Картофель запеченный в духовке в фольге

Как запечь вкусный картофель в фольге по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Картофель (крупный или среднего размера) — 8-10 шт.
    +
  • Паприка молотая или перец свежего помола — по вкусу
    +
  • Растительное масло — кол-во на ваше усмотрение (масло используется для обмакивания картошки перед запеканием)
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Запекаем в духовке картофель целиком без кожуры пошагово

Эта рецептура считается классикой, так как она очень простая и не требует большого набора продуктовых компонентов. Состав данного блюда довольно скромный, ведь в нём практически нет специй и отсутствуют ингредиенты для начинки (картошку мы фаршировать не будем).

Но это не помешает нам сделать картофельную закуску аппетитной, ароматной и настолько вкусной, что пальчики оближешь.

  1. Моем наши картофелины, после очищаем их от шкурки и забрасываем в кипящую воду, где варим в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. Отварную картошку извлекаем из кипятка, даём ей немного остыть и обсохнуть.
  3. В чистой миске смешиваем масло с перцем (или паприкой), а затем всё тщательно перемешиваем.
  4. Картошку обмакиваем в пряно-масляную смесь, после чего заворачиваем каждую картофелину по отдельности в кусок фольги (размер лоскута должен быть чуть больше самого картофеля).
  5. Завёрнутые овощи выкладываем на решётку или противень, который помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим их примерно 20 минут при стандартной температуре – 180 °C.

Готовый запечённый картофель подаём в тёплом виде с салатами, зеленью, куриной грудкой, салом, беконом или многими другими, не менее вкусными дополнительными продуктами.

Курица с картошкой в фольге

Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении получается очень сытным и аппетитным.

Сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • перец;
  • майонез – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Посолить окорочка, обсыпать перцем, промазать майонезом. Перемешать. Оставить промариноваться.
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками, влить масло подсолнечное.
  3. Нарезать зубчики чеснока.
  4. В окорочках сделать надрезы, поместить чеснок.
  5. Противень выстелить фольгой.
  6. Разместить картошку, выложить курицу. Завернуть фольгу.
  7. Отправить в горячий духовой шкаф (190 град.).
  8. Теперь у многих возникнет вопрос: сколько запекать картошку, чтобы она была сочной и румяной? Для начала потомить ее полчаса в фольге. Продукты хорошо протушатся и пропитаются выделяющимся соком. Затем развернуть фольгу.
  9. Готовить четверть часа. За это время блюдо покроется красивой корочкой.

Watch this video on YouTube

Готовим восхитительную картошку в фольге в духовке с беконом

Тем, кто просто обожает фаршированный картофель, можно смело предложить именно этот рецепт. Преимущества его перед другими рецептурами очевидны. Во-первых, это блюдо сытное, за счёт сочетания в себе и основного угощения, и гарнира.

Во-вторых, оно вкусное, ведь начинка всегда придаёт особый привкус (а её, при желании, можно менять), а в-третьих, готовя блюдо 2 в 1, вы экономите время, что немаловажно, если вы торопитесь, чтобы поскорее накрыть на стол. Словом, всё говорит о том, что готовить это блюдо просто необходимо, и желательно это делать как можно чаще, тем более что ваши домочадцы наверняка этого будут требовать

Словом, всё говорит о том, что готовить это блюдо просто необходимо, и желательно это делать как можно чаще, тем более что ваши домочадцы наверняка этого будут требовать.

Рецепт запекания картошки в фольге, фаршированной беконом

  1. Клубни по традиции тщательно вымываем в воде, чистим их и только потом нарезаем на толстые кружки.
  2. Каждое картофельное колечко хорошенько сдабриваем перцем и солью с обеих сторон.
  3. Нарезаем бекон на кольца или пластины – как получится.
  4. Ленту из фольги делим на квадраты. Размер их должен быть таким, чтобы в один лоскут могла полностью завернуться одна картофелина.
  5. Посередине квадрата кладём кольцо из картошки, сверху на него укладываем пластинку бекона, далее вновь идёт картофель, а поверх него кладётся ещё одна пластинка бекона. Завершающий слой своеобразного «бутерброда» — картофельное кольцо.
  6. Заворачиваем каждый фаршированный клубень плотно в фольгу, помещаем их все на противень и запекаем 40 минут при 220 °C.

