Рецепты приготовления каши из тыквы

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿ÑеннÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñ ÑÑквой в мÑлÑÑиваÑке?

СваÑиÑÑ ÑÑо блÑдо не ÑоÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑÑÑда, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÑоÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ поÑÑоÑнно помеÑиваÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñже не пÑидеÑÑÑ. ÐÑÑÐ¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑниÑа вÑе ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ñама.

ÐÑли Ð²Ñ ÐµÑе не знаеÑе, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÐºÐ²Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке, Ñогда ÑледÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ°Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ как Ñаз кÑÑаÑи:

  1. ÐÑено (1 ÑÑ.) оÑиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÑÑпного ÑоÑа, пеÑеÑÑпаеÑÑÑ Ð² ÑиÑо и пÑомÑваеÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз под пÑоÑоÑной водой, пока она не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑозÑаÑной.
  2. Ð ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки пеÑеÑÑпаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоÑÑÐ°Ñ ÐºÑÑпа, наливаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ (3 ÑÑ.), добавлÑеÑÑÑ ÑаÑÐ°Ñ (1 ÑÑ. ложка) и ÑÐ¾Ð»Ñ (½ Ñ. ложки).
  3. ÐÑиÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑква (400 г) наÑезаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками и Ñакже пеÑекладÑваеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ.
  4. ÐÑÑÑка мÑлÑÑиваÑки закÑÑваеÑÑÑ, ÑÑÑанавливаеÑÑÑ Ñежим «ÐаÑа» на 20 минÑÑ.
  5. ÐоÑле Ñигнала о завеÑÑении пÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑÑÑановиÑÑ Ð´ÑÑгой Ñежим — «Ð¢ÑÑение».
  6. Ðо оконÑании пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑиоÑкÑÑÑÑ Ð¸ еÑли по конÑиÑÑенÑии каÑа окажеÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно гÑÑÑой, необÑодимо вклÑÑиÑÑ Ð½Ð° 15 минÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ «ÐодогÑев».

Каша из тыквы — рецепт с рисом на молоке

Рисовая крупа, сваренная на молоке, получается мягкой, нежной. Тыква добавляет блюду яркость, аромат, вкус. Но помимо вкуса, блюдо получается питательным, энергетически ёмким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • тыква, порезанная кусочками — 160 гр.
  • рис — 70 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сварить:

  1. В кастрюлю налить молоко, насыпать сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде. Тыкву помыть, отрезать нужный кусок, освободить от семечек, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. В закипевшее молоко выложить рис и нарезанные овощные кусочки. Когда молоко вновь закипит, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить кашу 20 минут до готовности.

Где приготовить

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

Ингредиенты:

  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

СовеÑÑ Ð¿Ð¾ пÑигоÑовлениÑ

СледÑÑÑие ÑекомендаÑии подÑкажÑÑ, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð· ÑÑквÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° полÑÑилаÑÑ Ð²ÐºÑÑной, полезной и аÑомаÑной:

  1. ÐлавнÑй ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑÑквенной каÑи — ÑÑо ÑÑква. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом кÑÑпÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð² блÑдо, ÑледÑÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÑоÑожнÑм. ÐÑли же по конÑиÑÑенÑии каÑа полÑÑиÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно гÑÑÑой, каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð½ÐµÐ¹ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑкÑÑаÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа, ÑÑо кÑÑпа ÑоÑоÑо ÑазбÑÑла, а блÑдо наÑÑоÑлоÑÑ.
  2. ÐÑи пÑигоÑовлении в мÑлÑÑиваÑке ÑÑенки ÑаÑи ÑекомендÑеÑÑÑ ÑмазÑваÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐлагодаÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑиÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ не ÑÐ±ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки каÑи.
  3. Ð ÑÑкве можно запекаÑÑ ÑовеÑÑенно лÑбÑе кÑÑпÑ, а не ÑолÑко гÑеÑкÑ. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ ÑиÑ, и пÑено, и даже пеÑловка. ÐмеÑÑо каÑи Ñ Ð¼ÑÑом можно ÑделаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñное блÑдо Ñ ÑаÑаÑом. Ðоводов Ð´Ð»Ñ ÑкÑпеÑименÑов оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñ ÑÑквой на молоке Ñ ÑиÑом?

