Картофельные дольки в духовке

Простой рецепт со специями

Существует способ приготовить картофель в духовке, который не нанесет вреда фигуре. По вкусу он будет напоминать картофель-фри, но не будет обладать таким запредельным количеством жира и канцерогенов.

Вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня;
  • любимые специи;
  • минимальное количество растительного масла для смазывания противня.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Перемешать подготовленный картофель с любыми специями, не забыв посолить, если она не входит в состав смеси приправ.
  4. Выложить дольки на смазанный противень и запекать при 180 градусах 20 минут (духовку нужно предварительно нагреть до нужной температуры). Конечное время готовки зависит от размера долек, чем они тоньше, тем быстрее пропекутся.
  5. Как только образуется румяная корочка – картофель готов к употреблению.

Как видно, существует масса рецептов запекания картофеля в духовке. Каждый сможет найти для себя сразу несколько удачных рецептов на все случаи жизни.

Полезные советы и хитрости при приготовлении картофеля

Чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Если вы запекаете неочищенный картофель, то берите только молодые клубни. У них кожица мягче.
  2. Для приготовления берите картошку с желтой и красной кожурой.
  3. Чтобы дольки качественно пропитались маслом и специями, все ингредиенты уложите в кастрюлю. Закройте крышкой и сильно потрусите.
  4. Румяная корочка не всегда свидетельствует о готовности картошки. Для этого используйте вилку либо зубочистку. Если дольки легко прокалываются, значит блюдо готово.
  5. Очищенные клубни нельзя долго держать в воде, иначе крахмал вымоется.
  6. Чтобы сделать хрустящую картошку, предварительно отварите дольки в воде 2-3 минуты.
  7. Картофель перед запеканием следует просушить бумажным полотенцем.
  8. Перед запеканием обязательно прогревайте духовку.
  9. Для приготовления можно использовать любые специи. Однако с картошкой очень хорошо сочетается розмарин, тимьян, базилик, майоран, паприка, хмели-сунели, орегано и куркума. Выбирайте любые и сочетайте по своему вкусу.
  10. Противень лучше застилать пергаментной бумагой либо фольгой.
  11. При необходимости во время готовки картофель переворачивайте лопаткой несколько раз.
  12. Блюдо следует подавать горячим. В разогретом виде картошка уже не будет такой хрустящей.

Картофель дольками можно подавать в качестве самостоятельного блюда со сметаной или соусом, либо в качестве гарнира.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: ( 0 Голосов )

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:

Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!

Читайте также:

  • Картофель — польза и вред, калорийность
  • Картофель запеченный в мундире в духовке
  • Картошка с грибами запеченная в духовке — рецепты приготовления
  • Молодой картофель запеченный в духовке
  • Как вкусно запечь картошку в духовке
  • Рыба с картошкой запеченная в духовке

Картофельные дольки с сыром рецепт

Картошку помойте. Снимите с нее кожуру. Нарежьте тонкими дольками. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте чеснок. В миску с картофельными дольками выложите измельченный чеснок, сыр, специи. Полейте картошку растительным маслом и посолите. Перемешайте ее. Как и в предыдущих рецептах, картошку необходимо выложить на противень и запечь до готовности при 180-190С. , должна покрыться сырной корочкой. Очень вкусно. Попробуйте этот рецепт.

Используя каждый из рецептов, можно приготовит картофельные дольки в рукаве. Буду рада, если эти рецепты картофельных долек вам пригодятся.

Упрощенный вариант

Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.

Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин — 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.

  1. Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
  3. Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
  6. Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.

Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.

Простой вариант

Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно запечь картошку дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:

  1. Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
  2. Выбор специй.
  3. Метод запекания.

Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.

Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля — немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).

Чтобы запечь картошку дольками в духовке, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  1. Сначала картофель нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на дольки среднего размера.
  2. Чайную ложку выбранных специй добавить в масло и хорошо перемешать.
  3. Разогреть духовку.
  4. Противень смазать маслом.
  5. Выложить на него картофельные дольки, окуная их поочередно в жидкую смесь специй.
  6. Сверху посыпать оставшимися сухими травами.

Уже через 30 минут картошечка будет полностью готова. Об этом красноречиво скажет ее хрустящая корочка.

Картофельные дольки по-деревенски в духовке

Один из самых быстрых способов приготовления картофеля. Клубни даже чистить не нужно. Они тщательно промываются щеткой под проточной водой. В связи с этим лучше использовать молодые клубни, обладающие чистой кожурой.

Вам понадобится:

  • 5-6 крупных клубней на 2 порции;
  • 5-6 зубчиков пропущенного через пресс чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • любимые специи (куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы).

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать клубни одинакового размера, чтобы они одновременно пропеклись, тщательно отмыть и разрезать на четвертинки.
  2. На каждой дольке сделать царапины, это позволит аромату специй лучше пропитать овощ.
  3. Сложить картофель в глубокую емкость и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Полить растительным маслом и основательно перемешать.
  5. Противень смазать растительным маслом и равномерно распределить на нем картофель.
  6. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель должен легко протыкаться спичкой.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

https://youtube.com/watch?v=bogs7yJhPMQ%3Ffeature%3Doembed

Картофель, запеченный с чесноком по-деревенски

  • специя «Прованские травы» — 2 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соус соевый (без добавок) – 40 мл;
  • фреш лимона – 20 мл;
  • соль;
  • чеснок – 3-5 зуб.;
  • масло – 25 мл.

Время: 50 минут.

Калорийность: 102,3 ккал.

