Новогодние угощения – скандинавские пряные кольца
Каждой хозяйке на новый год хочется порадовать своих гостей кулинарными чудесами, вкусными и красиво оформленными блюдами
Чтобы разнообразить стол, стоит обратить свое внимание на блюда скандинавской кухни. Они просты в приготовлении, и при этом оригинальны и очень вкусны
Пример тому – горячая закуска из луковых колец в необычном сметанном кляре. Основные продукты кухни Скандинавии – это молочные, овощные и мучные продукты. В этом рецепте рассказывается, как приготовить традиционное скандинавское блюдо из сметаны, муки и лука.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления большой порции этого «северного» угощения потребуется:
- 3 крупные луковицы;
- 300 грамм 20% сметаны;
- 250 грамм муки;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка перца;
- стакан растительного масла;
- кардамон на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Замешиваем тесто для кляра:
- В глубокой миске нужно смешать муку, кардамон, перец, сметану и соль до однородной массы. Это тесто должно получиться чуть жидким, тягучим. Перед жаркой луковых колец оно должно немного настояться. Перец и кардамон придадут тесту пряность, благодаря этому кулинарному приёму блюдо будет ароматным и не острым. Сами луковые колечки солить и перчить необходимости нет.
- Основной этап приготовления:
- Пока тесто будет настаиваться, нужно очистить подготовленные луковицы от шелухи и нарезать их кольцами. Затем придётся разделить лук на отдельные колечки. В сковороде с высоким бортом надо разогреть масло растительное (в идеале подсолнечное без запаха, для жарки). Затем, обмакивая с помощью вилки луковые кольца в тесто, их необходимо жарить в кипящем масле до золотистого цвета и просушивать на бумажном полотенце или салфетке. Этот прием поможет избавить луковые кольца от лишнего масла, и они будут хрустящими.
- Завершение приготовления и сервировка блюда:
- Как только все колечки просохнут на салфетке, их стоит переложить на большое блюдо и приступить к приготовлению соуса. Для этого понадобится клюквы 300 грамм, лавровый лист и черный перец молотый. В кастрюле необходимо вскипятить 200 грамм воды, добавить перец и лавровый лист (через 10 минут кипения его вытащить), затем высыпать в кипящую воду клюкву, варить 20 минут. После чего в горячий соус нужно добавить соль, перемешать тщательно в чаше блендера и подавать отдельно в соуснике.
Пряные имбирные прянички
Новый год — особый праздник. Дети с особым трепетом ожидают это событие, предвкушая веселье, подарки и вкусности на новогоднем столе. Отличный способ проявить оригинальность и удивить домочадцев — приготовить пряные новогодние прянички, имбирный аромат которых будет напоминать о приближающемся празднике. Данный рецепт — один из самых простых по приготовлению имбирных пряников, который занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Мука — 260-300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Жидкий мед — 2 столовые ложки.
- Масло сливочное — 95-100 гр.
- Сода — 1/2 чайной ложки.
- Специи (корица, имбирь, мускатный орех, какао, кардамон). -по 1-2 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую чашу просеять всю муку. Лучше использовать сразу 300 грамм, но возможно, при вымешивании будет достаточно немного меньше. Добавить в муку соду и специи. Специи могут быть подобраны по вкусу, главное условие — они должны быть молотыми. Обязательными ингредиентами являются — корица — от 1 до 2 чайных ложек, имбирь молотый — от 1 до 1,5 чайные ложки, мускатный орех — примерно 1 чайная ложка. Также по вкусу могут использоваться такие специи, как кардамон, белый перец, гвоздика, какао и другие. Все хорошо размешать при помощи венчика.
Шаг 2. В глубокую чашу поместить достаточно размягченное сливочное масло, добавить к нему сахарный песок и все хорошо взбить на средней скорости при помощи миксера или блендера. Должна получиться пышная масса. К полученной массе добавить одно куриное яйцо и снова всю массу хорошо взбить. Как только масса стала однородной, добавить слегка подогретый мед и размешать с помощью лопатки, а также можно использовать венчик.
Шаг 3. В полученную жидкую массу добавить сухую смесь из муки и специй. Добавлять сухую смесь необходимо в 2-3 этапа, возможно пригодится не вся мука. Вымешивать тесто стоит сначала с помощью лопатки, а затем уже руками. Как только тесто перестало быть липким и стало приобретать эластичную мягкую консистенцию, которая уверенно собирается в шар, можно считать тесто готовым.
Шаг 4. Готовое тесто скатать в шар. Его можно обернуть в пищевую пленку, герметичный контейнер или в обычный целлофановый пакет. Тесто убрать отдохнуть в холодильник на, не менее 4 часов, а желательно на всю ночь.
Шаг 5. Раскатывать тесто частями, неиспользуемую часть — убирать в холодильник. Толщина раскатки может быть выбрана по желанию, но не желательно раскатывать тоньше 3 см. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, слегка посыпанным мукой. Вырезать прянички при помощи формочек или ножом по трафарету.
Шаг 6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Время выпекания — 5-7 минут. Как только пряники приобретут золотистый оттенок, можно их вынимать.
Шаг 7. Готовые изделия можно сразу подать к столу, а можно разукрасить при помощи глазури. Пока пряники горячие, они довольно хрупкие, но по истечению 3-5 минут, они примут более устойчивую консистенцию. Именно в этот момент, пока печенья не остыли, можно проделать в них дырочки при помощи обычной трубочки для напитков, а также можно вставить деревянные палочки для того, чтобы получился топпер. Приятного аппетита!