Ðе знаеÑе, ÑÑо ÑваÑиÑÑ Ñвоим близким на завÑÑак? ÐÑигоÑовÑÑе ÑÑквеннÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð½Ð° молоке Ñ ÑиÑом. ЭÑо ÑÑÑное и вкÑÑное блÑдо обÑзаÑелÑно понÑавиÑÑÑ Ð²Ñем ваÑим домоÑадÑам.

Ð Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ñ ÑÑквой, ÑаÑÑкажем в поÑаговой инÑÑÑÑкÑии:

  1. ТÑÐºÐ²Ñ (1 кг) оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн и кожÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками.
  2. ÐодгоÑовленнÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ ÑкладÑваÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ заливаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ (500 мл). РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑÑа ÑÑко-оÑанжевÑе кÑÑоÑки бÑдÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑÑÑ 20 минÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ немного болÑÑе.
  3. Ðогда ÑÑква ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑли ÑледÑÐµÑ ÑлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. СваÑеннÑе кÑÑоÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелемÑлки пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.
  4. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑÑквеннÑм пÑÑе наливаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ (500 мл) и добавлÑеÑÑÑ ÐºÑÑглÑй ÑÐ¸Ñ (100 г).
  5. ÐÑи поÑÑоÑнном помеÑивании каÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ 25 минÑÑ. РконÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ ÑаÑÐ°Ñ (около 100 г) и ÑливоÑное маÑло.

ТÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа оÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾ вкÑÑной и в гоÑÑÑем, и в Ñолодном виде.

ТÑÐºÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÑиÑом в мÑлÑÑиваÑке

ÐлагодаÑÑ ÑÑой кÑÑонной помоÑниÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑий завÑÑак из полезнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов не ÑоÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑÑÑда. РмÑлÑÑиваÑке ваÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑоÑе и бÑÑÑÑее. Ðе нÑжно ÑÑоÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, пеÑеживаÑ, ÑÑо молоко Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑбежаÑÑ, а ÑÐ¸Ñ — пÑигоÑеÑÑ.

ÐÑи пÑигоÑовлении ÑÑквенной каÑи в мÑлÑÑиваÑке необÑодимо пÑидеÑживаÑÑÑÑ ÑледÑÑÑей поÑледоваÑелÑноÑÑи дейÑÑвий:

  1. ÐÑиÑеннÑе кÑÑоÑки ÑÑÐºÐ²Ñ (300 г) вÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¸ заливаÑÑÑÑ 100 мл водÑ. ÐÑи ÑÑÑановленном Ñежиме «Ð¢ÑÑение» ÑÑква бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова ÑеÑез 10 минÑÑ.
  2. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð¾ÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ. Ð ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки наÑÑпаеÑÑÑ ÑÐ¸Ñ (1,5 ÑÑ.), ÑаÑÐ°Ñ (2 ÑÑ. ложки), наливаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° (2 ÑÑ.) и молоко (3 ÑÑ.). СледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиÑÑ, ÑÑо в ÑеÑепÑе иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе мÑлÑÑиÑÑаканÑ, коÑоÑÑе идÑÑ Ð² комплекÑе Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑкой.
  3. УÑÑанавливаеÑÑÑ Ñежим «ÐаÑа». ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑимеÑно 40 минÑÑ. ÐаÑа полÑÑаеÑÑÑ Ð² меÑÑ Ð³ÑÑÑой и жидкой. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки можно ÑвелиÑиÑÑ Ð´Ð¾ 1 ÑаÑа.

Подробнее о каше из тыквы

Хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой? Тогда читайте этот материал и узнавайте для себя много нового. Тыквенная каша очень простая, вкусная и полезная для организма, потому что кроме витаминов и полезных веществ, содержащихся в каше, блюдо получает целый комплекс ценных микроэлементов из тыквы. Готовится такая каша быстро, а кушать её всегда вкусно из-за сладковатой мякоти тыквы и других элементов, которыми можно украшать блюдо.

