Картошка по-деревенски на сковороде рецепт с фото

Покоритель русских сердец картофель по-деревенски

Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы.

Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски.

Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.

Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.

Простой рецепт от бабушки

Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.

Для начала собирают продукты:

  • картофель среднего размера;
  • растительное масло;
  • чеснок (можно сушеный);
  • приправа «Карри»;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:

  1. Картофель хорошенько вымывают под краном, используя щетку или губку. Нарезают дольками. Для этого клубень делят на 6 либо 8 одинаковых частей.
  2. Выложив овощ на плоскую тарелку, посыпают его солью, перцем, приправой «Карри» и сушеным чесноком. Добавляют растительное масло, перемешивают и оставляют на четверть часа, чтобы настоялся.
  3. Противень покрывают бумагой. Затем выкладывают картофель на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляют в предварительно разогретую духовку (190° C) и запекают примерно 35-40 минут.
  4. На стол подают с помидорами, огурцами либо с кефиром.

Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.

Летний вариант изысканного угощения

Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • растительный жир;
  • чеснок;
  • приправа «Прованские травы»;
  • паприка;
  • куркума;
  • укроп;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Молодой картофель тщательно моют под сильной струей воды, стараясь удалить остатки почвы.
  2. Нарезают картофель небольшими дольками, напоминающие венецианские гондолы.
  3. Смешивают все специи в небольшой емкости, добавляют масло.
  4. Картофель обильно покрывают приправами со всех сторон. Затем выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляют в разогретую духовку на 25 минут.
  5. Пока овощ запекается, пропущенный через пресс чеснок смешивают с мелко нарубленным укропом. За несколько минут до готовности, блюдо заправляют чесночной смесью.

Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и болгарского перца. 

Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» — наполняют его изысканным ароматом.

Аппетитное угощение поклонникам Макдональдса

Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.

Основные компоненты:

  • картофель небольшого размера;
  • постное масло;
  • укроп;
  • базилик;
  • паприка (молотая);
  • орегано (сушеный);
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Картошку тщательно отмывают от почвы кухонной щеткой. Нарезают красивыми дольками в форме лодочек.
  2. Растительное масло наливают в небольшую емкость, добавляют в него сухие приправы, измельченную зелень. Тщательно перемешивают.
  3. Картофельные дольки выкладывают в широкую посуду, поливают заправкой со специями. Перемешивают так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам.
  4. Форму из духового шкафа застилают листом фольги, после чего выкладывают на него картофельные лодочки. Разогревают печь до температуры 180° C, отправляют туда картошку. Запекают не меньше, чем полчаса.
  5. Угощение подают в горячем виде, как дополнение к свинине или курятине. Каждую порцию украшают измельченной свежей зеленью. Получается блюдо не хуже, чем в Макдональдсе.

Оригинальный вариант блюда – в компании со свиной грудкой

Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. особенность – перед запеканием картофель следует отварить.

Как сделать картошку по-деревенски дома своими руками

Картофель на протяжении веков являлся одним из основных продуктов питания, как простолюдинов, так и знати. В условиях современности он также присутствует в рационе большей части населения не только России, но и мира.

Перед тем, как сделать картошку по-деревенски дома, ее не очищают от кожуры, поскольку в ней содержатся полезные вещества, в том числе калий. Часто корнеплоды в «мундире» варят и запекают. Кроме того, их можно тушить, готовить на пару или в углях, жарить во фритюре; использовать для приготовления чипсов, салатов, пюре, супов и др.

Подготовка продуктов

Всем известно, что для вкусного блюда домашнего приготовления, нужно выбирать только качественные ингредиенты. В нашем случае потребуется картофель среднего размера с тонкой корочкой, желательно «молодой», желтый в разрезе. Он не должен иметь зеленого оттенка – свидетельства присутствия соланина.

Рецепт приготовления картофеля на сковороде

Итак, нам понадобится:

  • Клубни картофеля – 5 шт.
  • Масло неочищенное – 1/3 стакана
  • Перец, соль     
  • Лук, чеснок
  • Кари или другие приправы

Как сделать картошку по-деревенски дома на сковороде? Очень просто – процесс приготовления заключается в следующем:

  • Вымытые картофелины обсушивают и каждую разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера.
  • Одну маленькую луковицу и 1-2 дольки чеснока нарезают, обжаривают в масле. Когда, они отдадут свой аромат, их удаляют.
  • В полученном душистом масле обжаривают ломтики картофеля со всех сторон до получения корочки желаемого цвета и хрусткости.
  • Солят и перчат после приготовления

Подавать можно как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соленьями или зеленым салатом.

Для приверженцев здорового питания существует другой рецепт.

Низкокалорийное блюдо в духовке

Перед тем, как сделать картошку по-деревенски дома в духовке, нужно позаботиться о сухих специях. Их потребуется немало:

  • Тимьян      
  • Орегано
  • Кориандр
  • Базилик
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Перец чили
  • Соль

Для полутора килограммов картофеля используют 50 мл растительного масла. Корнеплоды подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте: моют, сушат, режут на дольки. В глубокой посуде соединяют масло со специями и солью, опускают в него подготовленные кусочки, перемешивают и оставляют на 20-25 минут.

