºÑÑнÑÑ ÑазнÑÑ ÑÑÑан миÑа ÑаÑÑение пÑинÑÑо иÑполÑзоваÑÑ Ð² опÑеделенном виде. Ðинза и коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ñем оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð´ÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга, Ñак ÑÑо вкÑÑовÑми каÑеÑÑвами. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ гоÑÑиÑ, но Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй Ñезкий аÑомаÑ. Семена коÑиандÑа обладаÑÑ Ð¿ÑÑнÑм ÑладковаÑÑм запаÑом.

Ð ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ðзии ÑÑа ÑпеÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки в лÑбое блÑдо, ÑÑо пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑобÑй ÑаÑакÑеÑнÑй вкÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ ÑÑал оÑобенно аÑомаÑнÑм, его Ñемена пÑедваÑиÑелÑно измелÑÑаÑÑ. РмолоÑом виде Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² неболÑÑом колиÑеÑÑве, поÑколÑÐºÑ Ð²ÐºÑÑ Ñ Ñакой ÑпеÑии ÑилÑнÑй и ÑÑко вÑÑаженнÑй.

Ð ÐÑÑзии без коÑиандÑа невозможно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ, а Ñакже ÑоÑÑÑ ÑаÑибели и Ñкемали. ЭÑа ÑпеÑÐ¸Ñ ÑÑала обÑзаÑелÑнÑм ингÑедиенÑом в ÑоÑÑаве пÑипÑав Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑейÑкой моÑкови, ÑÑпа-ÑаÑÑо, плова и боÑодинÑкого Ñлеба. ÐолоÑÑй коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² кÑлинаÑии наÑÑÐ´Ñ Ñ ÑеÑнÑм пеÑÑем и ÑолÑÑ.

Что такое кориандр

Кориандр это травянистая пряная культура, относящаяся к семейству Зонтичные роду Coriandrum. Ее название исходит из др.-греч. «κόρις», означающего «клоп».

Взаимосвязь кориандра и этого не очень приятно пахнущего насекомого объяснима – растение в стадии созревания источает специфический запах ввиду высокого содержания эфира (децилового альдегида), имеющегося в составе растения. К концу созревания этот клоповый запах практически полностью исчезает.

Зелень кориандра может достигать 0,7 м в высоту. Корень уходит на глубину 0,3-0,4 м, имеет форму веретена. Побеги прямостоячие, без опушения, ветвящиеся. Листья всегда ярко-зеленые, форма отличается в зависимости от локализации: прикорневые — с широкими лопастями, надрезанно-пильчатые по периметру, стеблевые выглядят перистыми, «сидят» на коротких черешках.

Цветки зонтичные, розоватые или белоснежные. Семена коричневого оттенка, шаровидные с ребрами. Существует множество сортов этого растения, но большей популярностью пользуются Дебют, Янтарь, Авангард, Тайга и Пикник.

Родина пряной травы — восточное Средиземноморье. Дикие разновидности растут и в Индии, Китае, Южной Америке, в России, в т. ч. на Кавказе. Кориандр является пряностью, которую выращивают по всему миру, относят к зеленым овощным культурам.

Растение теплолюбивое, спокойно переносит засуху. Лучше растет на суглинистой и супесчаной почве. На тяжелом глинистом грунте развивается плохо. Не требует особого ухода за исключением поливов, прополки и рыхления.

В зеленом виде кориандр можно употреблять, пока он не начнет цвести (июнь-июль). Более насыщенный вкус у листьев молодых побегов (10-15 см).

Семена растения, известные кулинарам как кориандр специя, тоже употребляют в пищу, обогащая ароматной пряностью вкус пищи. Зерна созревают дольше, поэтому их собирают только в конце вегетативного периода, т. е. в августе-сентябре.

История специи

Кориандр является достаточно древним растением, его семена находили в гробницах фараонов. В Европу и колониальную Америку пряность попала из Римской Империи.