Подавать блюдо нужно в слегка остывшем виде. Дополнений к угощению не требуется, единственное, что будет уместно, — лёгкие салаты из овощей или свежие/маринованные овощи.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты:

куриные окорочка – 3 шт.;

картофель – 6 шт.;

сыр – 60 г;

чеснок – 3 дольки;

лук – 1 шт.;

специи для курицы – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

Здравствуйте, дорогие посетители!

Я расскажу Вам, как придать обычному блюду немного необычности и изысканности. Картофель, просто запеченный в духовке, это скучно, но если дополнить его специальным соусом, то, благодаря добавке, он станет невообразимо вкусным и ароматным.

Само блюдо, помимо описанных в предыдущем абзаце качеств, обладает рядом существенных преимуществ.

  • Процесс приготовления требует минимум навыков, сил и времени.
  • Калорийность достаточно невысока, так что кулинарное изделие смело можно отнести к диетическим блюдам.
  • Достаточно низкая стоимость.

Поэтому предлагаю купить необходимые продукты, а после приступать к рецепту замечательного блюда

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг (7 шт).
  • Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.

Для соуса:

  • Сметана 20 % — 200 г.
  • Чеснок — 10-15 г (5 зубчиков).
  • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи универсальные или для картофеля — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Разберемся с ингредиентами. Картофель тщательно моем, затем вытираем насухо тряпочкой. С чеснока снимаем шелуху, зелень споласкиваем под струей воды и обсушиваем на полотенце.

Сметану можно использовать любой жирности, но чем выше ее процент, тем более калорийным и густым будет сметанно-чесночный соус.

Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.

Фольгу нарезаем на части примерно в 4-5 раз большие размера картофеля. Складываем листы один на другой в 2-3 слоя. Блестящую поверхность верхнего слоя смазываем маслом, кладем на нее сырой овощ и аккуратно заворачиваем так, чтобы фольга полностью покрывала клубень.

Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания или на противень.

Затем ставим посуду в заранее разогретую до 200 С духовку и запекаем овощи около 50 мин до мягкости. Времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта, возраста и размера клубней.

Примерно через полчаса можно начать проверять готовность — проткните картофель вилкой, если она легко входит в мякоть, вынимаем форму из духовки.

Пока наш основной ингредиент проходит термическую обработку, приготовим вкусный сметанно-чесночный соус. Для этого пропускаем чеснок (15 г) через пресс, а зелень (20 г) мелко рубим.

В миску к чесноку добавляем зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), затем все тщательно перемешиваем. Начинка для блюда готова.

С верхней части картофеля снимаем фольгу, делаем продольный или крестообразный разрез в клубне и начиняем получившуюся пустоту соусом (1 ст.л).

Повторяем ранее описанный этап со всеми овощами, затем возвращаем их обратно в форму и запекаем в режиме гриль еще около 5-10 мин до румяной корочки.

Подаем готовый картофель прямо в фольге, так блюдо дольше сохранит тепло. А есть его лучше чайными ложками, аккуратно извлекая мякоть и соус из мундира.

Приятного аппетита!

Готовим по-деревенски

Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.

Приготовление:

  1. С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
  2. Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
  3. На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
  4. За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
  5. Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.

Тонкости приготовления

Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или лука, кружочки помидоров или баклажанов и т.д.

Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.

  • Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
  • Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
  • В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сало – 250 грамм.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Пищевая фольга.

Как приготовить:

Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».

Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.

Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.

Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными специями и травами, либо полить любым соусом. Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.

От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.

Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.

Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Запечь картошку можно с горбушей. Блюдо получается очень вкусным, но главное, рыбу не передержать в духовке, так как мясо такой красной рыбы не выделяется высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

• тушка горбуши (до 1 кг);
• ½ кг картофеля;
• 1-2 луковицы;
• 155 г сыра;
• стакан сметаны;
• 225 г томатов;
• специи, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Уже выпотрошенную и очищенную тушку горбуши нарезаем порционными кусочками.
  2. Кружочками нарезаем картофель, если клубни молодые, то можно прямо с кожурой.
  3. Блюдо запекаем порционно, поэтому для каждой порции подготовим листы фольги, из которых делаем тарелочки, то есть подворачиваем края.
  4. Тарелочки из фольги смазываем маслицем, выкладываем картофель, который солим и перчим, можно при желании присыпать пряными травами.
  5. Сверху выкладываем кусочек рыбы, затем тонкие кружочки лука, смазываем сметаной.
  6. Затем кладем кружочки томатов, присыпаем все тертым сыром, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С.
  7. Подавать блюдо можно прямо в таких тарелочках, присыпав свежей зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как запечь картошку в духовке в фольге

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера

Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой

Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

Сколько запекать картошку в фольге в духовке

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Фаршированный картофель запеченный в фольге

Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
  • 50 г кислого сыра (например, чеддер);
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, розмарин и/или другие пряности;
  • немного оливкового масла;
  • по вкусу соли и перца.

