Лисички, жареные с картошкой

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

В копилку рецептов:

Молодой картофель в духовке.

Лисички со свининой и картошкой как приготовить грибы с мясом в духовке

Приготовление обеда для домочадцев всегда занимает много времени и сил. Что сделать, чтобы времени хватило и на отдых, и на семью? Предлагаем приготовить свинину с лисичками и картошкой, запечённые в духовке.

  • 700 г свиной вырезки;
  • 10 крупных картофелин;
  • 500 г лисичек;
  • 2 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло рафинированное;
  • Фольга для зепекания.

Картошку с лисичками и мясом в духовке готовим следующим образом:

  1. Подготовить мясо: порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком.
  2. Посыпать солью и молотым перцем, натереть руками.
  3. Почистить картофель, нарезать дольками, залить водой, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохли.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, лисички после очистки нарезать пластинками.
  5. Форму для запекания выстелить пищевой фольгой, смазать маслом.
  6. Сначала выложить кусочки мяса, затем картофель, который следует присолить и смазать майонезом.
  7. Потом выложить кольца лука и порезанные грибы, снова смазать майонезом.
  8. Закрыть содержимое формы фольгой и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 200°С в течение 60 мин.
  10. Затем проверить на готовность, и если нужно, то продолжить запекать.
  11. За 20 мин. до готовности снять фольгу и поставить форму обратно в духовку, посыпав слоем тёртого сыра.
  12. После приготовления оставить на несколько минут в духовке, а затем подать к столу.

Чем хороши лисички с картошкой

Лисички – очень полезные грибы. В них содержится каротин, необходимый для зрения. Радиацию они не накапливают. Благотворно действуют на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов ароматные и нежные. Легко чистятся, не ломаются и не крошатся. А блюда из картошки с лисичками еще и очень вкусны.

Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно найдется идеальный для каждого вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.

Собирать лисички легко, растут они кучно. Не бывает червивых лисичек, в них содержатся вещества, которые просто не переносят черви и личинки. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы с картошкой просто незаменимая пища.

Лисички – популярные грибы, но растут не везде. Во многих регионах их невозможно купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но и из них можно приготовить кушанья не хуже.

Преимущества блюд из картошки и лисичек:

  • вкусно, ароматно, сытно;
  • простота исполнения;
  • все виды приготовления, кроме жарки, являются низкокалорийными и полезными для здоровья;
  • эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Недостаток готового продукта:

  • при использовании замороженных лисичек присутствует привкус горечи. Если есть возможность, то лучше употреблять их в свежем виде;
  • плохо усваиваются организмом. Детям в раннем возрасте они противопоказаны;
  • жареная картошка с лисичками очень калорийное блюдо.

Простой рецепт жареных лисичек с картошкой

Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
  • Картошка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.

Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.

Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.

Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).

На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.

Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.

Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.

Внимание! Подсчитываете калории? Тогда информация для вас. Жареные лисички не слишком калорийны

Вольёте сметану, калорийность на 100 гр. блюда составит 71 ккал.

А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.

Тонкости жарки лисичек с картошкой на сковороде

Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде

Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.

Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.

Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки

Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.

Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.

И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.

Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля

Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.

На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.

После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Читайте еще похожие записи:

Как приготовить жаренный картофель

Как пожарить картошку с лисичками: рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Лисички свежие — 500 г
    +
  • Лук репчатый — 2 шт.
    +
  • Картофель — 5 шт.
    +
  • Масло сливочное (топлёное) — 5 ст.л.
    +
  • Растительное масло — 50 мл
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный перец (крупномолотый) — 1 ч.л. (без горки)
    +
  • Укроп (зелень) — 1,5 пучка
    +
  • Сметана — 100 г (для подачи)
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить картошку с лисичками и сметаной

Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.

  • Первым делом отмытые от лесного мусора лисички отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем им минут 10 на стекание. Однако, как писалось выше, варка не обязательна.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Картофель измельчаем брусками и заливаем холодной, чуть подсоленной водой.
  • На разогретую сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и отваренные грибы.

Лисички практически сразу выделят влагу, в которой их и следует готовить на среднем огне до испарения жидкости.

