Картофель, тушеный с грибами в мультиварке

Картошка с мясом и сушеными грибами в мультиварке

Сушеные грибы хоть и требуют немного больше времени на подготовку перед началом приготовления, зато в них содержится больше всего вкуса и лесного аромата. Лучше всего использовать смесь грибов, например белые, подберезовики и лисички. С жирной свининой и сытным гарниром из картофеля это блюдо станет настоящим украшением стола. Обычно его готовят в горшочках в духовке, но специальные режимы мультиварки также отлично справятся с медленным томлением всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 6 картофелин;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, картошку – брусочками, натереть морковь.
  2. Сушеные грибы выложить в глубокую мисочку и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  3. Промыть свинину и нарезать ее небольшими кубиками.
  4. В мультиварку выложить слой лука (можно не смазывать чашу), затем свинину.
  5. После того как грибы постоят 5-10 минут в кипятке, высыпать их поверх мяса.
  6. Засыпать половину картошки, затем добавить слой лука и накрыть все оставшимся картофелем.
  7. Сметану смешать с томатной пастой, добавить в соус соль и перец, при необходимости немного разбавить водой.
  8. Залить жаркое полученным соусом, закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение».
  9. 1 час тушить картофель с грибами в мультиварке, затем еще 30 минут готовить в режиме «Варка на пару», чтобы выкипела лишняя жидкость.

Инвентарь

Мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, крупная терка, тарелка – 2 штуки, маленькая миска – 3 штуки, кухонная лопатка, блюдо для подачи, овощерезка, блюдце

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и переходим к подготовке моркови.

Шаг 3: подготавливаем морковку.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки

Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.Внимание: овощ можно также просто порубить кубиками, брусочками, кружочками или полумесяцем. Кому как больше нравится.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Овощерезкой очищаем картофель от кожуры и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной прохладной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки грибов от огрубевших мест. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в свободную небольшую миску.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце

Внимание: на самом деле петрушку не обязательно добавлять в данное блюдо. Я, например, ее использую только для украшения

Вы же можете добавлять зелень по желанию.

Шаг 7: готовим картошку с грибами и мясом в мультиварке.

В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Сразу же после этого выкладываем сюда кусочки свинины, закрываем крышку электроприбора и готовим мясо на протяжении 20 минут.По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю морковную стружку, измельченный лук, а также шампиньоны. Тщательно все перемешиваем с помощью кухонной лопатки и продолжаем готовить блюдо на том же режиме еще 15–20 минут.Далее открываем крышку электроприбора и выкладываем сюда кусочки картофеля. Не забываем по вкусу высыпать соль, положить пару лавровых листочков и горошин черного перца. Теперь заливаем все ингредиенты чистой прохладной водой, хорошо все перемешиваем с помощью кухонной лопатки и продолжаем готовить блюдо. Для этого закрываем крышку мультиварки и вновь устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут

Важно: не забываем время от времени (где-то 2 раза) перемешивать блюдо, чтобы оно равномерно пропеклось. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем картошку с грибами и мясом в мультиварке.

Еще горячую картошку с грибами и мясом с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки на специальную тарелку, по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу. Данное блюдо выходит очень сытным и вкусным, поэтому им можно запросто угощать домочадцев в качестве обеда или ужина. Также советую поставить на стол ломтики хлеба, свежие овощи и соленья. Так блюдо будет смаковать в сто раз лучше!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если в кастрюле мультиварки остается жидкость, обязательно поливаем ею блюдо перед самой подачей;

– вместо шампиньонов в жаркое можно добавить белые грибы, вешенки, лисички, боровики. Главное, заранее их подготовить и на сто процентов быть уверенными в том, что они безопасны для жизни человека;

– помимо специй, указанных в рецепте, вы можете взять любые другие на ваш вкус. Например, «хмели-сунели», одну щепотку молотого кориандра, сушеный молотый укроп и так далее;

– вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, индейку, говядину, телятину и даже баранину;

– чтобы ускорить процесс приготовления, овощи с грибами можно тушить вместе с мясом;

– если в мультиварку изначально добавить холодную воду, то жаркое будет готовиться в два раза дольше.

Рецепт приготовления тушеного картофеля с грибами

Приготовить такой картофель может абсолютно каждый и даже ребёнок. Всё, что потребуется сделать так это подготовить овощи и поместить в чашу мультиварки, далее со всем процессом справится устройство. А самое главное, пока блюдо будет готовиться можно смело управляться со своими делами. Тушеный картофель с грибами идеально подойдёт к свежим или консервированным овощам, а также его можно употреблять с кислой капустой либо применять в качестве гарнира к свинине, птице, говядине, рыбе. Всего за один час получится шесть порций сытного обеда для всей семьи.

Компоненты:

  • Сливки – 100 мл;
  • Паприка – 2 шт.;
  • Перец молотый – 1 щепотка;
  • Картофель – 650 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Зелень – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Грибы – 500 г (белый либо шампиньоны)
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления «Тушеная картошка в мультиварке с грибами»:

1. Картофель необходимо вымыть и если он молодой можно его не чистить, в другом случае это сделать нужно. Уж после нарезать картошку на небольшие произвольные кусочки, в данном варианте – дольками.

