Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Первое, что мне нужно, это отварить картофель. Есть два способа, как это можно сделать. Сперва помыть, затем почистить, нарезать и отварить. Либо хорошо вымыть и отварить картофель в мундире.

    Знаете ли вы? Моя прабабушка говорила, что отваренный в мундире картофель имеет более насыщенный цвет и вкус. А также в нём сохраняются все питательные вещества и крахмал, поэтому не нужно будет добавлять в тесто много муки, чтобы оно хорошо лепилось.

  2. Пока картошка варится, готовлю начинку для зраз. Тщательно промываю грибы, очищаю лук. Мелко нарезаю.
  3. Обжариваю на сковородке с использованием растительного масла сперва лук, к нему высыпаю грибы и перемешиваю.
  4. На этом этапе добавляются выбранные специи. Чеснок, если он свежий, также мелко нарезаю и перемешиваю с грибами и луком. Остальные специи добавляю щепотками.
  5. Шампиньоны обжариваю примерно 15 минут.
  6. Сыр натираю на крупной тёрке.

Второй этап

  1. Отваренный картофель для удобства нарезаю на кусочки и хорошенько растираю в пюре. Если он варился в мундире, то предварительно очищаю его от шкурки. Полученную смесь оставляю остывать.
  2. К картофельному пюре, когда немного остынет, по желанию добавляю яйцо и сливочное масло, хорошо перемешиваю (яйцо можно для удобства предварительно взбить, а масло немного растопить, чтобы они равномерно замешивались), после всыпаю муку, как говорится, сколько возьмёт.
  3. Тесто получится эластичное и послушное, не должно липнуть к рукам.
  4. Разделяю тесто на шарики одинакового размера. Каждый расплющиваю в лепешку размером с ладонь.
  5. Выкладываю на них начинку – обжаренные грибы с луком и горсточку сыра.
  6. Стягиваю тесто кверху, защипываю, формируя пирожки.
  7. По желанию зразы можно слегка обвалять в панировочных сухариках.
  8. Чаще всего я готовлю зразы с грибами в духовке, во-первых, так получается быстрее и удобнее, так как готовятся все одновременно и вы меньше времени проводите у плиты, а во-вторых, пирожочки получаются не такие жирные из-за того, что используется меньше масла. Но можно обжарить зразы с двух сторон на сковородке с использованием подсолнечного либо растопленного сливочного масла. Выберите для себя наиболее удобный вариант.
  9. Духовку разогреваю до 180°. Противень застилаю бумагой для выпекания, слегка смазываю её маслом. Выкладываю зразы и ставлю в духовку выпекаться на 30 минут.

Приготовленные таким образом картофельные зразы легко снимаются с противня. Получаются румяные и аппетитные. Подавать их лучше всего с каким-то кисло-молочным соусом или сметаной. Можно как основное блюдо, а можно как дополнение к первому, например, борщу.

Очень сытными получаются картофельные зразы с фаршем. Интересной вариацией на тему являются мясные зразы с грибами, они готовятся из отбитого говяжьего мяса. Такой рецепт считается традиционным в польской кухне. На нашем сайте можно также найти рецепт с фото мясных зраз с яйцом, выйдет оригинально и вкусно.

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке

Список необходимых ингредиентов: 

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 3 ломтика;
  • Молоко- 100 мл;
  • Сухари панировочные – 2 ст,л;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке:

1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, выкладываем в миску фарш, добавляем измельчённую блендером или натёртую на тёрке луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. По желанию, можно добавить измельчённый зелёный лук или укроп. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Луковицу и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло обратно в сковороду. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.

3. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша по принципу лепки пирожков. Готовые зразы выкладываем на противень. Далее, в противень вливаем 200 мл воды и ставим его в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Зразы, в процессе запекания пустят сок (он соединится с водой в противне), если смазать их этим соком, они приобретут аппетитную румяную корочку. Для этого удобно использовать кисточку для смазывания.

Готовые зразы можно подавать к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Для начинки
Грибы (у меня –
шампиньоны)
400 г
Полутвёрдый сыр 100 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 ч. л. сухого либо крупный зубчик свежего
Специи для грибов по вкусу
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу
Для теста
Крупный картофель 6-7 шт.
Пшеничная мука 2-4 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г
+ подсолнечное масло для обжарки и панировочные сухарики по желанию

Важно! Во всех рецептах картофельных зраз, которые мне попадались, в картофельное тесто добавляют яйцо и масло. Моя мама рекомендовала этого не делать, ибо тесто получится слишком тугое из-за большого количества муки, которое потребуется для вымешивания.

Советы кулинарам

  • Для того чтобы получилась плотная консистенция необходимо хорошо проварить картофель. Пюре должно получиться разваристым и при этом плотным.
  • Чтобы заготовки не разваливались их целесообразно обвалять в сухарях, манке или муке. Это поможет сохранить форму и удержать начинку.
  • Любой соус только усилит вкус. Но необходимо помнить, что предварительно стоит урегулировать количество соли, чтобы не испортить блюдо.
  • К грибам всегда можно добавить различные овощи, сыр, мясные изделия или фарш.

Картофельные зразы с грибами имеют массы интерпретаций. Их можно запекать, жарить или совмещать два процесса одновременно. Дополнив их разнообразными соусами можно получить потрясающий результат. Тем более что в каждую зразу можно добавить свой определённый ингредиент, способный сделать каждую заготовку особенной.

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4.  Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Выбор ингредиентов

Итак, прежде чем вы соберётесь в супермаркет за покупками, я должна рассказать вам о том, как правильно выбрать нужные продукты.

