Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или лука, кружочки помидоров или баклажанов и т.д.
Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.
- Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
- Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
- В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сало – 250 грамм.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Чеснок – 1 головка.
- Пищевая фольга.
Как приготовить:
Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».
Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.
Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.
Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными специями и травами, либо полить любым соусом. Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.
От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.
Отправьте запекаться картошку в предварительно нагретый до 200°С духовку ориентировочно на 45-50 минут. Готовность блюда проверьте лучинкой или зубочисткой – плоды должны быть мягкие. Если необходимо, то запекайте их дальше. Главное – правильно приготовить: не пересушить и не подать в полусыром виде.
Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.
Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.
Картошка с салом в фольге в духовке
Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.
Приготовление:
- Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
- Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
- Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
- Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
- В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
- Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.
С семгой
Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.
- горчица – 30 мл;
- семга – 4 стейка;
- мед – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- картофель– 400 г.
- Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
- Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Узнайте, как приготовить кету в духовке.
Сытный вариант с салом
Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
картошка | 10 шт. |
сухой чеснок | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
- Разрезать половинками вдоль.
- Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
- Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
- Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
- После этого подавать в горячем виде.
Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.
Запекаем с курицей
Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 625 г картофеля;
- филе птицы (с 1 грудки);
- 2-3 дольки чесночка;
- 20 мл соевой заправки;
- 45 г аджики;
- лук-порей по вкусу;
- приправы для курицы и картофеля.
Приготовление:
- Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
- Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
- Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
- За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.