Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.
После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.
Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.
Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.
Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.
Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,
после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,
полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.
Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.
Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Готовим тыквенно-яблочный сок. Смотрите подробный рецепт в этой статье.

Кленовый сок – лучший антидепрессант. Не верите? Подробности в статье.

А вот из этой статьи http://dolgieleta.com/krasota-zdorovje/zdorovyi-son/skolko-spat-chtoby-vyspatsya.html узнаете о том, как правильно высыпаться.

Лечебные свойства каштана

Лечение каштаном давно применяется народными целителями. В качестве сырья используются семена, плоды, кора, листья, цвет каштана. В народной медицине наиболее популярны плоды и цвет растения, которые нередко используются в официальной медицине. Они применяются при изготовлении препаратов от варикоза. Это совсем не удивительно, каштан — сильнодействующее средство, которое эффективно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию. При приеме внутрь оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противосклеротическое действие.

Кора, семена, цвет каштана (фото можно увидеть в статье) обладают вяжущим, жаропонижающим действием. Следовательно, они могут применяться при лечении подагры, бронхита, ревматизма, холецистита, расстройств пищеварения. Но самые главные лечебные свойства цветов каштана конского заключаются в лечении различных сосудистых заболеваний, ведь это растение значительно снижает уровень проницаемости капилляров, повышает их тонус, способствует рассасыванию уже появившихся тромбов.

Конский каштан: состав и ценность

Конский каштан

Родиной дерева является Индия, но за непродолжительное время он расселился по всему миру. Неприхотливый, высокорослый каштан произрастает на любом грунте. Достигает высоты в несколько десятков метров, зацветает в мае и имеет очень симпатичные цветы-свечки. К началу осени поспевают плоды, плотные тугие темно-коричневые шарики. Своими особенными качествами и способностями конский каштан обладает из-за химического состава. Здесь так много полезных компонентов, что польза растения очевидна. Плод дерева богат тиамином, аскорбиновой кислотой, витамином К.

Ценные вещества обнаружены в плодах, коре, цветках, листьях растения. Биохимический состав каждого элемента имеет отличия, но во всех частях дерева есть биофлавоноиды, которые оказывают мощное тонизирующее и оздоравливающее воздействие на организм. Биологически активные вещества влияют на состояние сосудов, а именно проницаемость и гибкость. Эти вещества являются профилактикой образования холестеринового налета на стенках сосудов, понижают количество холестерина в крови. Способностью БАВов является продление молодости на клеточном уровне. Они предотвращают перерождение клеток в раковые, активизируют иммунные силы организма. Биологические вещества биофлавоноидов снижают аллергизованность организма, обезболивают.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

В плодах много фосфора, витамина С (43 мг), лецитина. Институтом медицины США обнаружено, что «орехи» каштана – польза для щитовидки и всего организма, ведь в них 15% содержание фолиевой кислоты, 27% витамина В6 и 48% «аскорбинки».

Съедобные каштаны отличное средство для лечения астении у пожилых или же деток ослабленных после физических и интеллектуальных нагрузок. Главное в процессе потребления соблюдать умеренность и возможные противопоказания (в конце статьи). В лечебных целях используют не только плоды, но и кору, цветы, листья. Каштан — источник клетчатки ((8 г), на 20 % удовлетворяет потребности человека на день), кальция, железа, калия, марганца, цинка, меди.

А еще каштан один из немногих продуктов, который в процессе обработки (тепловой) сохраняет все свои минералы и витамины в том же составе.

Посев семян

Каштаны быстро портятся, однако существует способ, позволяющий хранить их длительное время, — в ящике с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. Если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим плодам и повредить их.

Посев проводят на среднесуглинистом выщелоченном черноземе с глубиной заделки 6–10 см. Лучшим сроком высева семян является март. Одно- и двухгодичные саженцы, выращенные из крупных семян, как правило, имеют большую длину стебля и диаметр корневой шейки.

