Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке

Рецепт аппетитной картошки с мясом и овощами в мультиварке

Картофель и мясо — выбор номер один, если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Эти два продукта чудесно уживаются в одной тарелке.

Причем рецепты таких сочетаний могут быть самыми разнообразными, от ежедневных блюд типа картофельного пюре с котлетой или отбивной, до запеченного мяса по-французски — кушанья, которое принято готовить по праздникам.

Не все рецепты имеют одинаковую пищевую ценность. Например, пресловутое мясо по-французски при всей праздничности и богатстве вкуса полезным не назовешь: ингредиенты запекаются с майонезом и сыром (сколько лишнего жира!).

А такое кушанье, как картошка с мясом в мультиварке является сравнительно не жирной, и ее можно готовить так часто, как вам того захочется.

Полезность блюда обуславливается способом приготовления: его следует не жарить или запекать, а тушить в мультиварке. Известно, что этот прибор позволяет приготовить любое блюдо с максимальной пользой, раскрывая вкус каждого ингредиента и сохраняя все полезные вещества. Впрочем, на калорийность будет влиять и сорт мяса.

Чем жирнее кусок купленной мякоти, тем сочнее и нежнее, но вместе с тем и калорийнее будет блюдо. Наш рецепт адаптирован под свинину, но любое другое мясо будет “звучать” не хуже. Сразу предупредим: тушеная картошка с мясом в мультиварке — кушанье отнюдь не диетическое.

Конечно, готовить мы его будем и с другими овощами (луком и морковкой), но жирненькое мясо и соус, в котором мы будем тушить все составляющие (состоящий из сметаны), совершенно не отвечают запросам диетической кухни.

Поэтому если вы ищете рецепт, планируя приготовить низкокалорийный обед или ужин, лучше брать не свинину, а более постного кролика, индюшку или курицу, а вместо соуса использовать обычную водичку.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке. Заканчивается месяц июнь, и мы с радостью встречаем на  грядках и  базарах свежие овощи: картофель, кабачки, синие, морковь и т.д.  Разного цвета овощи так и манят нас купить их  больше для приготовления различных полезных блюд. в особенности тушеной картошки. 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по приготовлению тушеной картошки.  Рецепт подготовлен для мультиварки фирмы производителя Philips.

Рецепт приготовления:

Количество каждого ингредиента зависит исключительно от желаемого объема полученного.

В чашу, емкость для приготовления пищи в мультиварке добавим  две столовые ложки растительного масла. Первым делом нам понадобится поработать с мясом – нарежем его не большими квадратиками. На мультиварке с помощью кнопочки «Меню» установим  функцию «Жарить».  Время приготовления ставим на 20 минут. Добавим в емкость сырое мясо и  продолжаем пока подготавливать все остальное.

Помните, что данная функция доступна с открытой крышкой, чтоб ничего не сгорело, и у вас  всегда был доступ к помешиванию.  Время от времени делаем это с помощью силиконовой лопатки.

Затем нарежем лук не сильно мелко. Если он у вас не крупный – то полукольцами будет в самый раз. Добавим лук в емкость, где у нас уже жарится мясо.

Туда же отправим и натертую или нарезанную морковь.  Не забываем о том, что нужно постоянно все помешивать. Морковь натрем на мелкой терке, при желании можно ее  нарезать  и достаточно крупно.

Начистим молодого картофеля. Нарежем его соломкой.Опять же после того, как весь картофель готов к применению —  добавим его в емкость от мультиварки к остальным полу готовым ингредиентам.

Добавим  соль, лавровый лист, душистый перец и любую приправку к свинине.

Зальем картошку с мясом  это водой, на сантиметр выше картофеля. Выставим с помощью кнопки «меню» функцию  «Тушение» на 1,5 часа.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда

Особенность говядины, которая является ее преимуществом – это небольшое содержание жира. Говяжье мясо является диетическим продуктом полезным не только здоровым взрослым людям, но также детям и тем, кто сидит на диете по причине различных заболеваний.

Чтобы блюдо получилось вкусным и мягким нужно не только соблюдать время и температурный режим приготовления (с чем прекрасно справляется мультиварка), но и правильно выбрать мясо.

Тушеная говядина в мультиварке готовится из передней части грудинки, внутренней или наружной части костреца, верхней части оковалка.

Филей и вырезка, которые стоят дороже и могут использоваться для жареных блюд, при тушении также получатся вкусными.

При покупке важно обращать внимание не только на название части туши, которую вы собираетесь купить, но также на цвет мяса. Говядина отличается от свинины насыщенным красным цветом. Необходимо знать, что цвет мяса зависит от состояния здоровья животного

Необходимо знать, что цвет мяса зависит от состояния здоровья животного

Говядина отличается от свинины насыщенным красным цветом. Необходимо знать, что цвет мяса зависит от состояния здоровья животного.

Если говядина бледной окраски, животное болело во время забоя, такой продукт лучше не брать. Темный цвет говядины говорит о неправильном способе забоя, когда кровь попала в мясо.

Такой продукт нельзя назвать качественным. Неравномерная окраска мясного куска может свидетельствовать о том, что его неоднократно замораживали и размораживали. Нельзя рассчитывать, что из него получится полезное и сочное блюдо.

С выбором картофеля все проще. Нужно брать тот сорт, который меньше разваривается. Это, как правило, картошка с розовой или красной кожурой.

Картошка с мясом в мультиварке (с телятиной и томатом)

Рецепт вкусного и полезного блюда на скорую руку.

Компоненты:

  • Мясо телятины – 400 грамм;
  • Картофель – 1000 грамм;
  • Лук (свежий зеленый и репчатый);
  • Один томат среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое – 45-55 мл.;
  • Сто грамм сыра (любой сорт);
  • Специи и соль на вкус.