  • После этого добавляем еще 2-3 ст.л. сливочного масла, отправляем в сковороду к грибам лук и жарим все вместе 10 минут до готовности. После этого грибы и лук выкладываем на тарелку.
  • Картофель достаём из воды, немного промываем, откидываем на полотенце, подсушиваем и отправляем в ту самую сковороду, где жарились грибы с луком. На большом огне, с добавлением растительного масла, жарим картошку 15 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
  • Теперь картофель и лисички можно соединить, посолить, поперчить и очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность румяных брусочков.

Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.

Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Рецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке

Время приготовления: 45-50 минут.Калорийность (на 100 г): 85-89 ккал.Количество порций: одна.Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мультиварка любого производителя; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и объема; кухонные весы; дуршлаг с мелкими дырочками; деревянная или специальная мультиварочная лопатка; терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

грибы лисички 200-230 г
картофель 500-560 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
подсолнечное масло 20-30 мл
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус
сыр твердых сортов 100-120 г
зелень петрушки 2 веточки
зелень укропа 2 веточки
сметана по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Хорошенько промываем под холодной водой 200-230 г лисичек. Складываем мытые грибы в дуршлаг и оставляем в таком виде минут на десять, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Просушенные лисички разрезаем пополам, мелкие грибы оставляем в целом виде.
  3. Клубни картофеля в количестве 500-560 г очищаем от кожуры, затем тщательно моем. Мытый и просушенный картофель нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа.
  4. Измельчаем 100-120 г твердого сыра, используя терку с мелкими зубцами.
  5. Луковицу чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Мелко шинкуем ножом пару веточек укропа и петрушки.

Приготовим блюдо

  1. Заливаем 20-30 мл подсолнечного масла в чашу устройства. Настраиваем программу «Поджаривание» и как следует нагреваем масло.
  2. Высыпаем в раскаленное масло измельченную луковицу и обжариваем ее 5 минут под закрытой крышкой, при этом пару раз размешиваем луковую массу, чтобы она не подгорела.
  3. В слегка обжаренный лук высыпаем нарезанный соломкой картофель.
  4. Поверх картофеля засыпаем нарезанные лисички.
  5. Солим и перчим продукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Слегка перемешиваем подготовленные ингредиенты.
  6. Выставляем режим «Поджаривание» на 20 минут. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт» и готовим изделие, периодически размешивая получившуюся массу.
  7. Посыпаем картофель и грибы натертым сыром, затем выкладываем слой измельченной зелени укропа и петрушки. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.
  8. Выкладываем готовое лакомство на тарелку и подаем его со сметаной.

Видео рецепта жареных лисичек с картофелем в мультиварке

Как быстро справиться с приготовлением жареных лисичек с картошкой в мультиварке, вам расскажет представленный ниже видеоматериал.

https://youtube.com/watch?v=fzZacuTcedE%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт

Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий продукт – до килограмма;
  • картофель – полкило;
  • луковица – 2 штуки;
  • масло для жарки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как правильно жарить лисички.

  1. Очистить продукт, замочив на час.
  2. Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
  3. Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем  положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  4. Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
  5. Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
  6. Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
  7. Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=j2nxc_BhxQI%3Ffeature%3Doembed

Жареные лисички в сметане с картофелем

Тонкости того рецепта мне поведала моя бабушка, которая любила потчевать меня особенными вкусностями. Для блюда потребуется:

  • Сметана – 170 грамм;
  • Лисички – 500 грамм;
  • Репчатый лук – одна большая головка;
  • Пятнадцать маленьких картофелин.
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Перец, растительное масло, соль.
  1. Из взятых ингредиентов можно приготовить блюдо, которого хватит на всю семью. Для начала, очищенный картофель следует порезать мелкими тонкими кружочками и обжарить с мелко нарезанной половинкой головки лука. Обжариваем до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  2. Далее, отдельно от картофеля жарим крупно нарезанные лисички с другой половинкой лука, нарезанной кольцами. Когда они будут почти готовы, добавляем в них сметану и зелень и тушим около пяти минут.
  3. Далее, чтобы блюдо было особенно ароматным, перемешиваем грибочки в сметане с картошкой, посыпаем приправами и настаиваем под закрытой крышкой.

Как вы уже поняли, блюдо относится к традиционным русским, поэтому, подавать его можно с солеными огурчиками и квашенной капустой. Если использовать молодую картошку, такое блюдо приобретает необычайно приятный вкус, которым хочется долго наслаждаться.

