Сочные стейки кеты в духовке

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не допустить досадных ошибок в процессе создания блюда из лососевой рыбы, желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Не стоит поддаваться искушению снять с кеты кожу, ведь именно она является своеобразной «подушкой безопасности», исключающей прилипание стейка к сковороде, а также позволяющей легко перевернуть пласт.
  • Убирать кожу рекомендовано лишь при запекании либо томлении продукта при низкой температуре.
  • Начинать процесс обжаривания стейка следует как раз с той стороны, на которой имеется кожа. В таком случае нужно дождаться образования хрустящей корочки, потом перевернуть пласт кулинарными щипцами, затем продолжить процесс в обычном порядке.
  • Удалить все кости из кеты считается правилом хорошего кулинарного тона. Устроить подобную манипуляцию удобнее всего с помощью пинцета.
  • Приготовить из лососевого продукта не только вкусное, но и аппетитно поджаренное угощение возможно исключительно на «правильной» сковороде с антипригарным покрытием. Стейки на такой посуде не требуют большого количества масла, сохраняют форму, получатся вкусными и полезными.

Самым деликатным и беспроигрышным вариантом приготовления стейка кеты признан низкотемпературный способ термообработки рыбы. Для этого нужно всего лишь снять с неё кожу, приправить пласт солью и специями в соответствии с рецептом, завернуть продукт в 1–2 слоя фольги, затем отправить заготовку в нагретую до 130 °C печь. Через 30 мин. можно отведать нежнейшее деликатесное лакомство.

Кета в духовке классическая

Стейк кеты (рецепты приготовления по традиционной методике включают минимальный продуктовый набор), оформленные в классическом варианте, сохранит индивидуальность вкуса и свой тонкий природный аромат.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих еды
Масло оливы 80 мл
Сок лимона 80 мл
Стейки кеты 300 г
Соль, перец свежего помола, пряная зелень (укроп или петрушка), специи для рыбы. по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально необходимо освободить кожу особи от чешуи. Если используется целая тушка, после очистки её нужно выпотрошить, хорошо промыть, удалить все косточки, просушить бумажными салфетками, после чего разделить продукт на куски толщиной до 2–3 см.
  2. Далее требуется приготовить маринад. Для этого следует ополоснуть свежую зелень под струей воды, затем стряхнуть с травы остатки влаги, мелко нарубить растения, потом высыпать душистый состав в глубокую емкость.
  3. Теперь положено добавить к смеси желаемое количество соли, выбранные специи, масло оливы, перец, выжатый из лимона сок.
  4. Полученную смесь предстоит хорошо перемешать, потом взбить с помощью погружного блендера.
  5. После этого необходимо поместить обработанные стейки в полученный маринад, оставить заготовку в таком виде примерно на 15–20 мин.
  6. Затем куски следует перевернуть, выдержать их в составе еще такой же промежуток времени.
  7. На очередном этапе предстоит выложить куски рыбы на противень, полить пласты остатками соуса, затем отправить заготовки на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Тихоокеанский лосось прекрасно сочетается с луком, морковью, картофелем, томатами и чесноком. Состав базового рецепта можно дополнить пряными травами, разнообразными соусами. В качестве гарнира к рыбному блюду рекомендовано подать свежие овощи, салаты, крупяные каши.

С картошкой

Стейк кеты прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами.