Способ приготовления:

  1. Каждую картофелину качественно промываем под водой и шинкуем на 6-8 частей;
  2. Кипятим воду, сдобрив слегка солью, и на 5 минут погружаем в нее картофельные дольки;
  3. Вместительную емкость наполняем травами прованскими, маслом, давленым чесноком, взбрызнув соком лимона и влив соевый соус;
  4. Откидываем на дуршлаг проваренные измельченные клубни;
  5. Вода стекла – помещаем в емкость с маринадом;
  6. Оставляем так на 15 минут, тщательно перемешав, чтобы импровизированный соус обволок каждый картофельный кусочек;
  7. Ожидаем пока разогреется духовой шкаф, установив ручку на 200°С;
  8. Сухой и пустой противень помещаем в духовку, дабы тот прогрелся;
  9. Нагретую форму устилаем промаринованными частями;
  10. 20 минут выпекания в духовке хватит.

Рецепт 2 картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку

Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку

Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Где можно приготовить картошку по-деревенски

Использование духовки для готовки картошки по-деревенски очень популярно среди кулинаров. В этом случае можно параллельно кашеварить мясную составляющую к картофельному гарниру.

  • Во-первых, картошку по-деревенски иногда готовят в мультиварке. Блюдо получается не слишком хрустящим, зато очень полезным.
  • Во-вторых, получить золотистые картофельные ломтики возможно прямо на плите. Для этого можно воспользоваться глубоким казаном или кастрюлей, аналогично технологии приготовления картошки фри в кипящем растительном масле.
  • Во-третьих, необычный вкус картошки по-деревенски получается и на сковороде. Для этого очищенную и нарезанную на дольки картошку надо предварительно отварить в подсоленной воде в течение 7-10 мину. В заключение обжарить в масле.
  • Также очень вкусной и пряной получается картошечка, приготовленная в микроволновке. Готовится она целиком в шкурке, получается не такой румяной, как в духовке, но не менее аппетитной.
  • Четвертый способ — запекание картошки по-деревенски в фольге. Запекать можно как в домашних условиях, так и на природе прямо в горячих угольках.

А любителям популярного фаст-фуда из Макдональдса «Твой Поваренок» предлагает подборку рецептов приготовления картошки фри по-домашнему на сковороде и во фритюрнице.

Картошка фри на современной кухне

Картофель фри на сковородке

Рецепт запекания картофельных долек в духовке пошагово с фото

Идеи для ужина
Количество порций: 4 (калорийность на 100 г 123 ккал)
Время хранения: 72 час при +2°С
Время приготовления: 30 минут

Дмитрий Вашарин
Статьи автора

Ингредиенты

  • Картофель с кожурой — 750 г
    +
  • Масло растительное нерафинированное — 60 мл
    +
  • Соль — 1 ч.л.
    +
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
    +
  • Тимьян сухой — 1 ч.л.
    +
  • Паприка красная — 2 ч.л.
    +
  • Чеснок сухой гранулированный — 3 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Подготовка картофельных корнеплодов.

    Картофель тщательно мою с использованием мочалки или щетки и разрезаю на ломтики, не очищая предварительно от кожуры.

  2. Подготовка картофельных корнеплодов.

    Картофель тщательно мою с использованием мочалки или щетки и разрезаю на ломтики, не очищая предварительно от кожуры.

  3. Готовим картошку по-деревенски. 

    Выкладываю картофельные дольки прямо в жаропрочную форму, стараюсь ставить их в ряд, чтобы они не падали.

    Для запекания так же можно использовать и противень, предварительно выстелив его бумагой для выпечки.

    Отправляю картошечку в предварительно разогретый до 190°С духовой шкаф и запекаю ее до появления золотистой корочки в течение 30-40 минут.
    Картошка по-деревенски получается аппетитной на вид и очень вкусной, особенно, в сочетании с диетическим йогуртным соусом. Попробуйте приготовить по этой же технологии морковные палочки и вы навсегда забудете о вредном фаст-фуде.

    Приятного всем аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Картофельные дольки в духовке рецепт

Приготовление картофельных долек в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление горчично-томатного соуса и очистка картофеля. Второй этап – маринование картофеля и третий этап – запекание картошки в духовке. Томатный соус либо кетчуп налейте в пиалку.

Выложите к нему столовую горчицу.

Всыпьте специи и соль. Если с солью следует быть более осторожным, то специи можно добавлять в большом количестве. Можно ограничиться добавлением в маринад лишь черного молотого перца, но лучше всего использовать несколько специй. Хорошо подойдет тимьян, кориандр, базилик, кари, хмели-сунели, паприка, мускатный орех, разные виды перцев.

Пропустите через пресс чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему усмотрению.

Для того чтобы во время запекания картофельные дольки покрылись золотистой зажаристой корочкой, в маринад добавьте растительное либо оливковое масло.

Маринад перемешайте.

Томатно-горчичный маринад для запекания картофельных долек в духовке готов. Теперь можно очистить картошку. Чтобы картофельные дольки получились приблизительно равные по величине, рекомендуется отобрать картошку примерно одного размера.

Картофельные клубни необходимо помыть, после чего очистить от кожуры. Очищенную картошку необходимо измельчить небольшими дольками. Удобнее всего каждую картофелину разрезать вдоль на две части, после чего половинки картошки разрезать снова вдоль еще на 2-3 части.

Картофельные дольки залейте томатным маринадом. Перемешайте руками, чтобы он равномерно покрыл картошку.

Духовку нагрейте до 190С. В том случае, если готовите большое количество картошки можно воспользоваться большим противнем от духовки. Застелите его пергаментом, смажьте рафинированным подсолнечным маслом. Картофельные дольки разложите на противне так, чтобы они не прикасались друг к дружке.

Запекайте на протяжении 35-40 минут. Как только картофельные дольки покроются золотистой корочкой, их можно доставать из духовки.

Переложите их на тарелку и подавайте к столу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)