Как приготовить лисички с картошкой на сковороде

Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты

Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают

Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.

Подготовка продуктов

Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда

Следует уделить внимание следующим моментам:

  • Грибочки необходимо залить холодной водой и дождаться, пока от них отойдет лесной мусор: веточки, листья и т.д. Далее их промывают тщательно, чтобы никакой грязи на них не осталось. На следующем этапе рыжие грибочки нужно почистить и порезать.
  • С картошкой проще! Замачивать ее не надо, просто вымойте и почистите. Нарезают картофель в зависимости от рецепта: мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт  лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Рецепт жареной на сковороде картошки с лисичками и луком

Кухонная техника

Для этого вкуснейшего блюда вам всего лишь понадобится:

  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хотите выбрать хорошие грибы? Тогда усвойте три простых признака идеальных лисичек:

  • должны быть упругими на ощупь;
  • ароматными, иметь приятный запах;
  • иметь яркую расцветку.

Знаете ли вы? Грибы лисички имеют богатый витаминно-минеральный состав. Также особенность этих грибов в том, что в мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы. Этот натуральный полисахарид убивает паразиты, поэтому вы никогда не найдете червивых лисичек. По этой же причине лисички используют как лекарственное средство при глистной инвазии в кишечнике.

Ингредиенты:

Грибы лисички 3 ст.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Картофель 6 шт.

Приготовление

Приготовление жареных лисичек с картошкой является несложным процессом. Вот пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте лисички и варите в кипящей воде (около 10 минут).
  2. Нарежьте картофель соломкой.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте в растительном масле.
  4. В сковороду добавьте картошку и грибы.
  5. Жарьте картофель, пока не образуется румяная корочка. Периодически помешивайте.
  6. Посолите, поперчите по вкусу и доведите до готовности под крышкой.

Ваша картошка с лисичками готова. Приятного аппетита!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.

Сколько минут жарить лисички на сковороде до готовности

Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.

Можно ли жарить лисички не отваривая с другими грибами

Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.

Советы и рекомендации

Картофель очень хорошо сочетается с разными соленьями. Квашеная капуста, помидоры и огурцы идеально подойдут к жареному картофелю.

Чтобы ваша картошка получилась идеальной, придерживайтесь простых советов:

  • Жарить картофель лучше небольшими порциями или в большой сковороде, тогда он точно не слипнется.
  • Не нужно сразу же мешать картошку, пусть она сначала возьмется румяной корочкой. Всего за все время мешать нужно 3-4 раза.
  • Жарьте на умеренном огне.
  • Солите картофель в конце приготовления. Если вы его посолите раньше, он станет водянистым и будет разваливаться.
  • Если грибы пожарить отдельно от картофеля, то блюдо получится еще вкуснее.

Усложните рецепт и приготовьте жареные лисички с картошкой в сметане, в обоих рецептах вы смело можете добавить ее по вкусу, что придаст особый оттенок вашему блюду. Попробуйте также картошку с грибами в тушеном виде. А также добавляйте другие продукты, такие как капуста. Тушеный картофель с капустой и грибами – отличное блюдо. Одним словом, экспериментируйте, и у вас все обязательно получится!

Если у вас есть какие-то ценные советы в приготовлении картофеля, мы будем рады их услышать. Делитесь своими комментариями, и приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из картошки

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.

Жарим:

  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Рецепт 2 Пошаговый рецепт жареной картошки с лисичками

От жареной картошки с лисичками отказаться невозможно. Блюдо калорийное, но очень вкусное и аппетитное. Его можно поставить даже на праздничный стол. Ведь сочетание грибочков с картошечкой классическое и нравится всем. Гости будут рады отведать сытное кушанье из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Лисички размораживаем при комнатной температуре, ополаскиваем. Как правило, мы замораживаем грибы, отваренные в нескольких водах.

Если же грибочки свежие, то их нужно почистить, помыть и сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Затем доводим до кипения и кипятим грибы 20 минут. После отвар сливаем, снова заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим еще 20 минут. Отвар сливаем.

Картофель и лук очищаем и ополаскиваем. Количество картошки и лука факультативно и зависит от желания хозяйки.

Картошку режем ломтиками по 2 миллиметра толщиной. Нужно следить, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, тогда картошка прожарится равномерно.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем картошку.

