Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу
Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.
Простой перечень ингредиентов включает:
- 6 шт. крупных овальных картофелин;
- растопленное сливочное масло;
- сухие пряные травы;
- панировочные сухари;
- соль.
Ход работы:
- Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку.
- Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах.
- После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.
Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой
Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе.
Для его приготовления понадобятся:
- 500 г крупного очищенного картофеля;
- 120 г сыра пармезан;
- 5 г паприки;
- 5 г чесночного порошка;
- 45 мл оливкового масла;
- соль по вкусу и свежая зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Картофелины разрезать пополам вдоль, а затем на полукруглые ломтики толщиной 1,25-1,5 см.
- Выложить картошку в глубокую миску, туда же очень мелко натереть пармезан и отправить остальные ингредиенты. Все старательно перемешать.
- Затем картофельные ломтики разложить в один слой на лист для запекания, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Запекать в прогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут, затем каждый ломтик перевернуть на другую сторону и еще 10-15 минут доготовить. Перед подачей припорошить зеленью и сырной стружкой.
Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу
Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся:
- 500 г картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 15 г чеснока;
- 20 г укропа;
- 5 г соли.
Приготовление:
Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.