Сеянцы, выращенные из семян крупных фракций, вырастают достаточно быстро и в однолетнем возрасте достигают высоты 15,7–22,3 см, а в 5-летнем — до 300 см.

Полученные сеянцы окулируют «спящим глазком» или «дудкой», как у грецкого ореха, в конце лета, или «прорастающим глазком» (окулировкой или копулировкой) весной. Все же лучший способ вегетативного размножения — окулировка на однолетнем подвое прорастающим глазком, которую проводят с 15 апреля по 15 мая, а на больших по диаметру подвоях — прививка черенком. Приживание глазков составляет 70–90 %.

Более высокий процент приживания окулировок, проведенных к середине августа, объясняется, в основном, тем, что вторая половина лета является наиболее теплой и влажной, а это лучшим образом отвечает потребностям каштана съедобного. Во-вторых, до конца августа у каштана наиболее активный рост и интенсивная деятельность камбия, что обеспечивает высокое приживание прививок. В сентябре деятельность камбия значительно снижается, поэтому сентябрьские окулировки приживаются хуже, чем июльские. При выращивании сеянцев каштана он образует глубокую стержневую систему, желательно весной подрезать корни. Такие растения при посадке лучше приживаются.

Шаги

Метод 1

Приготовление каштанов в микроволновой печи

  1. 1

    Возьмите горсть каштанов. Пять или шесть штук будет в самый раз.

  2. 2

    Разрежьте каждый каштан пополам. Положите каштаны на разделочную доску и разрежьте острым ножом; это ускорит процесс приготовления.

  3. 3

    Приготовьте в микроволновой печи в режиме «картофель». Каштан похож на картофель, когда дело доходит до приготовления. Процесс может занять 2-5 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи.

  4. 4

    Подавайте. Наслаждайтесь каштанами, кусая их прямо из оболочки или предварительно достав маленькой ложечкой.

Метод 2

Обжаривание каштанов в духовке

  1. 1

    Разогрейте духовку до 205 º C.

  2. 2

    Сделайте х-образный надрез на плоской стороне каждого каштана. Делайте это острым ножом. Так вы быстрее приготовите каштаны, так как через разрез будет выходить пар. Вы также можете просто проколоть каждый каштан несколько раз вилкой.

  3. 3

    Положите каштаны на противень. Вы также можете положить их непосредственно на решетку, разрезом вверх. Слегка сбрызните их водой, чтобы способствовать процессу приготовления.

  4. 4

    Обжаривайте каштаны в течение 15-20 минут. Обжаривайте, пока они не станут мягкими, а оболочка не будет легко сниматься. Во время обжаривания двигайте каштаны каждые несколько минут ложкой или лопаткой, чтобы они не пригорели. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки.

  5. 5

    Раздавите оболочку. Дайте каштанам остыть в течение 2-3 минут, а затем заверните их в полотенце и сожмите, чтобы раздробить оболочку. Оставьте их в полотенце еще на пять минут.

  6. 6

    Очистите каштаны. Делайте это, пока они теплые, чтобы вам было проще. Достаньте внутреннюю оболочку вместе со скорлупой. Если какие-либо каштаны плохо поддаются очистке, вы можете подогреть их в течение еще нескольких минут до готовности.

  7. 7

    Подавайте. Наслаждайтесь каштанами в горячем виде.

Метод 3

Обжаривание каштанов на открытом огне

  1. 1

    Промойте каштаны. Промойте их под холодной водой, чтобы удалить грязь.

  2. 2

    Сделайте на скорлупе надрезы, прежде чем положить каштаны в сковороду.

  3. 3

    Положите каштаны в чугунную сковороду. Положите их плоской стороной вниз.

  4. 4

    Подготовьте огонь. В мангале или камине должен быть слой тлеющих углей, на которые вы поставите сковороду.

  5. 5

    Поставьте сковороду на угли на 5 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы поджарить каштаны с одной стороны. Слегка встряхивайте сковороду примерно каждую минуту, чтобы тепло распределялось равномерно.