Жарим, не помешивая, 3 минуты на среднем огне

Важно положить картофель в уже разогретую сковородку, иначе овощи будут пригорать.

Спустя время картошку перемешиваем, жарим еще 10 минут и добавляем лисички. Жарим 10 минут, все хорошо перемешав.

Нарезаем репчатый лук. Можно порезать его кубиками, кольцами или полукольцами.

Добавляем лук в сковородку.

Перемешиваем, солим и приправляем специями. Жарим еще 10 минут, накрыв крышкой.

Затем можно добавить немного сметаны или обойтись без нее.

Готовую жареную картошку с лисичками подаем в горячем виде.

Посыпаем свежей зеленью и предлагаем сметанно-чесночный соус. Можно обойтись без дополнений. Хорошо сочетаются со вкусом кушанья салаты из свежих овощей и соленья.

Ароматная вкусная картошка с грибами разнообразит домашнее меню и сделает обед ярче.

Французские лисички с картошкой

Если вы желаете порадовать дорогих вам гостей, которые ждут от вас кулинарных изысков, берите на вооружения рецепт этого простого блюда. Однажды мне приходилось его попробовать в гостях, и теперь мои гости часто им восхищаются. Чтобы сотворить данное произведение кулинарного искусства, понадобится:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Десять больших картофелин
  • Лисички – 600 грамм;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Большая головка репчатого лука.
  1. Если гостей у вас будет немного, массу и количество ингредиентов увеличиваться не нужно. Картофель режем мелкой соломкой, обжариваем его до полуготовности. Далее добавляем в него нарезанные средними кусочками лисички. Обжариваем с добавлением приправ. Полученное выкладываем на противень, застеленный фольгой, укладываем на картофель и грибы кольца лука, заливаем майонезом, а сверху насыпаем мелко натертый сыр и приправы. Оставляем в духовке до той степени, пока сыр не начнет плавиться, после вынимаем.
  2. Еще раз напомню, что это кушанье будет очень пригодным для застолья. Оно необычайно сытное и интересное на вкус. Конечно, оно напоминает знаменитую картошку по-французски с мясом, но грибочки, в этом случае, станут особенной вкусной изюминкой.
  3. Подавать такое блюдо желательно с салатами. Соусы не требуются, ведь оно и так сочное. Если вам нравятся какие-либо другие приправы, помимо соли и перца, можно использовать их, чтобы заполучить необычный яркий вкус.
  4. Многие пользуются плавленым сыром вместо твердого, но, в данном случае, делать это крайне не рекомендуется. Плавленый сыр не сможет так растопиться и дать такой вкус, как твердый.

Каждый из рецептов с жареными лисичками и картофелем по-своему оригинален и вкусен. А еще и прост, на что указывает легкость приготовления и доступность ингредиентов. Поэтому, обязательно воспользуйтесь ими!

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка. Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.
  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики. Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.
  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство. Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.
  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде. Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 181 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
  2. Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
  3. Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
  4. Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
  5. Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.

Лисички с курицей, картошкой и майонезом в духовке

Самый лучший вариант накормить большую семью – приготовить курицу с лисичками и картошкой в духовке. Идеальный рецепт потребует минимальных трудозатрат, ведь предварительно не нужно ничего пережаривать.

  • 700 г картофеля;
  • 600 г любых частей курицы;
  • 500 г лисичек;
  • 200 мл майонеза;
  • 100 мл кетчупа;
  • 1 ст. л. смеси острых специй;
  • Соль – по вкусу.

Курица и грибы лисички с картошкой в духовке готовятся согласно поэтапному описанию.

Готовится соус для маринования мяса и грибов: смешивается кетчуп и майонез, специи, тщательно перемешивается.

Очищенные грибы нарезаются на несколько частей, курица промывается, снимается жирная кожица и также нарезается кусочками.

Мясо и грибы заливаются майонезной заливкой, перемешиваются и оставляются для маринования на 40 мин.

Картофель очищается, нарезается крупной соломкой и выкладывается в глубокий противень, немного присаливается.

Сверху выкладывается мясо с грибами и поливается всё заливкой.

Ставится в горячую духовку, выпекается 40 мин. при температуре 180°С.

Вынимается, аккуратно перемешивается и снова ставится в духовку на 40 мин.

При подаче дополнить свежими или консервированными овощами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)