Как приготовить картошку в сметане

Популярные рецепты картошки со сметаной

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

В сметанном соусе с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Видео рецепт

С яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, приправа;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
  2. Противень смазать растительным маслом.
  3. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
  5. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

С помидором и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт. (больших);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Базилик сушеный, соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
  2. В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
  5. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

Видео приготовление

С грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий укроп.

Приготовление:

  1. Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
  2. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. Перемешать, держать на огне еще минуту.
  4. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Читайте также:

  • Картошка в духовке с корочкой золотистой
  • Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты

Картошка в сметане рецепты приготовления, описание, советы

Наиболее простой способ приготовить вкусно картошку в сметане — потушить ее в сотейнике или любой посуде с толстым дном. Получается очень нежное блюдо, которому можно придать любой вкус на свой выбор: остренький, чуть сладкий, солоноватый. Дополняя его разными продуктами, можно получать каждый раз практически новое кушанье. Эти продукты: чеснок, томатная паста, соевый соус, уксус, лавровый лист, розмарин, укроп, острый или болгарский перец (свежий или молотый) и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Для приготовления в сотейнике или кастрюле картошку нарезают кубиками, заливают водой, чтобы та покрыла овощи, и тушат до полуготовности или до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. В этот момент добавляют специи, приправы. Затем сметану. И доводят блюдо до готовности, варьируя густоту с помощью кипятка — чтобы сделать более жидким, или размятым вареным картофелем — чтобы густым.

Дополнять можно: репчатым луком, грибами, морковью, сыром, фасолью, капустой.

Чтобы приготовить картофель в сметане в духовке, потребуются те же продукты. Только картофелины лучше нарезать не на кубики, а на кружки миллиметра в два-три толщиной. Тогда они хорошо пропекутся за короткое время. Выложенный в форму или на противень картофель можно заливать сметанным соусом послойно или целиком. Если обмазать поверхность такой “запеканки” сметаной, получится аппетитная корочка.

Также сверху можно посыпать тертым сыром.

Пять самых быстрых рецептов картофеля в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Запеченный картофель с корочкой под соусом 15 мин 100 +2
Свиная отбивная в картофельном мундире 20 мин 288 +82
Драники с начинкой 20 мин 210 +24
Драники картофельные с луком классика 25 мин 108 +6
25 мин 75 +36

Это же блюдо можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “Выпечка” или “Тушение”. Наверняка найдутся подходящие рецепты картошки в сметане в этом разделе.

Немного полезных советов и замечаний:

  • чтобы картошка получилась более сочной, обжарь ее слегка в масле перед тушением
  • тушить лучше всегда на слабом огне
  • чем жирнее сметана, тем нежнее соус из нее
  • перед заливкой сметану можно взбить до пышности блендером с добавлением специй

1Рецепт приготовления тушеной картошки в сметане

Для приготовления аппетитного гарнира вам потребуются:

  • 4-5 картофелин.
  • 4-5 ст. л. сметаны.
  • 1 крупная луковая головка.
  • 1 морковь.
  • Соль, молотый перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Растительное и сливочное (10-20 г) масло.

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте овощи. Картофель избавляете от кожуры, а после – нарезаете некрупными кубиками или соломкой средней толщины. Лук очищаете от шелухи и шинкуете тонкими четверть кольцами. Морковь чистите и нарезаете мелкими кубиками.
  2. В раскаленную сковороду отправляете картофель. Интенсивность пламени не уменьшайте – корнеплод должен подрумяниться. Оптимальной посудой для приготовления блюда будет сотейник или сковорода с толстыми стенками и дном.
  3. Через 7-10 минут добавляете в сковороду к картошке лук, а через еще 5-7 минут – морковь.
  4. Овощи солите, перчите, добавляете сметану и небольшое количество воды (при необходимости). Сметану можно добавлять в чистом виде, а можно соединить продукт с парой измельченных зубцов чеснока.
  5. Посуду закрываете крышкой, уменьшаете интенсивность пламени.
  6. Тушите блюдо еще 15 минут – до готовности картофеля. Следите, чтобы жидкости осталось не слишком большое количество. Если требуется, снимите по прошествии 10 минут крышку со сковороды.
  7. Зелень вымойте и измельчите.
  8. По прошествии 15 минут добавьте сливочное масло и нарубленную зелень.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Этапы приготовления и рекомендации:

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

2Рецепт приготовления запеченной картошки в сметане

Не менее интересной получается картошка со сметаной, запеченая в духовом шкафу.

Для готовки блюда потребуются ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • 5-6 ст. л. сметаны.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока (по вкусу).
  • Соль, перец, специи (сушеный базилик, кориандр).
  • Пучок свежего укропа.
  • 50 г твердого сыра.

Этапы приготовления гарнира:

  1. Картофель моете, избавляете от кожуры. Далее нарезаете овощ кольцами средней толщины (но не более 5 мм).
  2. Противень для запекания смазываете оливковым маслом и отправляете в духовку (температурный режим – 200°C). В раскаленную форму отправляете картофель. Овощ выкладываете слоями, но не плотно, солите и перчите.
  3. Репчатый лук и чеснок избавляете от шелухи, измельчаете (лук шинкуете четверть кольцами, чеснок – нарезаете дольками).
  4. Выкладываете на картофель лук и половину всего чеснока. Отправляете противень в духовку на 15 минут.
  5. После этого первую порцию чеснока удаляете, а оставшуюся пряность выкладываете.
  6. Далее картошку заливаете подготовленным сметанным соусом. Для его приготовления необходимо соединить сметану, нарубленную зелень и специи (базилик и кориандр).
  7. Противень отправляете в духовой шкаф на 20-30 минут. Температуру нужно немного уменьшить (180°C).
  8. На крупной терке натираете сыр. Посыпаете им картофель и запекаете блюдо еще 7-10 минут (вновь при температуре 200°C).

Картофель со сметаной, тушеный или запеченный в духовом шкафу, отлично сочетается как с мясом, так и другими овощами. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)