Затем из Испании она была завезена и в Россию. Долгое время растение считалось сорной травой. Впервые упоминание о пряности как о культуре было найдено в книге XVIII в. Выращивать это растение массово начали в 1830 г.

Кориандр и кинза — есть ли что-то общее

Второе название кориандра — кинза. Однако этими двумя словами именуют разные части растения. Кориандр — его семена, а зеленая часть по-другому называется кинза (с грузинского языка ქინძი – kindzi). Однако, в народе зачастую кориандром называют любые части растения.

Вкус и аромат пряности

Зелень до спелости пахнет клопами, после созревания этот аромат притупляется, но некоторые люди его все равно чувствуют. У других аромат растения ассоциируется с коньячным, а у третьих со свежескошенной травой. Семена кинзы пахнут несколько иначе. Аромат похож на кору дерева с нотками свежей цедры.

Зелень кинзы свежей обладает пряным, перечно-лимонным привкусом. Он имеет идеальное сочетание остроты и горечи. Зерна немного сладкие, похожие на анисовые. Поэтому их часто используют при выпекании хлебобулочных изделий.

Химический состав

Нашел кориандр применение в кулинарии и благодаря богатому составу:

  • ретинол, витамины группы B;
  • микро-, макроэлементы;
  • растительные полифенольные соединения;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • дубящие вещества;
  • грубые волокна;
  • эфиры.

Кориандр приправа содержит в 100 г:

  • 23 ккал;
  • жиры — 500 мг;
  • белки — 2300 мг;
  • углеводы — 900 мг.

Согласно фармакопее соотношение тяжелых металлов в этом продукте является абсолютно безопасным.

Кинза и народная медицина

На фото: кинза

Народные целители очень давно и с успехом используют кориандр для лечения множества болезней и их профилактики. Главное, это неукоснительно соблюдать рецептуры и рекомендации по употреблению. А лучше предварительно посетить лечащего врача и получить от него все необходимые сведения. Далее приведу вам несколько рецептов, которые помогут устранить определенные проблемы со здоровьем.

Геморрой.

От этого недуга избавляет чай — смешайте в равных количествах солодку (корешки), кинзу (семена), крушину (траву), тысячелистник и кассию (листья). Все измельчить и залить стаканом кипятка 3 столовые ложки получившейся смеси.

Оставить, накрыв крышкой, до полного остывания, затем процедить и пить в виде чая, а также делая компрессы, предварительно подогрев состав.

Воспаление желчного пузыря.

Закипятить 2 стакана воды, засыпав туда семена кориандра (1 г), листья вахты (2 г) и цветки цмина (4 г), предварительно все это измельчив. Поставить состав на медленный огонь и и варить 10 минут. Потом убрать с плиты, остудить и процедить, принимая по 0,5 стакана перед едой 2 раза в течение дня.

Усталость.

Половиной стакана воды залить 3 маленькие ложечки измельченных семян растения в посуде из темного стекла — настаивать 2 недели в месте, где нет доступа свету. По истечении положенного времени употреблять состав капельно — по 30 два раза в день.

Атония кишечника.

Измельчить в ступе маленькую ложку семян кинзы, залив затем двумя стаканами горячей воды. Далее смесь греется на паровой бане еще 15 минут, после чего отвар отставляется и еще настаивается минут 40 под крышкой. По истечении этого времени состав процедить и долить кипяченую воду до изначального объема. Рекомендация по употреблению — по 2 больших ложки 2 раза на протяжении дня.

Профилактика и лечение недугов двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сахар из кориандра эффективно лечит и профилактирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите примерно 20 семян растения с 30 г сахарного песка. Все это измельчить до образования пудры и поместить в стеклянную тару. Смесь принимается по 2 маленькие ложки дважды в день.

Это лишь малая часть существующих рецептов с использованием кинзы, что дает все основания для начала приема растения чтобы улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Это интересно: невероятные свойства корня лопуха.

