Самая вкусная картошка по-украински

Жареный картофель с салом

Настоящее украинское блюдо из картошки всегда включает в себя сало, зеленый лук и душистый чеснок.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 500 грамм;
  • сало — 200 грамм;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло:
  • соль и перец.

Разобьем этапы готовки на следующие шаги:

  • для начала чистят картофель, моют и нарезают тонкими пластами;
  • сало обжаривают на сковороде с заранее разогретым подсолнечным маслом;
  • после того как сало пустило сок и покрылось корочкой, его необходимо убрать на вафельную салфетку;
  • теперь жарим картофель до появления хрустящей золотистой корочки;
  • как только картошка будет готова, добавляем репчатый лук, сало и тщательно перемешиваем блюдо.

Подавать жареную картошку с салом можно с сырным, грибным и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист и чайную ложку лимонного сока. Таким образом картофель получается более ароматным и питательным.

Запеченный картофель

Приготовить картошку по-украински можно и при помощи духовки. Состав блюда такой же, как и в предыдущих рецептах — сало, молодой картофель, лук, соль и перец.

Для начала моем картошку и снимаем тонкую кожицу при помощи специальной картофелечистки. Затем разрезаем ее на две равные части и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Далее нарезаем тонкими слоями сало и укладываем его между двумя половинками картофеля. Сверху блюдо посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами, и отправляют в духовку.

Запекать сало и картошку по-украински необходимо при температуре 180 градусов 35-40 минут. После того как блюдо будет готово, нарезаем зубья чеснока на маленькие кусочки и посыпаем картофель. Также можно добавить зелень петрушки, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях при приготовлении данного блюда используется твердый сыр, который придает блюду нежный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • 500 грамм молодого картофеля;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 200 грамм бекона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок зелени (укроп или петрушка);
  • соль и специи по вкусу.

Самая вкусная картошка по-украински. Пошаговый рецепт

  1. Молодые кабачки (использовать рекомендую именно их) хорошо моем щеткой, нарезаем кружочками (кожуру не снимаем), толщиной примерно 0,5 сантиметра.
  2. Складываем их в миску, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем аккуратно. Оставляем на 20 минут. За это время кабачки пустят сок, который нужно будет слить.
  3. Молодую картошку хорошо отмываем от грязи, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Кожуру очищать не надо. Нарезаем картофель кружочками (толщиной около 3 миллиметров). Складываем в отдельную посуду.
  4. Копченый бекон или сало с прослойками мяса нарезаем тонкими пластинками.
  5. Жаропрочную форму (у меня круглая, из жаропрочного стекла) смазываем растительным маслом (силиконовой кисточкой).
  6. Красиво выкладываем первым слоем кабачки (внахлест, по кругу).
  7. Чеснок, нарезанный тонкими пластинками, выкладываем на кабачки.
  8. Накрываем все пластинками копченого бекона.
  9. Закрываем кружочками картошки: ее выкладываем также, как и кабачки — внахлест, по кругу.
  10. Солим по вкусу, приправляем любимыми специями (я использую смесь приправ для картофеля — получается очень вкусно).
  11. Накрываем форму с картофелем, беконом и кабачками фольгой. Отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  12. Через 20 минут фольгу снимаем, оставляем картофель в духовке, еще на 20 минут. Готовность блюда проверяем по картофелю.

Запеченный картофель подаю всегда с салатом из свежей белокочанной капусты. Готовится он очень быстро, единственное, надо дать время ему настояться и охладиться: того времени, что будет запекаться картошка, вполне достаточно. Продукты для салата всегда беру на глаз: все зависит от количества едоков.

  • Половину кочана белокочанной капусты очень тонко шинкую (я пользуюсь ножом, но можно и специальным устройством).
  • Посыпаю небольшим количеством соли, тщательно перетираю руками, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
  • А дальше: все зависит от настроения — и продуктов в холодильнике. Тем более, что салат универсальный: капуста «любит» разные овощи.
  • Я добавляю в салат сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Или полукольца помидор. Можно сочетать со свежими огурцами, нарезанными тонкими колечками. Морковь, натертая на крупной терке; лук, нарезанный тонкими полукольцами и замаринованный в уксусе. Даже можно сделать микс из любимых овощей и добавить в капусту — все будет очень вкусно.
  • Заправляем майонезом и перчим по вкусу. Перемешиваем, убираем в холодильник и даем настояться. Если вы сделаете домашний майонез по рецепту с нашего сайта «Очень вкусно», салат станет намного вкуснее.
  • Совет. Для заправки лучше всего использовать огуречный соус с чесноком (кроме салата с луком): рецепт его приготовления вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».

Подаем запеченный в духовке картофель с беконом горячим, посыпав зеленью укропа или петрушки. Обязательно на стол ставим овощной салатик — отличное дополнение к картошке. Ароматный, сытный, универсальный гарнир из запеченной с кабачками картошки станет украшением любого стола: и праздничного, в том числе. Приятного аппетита и новых успехов на поприще кулинарии.

//www.youtube.com/embed/-veB-iGeNz8?wmode=transparent&modestbranding=1&autohide=1&showinfo=0&rel=0

Картошка по-украински рецепт и способ приготовления

Для приготовления вам понадобится:

  • сало — 150-200 грамм;
  • молодой картофель — 800 грамм;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук.

Для начала чистим и моем картофель, а затем нарезаем крупными ломтиками. На раскаленной сковороде обжариваем сало и добавляем картофель. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь и вливаем сметану. Сковородка накрывается крышкой, и содержимое тушится в течение 10-15 минут.

На отдельной сковородке обжарить лук, порезанный кольцами, до образования корочки. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным луком, перцем и солью. По желанию можно добавить несколько ложек сметаны, так картофель станет более мягким и ароматным.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)