Как приготовить рождественские кексы с клюквой? пошаговый рецепт с фото

Кекс с клюквой

Бисквитное тесто и свежие ягоды – самое лучшее сочетание! Рецепт простой, но очень вкусный, тесто тает во рту!

Кекс придумали еще в 16 веке, когда появился сахарный песок и люди стали делать сухофрукты. Сколько существует рецептов кекса и представить себе тяжело! Этот рецепт поможет Вам приятно удивить близких или ваших гостей.

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку в миску, добавляем соль, сахарный песок и соду. Соду не нужно гасить! Сода будет работать у нас в тесте и создавать углекислый газ сразу после смешивания всех компонентов ягодного кекса. Тщательно перемешиваем на протяжении одной минуты, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Заливаем в миску с мукой молоко, растительное масло и добавляем яйцо. Теперь аккуратно погружаем блендер и замешиваем тесто, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Таким образом мука не будет разлетаться по всей кухне, а тесто не утратит своей вкусноты. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным: без комочков.

Далее засыпаем в тесто ягоды. Замороженные ягоды не нужно размораживать перед добавлением в тесто, главное проследить, чтобы ягоды были не слипшимися. Вместо клюквы можно добавить чернику, черную смородину, вишню, голубику или другую ягоду.

Форму застилаем пергаментом для выпечки. Ставим в духовку на 190 градусов и засекаем 45 минут.

Достаем кекс и даем ему остыть. По желанию кекс можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Готовим идеи новогоднего украшения кексов

Для всех 3 вариантов понадобится сделать основание-шапочку.

1 вариант украшения — «Снеговики». С помощью большой круглой насадки отсаживаем три яруса снеговика, соблюдая размерность: от большего к меньшему. Здесь как раз хорошо видно, как белковый крем похож на снег.

Затем с помощью зубочистки и черного пищевого красителя добавляем детали. Вместо красителя можно использовать варенье.

2 вариант веточки омелы. Из мастики/марципана с помощью формочки вырезаем листики и зубочисткой рисуем прожилки. Если используете мастику, оставьте ее немного подсушиться, чтобы листья хорошо держали форму.

Остается уложить листья и добавить ягоды. Я использую клюкву, ее можно заменить на бруснику. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Я вообще использовала клюку в сахаре, просто убрав слой пудры.

3 вариант — шоколадные елочки. Для этого на пекарской бумаге рисуем растопленным шоколадом елочки. Оставляем полностью застывать. Для ускорения процесса можно убрать в холодильник.

Далее я решила добавить немного «инея». Для этого уже по застывшим елочкам я прошлась сухим пищевым красителем с сине-зеленым сиянием. Возможно это не очень хорошо видно на фото, но в жизни получается красивое свечение.

Остается только закрепить елочки на кексах. Я использовала по три на кекс и делала их разного размера (от большего к меньшему).

Вот такие простые варианты украшения кексов готовы.

Традиционный английский рождественский кекс

К нынешнему Рождеству я готовила пряничное тесто и мне уже было не осилить выпечку второго рождественского изделия — тоже по старинному рецепту, тоже с длительным процессом и такому же вкусному!

Выпечка английского рождественского кекса — это такое же увлекательное занятие, как и все рождественские приготовления. Здесь присутствует радость долгого ожидания! Сначала, за неделю до выпечки, подготовка цукатов, сухофруктов и орехов. Затем выпечка на низких температурах в течение 3,5 часов.

А вот тут самое интересное — на этом создание кекса не заканчивается! Кекс должен созреть и угощаться им мы будем еще не скоро.

В течение 4 недель (минимум 2-х) один раз в неделю, мы будем смачивать коньяком (можно бренди) поверхность кекса.

Ожидание того стоит: кекс получается с очень богатой палитрой вкусов! И аромат можно себе представить — он настоящий рождественский, сладко-пряный!

Описание процесса выпечки и приготовления ингредиентов делаю очень подробное, чтобы не было препятствий для правильной выпечки кекса, который нужно выпекать в формах на силиконовых ковриках (можно на толстых слоях газет или пекарской бумаги, обернув тоже газетами.Температура выпечки низкая, гореть они не будут — проверено неоднократно).

Вариантов фруктовой составляющей и пряностей множество, я предлагаю вам тот, что понравился мне.

Тем, кто захочет приготовить кекс без орехов, предлагаю их заменить тем же количеством кураги, чернослива и цукатами ананаса.

Рождественский кекс с клюквой

У вас есть свои традиции? Мне всегда казалось, что традиции помогают нам держаться на плаву чтобы ни случилось. Даже если вдруг все начнется рушиться, ты будешь знать, что настанет тот день, когда случится что-то хорошее и теплое. Где бы ты ни был. Новогодние дни – для меня и есть традиции. Вот когда приятно просыпаться рано утром в снежный декабрь и знать, что тебя ждут самые приятные хлопоты. Заходить замерзшей с пакетами на кухню и начинать творить. Включаешь Фрэнка Синатра, свет и начинаешь творить. Почти как волшебство. И вот уже через час, у тебя в раковине посуда с остатками теста на стенках, венчики миксера с каплями вкусной меренги, футболка в муке, а пальцы в почти застывшем уже шоколаде. И ты стоишь перед духовкой и ставишь свой пирог или печенья выпекаться. И пока ты будешь мыть посуду, на кухне аромат выпечки будет становится все ярче и ярче. Это я к чему.. к тому что было бы здорово если на каждой кухне была традиция хоть иногда творить такое волшебство. Чтобы у каждого из вас был человек, который бежал по лестницам к двери и уже на пороге чувствовал запах выпечки. А аромат этого кекса ни с чем не сравним, как и вкус. Уж больно он ярко выраженный, с нотками карамели и кислинкой клюквы – рождественский вкус. И если не ошибаюсь, то этот кекс – и есть традиция почти многих европейских жителей, которые пекут его в сочельник. И я скажу, очень даже стоящая и вкусная традиция

Рождественский кекс с клюквой

4 ст л сливочного масла (растопить) 240 г муки 200 г коричневого сахара 2 ч л пекарского порошка щепотка соли 1 крупное яйцо 3/4 чашки молока200 г замороженной клюквы

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для кексов
  2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленного сливочное масло и молоко Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляную смесь, перемешайте, посолите.
  3. Слегка присыпьте клюкву мукой (достаточно 1 столовой ложки) Клюкву, обсыпанную мукой, добавьте в тесто. Перемешайте очень аккуратно, перелейте тесто в форму для кексов и пеките примерно 60-70 минут. Готовность кекс проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.

Я пекла этот кекс и фотографировала его для новогоднего номера “Лизы”. Вчера было приятно слышать мамину радость, ведь когда-то, когда мне было лет 12, мама покупала каждый номер. И кто мог знать, что на его страницах когда-нибудь окажется мой кекс

До Нового Года осталось совсем немного, но ведь праздник – это не только та ночь. Праздник – это и есть ожидание. Сколько волшебства и добра витает в воздухе витает в конце декабря, не замечали? Я всегда это чувствую. И верю в то, что каждый из нас в течении года получает свои новогодние подарки. Нужно лишь только уметь их разглядеть

И если вернуться к добрым, простым традициям, у нас с младшим братом было так: если мы слышали на кухне звук миксера – это значило, что все в порядке, что все как должно быть. Что с мамой все хорошо, что мама улыбается и готовит для нас что-то невероятное вкусно

А знать это очень важно. Счастливого Нового Года, дорогие!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)