Рецепты тыквенной каши очень разнообразные, время приготовления зависит от вида крупы, которую вы выбрали. Самая распространённая и одна из самых простых каш – пшённая. Она идеально сочетается с тыквой во вкусовом плане. Варить такую кашу можно на воде, но ещё вкуснее будет на молоке. После того как сварится тыква, а затем и каша, нужно будет поставить блюдо упреваться в течение 30 минут, после чего добавлять в неё столько мёда, изюма, мака, ягод т. д., сколько позволяет фантазия, желание и кошелёк. Молочная каша будет очень нежной, а если молоко топлёное, то готовое блюдо будет обладать лёгким сливочным оттенком. Попробуйте сварить такую пшённую кашу, если никогда не пытались ранее, и оцените, насколько она хороша, вкусна и полезна.

Другая каша, готовить которую одно удовольствие, − это рисовая. Правильно сделать это блюдо поможет пошаговый рецепт с фото, найти который вы без труда можете с помощью системы поиска. Чтобы сделать рис рассыпчатым, нужно залить его кипятком и подержать в нём 5 минут. Если вам больше импонирует разваристая каша с тыквой, достаточно будет просто избавить его от пыли, промыв. В таком случае шлифованный рис будет как нельзя кстати.
Если каша с тыквой вас не удивляет, то каша в тыкве точно сразит вас наповал. Это блюдо очень интересное и запоминающееся. Какие только ассоциации не будут идти на ум: тыква-тарелка, тыква с сюрпризом, волшебный горшочек, традиционное славянское блюдо и всё такое прочее. Готовится это чудо в духовке. Для этого у целой тыквы срезается верхушка и удаляется большая часть мякоти. После этого добавляется каша и вкусные бонусы, заливается вода или молоко, и тыква, покрытая пищевой фольгой, отправляется в духовку на пару часов.

На нашем сайте вы сможете найти, как приготовить тыквенную кашу с водой, как сварить кашу из тыквы и манки, как приготовить кашу из тыквы с изюмом и мёдом, как сварить тыквенную кашу на молоке, как варить тыквенную кашу с рисом, пшеном и многими другими крупами. Узнаете классический рецепт тыквенной каши, почему каша из тыквы так полезна для здоровья и как варить кашу из тыквы в котелке на природе. Очень надеемся, что вы найдёте для себя идеальный рецепт.

Вкусная каша из тыквы и пшенки в духовке

Знаете ли вы, что пшенную кашу можно приготовить в духовке? При этом ее польза возрастает в разы! Ведь с водой уходит более 50% полезных веществ, при приготовлении тыквенной каши в духовом шкафу в горшочках все ценное остается. А бонусом является более насыщенный вкус.

Кроме этого в рецепт идет меньше сахара, так как тыква не теряет естественную глюкозу, и каша сама по себе уже является сладкой и макси полезной.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г.;
  • пшено — 100 г.;
  • вода или молоко;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Как готовить:

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке можно использовать порционные горшочки или одну большую огнеупорную емкость. Больше всего подходит керамическая либо стеклянная тара с крышкой. Но если крышки нет, можно накрыть посуду фольгой.

  1. Чистим тыкву от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие ломтики или брусочки со стороной 3 см. Тыкву можно натереть на крупной терке, но это дела вкуса. Многие любят ощущать кусочки мягкой тыквы во рту, а в случае с теркой тыква будет крайне мягкой.
  2. Кладем тыкву в тару, поверх насыпаем промытую и перебранную пшенку.
  3. Присыпаем овощи с зерном сахаром и заливаем состав жидкостью. Вы можете приготовить пшенную кашу с тыквой на чистом молоке или воде, а можно смешать эти два компонента в соотношении 1:1.
  4. Все содержимое должно не доходить до краев тары или горшочка сантиметра на 2, так как каша увеличится в объеме.
  5. Накрываем горшочки или другую тару крышкой и ставим холодную в духовку. Помешивать кашу во время запекания в духовке не нужно!