Готовим блюдо. Нарезаем мясо некрупными кусочками, солим и помещаем в емкость мультиварки (не смазывая). Далее – нарезаем зубчики чеснока и томат кубиками. Выкладываем на мясо – сперва чеснок, затем помидор. Предварительно очищенный картофель режем ломтиками и укладываем верхним слоем в чашу.

Приступаем к изюминке этого рецепта – «ленивому» соусу. Его удобная особенность заключается в том, что готовится он одновременно с блюдом. Сыр с луком нарезаем крупными кубиками, добавляем оливковое масло и специи – основа для соуса готова! Теперь выкладываем его в чашу с остальными ингредиентами.

Ставим емкость в мультиварку, задаем программу тушения на 40 минут и ждем приготовления. Во время готовки сыр плавится, образуя нежный сырно-сливочный соус, пряные специи  насыщают блюдо необыкновенным ароматом.

Картошка с мясом в мультиварке (из вырезки)

Ингредиенты:

  • 300 грамм вырезки (говядина, свинина или оба варианта вместе).
  • 5 картофелин.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Чеснок — 2 зубочка.
  • 2 лавровых листа.
  • Черный молотый и душистый перец, зелень на свое усмотрение.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Вода.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, если оно на кости, аккуратно срезаем, удаляем пленки и жирок. Овощи чистим и моем.

Картофель режем небольшими кубиками, лук четверть кольцами, морковь можно брусочками, а можно натереть на терке с крупным зерном (на любителя).

Выбираем в мультиварке программу «выпечка» или «жарка», наливаем ложку-две масла и кладем мясо, румяним его минут 15, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем морковку с луком, готовим еще минут 10-15.

Затем выкладываем к мясу и овощам картошку и все специи (кроме зелени). Чеснок кладут либо целым, либо измельченным, в первом случае после приготовления его убирают из блюда.

Заливаем компоненты 2 стаканами воды и переустанавливаем режим. Для этого выбираем программу «тушение». За 10 минут до конца готовки тушеной картошки с мясом в мультиварке Редмонд (это через 40 минут после включения) кладем лавровый лист и зелень.

Доводим до готовности и после звукового сигнала пробуем блюдо. При необходимости дотушиваем его или оставляем в режиме «подогрев», что тоже способствует готовке.

Подавать такое угощение лучше с овощами, свежими или консервированными.

Приготовление картошки с мясом в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Очищенный и мытый картофель раскладываем на разделочной доске, разрезаем его сначала вдоль, чтобы получились примерно равные половинки. Каждую половинку делим еще раз, чтобы получились уже четвертинки, и нарезаем поперек небольшими кусочками. Нарезанный картофель откладываем в глубокую тарелку с холодной водой.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Лук так же следует очистить от шелухи и промыть холодной водой. В отличии от картофеля этот ингредиент нужно нарезать мелко. Для большего удобства сначала надрежьте луковицу вдоль волокон, оставив цельный кончик, затем покрошите поперек волокон на маленькие кусочки. При таком способе вы уменьшаете вероятность выскальзывания луковицы из ваших рук.

Шаг 3: Подготавливаем мясо.

Мясо промываем и очищаем от жира, жил, и остатков костей, если таковые имеются. Многие при готовке игнорируют этот пункт и очень зря, жилы и лишний жир портят вкус готового блюда, лишая его нежности. К тому же в данном блюде мы используем свинину, которая достаточно жирная сама по себе.Нарезаем свинину небольшими кусочками для того, чтобы сократить время готовки, ведь мясо, нарезанное большими кусками, тушиться будет дольше.

Шаг 4: Подготавливаем томатную пасту.

Столовой ложкой наложите томатную пасту в мерную кружку. И залейте 2-мя стаканами теплой кипяченой воды. Как следует перемешайте, добавьте в эту жидкость соли и перца по вкусу. Еще раз перемешайте, соль и томатная паста должны полностью раствориться в воде, приемлем небольшой осадок.

Шаг 5: Готовим картофель с мясом.

На дно мультиварки добавьте небольшое количество масла и с помощью кусочка картофелины, нанизанной на вилку, равномерно распределите. На смазанную поверхность выложите кусочки мяса. Настройте мультиварку на режим «Выпечка» и дайте мясу немного обжариться. На это уйдет 5-7 минут.
К поджаренному мясо добавьте лук и перемешайте. Оставьте смесь тушиться еще на 5 минут.
Следующим шагом добавляем к тушеному мясу и луку нарезанный картофель, не забыв перед этим слить с него воду, в которой он стоял. После добавьте в мультиварку разведенную в воде томатную пасту со специями. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Во время готовки перемешивайте. При необходимости добавьте еще теплой кипяченой воды. Мясо должно развариться и стать мягким, а картофель рыхлым, если этого не произошло, увеличьте время готовки еще на 15-20 минут.

Шаг 6: Подаем картофель с мясом приготовленный в мультиварке.

Подавайте картофель с мясом приготовленный в мультиварке горячим. Добавьте к блюду томатный соус по вкусу, посыпьте свежей зеленью или зеленым луком. Наслаждайтесь традиционным вкусом тушеного картофеля с мясом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если хотите, чтобы бульон при тушении получился густым и его можно было использовать в качестве полноценного соуса, добавьте к томатной пасте 1 столовую ложку муки.

– Использование при готовке лавового листа и душистого перца добавит вашему блюду аромата. Но эти ингредиенты хороши только в небольших количествах.

– Для того, чтобы томатная паста имела более выраженный вкус, добавьте в нее один консервированный томат, очистив его от кожицы и размяв вилкой.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)