Быстрые булочки-розочки с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко — 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 150 миллилитров;
  • минеральная вода — 150 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • яичные белки — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сырые дрожжи — 42 грамма;
  • мука — 1100 грамм.

Для начинки:

  • картофель — 400-500 грамм;
  • оливковое масло — 30-40 миллилитров;
  • соль;
  • перец;
  • зелень (лук и петрушка) — по желанию;

Для смазывания булочек:

  • яичный желток — 2 штуки.

Быстрые булочки-розочки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Чистим картофель и разрезаем его на две половинки.
  2. Ставим варить.
  3. Сваренную картошку оставляем, чтобы она остыла.
  4. Готовим тесто для булочек.
  5. В миску добавляем теплое молоко и подсолнечное масло. Все продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры.
  6. Добавляем сырые дрожжи, сахар и соль.
  7. Берем одно яйцо и добавляем в него два белка. То есть, берем те яйца, которые отложили для смазывания булочек. Отделяем два желтка на смазывание, а два белка добавляем к яйцу.
  8. Ко всей смеси выливаем минеральную газированную воду. Все хорошо перемешиваем.
  9. Когда дрожжи полностью растворились, добавляем просеянную муку. Перемешиваем вилкой. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
  10. Когда тесто вобрало всю муку, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Стол не нужно посыпать мукой, но если вы видите, что оно липнет к поверхности, тогда совсем немного присыпьте. Но помните: тесто не нужно забивать.
  11. Немного смазываем миску и тесто подсолнечным маслом. Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем на час, чтобы оно подошло.
  12. Пока тесто «отдыхает», делаем начинку для булочек из картошки. Картофель нужно измельчить вилкой.
  13. Не нужно делать из картошки пюре. Если вам в начинке попадется несколько картофельных грудочек, то это абсолютно не страшно. Также вы можете измельчить картошку руками, вместо вилки.
  14. Рубим зелень и отправляем в картошку.
  15. Добавляем оливковое масло и соль с перцем. Все тщательно перемешиваем.
  16. Спустя час возвращаемся к тесту. Тарелку припиляем мукой и смазываем ею же руки. Тесто «опускаем» и делаем из него небольшие шарообразные заготовки. Накрываем их полотенцем.
  17. Берем одну заготовку и начинаем из нее делать лепешку. Как я уже говорила, на этом этапе не нужно посыпать стол мукой. Лепешку можно делать двумя способами: размять тесто руками или с помощью скалки.
  18. Делаем надрезы с каждой стороны лепешки так, чтобы они находились параллельно друг к другу.
  19. В середину кладем чайную ложку (с горкой) начинки.
  20. Формируем розочку таким образом: берем один краешек и накрываем им начинку, слегка соединяя. Затем накрываем параллельной стороной. И оставшимися сторонами также накрываем, закрепляя кончики снизу.
  21. Отправляем готовую булочку-розочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  22. Чтобы булочки расстоялись, накрываем их на 10 минут полотенцем.
  23. Пока булочки стоят, следует разжечь духовку и нагреть до 200 градусов.
  24. Теперь смазываем булочки яичным желтком. Отправляем готовые булочки с картофельной начинкой выпекаться на 20 минут.

Вот мы и приготовили прекрасные булочки в виде розочек, с начинкой из картофеля и зелени. Вы также можете сделать начинку из козьего сыра: получится не менее вкусно. Сами булочки очень мягкие и нежные, а запах от них просто умопомрачительный. Мои родные не смогли дождаться, пока они немного остынут и съели несколько штук, как только я достала из духовки. Но лучше всего есть их теплыми, чтобы не обжечься. Радуйте своих близких вместе с ресурсом «Люблю готовить». Желаю вам приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=IHJ6phVyfsk%3Ffeature%3Doembed

С чесноком

На картофельном отваре выпекают вкуснейшие пампушки с чесноком. Подают мучное к борщу. Чтобы приготовить картофельные булочки в таком варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л. без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло – 2 ст.л.

Процесс выпечки выглядит так:

  1. Картофель отваривают и растирают.
  2. Бульон, в котором варились клубни, добавляем в пюре. Должна получиться масса, напоминающая кисель.
  3. В жидкую часть засыпают дрожжи и сахар.
  4. Далее следует мука. Массу оставляют на 1 час для расстройки.
  5. После того как тесто подошло, формируют овальные булочки. Заготовки смазывают яйцом и помещают в духовку на полчаса.
  6. Убедившись что изделие пропеклось, булочки вынимают и покрывают смесью масла, чеснока и зелени.