Как выбрать шампиньоны

Шампиньоны – очень полезные грибы, обладающие замечательными вкусовыми качествами. В них содержится много витаминов группы В и полезных микроэлементов. Раньше шампиньоны считались деликатесом, а сейчас их легко можно найти в большинстве продуктовых магазинов или на рынке. Из этих грибов готовят множество блюд, их жарят, тушат, запекают, используют как начинку для блинов и пирогов, а также добавляют в салаты.

Важно понимать, как выбрать свежие шампиньоны, которые не навредят здоровью, а также, на какие именно грибочки стоит обратить внимание. Нам подойдут грибочки среднего размера. Их рекомендуется жарить и тушить, они очень ароматные

Самым насыщенным запахом обладают крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, они считаются наиболее вкусными. Их очень вкусно запекать, либо готовить на гриле и на пару, а также жарить и тушить

Их рекомендуется жарить и тушить, они очень ароматные. Самым насыщенным запахом обладают крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, они считаются наиболее вкусными. Их очень вкусно запекать, либо готовить на гриле и на пару, а также жарить и тушить.

Главный секрет выбора шампиньонов: гриб должен быть полностью белый снаружи. На нем не должно быть пятен и потемнений. Хорошего качества грибы могут иметь легкий розоватый или бежевый оттенок, а поверхность шляпок должна быть матовой. Свежие шампиньоны должны обладать сильно выраженным грибным запахом, а на ощупь должны быть довольно упругие. Присмотритесь, чтобы все грибы в коробке или корзинке были одинакового цвета.

Выбор подходящего сыра

Я считаю, что современные хозяйки должны хотя бы немного разбираться в сырах. Конечно, знать все виды этого продукта невозможно, но понимать, какой сыр лучше подходит для выбранного блюда, вполне реально. Подбор сыра для конкретного рецепта – настоящее искусство, но доступно оно для каждого желающего. Существует несколько основных принципов, которые нужно запомнить.

Для приготовления зраз нужно выбрать сыр, который будет хорошо плавиться. Для таких целей нужно использовать полутвёрдые сорта, такие как гауда, голландский, костромской, пошехонский, российский или эдам. Они удобно натираются на тёрке, гладкие и маслянистые, и не имеют острых вкуса и запаха, поэтому не станут основным акцентом блюда.

Подбор специй

Перед тем как выбирать приправы для грибной начинки, нужно определиться, какую роль они должны сыграть. Не секрет, что грибы имеют естественные сильно выраженные вкус и аромат, поэтому правильные специи выгодно подчеркнут эти свойства. При приготовлении начинки для зраз грибы я буду обжаривать. В этом случае в качестве специи идеально подойдет мелко нарезанный свежий чеснок или пара щепоток сушеного. Также превосходно сочетается с грибами мускатный орех. Его достаточно всего немножко, ибо пряность очень сильная.

И напоследок назову ещё парочку составляющих идеального букета для блюда из грибов: душистый, чёрный, а особенно белый перец, петрушка и укроп, лук, смесь прованских трав, а также паприка и кориандр (кинза)

Они прекрасно раскроют качества шампиньонов, но добавлять их нужно аккуратно, ибо при работе с этим видом грибов со специями важно не переборщить

Приготовление картофельных зраз с грибами

Подготавливаем продукты. Для начала очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Грибы шампиньоны хорошо промываем водой, обсушиваем, а затем режем брусочками. Вместо шампиньонов можно использовать многим известные грибы вешенки. Вливаем на сковороду две столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук вместе с грибами. Обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый цвет и не выпарится вся лишняя жидкость. В процессе жарки, периодически помешиваем продукты, чтобы они не подгорели. В конце приготовления всыпаем соль и перец. Картошку чистим, промываем водой, затем разрезаем на несколько частей и отвариваем в кипящей воде до готовности. После чего, воду сливаем, а картошку разминаем в пюре. Даем готовому картофельному пюре полностью остыть. Затем добавляем два куриных яйца, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем. Пробуем на вкус, чтобы урегулировать количество специй. Помимо соли и черного молотого перца, в пюре можно добавить и другие специи, приправы или ароматные травы. Теперь всыпаем 100 граммов пшеничной муки, остальная мука потребуется для обваливания зраз. Замешиваем картофельное тесто с помощью ложки. Руки смачиваем холодной водой, формируем из теста колобок и выкладываем его на ровную поверхность обсыпанную мукой. Разделяем тесто из картошки с помощью ножа на две части. Придаем половине теста форму жгута и разрезаем на равномерные кусочки, толщиной 2 см. С остальной частью картофельной массы, поступаем также. Каждый кусочек теста обмакиваем в муку с обеих сторон, приминаем руками и формируем лепешку. Муку подсыпаем время от времени, чтобы картофельная масса не липла к рукам. На центр выкладываем небольшое количество грибной начинки. Много начинки класть не стоит, так как картофельное тесто не растягивается. Теперь скрепляем края лепешки друг к другу и прижимаем их пальцами. Приминаем верх ножом или рукой. Так формируем все изделия. На сковороду вливаем четыре столовых ложки растительного масла. Хорошо его раскаляем и выкладываем зразы с грибами. Обжариваем зразы с одной стороны до румяности. После чего переворачиваем на обратную сторону. Так как все продукты готовы, жарить зразы с грибами можно на умеренном огне не долго, чтобы на них образовалась только аппетитная румяная корочка. Готовые картофельные зразы с грибами подаем к столу с большим количеством сметаны и зелени. Они вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили куриные зразы с картофелем.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)