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и пищевой ценностью.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное или оливковое;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • картофель — 10 шт.;
  • филе кеты — 600 г;
  • томаты — 6 шт.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры черри, свежая зелень, соль и перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть очищенные от чешуи пласты рыбы, потом хорошо их промокнуть бумажными салфетками, затем разделить продукт на стейки среднего размера.
  2. Далее предстоит очистить овощи, нашинковать их соломкой или кубиками.
  3. Спелые томаты положено нарезать кружочками, сыр — крупно натереть.
  4. Теперь требуется сбрызнуть форму для выпечки оливковым/подсолнечным маслом. Для этого лучше воспользоваться специальным пульверизатором, чтобы предотвратить излишний расход продукта, сделать рыбу менее калорийной и более полезной.
  5. На очередном этапе нужно поместить стейки на дно обработанной посуды, потом посолить и поперчить ломти, сверху посыпать их ½ количества сырной стружки.
  6. Следующие 2 слоя положено образовать из кусочков картофеля и кружочков помидоров.
  7. Оформленную заготовку необходимо плотно накрыть фольгой, затем отправить на 40 мин. в духовку, заранее нагретую до 200 °C.
  8. Тем временем предстоит смешать в чаше качественный майонез и оставшуюся сырную стружку.
  9. После истечения срока запекания рыбы её предстоит достать из духового шкафа, убрать бумагу, потом смазать верхнюю часть продуктов полученным соусом, после чего продолжить процесс запекания до образования аппетитной корочки молочного цвета из полностью расплавившегося сыра.

Перед представлением блюда к столу кушанье положено украсить мелко нарубленной зеленью и половинками помидоров черри.

Общие принципы приготовления стейка

Практически все свое время кета проводит в подводных путешествиях и только раз в жизни отправляется на родину для нереста, где, отложив икру, погибает от истощения. Нежное и сочное мясо красной рыбы отличается не только уникальными пищевыми достоинствами, но и ценным для здоровья содержанием. Всего 100 г такого продукта достаточно для получения суточной дозы селена и витамина B12.

На этом полезные свойства кеты не заканчиваются. Калорийность 100 г особи составляет 127 Ккал/100 г, в том числе содержание воды — 74 г, белка — 19 г, жира — 1,5 г. Количество полезного холестерина, не влекущего образования бляшек, весьма незначительно — всего 80 мл/100 г. Мясо рыбы включает широкий набор компонентов, необходимых для нормального функционирования организма: жирные кислоты (Омега-3,6), микроэлементы, витамины (PP, A, E, C), антиоксиданты. Блюда из этой породы лососевых оказывают положительное влияние на органы пищеварения и здоровье в целом.

Создание вкусной и полезной еды базируется на следующих кулинарных принципах:

Главным условием приготовления рыбной пищи является использование исключительно качественного продукта. Мясо у хорошего стейка должно быть упругим с нежно-розовым цветом, иметь легкий и мягкий аромат без выраженного запаха рыбы и, тем более, аммиака.

Правильно замороженные пласты покрыты тонким и прозрачным слоем льда, но ни в коем случае не «снежной шубой», наличие которой свидетельствует о неоднократном охлаждении тушки.
Оттаивать охлажденные стейки следует в обязательном порядке, для чего необходимо переложить упаковку на нижнюю полку холодильника

Не рекомендовано оставлять кету в условиях комнатной температуры или отправлять в СВЧ.
Разделанную на части рыбу положено очистить от чешуи, промыть под водной струей и хорошо промокнуть бумажными салфетками.
Для создания удачного блюда важно не передержать её в духовке, на гриле или на сковороде, чтобы продукт не распался на волокна, не стал сухим и невкусным. Срок приготовления стейка способом термообработки в печи, нагретой до 200 °C, не должен превышать 15 мин

Если применен методом томления рыбы с овощами, то при t 100 °C процесс будет длиться до 30 мин.
При использовании маринада нельзя передерживать стейк в образованном соусе — наличие в нем кислоты буквально «сварит» продукт, в результате чего на выходе получится совершенно иная пища.
Время приготовления порции рыбы зависит и от его размера. Так, для термической обработки стейка толщиной до 1 см, потребуется до 10 мин. (по 5 мин. с одной стороны). Каждый дополнительный сантиметр увеличит срок жарки до тех же 10 мин.

Для обеспечения блюда из кеты особенным ароматом рекомендовано использовать такие пряности, как кардамон, анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян или гвоздика.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)