  6. 6

    Переверните каштаны. Через пять минут с помощью прихваток снимите сковороду, переверните орехи и поставьте сковороду обратно на угли.

  7. 7

    Обжаривайте каштаны в течение еще 5 минут.

  8. 8

    Подавайте. После обжарки дайте каштанам остыть в течение 2-3 минут и наслаждайтесь ими в горячем виде.

Метод 4

Отварите каштаны

  1. 1

    Доведите до кипения кастрюлю воды.

  2. 2

    Сделайте х-образный надрез на одной стороне каждого каштана (вам потребуется 2 стакана орехов). Делайте это острым ножом. Это облегчит варку. Вареные каштаны не такие вкусные и ароматные, но это быстрый способ их размягчить.

  3. 3

    Варите каштаны в течение 5-10 минут.

  4. 4

    Дайте каштанам остыть. Подождите 2-3 минуты, прежде чем продолжать работу с орехами.

  5. 5

    Очистите с каштанов скорлупу и кожуру.

  6. 6

    Подавайте. Наслаждайтесь этими каштанами без добавок или покройте их смесью 1/2 чайной ложки корицы и одной столовой ложки растопленного сливочного масла.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Каштаны применяются для лечения разных заболеваний. Употребление препаратов из них используется не только при борьбе с суставными недугами.

Перечень болезней, для лечения которых используются средства на основе каштанов:

  1. Различные болезни костей и суставов. Например, такие препараты могут оказать неплохой эффект при артрозах ног, коленей и других частей тела, артритах, подагре, ревматизм и т.д.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Тромбофлебит.
  4. Невралгия.
  5. Простатит.
  6. Недуги желчных протоков.

Существует большое количество способов приготовления средств от болезни суставов на основе каштана. Особой популярностью пользуется рецепт на водке, который чаще используется для наружного применения.

Настойки из плодов и листьев каштана

Настойку из каштанов можно приготовить по разным рецептам. При этом возможно использование практически всех его частей. Часто готовятся настойки на плодах каштана.

Рецепты как готовить спиртовой настой на каштане:

  1. 50 грамм плодов нужно мелко порубить. Далее сырье помещается в стеклянный сосуд и заливаются пол литрами водки. Смесь накрывается крышкой и помещается в темное место на пару недель. При этом ее необходимо ежедневно взбалтывать. Полученное спиртное нужно принимать по тридцать капель трижды в день. Курс приема препарата составляет месяц.
  2. А также можно приготовить настой для натирания суставов. Для приготовления такого настоя необходимо взять очищенные плоды и пропустить их через мясорубку. Полученной массой заполняют любой стеклянный сосуд на треть, остальной объем заливается спиртом. Настаивание длится в течение недели. Полученный экстракт необходимо наносить на больное место перед сном и закутывать его сверху теплой тканью.
  3. И также из плодов можно приготовить мазь. Для этого необходимо смешать одну часть пропущенных через мясорубку каштанов и две части камфорного масла. Этот состав необходимо толстым слоем наносить на больное место, а затем обматывать его бинтом, чтобы кашица не обвалилась.

Кроме того, водочный настой можно приготовить из листьев. Однако плоды используются чаще.

Настойка на плодах

Настойки из цветов каштана

Можно применять лекарства и из цветов каштана. Она даст не менее полезный эффект. И ее тоже очень просто готовить.

Рецепты приготовления настоя на цветах:

  1. Необходимо взять цветы каштана и залить их спиртом. На одну порцию цветов, необходимо взять пять порций спиртного. Поместите состав в темное место, и встряхивая его каждый день, настаивайте в течении трех недель. После этого процедите состав. Принимайте во внутрь.
  2. Двадцать грамм цветков залейте стаканом спирта. Настаивайте в темном месте две недели. Ежедневно встряхивайте сосуд. Используйте полученный экстракт для наружного применения.

Настойка на цветах

Настойки на кожуре и корке каштана

Кожура каштана тоже может использоваться для приготовления целебных настоев. При этом ее состав очень схож с плодами.