Постный вариант

Пост – время ограничений в пище. Однако побаловать себя и семью аппетитными мучными изделиями можно всегда. Разнообразить меню помогут добавки, например, жареный лук. Чтобы испечь постные картофельные булочки, нужен определенный набор продуктов:

  • 4 шт. небольшого размера картофелин;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Тесто замешивают в соответствии со следующими пунктами:

  1. Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный, отваривают до готовности.
  2. Сливают жидкость в подходящую посуду. Размягченные кусочки пюрируют при помощи вилки.
  3. Лук измельчают и обжаривают на масле до румяного оттенка. Отправляют в пюре.
  4. Дрожжи распускают в теплом отваре из картошки. Для ускорения реакции туда же кладут сахар.
  5. Муку с солью всыпают в емкость для замеса. Добавляют пюре и отвар с дрожжами.
  6. Из получившегося теста катают форму шара, покрывают пленкой и оставляют подходить на 1,5 – 2 часа. После того как тесто поднялось, массу делят на маленькие кусочки. Из каждого руками скатывают шары, диаметром 7-8 см и выкладывают их на противень. Запекают в духовке до румяной корочки.

Совет. Булочки с картофелем и луком можно сформировать в виде завитушек, как показано на фото. Для этого тесто сначала раскатывают в пласт, затем скручивают рулетом, а после режут на равнозначные части.

Приготовление

Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато. В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь. Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.

Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки. Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость. Потом всыпайте соль и сахар.

В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.

В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.

Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.

Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут. Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом. Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.

Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.

Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.

Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.

Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.

Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.

Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.

Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.

Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.

Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем  овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.

Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.

Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.

Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин.

Для гамбургеров

Булочки для гамбургеров употребляют не только по прямому назначению, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Для того чтобы испечь дома подобные изделия понадобятся:

  • очищенный картофель – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • масло – 30 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • яйца – 2 шт. (одно для смазывания поверхности);
  • зерна кунжута.

Готовят булочки следующим образом:

  1. Варят картофель.
  2. После размягчения клубней, оставляют 60 г отвара. Остальную жидкость выливают. Делают пюре.
  3. Дрожжи распускают в небольшом количестве воды. Поочередно добавляют отвар из картофеля, пюре, муку, яйцо. В результате получают мягкое тесто.
  4. После подъема, на который уходит около 1 часа, массу делят на 9 кусочков.
  5. Из каждого формируют круглую булочку, промазывают желтком и присыпают кунжутом. Запекают изделия 20 мин при 220°С.

Совет. Перед тем как сделать гамбургеры, булочки можно разрезать поперек и поджарить на сковородке-гриль.

Булочки, приготовленные на картофельном отваре – универсальный вариант мучных изделий. Различные добавки дают возможность бесконечно экспериментировать и получать удовольствие от еды.

А какие булочки вы готовите к первым блюдам?

Рецепт Картофельные булочки

В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тeплого состояния (масло начнeт таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и оставить на 1 минуту.

В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты. Добавить ещe муки и перемешать деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, 10 минут, добавляя понемногу муки. В конце замеса добавить укроп. Тесто должно быть мягким, гладким, и эластичным.

Тесто можно замесить в хлебопечке, добавив ингредиенты в машину в указанной последовательности.

Сформировать из теста гладкий шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть плeнкой и поставить в место где нет сквозняков на 1 час, до увеличения теста вдвое.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на 20 частей (или на нужное вам количество). Накрыть тесто полотенцем.
Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепeшку, собрать края лепeшки в середину и закрепить — получится шарик с натянутой внешней оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20 -30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться; должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика. )

Выложить шарики в смазанную маслом форму размером 37 x25 -см (15 x10 -inch), или в 2 круглые формы.

Накрыть форму плeнкой и оставить на 45 -60 минут, до увеличения булочек вдвое (или поставить в холодильник на 2 -24 часа; после холодильника дать булочкам немного нагреться при комнатной температуре, минут 15 -20 ).

Нагреть духовку до 190 °C/375 °F.

Смазать булочки яйцом, смешанным с 1 ст л воды; можно посыпать маком или кунжутом.

Выпекать 15 -20 минут, до золотистого цвета.

Достать булочки из формы и остудить на решeтке.