2. Одну среднюю луковицу очистить от шелухи, вымыть, а затем нарезать на мелкие кубики.

3. Шампиньоны или белые грибы, прежде чем нарезать, необходимо поместить в воду примерно на 30 минут, дабы вся лишняя грязь отстала. Теперь нужно снять с них кожуру и измельчить грибы в зависимости от их размера будь то слайсами, дольками либо же просто разрезать на пополам.

4. Чтобы обжарить грибы в мультиварке, устройство сперва надо включить, выбрать режим «Выпечка» и установить время на 40 минут. Затем вылить в чашу масло и хорошенько его разогреть, туда же высыпать измельчённый лук и грибы, жарить их до образования золотистой корочки.

5. Перед тем как выложить остальные овощи в мультиварку, необходимо разрезать паприку на крупные полоски. Теперь можно выкладывать в чашу к грибам нарезанный дольками картофель, свежий перец, добавить все любимые приправы по вкусу, также посолить и залить всё это сливками и небольшим количеством воды, закрыть крышку и тушить.

6. После того как устройство уведомит о завершении работы, в почти готовую картошку с ароматными белыми грибами нужно добавить мелко порубленную зелень и снова закрыть крышку. Затем оставить блюдо на 15 минут, дабы оно насытилось и тщательно пропиталось всеми ароматами. Вот теперь нежный и очень сытный картофель с грибами готов к подаче на стол.

А на первое попробуйте приготовить вкусный борщ.

Картошка тушеная в мультиварке с грибами и мясом, рецепт

3.4444444444444

Rating 3.44 (9 Votes)

Подробности
Категория: Готовим в мультиварке
Создано 23.03.2013 07:39
Просмотров: 97042

Нравится

В мультиварке можно приготовить немало вкуснейших блюд с максимальным содержанием полезных веществ, в том числе и витаминов. Блюда, вынутые из мультиварки, обладают божественным ароматом и превосходным вкусом. Причем многие из них практически не отличаются от тех, что нам привычно готовить, к примеру, на плите или в духовке.

Удивительное дело, но в мультиварке получается отличная жареная картошка, совсем не отличимая от той, что сделана на обычной плите. При этом нет никаких особых секретов, как приготовить жареный картофель в чудо кастрюле. Берут помытые и очищенные клубни, шинкуют их так, как нравиться: брусочками, кружочками, дольками или ломтиками. В мультиварку вливают растительное масло, выкладывают картофель, подсаливают его, устанавливают режим «Выпечка». Спустя 40 минут румяный обжаренный картофель красуется на обеденном столе.

Кроме того, в мультивареке получается отменная тушеная с мясом или с грибами картошка (а еще лучше с тем и другим одновременно). Ведь домашнее жаркое из картофеля с мясом и грибами – классическое сочетание восхитительных вкусов. Простые рецепты позволяют приготовить в мультиварке нежное, сочное и ароматное жаркое по-домашнему.

Ингредиенты для сочного жаркого:

  • Свинина и грибы по 500 г
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • морковь – 1 шт
  • зелень (по желанию)
  • картофель – 1 кг
  • вода – 2 стакана
  • лук – 1 шт
  • соль и специи

Приготовление нежного жаркого в мультиварке:

  • Шинкуют очищенные и вымытые овощи: лук измельчают, морковь трут на корейской терке красивой соломкой, картофель брусочками.
  • Режут мясо кубиками, а грибы пластинками.
  • В чашу мультиварки вливают растительное масло, выкладывают кубики свинины, закрывают крышку и устанавливают подходящий режим – «Выпечка».

Кусочки мяса обжаривают не меньше 20 минут. Добавляют к свинине лук, морковь и грибные пластинки. Перемешивают, закрывают крышкой и тушат в режиме «Выпечка» минимум 15-20 минут. Хотя, овощи можно обжарить сразу вместе со свининой, тогда процесс тушения займет меньше времени.

  • К обжаренному мясу с овощами добавляют картофельные брусочки, всыпают соль и специи, вливают воду.

  • Все перемешивают, вновь устанавливают мультиварку в режим «Выпечка» и томят жаркое по-домашнему 50 минут.
  • В процессе тушения блюдо перемешивают не менее 2 раз.

Готовое жаркое из картошки с грибами и мясом выкладывают на порционные тарелки и посыпают зеленью.

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии   

+4

#
Картошка тушеная в мультиварке с грибами и мясом, рецепт —
Светлана
09.05.2013 10:33
Света Матвеевамне нравится! а почему в режиме ВЫПЕЧКА а не в режиме ТУШЕНИЕ?Светлана, все зависит от модели Вашей мультиварки и от того, как Вы к ней приспособитесь. Режим «Тушение» не всегда годится для прямого и логичного (исходя из его названия) применения. Мне горазда удобнее пользоваться режимом «Выпечка» на своей мультиварке. Экспериментируйте с режимами, может Вам вообще подойдет режим «Суп».