О составе и полезных свойствах

Древние египтяне приписывали данному растению сверхъестественные способности, укладывая его вместе с фараоном во время мумифицирования.

И все это благодаря богатству составу специи, наполненной большим количеством полезных элементов для человеческого организма:

  • пищевым волокнам и золе;
  • моно с дисахаридами и насыщенным жирным кислотам;
  • витаминам группы В (1, 2, 3, 6 и 9), А (РЭ), бета-каротину, С, Е, К, РР и холину;
  • макроэлементам (кальцию, магнию, натрию, калию и фосфору) и микроэлементам (железу, цинку, меди, марганцу и селену).

Зелень обладает множеством положительных свойств, благотворно влияя на наш организм:

Геморрой можно вылечить измельченными листьями растения.
Добавив специю в состав своего косметического домашнего средства, вы избавитесь от пигментных пятен и веснушек.
Лечебные свойства растения распространяются на избавление от рвоты при укачивании и понижение артериального давления.
Кориандр в виде эфирного масла применяется для избавления от глазных недугов, присутствуя в медицинских средствах против конъюнктивита, глаукомы, катаракты и других.
Настойкой этой травы ускоряют заживление ран и ссадин.
Если вы начнете регулярно употреблять кинзу, укрепится иммунитет и нормализуется работа пищеварительной системы.
Благодаря пектину в составе, улучшится работа почек и всей мочеполовой системы.
Простое разжевывание семени растения окажет профилактическое действие против развития кариеса, а также избавит от стоматита, укрепит десна и поможет при зубной боли.
Специя эффективно борется с гастритами, простудами и болезнями органов дыхательной системы.
Кориандр еще обладает такими действиями, как отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и антисептическое.
Так как кинза считается диетическим продуктом, то ее рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Специя обладает очень важным свойством выводить вредные вещества из нашего тела, очищая его.
Для коррекции веса будут полезны способности продукта быстро и надолго приводить в норму обменные процессы в организме

К тому же, кинза низкокалорийна и богата грубой клетчаткой, что тоже важно для похудения.
Еще одно очень важное качество травы — восстанавливать сердечный ритм.
Заваренный с кинзой чай эффективно снимает аллергическую реакцию.
А молотыми в кофемолке сухими зернами кориандра, успешно удаляют из тела паразитов. Для этого нужно за 5 минут до приема пищи съесть 3 маленькие ложечки приготовленного порошка.
От внутренних кровотечений избавляет сок растения.
С помощью кинзы эффективно нормализуют холестериновый уровень.

Для мужчин очень полезен отвар из этого растения, который значительно улучшает потенцию, что используется в комплексном лечении простатита. А еще кориандр избавляет от опьянения и похмелья.

Стоит также отметить, что растение является природным антибиотиком, который ко всему прочему действенно борется с тяжелыми пищевыми отравлениями.

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения, а на утро бороться с похмельем. Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Полезные свойства кинзы

Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В фитотерапии используется не только зелень, но и семена растения – кориандр.

Лечебные свойства кинзы:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 4

  1. Оказывает эффективное детоксикационное действие, ускоряя выведение токсичных тяжелых металлов и их солей из организма.
  2. Имеет антисептический и противовоспалительный эффект. Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Нормализует артериальное давление. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижая риск развития инфаркта миокарда.
  4. Оказывает мягкое дезинфицирующее действие на органы пищеварительной системы. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Активизирует кишечную перистальтику, помогая быстро решить проблему запоров.
  6. Способствует эффективной мозговой деятельности, укрепляет память.
  7. Ускоряет восстановление организма после простудных и других заболеваний.
  8. Повышает остроту зрения, уменьшает усталость, красноту и воспаление глазной конъюнктивы.
  9. Дезинфицирует ротовую полость. Эффективно борется с патогенными микроорганизмами и неприятным запахом изо рта, стоматитом, кариесом.
  10. Улучшает состояние кожных покровов при экземе, псориазе, атопическом дерматите и других дерматологических заболеваниях.