Картофельные хлопья можно заменить на картофельное пюре (отварить картофель и размять в пюре), количество жидкости тоже нужно изменить:
2 /3 чашки картофельного пюре
1 /3 чашки (80 мл) молока
1 /2 чашки (80 мл) воды

Т. к. картофельное пюре может быть разной консистенции, то уже исходя из ситуации нужно будет добавить больше или муки или воды, чтобы получилось мягкое не липкое тесто.

(с)kuharka. ru

Без дрожжей

Не все хозяйки любят возиться с дрожжами. Да и времени приготовление такого теста занимает немало. Замечательный вариант — картофельные булочки, в которых в качестве разрыхлителя используют соду. Изделие немного проигрывает в пышности, но вкус от этого не страдает вовсе.

Чтобы сделать булочки без дрожжей потребуются:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла.

Готовят булочки так:

  1. Картофель очищают и проваривают до мягкости в воде без соли.
  2. Бульон сливают, клубни разминают вилкой.
  3. Кефир подогревают до температуры 40°С.
  4. В кисломолочный продукт вливают масло и остывший отвар.
  5. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  6. Добавляют жидкую часть, мятый картофель и замешивают мягкое тесто.
  7. Из массы формируют небольшого размера колобки. Сверху делают разрез. По желанию туда можно вложить кусочки сыра, ветчины, лука, ядра орехов.
  8. Выпекают булочки на пергаментной бумаге 15 мин. в хорошо разогретой духовке.

Совет. Булочки можно сделать сладкими. Для этого нужно увеличить количество сахара в рецепте, а разрез смазать джемом, сахаром с корицей и т.д.

Булочки с картофелем и грибами рецепт с фото

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 4 стакана;
Вода;
Яйцо – 2 шт.;
Соль – 2 ч. л.;
Дрожжи – 2 ч. л.;
Сахар – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Грибы вешенки;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи.

Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.


Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

Приятного аппетита!

Автор рецепта Назлы Акмоллаева.

Ингредиенты

Мука

2,5–3 ст.

Масло сливочное (в пюре)

100 г

Молоко

1 ст.

Молоко (в пюре)

1/2 ст.

Сахар

1,5 ст.л

Картофель (начинка для булочек)

3–4 шт.

Соль

1 ч.л.

Кунжут

1 ч.л.

Яичные желтки

2 шт.

Яйцо куриное (для смазки булочек)

1 шт.

Дрожжи

7 г

Соль

1/2 ст.л

Маргарин «Пышка»

100 г

Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Мука»

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Масло сливочное (в пюре)»

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Молоко»

Сгущённое молоко – это концентрированное молоко, которое производится обычно с сахаром.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Молоко (в пюре)»

Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Сахар»

Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae).
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Картофель (начинка для булочек)»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Соль»

Все рецепты с «Кунжут»

Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Яичные желтки»

Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Яйцо куриное (для смазки булочек)»

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Дрожжи»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Соль»

Маргарин – это продукт, изготовленный на основе животных и растительных жиров, эмульгаторов, воды с добавлением ароматизаторов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Маргарин «Пышка»»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

Ингредиенты для приготовления картофельных булочек по рецепту. Нам также понадобится картофельное пюре для начинки булочек. Приготовление пюре можно посмотреть на сайте в моих рецептах

2
Шаг 2

Растопить маргарин.

3
Шаг 3

Добавить сахар.

4
Шаг 4

Добавить молоко.

5
Шаг 5

Добавить дрожжи.

6
Шаг 6

Добавить соль, яичные желтки.

7
Шаг 7

Добавить муку.

8
Шаг 8

Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть крышкой, поставить в теплое место для подъема. Через 1 час-1,30 мин посмотреть, если тесто достаточно хорошо поднялось, нужно его хорошо обмять и поставить для повторного подъема. Затем приступить к разделке теста

9
Шаг 9

Тесто раскатать в пласт.

10
Шаг 10

Выложить картофельное пюре тонким слоем 0,2-0,3 мм.

11
Шаг 11

Свернуть тесто в рулет, разрезать на равные кусочки шириной 2-2,5 см.

12
Шаг 12

Выложить булочки на противень, поставить на расстойку. Затем смазать булочки взбитым яйцом, посыпать кунжутом, отправить в духовой шкаф для выпекания.

13
Шаг 13

Приятного аппетита!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт картофельных булочек с фото вам понравится!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)