Ответить
| Ответить с цитатой |
Цитировать

+1

#
мультиварка —
т
20.05.2013 17:27
В детстве у бабуси в деревне обожала «красную» картошку.Рецепт самый простой, типа данного, но: — без морковки- мясо и кусочки сала ( не маленькие, но тонкие) сверху, без предварительной обжарки (т.е. всё закладывается одновременно)- из специй только лавр.И БЕЗ ВОДЫВсё стояло в русской печке часа 4-5 (? дитя была, могу ошибиться)Как бы я ни пыталась повторить в духовке, мультиварке — бесполезно. Умоляю талантливых теоретиков и практиков кулинарии помочь мне вернуться в детство.Хочу «красной» картошки.Кстати, «красная» — она действительно в конце тушения, красная!

Ответить
| Ответить с цитатой |
Цитировать

+2

#
RE: Картошка тушеная в мультиварке с грибами и мясом, рецепт —
Олег
11.07.2013 13:25
приготовил на досуге для компании,получилось очень вкусно,спасибо за рецепт=)

Ответить
| Ответить с цитатой |
Цитировать

+2

#
RE: Картошка тушеная в мультиварке с грибами и мясом, рецепт —
Анастасия
23.09.2013 08:40
Я сначала все обжариваю мясо с овощами в режиме «жарить», а потом добовляю картошку и ставлю режим «тушить». сегодня попробую с гриба, посмотрим что получиться!

Ответить
| Ответить с цитатой |
Цитировать

Обновить список комментариевRSS лента комментариев этой записи

Ингредиенты

Грибы — 0,4 кг.
Картофель — 1 кг.
Лук — 2 шт.
Сливки — 200 мл.
Сливочное масло — 30 гр.
Соль — 1/2 ст. л.
Перец черный — по вкусу

К выбору главного компонента — грибов — нужно подойти обдуманного. От этого будет зависеть вкус вашего кушанья. Самые интересные рецепты — это те, в которых тушеный картофель томится с лесными грибами.

Белые, маслята, рыжики, даже обычные опята — все они обогатят ваше блюдо просто умопомрачительными запахами. Но найти в торговой сети упаковку замороженных лесных грибов можно не всегда, а собирать их самостоятельно любит не каждый.

А многие, скажем прямо, опасаются, что вместе с ароматным съедобным грибком в лукошко, а потом и на стол, может попасть поганка.

И тогда трапеза окончится весьма плачевно. Если вам не удалось купить лесные грибы, или сейчас не сезон, смело приобретайте шампиньоны (как это сделали мы). Они не такие ароматные, но зато доступные круглый год, да и о безопасности пищи можно не беспокоиться.

Шаг 1

Грибы вымойте. При необходимости зачистите шляпки и ножки. Мелко шинковать шампиньоны не стоит: в процессе обжарки они отдают много воды и прилично уменьшаются в размерах.

Поэтому, чтобы в тарелке попадались мясистые сочные ломтики, нарезать основной компонент лучше пластинами средней ширины. Лук нашинкуйте кубиками.

Все рецепты тушеного картофеля советуют сперва приготовить зажарку, чем мы и займемся. В чашу влейте растительное масло, установите программу “Выпечка” или “Жарка”. Подождите пару минут, пока прогреется масло, затем всыпайте лук. Обжаривайте его в течение десяти минут.

Шаг 2

Добавьте к луку нарезанные шампиньоны, продолжайте обжаривать их с луком еще пять минут. За это время грибы пустят сок и потемнеют — это сигнал о том, что можно добавить щепотку соли и кусочек сливочного масла.

После всех произведенных манипуляций вам понадобится еще пять минут для того, чтобы зажарка “дошла” до нужной кондиции. После этого прибор следует отключить, иначе грибы с луком пережарятся.

Традиционно рецепты рекомендуют использовать для жарки растительное масло. Наш вариант немного отличается от классического: мы намеренно ввели сливочное масло.

Во-первых, оно будет прекрасным дополнением к сливочному соусу, а во-вторых, грибы и лук, обжаренные в сливочном масле приобретают характерную сладковатую нотку.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в чашу мультиварки.

Добавьте в чашу сливки, половину стакана теплой воды, соль, перец и любые специи по своему вкусу.

Шаг 5

Включите режим “Тушение”. Мультиварка успеет приготовить картошку с шампиньонами за 40 минут, так что если ваша модель не имеет функции ручной установки времени, вам нужно засечь требуемое время, по истечении которого прибор должен быть отключен.

Определить, готов ли тушеный картофель, можно только на вкус. Откройте крышку мультиварки, вытащите маленький кусочек и оцените его консистенцию.

Если картошечка жесткая, подержите ее еще в выбранном режиме мультиварки. А в случае, когда клубни уже разварились и легко мнутся вилкой, прибор можно смело отключать.

Блюдо получается достаточно сочным и мягким, не нуждаясь в дополнительных соусах или заправках. Конечно, если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, от добавления сливок и сливочного масла стоит воздержаться. В этом случае ограничьтесь водой, соответственно увеличив ее количество.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)