Картофельная запеканка с грибами – 4 пошаговых рецепта с фото

Картофельная запеканка с грибами: рецепт 1

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 90 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус – 2 ст.л. томатный
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу смесь прованских трав
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить продукты по списку. Если не представляете обеда или ужина без мяса, то можете добавить в запеканку приготовленную птицу или мясо. Шампиньоны, болгарский перец и репчатый лук промыть и обсушить.

2. Картофель почистить и сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости, варить 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.

Слить картофельный отвар, оставив немного в кастрюле. Влить 2 ст.л. растительного масла и растолочь картофель в пюре.

Вместо картофеля эту запеканку можно приготовить с цветной капустой. Для этого соцветия капусты (свежей или замороженной) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Полностью слить отвар, а соцветия пюрировать погружным блендером.

3. Пока варится картофель, порезать лук и болгарский перец небольшими кубиками.

У шампиньонов срезать кончик ножки и, в зависимости от размера, порезать пластинками или пополам.

Совсем маленькие шампиньоны можно оставить целыми.

4. В небольшой миске смешать томатный и соевый соус и 2 ст.л. масла. При необходимости посолить.

Вместо томатного соуса можно взять томаты в собственном соку (протертые или кусочками).

5. Разогреть столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить репчатый лук с перцем. Готовить, помешивая периодически, 3-5 минут.

Добавить в сковороду грибы, поперчить и приправить прованскими травами. Перемешать и готовить еще 5 минут.

Жидкость должна полностью выпариться. Влить в сковороду томатный соус и перемешать. Снять с огня.

6. В форму для выпечки или огнеупорную сковороду выложить сначала грибную смесь, а поверх – пюре из картофеля. Не перемешивать смеси!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

За несколько минут до готовности можно включить режим Гриль, чтобы образовалась красивая корочка.

7. Можно подготовить грибную смесь и пюре для запеканки заранее, остудить и разложить по контейнерам.

Перед приготовлением выложить в форму и отправить в духовку.

8. Картофельная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!

Подавайте ее горячей.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: рецепт 2

Ингредиенты:

  • Картофель (сваренный в мундире) — 1 кг
  • Шампиньоны — 700 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовить ингредиенты для картофельной запеканки с грибами и сыром. Картофель отварить в кожуре, до полуготовности, остудить и очистить. Нарезать шампиньоны. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Натереть сыр на крупной терке.

Налить растительное масло на сковороду, обжарить чеснок несколько секунд для аромата и убрать его.

Обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы. Жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать.

  • Нарезать очищенный картофель кружочками, выложить в жаропрочную форму. Выложить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если вы хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хотите золотистую корочку, то ставьте картофельную запеканку с грибами в духовку без фольги. Выпекать картофельную запеканку с грибами и сыром в заранее разогретой духовке около 30-40 минут.

Подаем запеканку горячей, с овощным салатом.

Запеканка с грибами и картофелем: рецепт 3

Ингредиенты

  • 350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
  • 600 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (10–20%) или майонез
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Картофель отварить до готовности.

  • Грибы отварить до готовности (я варила замороженные опята 30 минут после закипания).

  • Лук нарезать полукольцами.

  • Обжарить на растительном масле.

  • Сыр натереть на средней терке.

  • Картофель остудить. Почистить. Нарезать кружочками.

  • В форму для запекания выложить половину картофеля.

  • Немного посолить, поперчить.

  • Смазать сметаной.

  • Выложить грибы.

  • Немного посолить, поперчить.

  • Смазать сметаной.

  • Выложить лук.

  • Выложить оставшийся картофель.

  • Посыпать сыром.

  • Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Запеканка с картофелем и грибами: рецепт 4

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)