Картофельная запеканка с грибами: рецепт 1
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 90 ккал
- Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус – 2 ст.л. томатный
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Специи – по вкусу смесь прованских трав
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить продукты по списку. Если не представляете обеда или ужина без мяса, то можете добавить в запеканку приготовленную птицу или мясо. Шампиньоны, болгарский перец и репчатый лук промыть и обсушить.
2. Картофель почистить и сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости, варить 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.
Слить картофельный отвар, оставив немного в кастрюле. Влить 2 ст.л. растительного масла и растолочь картофель в пюре.
Вместо картофеля эту запеканку можно приготовить с цветной капустой. Для этого соцветия капусты (свежей или замороженной) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Полностью слить отвар, а соцветия пюрировать погружным блендером.
3. Пока варится картофель, порезать лук и болгарский перец небольшими кубиками.
У шампиньонов срезать кончик ножки и, в зависимости от размера, порезать пластинками или пополам.
Совсем маленькие шампиньоны можно оставить целыми.
4. В небольшой миске смешать томатный и соевый соус и 2 ст.л. масла. При необходимости посолить.
Вместо томатного соуса можно взять томаты в собственном соку (протертые или кусочками).
5. Разогреть столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить репчатый лук с перцем. Готовить, помешивая периодически, 3-5 минут.
Добавить в сковороду грибы, поперчить и приправить прованскими травами. Перемешать и готовить еще 5 минут.
Жидкость должна полностью выпариться. Влить в сковороду томатный соус и перемешать. Снять с огня.
6. В форму для выпечки или огнеупорную сковороду выложить сначала грибную смесь, а поверх – пюре из картофеля. Не перемешивать смеси!
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
За несколько минут до готовности можно включить режим Гриль, чтобы образовалась красивая корочка.
7. Можно подготовить грибную смесь и пюре для запеканки заранее, остудить и разложить по контейнерам.
Перед приготовлением выложить в форму и отправить в духовку.
8. Картофельная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!
Подавайте ее горячей.
Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2
Ингредиенты:
- Картофель (сваренный в мундире) — 1 кг
- Шампиньоны — 700 г
- Сыр твердый — 300 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить ингредиенты для картофельной запеканки с грибами и сыром. Картофель отварить в кожуре, до полуготовности, остудить и очистить. Нарезать шампиньоны. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Натереть сыр на крупной терке.
Налить растительное масло на сковороду, обжарить чеснок несколько секунд для аромата и убрать его.
Обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы. Жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать.
- Нарезать очищенный картофель кружочками, выложить в жаропрочную форму. Выложить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если вы хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хотите золотистую корочку, то ставьте картофельную запеканку с грибами в духовку без фольги. Выпекать картофельную запеканку с грибами и сыром в заранее разогретой духовке около 30-40 минут.
Подаем запеканку горячей, с овощным салатом.
Запеканка с грибами и картофелем: рецепт 3
Ингредиенты
- 350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
- 600 г картофеля
- 150 г лука
- 150 г сыра (полутвердого или твердого)
- сметана (10–20%) или майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности.
- Грибы отварить до готовности (я варила замороженные опята 30 минут после закипания).
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле.
- Сыр натереть на средней терке.
- Картофель остудить. Почистить. Нарезать кружочками.
- В форму для запекания выложить половину картофеля.
- Немного посолить, поперчить.
- Смазать сметаной.
- Выложить грибы.
- Немного посолить, поперчить.
- Смазать сметаной.
- Выложить лук.
- Выложить оставшийся картофель.
- Посыпать сыром.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Запеканка с картофелем и грибами: рецепт 4
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
- Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
- Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
- С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
- Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
- Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
- Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
- Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
- Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!