Картофельные зразы с фасолью и опятами

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр. картофеля;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 1 луковица (большая);
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 50 гр. панировочной муки;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • Соль, перец — по вкусу.

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Заливаем водой и ставим на огонь.

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их  с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех

И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот  добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу

Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Рецепт зраз из картофеля с фаршем в духовке

Специи можете брать, какие любите. Мне нравится класть в мясо хмели-сунели, оно добавляет приятную пряность и оригинальность. Кто-то не терпит посторонних ароматов и предпочитает обходиться минимумом: солью и перцем. Делайте, как хотите.

Вам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр. (у меня свиной окорок)
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 3 ст.л. + для обвалки
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Сначала нужно отварить картошку. В очищенном виде ее должно быть 1 кг. Разрежьте клубни на несколько частей, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите воду. Варите до мягкости

Важно не переварить, иначе не получится нужная консистенция теста

2.Мясо с луком пропустите через мясорубку вместе. Если у вас уже готовый фарш, лук измельчите блендером или натрите на терке и добавьте к свинине.

3.Посолите по вкусу фарш, поперчите и можете добавить желаемые специи. Я положила сушеный чеснок и хмели-сунели. Можно взять уже готовую смесь для мяса. Все перемешайте. На этом начинка готова.

4.Когда картофель сварится, слейте всю воду, она не понадобится.

5.Подавите очень хорошо клубни картофелемялкой, чтобы не оставалось комков. Пользоваться блендером не стоит, получится слишком клейкая масса, жидковатая, из нее не получится сделать тесто.

6.Дайте пюре остыть до теплого состояния, минут 15.

7.Теперь можно замешивать тесто. Вбейте в массу яйцо, если нужно, досолите по вкусу. Я еще кладу немного базилика для аромата. Все хорошо перемешайте.

8.Всыпьте муку. В само тесто я много муки не кладу, чтобы зразы внутри оставались нежными. Достаточно будет 3 ст.л. Все перемешайте ложкой до однородности.

9.Можно приступать к формовке зраз. На стол насыпьте муку, выложите в нее картофельную массу и с помощью ложки придайте ей овальную форму.

10.На середину лепешки положите фарш и скрепите края. Обваляйте пирожок в муке, отряхните лишнее. Зразы должны получаться большими, чуть меньше ладони.

11.Выложите слепленные изделия на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Получается 9 шт. зраз.

12.Духовку включите разогреваться до 180º. Яйцо взболтайте, перемешивая белок и желток. Смажьте им картофельные пирожки с мясом сверху и с боков.

13.Отправьте блюдо в уже горячую духовку на 35-40 минут до румяной корочки.

14.Готовые зразы достаньте, дайте им слегка остыть и подавайте со сметаной.

Аппетитная корочка сверху, мягкое пюре под ней и сочная котлета внутри — это очень вкусно, это так по-домашнему. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится. В качестве бонуса я сняла для вас видео, как я делала это кушанье:

Готовьте с удовольствием, пусть все получится на 5 баллов! И всем приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)