В чем полезные свойства кинзы для мужчин

Кинза незаменима для мужского здоровья. Регулярное употребление блюд с добавлением свежей зелени или кориандра помогает бороться со многими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Ароматная пряность стимулирует кровообращение в области малого таза, повышая и укрепляя потенцию и улучшая эректильную функцию.

Пряная зелень для женщин

Регулярное употребление кинзы очень полезно для женского организма, особенно в период критических дней. Пряная зелень уменьшает неприятные симптомы предменструального синдрома. Отвары и настои из китайской петрушки облегчают состояние женщины в период климакса.

Кинза оказывает кровоостанавливающее действие при обильных маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл и улучшает функционирование всех органов репродуктивной системы.

Свежие листики кинзы или семена кориандра можно добавлять в чай – такой напиток позволяет избавиться от частых головных болей и хронической усталости, повышает тонус, активность и дарит хорошее настроение, играя роль природного «энергетика».

Полезные свойства кинзы для детей

Кинза является бесценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Эти биологически активные вещества могут стать причиной расстройства пищеварения у малышей, поэтому вводить кинзу в детский рацион разрешается только после 10-12 месяцев.

Лечебные свойства кинзы для детей:

  • оказывает иммуномодулирующее действие, повышая защитные силы детского организма;
  • дезинфицирует слизистую пищеварительных органов, помогая бороться с гельминтозом;
  • уменьшает желудочные колики и вздутие живота;
  • повышает эффективность лекарственной терапии при лечении болезней печени;
  • выводит из детского организма токсины и шлаки, которые могут стать причиной интоксикации;
  • останавливает кровь при ссадинах, ранках и порезах.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на огромную пользу для здоровья, кинза может нанести серьезный вред во время беременности. Эта пряность стимулирует маточные сокращения, повышает риск образования кровяных сгустков и самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому в первом триместре кинзу нужно исключить из рациона.

Во втором триместре ароматную зелень можно употреблять в минимальных количествах, добавляя щепотку кинзы в различные блюда

Но беременная женщина должна помнить об осторожности и не кушать пряность каждый день

В период грудного вскармливания употребление свежей кинзы очень полезно, ведь оно насыщает организм матери и новорожденного полезными веществами. Но зелень можно включать в меню только при отсутствии аллергии у ребенка.

Полезные свойства кинзы при похудении

Кинза содержит повышенное количество растительной клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. За счет этого ароматная зелень часто входит в состав многих диет.

Регулярное употребление пряности выводит из организма избыточную жидкость, помогая бороться с отеками и ускоряя расщепление жировых клеток.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продукта В какие блюда добавляют
Кинза · овощной салат; · курица в сливочном соусе с кинзой; · суп с креветками и кинзой; · суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью; · вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой; · соус Песто; · маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый · морковь по-корейски с кориандром; · курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня); · вьетнамский суп Фо; · яичница по-мексикански; · классический узбекский плов; · индейка Чили; · фасоль с кари.
Кориандр целый · вареная и копченая колбаса, балыки; · заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты); · рассолы и маринады.

Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: , анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.

Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Кофе с кориандром · имбирь — кусочек см; · черный перец (горошком) — 5 горошин; · семена кинзы — 1/3 ч. л.; · кофе (молотый) — 1 ч. л.; · базилик — 3 листа; · вода — 500 мл; · сахар — по вкусу. 1. Очистить имбирь, измельчить на терке. 2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок. 3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности. 4. Слегка остудить, добавить , настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром · черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.; · зерна кинзы — 1 ч. л.; · лимон — 1 долька; · кипяток — 250 мл 1. К чайной заварке отправить специю. 2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут. 3. Процедить, остудить. Подавать к столу.

Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)