Зразы с грибами

Приготовление

Выкладываем на рабочую поверхность все продукты по списку и приступаем к их обработке.

Избавляемся от кожуры на картофеле, после чего под проточной водой его тщательно промываем, а затем перекладываем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем продукт холодной водой и отправляем посуду с овощами на плиту. Выставляем умеренный огонь. После закипания жидкости добавляем соль по вкусу и продолжаем варить. Держим на плите до готовности. Сливаем воду, перекладываем картофель и остужаем его. Освобождаем репчатый лук от шелухи, хорошенько промываем под струей воды и мелко нарезаем овощ на разделочной доске. Заготовку перекладываем в отдельную мисочку. Шампиньоны, как и предыдущие продукты, промываем и измельчаем.

Берем сковороду, ставим на плиту. Дождавшись, когда дно емкости нагреется, наливаем растительное масло в небольшом количестве. Лучше использовать растительное. После этого выкладываем луковую заготовку и слегка поджариваем. На состоянии полуготовности овоща добавляем к нему измельченные грибы. По желанию можете дополнить начинку измельченным чесноком , предварительно удалив с него шелуху и промыв.

В отдельную емкость перекладываем отварной картофель, а потом нужно будет любым привычным способом преобразовать его в пюре. Просеиваем в эту массу муку через сито в указанных пропорциях и разбиваем одно куриное яйцо. Помните, что для постного кушанья вместо яйца добавляем немного крахмала. Весь получившийся состав хорошенько перемешиваем. Дополняем солью и черным молотым перцем, после чего продолжаем месить наше тесто.

Разделяем мучную заготовку на 12 одинаковых частей и, вооружившись скалкой, раскатываем кусочки в лепешки. Они не должны быть слишком тонкими. По центру каждой заготовки выкладываем примерно две чайные ложки луково-грибной начинки.

Смачиваем руки водой, чтобы к рукам не прилипало тесто. Заворачиваем, скрепляем по краям. В итоге должны получиться овальные котлетки.

Ставим на плиту сковороду. Наливаем немного растительного масла, как только емкость накалится. Обваливаем сформированные зразы в муке и выкладываем их в емкость. А чтобы кушанье получилось хрустящим и с аппетитной корочкой, можно также обвалять кусочки в панировочных сухариках.

Обжариваем сперва с одной стороны, а когда зарумянится, перекладываем лопаточкой или вилочками на другой бочок. Обжариваем по аналогичному принципу. Готовое блюдо перекладываем на плоскую большую тарелку, а затем разделяем по порционным.

Наши картофельные зразы с грибами полностью готовы. Перед подачей добавляем сметанку и посыпаем мелкой зеленью. Как видите, приготовить в домашних условиях белорусское блюдо оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото вы смогли сделать чудесное кушанье. А теперь отправляйтесь пробовать и получайте вместе со своими домочадцами удовольствие от превосходного вкуса. Желаем вам приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами

В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?

Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, зразы мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.

Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета

Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом

В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко — не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

Добавить пшеничную муку. Количество муки — от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, зразы могут потерять форму, если тесто слишком плотное — получатся картофельные пончики.

Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.

Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать изделия — продолговатые и плоские, похожие по форме на рыбные котлеты. Выложить подготовленные картофельные котлетки на тарелку, посыпанную мукой.

В сковородке разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить.

После образования румяной корочки, зразы перевернуть и жарить с другой стороны. Время обжаривания — опционально. Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось и стало готово по всей толщине. Время жарки в целом может составлять 15 до 30 мин — надо следить. Накрывать сковородку крышкой не стоит. Будет образовываться пар и зразы с грибами потрескаются или развалятся.

Готовые зразы выложить на тарелки — по 2-3 на порцию. Полить зразы остатками горячего масла и украсить веточкой зелени. Для любителей острого, рекомендую посыпать блюдо щепоткой красного острого перца крупного помола — это нечто!

Зразы с грибами и жаренным луком, обжаренные на масле — мне кажется, я знаю их всю жизнь, они всегда вкусные и всегда кстати. Одно время мы готовили их много и разогревали на завтрак еще несколько дней. Кстати, в качестве начинки можно использовать мясной или овощной фарш, а также фарш из куриного филе с луком, как он готовится для блинчиков с курицей.

Зразы с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Мука – 150 г.;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Белые грибы – 300 г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Перец горошек – 5 шт.;
  8. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
  2. Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
  4. Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
  6. Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
  8. Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски смотрите здесь

В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:

  1. Мясо;
  2. Грибы;
  3. Капуста;
  4. Сыр;
  5. Творог;
  6. Яйца и другие.

Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.

Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.

Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.

Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.

Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!

Картофельные зразы с грибами

Блюда из картофеля вряд ли нуждаются в какой-либо рекламе: все повара без исключения любят и ценят этот овощ. К тому же, картофель самый универсальный продукт на нашей кухне, а каждый новый способ приготовления придает ему иной и совершенно не похожий вкус. Если вы перепробовали уже множество рецептов блюд из картошки, наверняка и этот необычный рецепт картофельных зраз с грибами вас заинтересует. Румяные шарики из картофеля с тонкой хрустящей корочкой и грибным ароматом – просто, вкусно, но очень оригинально!

Ингредиенты для приготовления картофельных зразов с грибами:

  • картофель – 1-1,2 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
  • зелень, соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления картофельных зразов с грибами:

Прежде всего, очистить клубни картофеля и отварить их в подсоленной воде до готовности. Большие клубни обязательно разрезать на четверти, иначе верхний слой крупных картофелин разварится, в то время как средина останется полусырой.

Пока варится картофель, приготовить начинку для зраз, причём овощи и грибы необходимо обжаривать отдельно друг от друга. Таким образом, сохраняется вкус обжаренного лука и моркови (они не впитают выделяющуюся жидкость при обработке грибов). Луковицу нарезать достаточно мелко и обжаривать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Тем временем, морковку следует натереть на средней или мелкой терке.

Когда лук дойдёт до готовности – добавить к нему морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты на небольшом огне. Переложить овощи в отдельную посуду.

На эту же сковороду переложить измельченные грибы, посолить и приправить своими любимыми специями, обжаривать грибы до испарения жидкости

Очень важно, чтобы она испарилась, так как в дальнейшем лишняя влага может деформировать картофельные зразы при запекании.

Переложить обжаренные грибы к моркови и луку, перемешать.

Картофель необходимо измельчить толкушкой (не добавляя ни масла, ни молока!), дать ему несколько минут на остывание.

Из теплого картофельного пюре ладонью, смоченной в холодной воде, сформировать лепёшку толщиной не более сантиметра. В средину выложить начинку из лука, моркови и грибов.

Сверху накрыть начинку такой же лепёшкой, края защипнуть, круговыми движениями придать шарику правильную форму. Когда все зразы будут сформированы – положить их в морозильную камеру на 0,5 часа.

Охлажденные картофельные зразы с грибами выложить в форму для запекания, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

Запекать зразы с грибами в духовке около 40 минут до хрустящей золотистой корочки (температура духовки 180-200). При желании зразы-шарики можно посыпать сыром и зеленью, и только после этого поставить запекаться.

Картофельные зразы за время выпечки пропитываются ароматами грибов, и приобретают аппетитную корочку, в тоже время, оставаясь нежными внутри. Всё гениальное – просто!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов,
  • блюда из картофеля,
  • зразы

Оцените рецепт:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)