Запекать картофель в фольге с начинкой так:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
  3. Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
  4. Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
  5. Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
  6. Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
  7. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.

Картофель с грибами запеченный в фольге

Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.

Продукты:

  • 8-10 средних картошин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • 2 ст.л. воды;
  • ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).

Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:

  1. Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
  2. Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
  3. Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
  4. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
  5. Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
  6. С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.

Вкусный обед готов!

Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.

Картофель с копченым салом запеченный в фольге

Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 100 г копченого сала;
  • 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
  • по вкусу соли и специй.

Картофель выбирают рассыпчатых сортов.

Приготовление:

  1. Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
  2. Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
  3. Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
  4. Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
  5. Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
  6. Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
  7. Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.

Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.

Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой картошки;
  • 300 г шпика;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу зелени, соли, специй.

Запекаем в духовке картошку в фольге так:

  1. Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
  3. Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
  4. Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.

Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.

Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.

С говядиной

Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

Приготовление:

  1. На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому его следует хорошенько промыть. Срезать прожилки и пленки, промокнуть полотенцем.
  2. Воспользовавшись кулинарным молоточком, отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра. Порезать на порционные куски.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. Раскатать фольгу, разместить на противне, промазать маслом оливы.
  6. Разместить говядину, укрыть луком, подсолить, приправить перцем. Выложить картошку.
  7. Завернуть фольгой, края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
  8. Установить температуру 190 град.
  9. Поместить в печь противень. Готовить час.

Watch this video on YouTube

Виды начинки для запечённого в духовке в фольге картофеля

  • любая консервированная рыба с перьями молодого зелёного лука и майонезом (или сметаной);
  • ветчина с укропом, чесноком и тёртым сыром твёрдого сорта;
  • жареные грибы с репчатым луком (или обычные маринованные грибочки), сметаной и твердосортным сыром;
  • отварное филе курицы, смешанное с огурцами (маринованными) и майонезом пониженной жирности.

На своё усмотрение компоненты можно менять. Также вы запросто можете соединять между собой те продукты, которые в списке не указаны, но вам очень по душе. Эксперименты в этом блюде лишними не будут, ведь главное – получить от любимого яства удовольствие.

Если хотите, то запечь картошку можно целиком в кожуре. Технология приготовления со шкуркой ничем не отличается от рецептуры без кожуры. Просто нужно будет очень хорошо промыть клубни, используя щётку, а затем их обсушить. Далее всё так, как и в обычном рецепте.

Запечённый картофель в фольге – это прекрасное угощение из разряда бюджетных, которые легко сделать своими руками дома. Таким блюдом вы порадуете всех членов своей семьи, даже самых маленьких. Мы рассказали вам, как и сколько запекать картошку в фольге, — пользуйтесь нашими советами и подробными кулинарными инструкциями, тогда и готовка пройдёт удачно и без сложностей.

Приятного аппетита!

Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления

Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.

Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.

Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.

Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

Картошка в фольге в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченный картофель целиком и кусочками

Со скумбрией

Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. Очень аппетитно приготовить с картошкой рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.

Ингредиенты:

  • перец;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • травы сушеные ароматные – 1 ч. ложка;
  • картошка – 11 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  2. Срезать голову, плавники, хвост. Очистить брюхо от черных пленок, их не должно остаться, именно они придают горечь блюду.
  3. Ножом сделать не глубокие надрезы по поверхности скумбрии.
  4. Полить рыбу отжатым соком с лимона, посолить, обсыпать специями и травами. Растереть. Промариновать четверть часа.
  5. Лук нарезать в виде полуколец, морковь – четвертинками.
  6. Картошку порезать тонкими кружками.
  7. Развернуть на противне фольгу, поместить картошку, присыпать луком и морковкой. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Разместить скумбрию. Завернуть так, чтобы стык фольги был сверху. Потом легче будет раскрывать.
  8. Разогреть духовой шкаф до 190 град. Поставить противень.
  9. Запекать полчаса.
  10. Развернуть, готовить еще столько же времени.