Для приготовления настоя их кожуры необходимо отделить коричневую корку каштана, помыть ее и измельчить. На сто грамм сырья необходимо взять литр водки. Настаивают средство в темном месте две недели, ежедневно встряхивая. Затем жидкость отцеживают через ткань и хранят в темном месте. Используют для наружного применения.

Каштаны: польза и вред

Французы как никто из других национальностей любят и почитают каштаны, что интересно, имеется даже специальный праздник, во время которого из плодов этого растения из рода буковых готовят разнообразные блюда. Их пекут, используют как приправу, готовят из них соусы, лакомство и все это поедается в огромном количестве, потому как безумно вкусно.

Каштан широко распространенное растение: Азия, Европа, Америка, оно везде прижилось и его даже специально выращивают для благоустройств населенных пунктов. К примеру, лист каштана является древнейшим символом Киева, практически все улицы этого города весной потопают в роскошном цвете тысяч деревьев.

Не всякий каштан можно использовать в пищу, в кулинарии используют только благородный вид растения, конский же является несъедобным, но и его используют благодаря ценнейшим свойствам и наличием уникальных веществ в медицине, косметологии, фармакологии. Пожалуй, специалисты, которые занимаются изготовлением различных лекарств и средств в полном объеме знают, насколько полезными свойствами обладают оба вида каштана: и конский и благородный, и в каких случаях плоды вместо ожидаемой пользы могут причинить вред. Не помешают эти знания и людям, которые пользуются продукцией из этого удивительного растения.

Лечебные свойства каштана

Каштан обладает широким спектром свойств, которые используются в медицине, фармацевтике и косметологии. В чем выражены особенности, которыми обладают каштаны:

  • Как сосудоукрепляющее средство. Благодаря воздействию препаратов изготовленных на основе цветов и семян каштана пациентам, у которых нарушена скорость кровеносного потока, происходит расширение артерий, с попутным рассасыванием тромбов за счет разжижения крови, что нормализирует ее работу в целом. Артерии и капилляры снова возобновляют эластичность, упругость и крепость. Врачи рекомендуют использовать препараты, изготовленные на основе коры, семян и цветов каштана для лечения тромбозов, геморроя.
  • Дубильные вещества. В зрелых плодах каштанов имеется вещество, восстанавливающее места рассечений кожи, раны, царапины, ссадины, ожоги. Дубильное вещество способствует быстрому заживлению, в сочетании с отваром из листьев растения снимается воспалительные процессы на пораженных участках.
  • Отвары плодов и листья дерева. Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, устраняет воспаления, локализирует очаги ранений, убирает отечности.
  • Как сосудосуживающие препараты, изготовленных на основе сапонизидов, веществ, которые обладают таким эффектом. Назначается как препарат регулирующий количество жидкости, накапливаемой в различных органах и внеклеточном пространстве.
  • При кровотечениях при климаксе. Используется свежий сок цветов растений. Это же средство способствует улучшению обмена веществ, устраняет излишки метаболизма.

В орехах в больших количествах имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на стабилизацию и работу органов ЖКТ. При лечении различных заболеваний используются не только плоды, дерева, но и кора, цветы и даже листья, в которых имеется ряд веществ, благоприятно влияющих на работу системы кровообращения. Одной из востребованной формой препаратов, изготовленных на основе каштана, являются настойки и отвары.

Вред каштанов

На фоне полезных особенностей, которыми обладает растение, имеется незначительные ограничения и побочные действия. Это может причинить как неудобство, так и вред человеческому организму.

  • Непереносимость продукта индивидуального характера в виде аллергических реакций. Чаще данный вид проявления встречается у детей.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) не рекомендуется употребления каштанов, они обладают свойством снижения давления.
  • При сбое менструального цикла.
  • В период беременности и лактации.
  • При предпосылках к набору веса.
  • При нарушении работы почек.

И снова о ЖКТ: если в нормальных количествах каштаны благоприятно влияют на работе органов, то злоупотребление продуктом может негативно отразиться на функционировании кишечника.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)