Приблизительное время приготовления блюда при температуре 200°C — 1 час. Но вы всегда можете заглянуть в духовку и оценить готовность пшенки.

Пшенка готова? Можно выключить газ и дать кашке дойти.

Сливочное масло кладется в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Добавки и дополнения

В пшенную кашу с тыквой можно добавлять:

  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • орехи (грецкие, миндаль);
  • корица, ванилин — многие любят дополнять ими кашу.

Видео рецепт: как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой

Теперь в вашей кулинарной копилке появился еще один рецепт! Приятного аппетита!

Распечатать текст

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

Вам понадобится:

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Еще одна вариация этого рецепта в видео:

ÐкÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа из ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзной кÑÑпÑ

СледÑÑÑий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ дÑÑе вÑем, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ нÑавиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ ÑиÑа или пÑена.

РпÑедÑÑавленной ниже инÑÑÑÑкÑии опиÑано, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзной кÑÑпÑ:

  1. ÐÑиÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸ наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками ÑÑква (300 г) Ñлегка обжаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде Ñо ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐоÑле ÑÑого она заливаеÑÑÑ 150 мл молока и ÑомиÑÑÑ Ð½Ð° неболÑÑом огне до мÑгкоÑÑи.
  2. РнеболÑÑой каÑÑÑÑле ваÑиÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа. ÐÐ»Ñ ÑÑого 100 г кÑÑÐ¿Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ ÑÑаканом водÑ. ÐобавлÑеÑÑÑ ÑепоÑка Ñоли.
  3. ÐаÑа ваÑиÑÑÑ Ð´Ð¾ гÑÑÑой конÑиÑÑенÑии, поÑле Ñего в нее пеÑекладÑваеÑÑÑ ÑÑква Ñо ÑковоÑодÑ, наливаеÑÑÑ 150 мл молока, добавлÑеÑÑÑ ÑаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
  4. ÐÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÑÑквой гоÑовиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 10 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой. РеÑли каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑкÑÑаÑÑ ÑеплÑм полоÑенÑем еÑе на 20 минÑÑ, Ñо блÑдо полÑÑиÑÑÑ ÐµÑе вкÑÑнее.

Вариант с добавлением риса

Мы приготовим тыквенную кашу, но сразу с двумя видами круп. Это будет традиционное пшено, а также рис. Все это с добавлением молока, так что ожидайте очень легкий и нежный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 0,3 л
рис 180 г
сахар 150 г
сливочное масло 120 г
пшено 0,2 кг
соль по вкусу
тыква 1 кг
ванилин 2 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

Рис перебрать, затем пересыпать в сито и тщательно вымыть до прозрачной воды.
В конце промывания вода обязательно должна стать прозрачной

Это признак того, что вы хорошо справились с задачей.
Далее злаки пересыпать в миску, залить теплой водой.
Выдержать в таком состоянии хотя бы пятнадцать минут.
За это время тщательно перебрать пшено, так как часто среди зерен попадаются черные.
Точно так же промыть крупу в сите под проточной водой.
Затем точно пересыпать в миску и залить теплой водой на четверть часа.
Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Важно удалить все семена, если они есть,  и обязательно убрать волокна.
После измельчения тыкву можно еще раз промыть. Это очень неудобно делать без сита, поэтому советуем воспользоваться им и в третий раз.
В сотейник налить молоко, подогреть его и добавить тыкву.
Варить ее с момента закипания на протяжении пятнадцати минут.
Когда время пройдет, высыпать рис и пшено.
Добавить соль, сахар, ванилин и прикрыть сотейник крышкой.
Варить кашу до полной готовности, затем добавить масло и перемешать.

Совет: чтобы аромат был еще ярче, добавьте мускатный орех.

ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑкве Ñ Ð¼ÑÑом

ÐолноÑенное вÑоÑое блÑдо из гÑеÑки и говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑледÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ. ÐкÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа запекаеÑÑÑ Ð² дÑÑовке пÑÑмо в ÑÑкве. ÐÑи ÑÑом Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ аÑомаÑное блÑдо, и оÑигиналÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ñого, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð² ÑÑкве в дÑÑовке, пÑедÑÑавлен ниже:

  1. У ÑÑÐºÐ²Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно оÑÑезаеÑÑÑ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ ÐºÑÑÑка. ÐоÑле ÑÑого плод оÑиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн и мÑкоÑи, коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñной каÑи по Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· пÑедÑÑавленнÑÑ Ð²ÑÑе ÑеÑепÑов.
  2. Ðа ÑковоÑоде Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом обжаÑиваеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй лÑк, а заÑем 300 г говÑдинÑ.
  3. ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа (300 г) пÑомÑваеÑÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиваеÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивне в дÑÑовке.
  4. ÐодгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð³ÑеÑка пеÑекладÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ðº мÑÑÑ Ð¸ лÑкÑ.
  5. ÐаÑинка из гÑеÑневой кÑÑÐ¿Ñ Ñ Ð¼ÑÑом вÑкладÑваеÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ ÑÑквÑ. СвеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ 300 мл водÑ, добавлÑеÑÑÑ ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоли.
  6. ТÑква оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 170° дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 1,5 ÑаÑа. Ðо оконÑании Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð² вÑклÑÑенной дÑÑовке еÑе на 1 ÑаÑ.

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

2.  Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов! 

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рецепт тыквенной каши с пшеном, яблоком и сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • пшённая крупа — 200 гр.
  • молоко — 1—1,5 ст.
  • вода — 1 ст.
  • тыква — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50—70 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить, нарезать кусочками. В кастрюлю влить стакан воды, выложить кусочки нарезанного овоща, накрыть крышкой, потушить минут 10 до мягкости.
  2. Промыть пшённую крупу, выложить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут, чтобы пшёнка впитала в себя вкус и аромат тыквы.
  3. Пока варится крупа, почистить и нарезать кубиками яблоки. Чернослив и изюм промыть, чернослив нарезать небольшими кусочками.
  4. В пшено влить 1 стакан молока, перемешать, положить яблоки и сухофрукты, сахар, соль, ещё раз перемешать, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5—7 минут, затем добавить сливочное масло, ваниль и молоко, если будет в этом необходимость.
  5. Варить до готовности, затем убрать с огня и дать настояться под крышкой 5—7 минут.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне

Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

Пшено – 2/3 стакана
Тыква – 300 гр
Питьевая вода – 1 стакан
Топленое молоко – 250 млСливочное масло – 50 гр
Соль – щепотка
Сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса.
Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную консистенцию.Также по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Приятного аппетита!

ÐÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÑÑквой и Ñблоком

Ðа вопÑÐ¾Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ÑÑквÑ, каÑа Ñ ÑиÑом и молоком — ÑÑо пеÑвое, ÑÑо пÑиÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñм. Ðо ÑÑо далеко не единÑÑвенное блÑдо, кÑда добавлÑеÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑко-оÑанжевÑй пÑодÑкÑ. ÐкÑÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÑÑквеннÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ ÑиÑом или пÑеном, но и Ñ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð¹. Тем более, ÑÑо ÑделаÑÑ ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ ÑовÑем неÑложно.

РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð² оÑделÑной каÑÑÑÑле оÑваÑиваеÑÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкого ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑоÑками ÑÑква (500 г). Ðо вкÑÑÑ Ð² нее добавлÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑаÑа. РдÑÑгой каÑÑÑÑле ваÑиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа. ÐÐ»Ñ ÑÑого молоко (0,5 л) Ñо ÑепоÑкой Ñоли доводиÑÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ. ÐÑÑоÑожно, неболÑÑими поÑÑиÑми и пÑи поÑÑоÑнном помеÑивании в него вводиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа (2 ÑÑ. ложки). Ðогда каÑа наÑÐ½ÐµÑ Ð³ÑÑÑеÑÑ, в нее добавлÑеÑÑÑ ÑваÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑква. ÐлÑдо еÑе Ñаз пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ð¸ ÑнимаеÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. ÐодаеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ Ð½Ð°ÑезаннÑм Ñблоком.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)