Затем на противень, выстланный фольгой или пергаментом, выкладывают картофель кожурой вниз так, чтобы они не соприкасались и отправляют в хорошо (до 220 град.) нагретую духовку. Запекают до корочки нужного цвета.

Подают красивые аппетитные ломтики с веточками петрушки и сметаной.

Запеченная картошка в беконе

Для гурманов, которых не устраивают такие простые рецепты, предлагается вариант запеченного картофеля в беконе. Это блюдо издревле готовили  странах севера Европы и в Сибири, поскольку населению этих регионов в холода требовалась калорийная и питательная еда. Правда, готовили ее в печи, а не в духовке.

Для этого блюда потребуются только ломтики бекона (свежего, соленого или копченого) и непосредственно, картофелины средней величины. Корнеплоды моют, чистят; каждый натирают солью, перцем (по желанию) и заворачивают в бекон.

Затем укладывают на противень или в жаропрочную посуду, выстланные пергаментом (фольгой) и отправляют в духовку, разогретую до 200-2200 град.

О том, как сделать картошку по-деревенски в мультиварке, можно посмотреть на видео:

Приготовление жареной картошки с чесноком

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь ставим на сильный огонь кастрюлю, наполненную наполовину очищенной водой, и доводим жидкость до кипения. В это же время берем картофель среднего размера и тщательно с помощью жесткой кухонной щетки промываем его под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений.Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, не снимая кожуры, нарезаем каждый клубень дольками или кусочками произвольной формы толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим картофель.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно кладем в кастрюлю нарезанный картофель, туда же добавляем немного соли и варим овощ 10 минут, он должен стать мягким, но при этом не развариться! По истечении нужного времени откидываем полуготовый картофель в дуршлаг и оставляем в нем на 3 — 4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла и вливаем растительное масло. Пока они разогреваются, удаляем с головки чеснока верхнюю шелуху, при этом зубчики от кожуры не очищаем, просто снимаем их с плодоножки. Дальше всыпаем в небольшую ступку нужное количество прованских трав и черного молотого перца. Перетираем специи пестиком до однородности и ставим в сторону, они пригодятся позже.

Шаг 4: готовим жареную картошку с чесноком.

Примерно через 3 – 4 минуты смесь масел хорошо разогреется, аккуратно перекладываем в сковороду слегка обсохший картофель, туда же кладем зубчики чеснока и увеличиваем температуру плиты до уровня между средним и большим. Жарим дольки овоща со всех боков до легкого золотистого цвета в течение 5 минут.Затем добавляем в сковороду лимонную цедру и продолжаем обжаривать картофель в течение 10 минут до румяной корочки, периодически переворачивая со стороны на сторону кухонной лопаткой. После этого, чтобы блюдо не было пресным, посыпаем его смесью трав и добавляем еще немного соли по вкусу. Уменьшаем огонь до слабого уровня и тушим картошечку еще пару минут. Затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, настаиваем ароматное кушанье 2 – 3 минуты и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем жареную картошку с чесноком.

Жареная картошка с чесноком подается в горячем виде. После приготовления ее настаивают под крышкой пару минут, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют как основное вегетарианское блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно менять по вкусу, используя любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей;

– по желанию лимонную цедру можно не добавлять;

– тем же способом можно готовить молодой картофель, только перед жаркой его надо варить не более 5 – 6 минут.

Картошка по-деревенски, жаренная на сковороде рецепт с фото

08 июня 2018 120 1

В книгу рецептов

Картошка по-деревенски на сковороде – вкусное и сытное блюдо, которые придется по вкусу практически всем, ну кто откажется от румяных пряных долек картофеля, которые внутри нежные, мягкие, а снаружи хрустящие.

Такой гарнир можно смело подавать хоть к праздничному столу, хоть к повседневному. Очень вкусно получится, если к картофелю добавить салат из помидоров и руколы, также можно просто дополнить блюдо соусом и овощной нарезкой.

Готовить картофель на сковороде очень просто, единственное, сорт выбрать такой, чтобы он не сильно долго готовился, успел вовремя прожариться изнутри.

Ингредиенты на

Перец, чабер, розмарин, кумин, кориандр

по 1-2 щепотке

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Шаг 3 из 10

Переложить все картофельные бруски в глубокую миску, залить чистой водой и настоять 7-10 минут, после чего еще несколько раз промыть картофель под проточной струей воды.

Шаг 4 из 10

Подготовленные бруски разложить одним слоем на чистое кухонное полотенце, хорошо просушить картофель, чтобы он ни в коем случае не был мокрым.

Шаг 5 из 10

После подготовки взять самую большую сковороду, влить в нее чесночное масло, прогреть хорошо. Выложить бруски картофеля одним слоем, чтобы каждая долька находилась на сковороде.

Шаг 6 из 10

Шаг 7 из 10

Когда бруски станут румяными, переложить картофель в миску.

Шаг 8 из 10

Именно на этом этапе, пока бруски горячие, посыпать их морской солью, перцем, добавить чабер, розмарин, кориандр, кумин.

Шаг 9 из 10

Свежий укроп сполоснуть и просушить, накрошить и бросить в картофель. Зубчики чеснока пропустить на прессе или натереть на мелкой терке, добавить к картофелю.

Шаг 10 из 10

Несколько раз активно стряхнуть миску, чтобы соединились картофель и специи, разложить брусочки по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ещё вкусные рецепты

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)