Watch this video on YouTube

Крошка-картошка в фольге

Крошка-картошка – это популярный фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях с той начинкой, которая больше всего нравится.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • масло (слив.).

Для начинки №1:

  • 115 г ветчины;
  • 25 г сыра;
  • зелень петрушки;
  • майонез.

Для начинки №2:

115 мл соуса “Тартар”;

Для начинки №3:

  • 115 г крабовых палочек;
  • 35 г сыра;
  • майонез и специи.
  1. Выбираем крупные клубни картофеля, желательно равные по величине, хорошо промываем, просушиваем и по всей поверхности делаем вилкой проколы.
  2. Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в печь на час, температура 180°С.
  3. Пока картофель запекается, подготовим начинки. Для первой начинки на терке измельчаем сыр, мелко нарезаем ветчину и зелень. Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом, добавив специи по вкусу.
  4. Для второй начинки используем соус «Тартар» с солеными огурцами, его можно купить в готовом виде или найти рецепт и приготовить домашний соус.
  5. Для третьей начинки мелкими кубиками режем морепродукты, смешиваем с перетертым на терке сыром, майонезом и специями.
  6. Готовый картофель разворачиваем, делаем на поверхности разрезы крест-накрест и раскрываем клубни.
  7. Мякоть немного разминаем и кладем кусочек маслица. Если картофель будет продаваться только с маслом, для вкуса и аромата можно добавить зелень и чеснок.
  8. Теперь сверху выкладываем начинку и подаем блюдо к столу. Можно начинку подать в отдельной пиале и каждый сможет положить себе столько, сколько захочется.

Как оригинально приготовить картофель: рецепт с чесночным соусом

По этой технологии запекать картошку мы также будем в фольге, используя духовку. Но для усиления вкуса возьмём чеснок, из которого вместе с зеленью приготовим отменный соус.

Картофель будет запечён в виде гармошки, что выглядит очень изысканно, необычно и привлекательно. Такое блюдо точно не останется без пристального внимания, скорее всего, именно его ваши домочадцы уплетут быстро и в первую очередь.

Ингредиенты

  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль морская (крупная) – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу (используется для готовки соуса);
  • Хмели-сунели и молотый чёрный перчик – по вкусу.

Картошка в фольге, запечённая с чесноком «гармошкой» по шагам

  • Первым делом готовим соус для заправки картошки. Для этого растираем мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и солью в ступке.
  • Вливаем в смесь немного масла и тщательно компоненты растираем, добиваясь того, чтобы масло позеленело.
  • Теперь принимаемся за картофель. Его мы промываем под струёй воды от грязи, затем очищаем от шкурки. На очищенных клубнях делаем глубокие порезы сверху, но будьте аккуратны, чтобы до конца их не разрезать.

Можно сделать из клубня настоящую спираль.

  • На лоскутки фольги в виде квадрата (размер каждого – примерно 30х30 см) выкладываем поштучно картофель.
  • Каждую картофелину смазываем чесночным соусом (можно использовать для этого кисточку). Не забываем также немного этого соуса с кусочками чеснока и зелени вложить непосредственно в надрезы.
  • Заворачиваем каждый клубень тщательно в фольгу и, уложив их в одну форму, помещаем в разогретую духовку на 1 час. Запекаем картошку при 190 градусах.

Подавать угощение можно так, как требует ваша душа: порционно, на общем блюде или каким-нибудь другим, особым способом. Дополнять печёный картофель каким-то гарниром или нет – решать вам, но вкусно будет в любом случае.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе (как на фото). Достаточно оставить 5-6 мм, желательно делать разрез на одинаковую высоту.

Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.

Поставить противень обратно в духовку на 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленное блюдо украсить петрушкой и подать к столу горячим.

Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления — хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии.  Получается настоящая картофельная гармошка.

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

  • 7 картофелин среднего размера;
  • примерно 100 г сала или бекона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель, на каждой картофелине делаем поперечные надрезы (до конца не доходим!) с шагом 2-4 мм. Очень удобно єто делать на ложке: мама очищенную картофелину выкладывала в столовую ложку, затем, аккуратно придерживая пальцами, делала надрезы до ложки — нож упирался в края и не пускал дальше. В итоге все было разрезано идеально глубоко и аккуратно равномерно

В каждый надрез вставляем тоненький кусочек сала (бекона). Посыпаем солью, перцем, выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. В процессе приготовления периодически проверяем готовность и заодно поливаем картошку выделившимся жиром.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)