Салат «Сочельник»
Новый год – это необычный праздник и салаты тоже должны быть совершенно необычными. Яркий красивый салат в мексиканском стиле не останется незамеченным на Вашем новогоднем столе.
Ингредиенты:
- 2 мандарина;
- 1 гранат;
- 1 красное яблоко;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 джикама («мексиканский картофель»);
- 1 вареная свекла;
- Апельсиновый сок свежевыдавленный – около стакана (для сохранения цвета яблок и придания терпкости);
- Салат «ромэн»;
- Стакан очищенных кедровых орешков или очищенных семян подсолнуха (семечки).
Для крем-соуса:
- 0,5 стакана очень густой жирной сметаны;
- 3 столовые ложки сока сырой свеклы (или сока граната);
- 2 чайные ложки с горкой сахарной пудры;
- 14 стакана свежего яблочного сока.
Процесс приготовления:
- Подготовьте фрукты и овощи. Джикаму нарежьте тонкими ломтиками. У граната отделите зернышки. Свеклу очистите, и нарежьте тоже тонкими кружочками. Яблоки (все) нарежьте кружочками и погрузите в апельсиновый сок. Перед укладыванием яблок в салатник их следует вынуть из сока и дать обсохнуть. Салат ромэн нарежьте кубиками. Мандарины освободите от кожи и нарежьте кружочками.
- В салатник на дно следует положить нарезанный салат ромэн. В центр салатника укладываются кружочки яблок на ребро, чередуя красное и зеленое яблоки в 3 ряда, немного на диагональ. По краям яблок с 2 сторон укладывается свекла. А по краям свеклы укладываются мандарины и джикама, поочередно. Сверху на фрукты положите зернышки граната и кедровые орешки (или семечки).
- Крем-соус подают в отдельной пиале. Для его приготовления нужно взбить все составляющие вышеперечисленные продукты для крем-соуса.
Можно праздновать новогодний праздник, ведь салат Сочельник готов!
Приятного аппетита и с новым годом!
Рецепт медового-клюквенного пирога для новогоднего стола
На Новогодний стол рекомендуется поставить великолепный медово-клюквенный пирог, который сразу же понравится всем гостям. Такой праздничный пирог получается очень оригинальным по вкусу, так как в нем сочетается очень гармонично клюквенная кислинка, ванильный приятный аромат. Всю эту комбинацию дополняет вкус душистого меда.
Ингредиенты
Итак, для приготовления теста для медово-клюквенного новогоднего пирога понадобятся такие компоненты как:
- растительное неароматизированное масло (54 мл.);
- разрыхлитель (полторы ч. ложки);
- сметана средней жирности (160 г.);
- пшеничная мелкомолотая мука (190 г.);
- песок сахарный обычный (170.г);
- песок сахарный ванильный (9 г.);
- яичный желток сырой (три штуки).
Кроме того, понадобятся компоненты для приготовления клюквенной прослойки для пирога, а для этого нужны такие ингредиенты как:
- мед цветочный душистый (120 г.);
- пюре из свежей клюквы (120 г.).
Необходимо будет приготовить клюквенно-белковый крем для новогоднего пирога, а для этого понадобятся такие компоненты как:
- клюквенное пюре (56 г.);
- мед цветочный самого лучшего качества (120 г.);
- яичный сырой белок (две штуки).
Процесс приготовления:
- Сметану выложить в самую большую и достаточно глубокую емкость, добавить неароматизированное масло, сахар и сырые куриные желтки, венчиком взбить все.
- Насыпать в сметано-желтковую смесь дополнительно ванильный сахарный песок, просеянную муку вместе с разрыхлителем, до однородного состояния перемешать все очень тщательно.
- Приготовленное тесто необходимо выложить в форму для запекания среднего размера, предварительно смазанную каким-нибудь кулинарным жиром.
- Поставить форму с заготовкой для медово-клюквенного новогоднего пирога в духовой шкаф, заранее прогретый до 185 градусов, до готовности запекать минут сорок, остудить полностью корж, лишь после этого его можно вынуть из емкости, в которой он готовился.
- Пока корж остывает, можно заняться приготовлением белково-клюквенного крема и прослойки, а для этого промыть необходимое количество клюквенных ягод, предварительно их перебрав.
- После этого перетереть все ягоды в пюре, отделить 120 г. тертой клюквы, добавить в емкость к ней необходимое количество цветочного меда в том же количестве.
- Теперь до мягких пиков взбить предварительно охлажденные сырые белки, в отдельной маленькой кастрюльке практически до кипения прогреть цветочный мед, затем в три приема ввести его в белковую смесь.
- Минут пятнадцать электрическим миксером взбивать белково-медовую смесь, в результате должна получиться масса с довольно тугой консистенцией.
- В эту массу с очень плотной консистенцией добавить тертую клюкву, продолжить процесс взбивания еще в течение пяти минут.
- На две равные части разрезать медовый, ранее приготовленный бисквит, затем поверхность каждого коржа смазать прослойкой из клюквы.
- Соединить оба коржа в одну конструкцию, сверху украсить белково-клюквенным густым кремом, можно посыпать шоколадной стружкой и до полного остывания убрать в холодильную камеру приготовленный новогодний пирог.