Как варить картошку, рецепт вкусного картофельного супа

Идеальное картофельное пюре

  • Для приготовления пюре выбирайте сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Обычно это клубни с белой или желтой кожурой и такой же сердцевиной.
  • Вкусное и ароматное пюре получится, если во время варки картофеля добавить в кастрюлю небольшой пучок душистых трав (затем его нужно извлечь).
  • Во время непосредственного пюрирования добавляйте только подогретое молоко. В противном случае блюдо приобретет неприятный синюшный оттенок.
  • Не используйте для пюрирования блендер — получите скорее клей для обоев, а не аппетитный нежный гарнир. Тот случай, когда автоматизация не на пользу: достаточно с азартом поработать картофелемялкой.
  • Из остатков картофельного пюре можно приготовить массу замечательных сытных блюд: вареники, пончики, лепешки. Особенно рекомендуем вкуснейшие картофельные зразы с грибами!

Способ 2: вырастить картофель из семян

Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?

Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.

Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.

Преимущества способа

  • Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
  • Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Недостатки способа

Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.

Самые полезные способы приготовить картофель

1. Приготовить картофель с шкуркой

Мы рекомендуем приготовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару. Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве

Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.

  • Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
  • Возможно, благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Вдобавок, если вы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат токсическое вещество соланин.  

2. Запеченный, в стиле «фри»

Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.

В итоге результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.

3. Полуфритюр

Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.

Таким образом содержание жира будет намного ниже.

4. Фри, с «умебоси»

Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, — добавить квашеные плоды абрикоса. Эта японская приправа называется «умебоси».

В итоге она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки!

6. Приготовить картофель с лучшим маслом

При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин

Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.

Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.

7. Ешьте картофель в первой половине дня

Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Вероятно, по этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.

Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.

8. Вместе с другими овощами

Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).

С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.

Так что лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.

Чем мы старше, тем быстрее набираем лишний вес!

Чем старше мы становимся, тем быстрее набираем лишний вес, а бороться с ним становится сложнее? Это естественный процесс, и ему есть объективное объяснение. Читать дальше »

Способ 6. Обработка картофеля стимуляторами роста

fermer.blog

Завершить подготовку клубней к посадке можно обработкой стимуляторами роста. Это необязательная процедура, но она позволит ускорить прорастание глазков, укрепит иммунитет растений, повысит урожайность и сделает будущие клубни более питательными и вкусными. Некоторые готовые препараты также способствуют тому, что ботва растений становится жестче и меньше нравится колорадским жукам.

Провести обработку стоит за 1-2 дня до или непосредственно перед посадкой. Можно использовать препараты Эпин Экстра, Потейтин, Вермикон, Биоглобин и т.д.

Также для обработки клубней применяют минеральные удобрения. Например, приготовьте такую смесь: по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата разведите в 10 л воды. Поместите картофель в раствор на час, а затем просушите и высадите в грунт.

Самый простой способ – опудрить клубни древесной золой. Это напитает их калием, фосфором и одновременно даст защиту от болезней и вредителей (см. Способ 5).

Результат: всходы картофеля появляются на 5-6 дней раньше обычного, молодые растения быстро растут, отличаются крепким иммунитетом.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Прочитайте статью как быстро можно сварить свеклу в микроволновке.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Картошка в мультиварке и пароварке?

Сырой картофель также можно быстро и легко приготовить в мультиварке, при этом процесс варки не сильно отличается от варки в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как варить картофель в мультиварке:

  • Первым делом необходимо подготовить картофель к варке: помыть, почистить от кожуры, еще раз тщательно промыть и порезать не несколько частей (на 4-6 частей).
  • Очищенный и порезанный картофель кладем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать картошку и быть на 1-2 см выше неё) и добавляем соль (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Включаем мультиварку и выставляем режим «Варка» на 30 минут.
  • По окончанию приготовления проверяем картошку на готовность, проткнув вилкой и если она готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и подаем к столу, или используем для приготовления других блюд.

Как варить картофель в пароварке?

Одним из способов приготовления отварного картофеля является его варка в пароварке, который пользуется спросом у любителей здорового питания, так как считается, что при таком приготовлении в картошке сохраняется больше полезных веществ. Чтобы сварить картошку в пароварке необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Картофель моем и чистим от кожуры, после чего разрезаем на 4-6 частей (кубиков) и еще раз промываем.
  • В пароварку заливаем воду до отметки и на решетку кладем подготовленный картофель.
  • Включаем пароварку и готовим картофель на пару 30 минут.
  • С готового сваренного картофеля смываем выступивший крахмал и подаем к столу.

Как варить картофель в кастрюле — классический способ

Вареный картофель добавляют в салаты, делают из него пирожковую начинку, а также пюре, он прекрасно сочетается с любыми продуктами, будь то мясо, рыба или другие овощи. До появления кухонных приборов (мультиварка и микроволновая печь), варили картошку в кастрюле с водой. Она всегда получалась мягкой, сочной, со сладким привкусом, ее подавали с зеленым укропом и подсолнечным маслом.

Чтобы сварить картофель нужно взять: 500 граммов картошки, воду питьевую (не менее 2-х литров), поваренную соль, столовую ложку, ножик и глубокую кастрюлю с плотной крышкой.

  • 1Клубни хорошо промойте под проточной водой, используя мягкую щетку или губку. Предварительно отмачивают картошку в воде, если на кожице имеются сильные загрязнения (засохшая земля или растительный мусор).
  • 2При всех достоинствах, картофель имеет важный недостаток — он трудно поддается чистке. Нет, кожура снимается легко ножом, но процесс этот очень-очень долгий и утомительный. Поэтому, наберитесь терпения, очистите всю картошку от кожуры, глазков и позеленевших участков.
  • 3Очищенную картошечку порубите крупными кубиками или разрежьте на 2 части. Нарезайте ее так, чтобы кусочки получились одинакового размера.
  • 4Овощи заложите в кастрюлю наполненную питьевой водой и добавьте соль.
  • 5Поставьте вариться овощи на плиту, сильный огонь поддерживайте до появления пузырьков. Крышку держите прикрытой.
  • 6Как только услышите стук крышки, сразу же снимите крышку, иначе крахмальная вода быстро зальет плиту — такие случаи не редкость. Регулятор мощности плиты поставьте на среднее значение.
  • 7Готовьте картофель половинками 20 минут, нарезанный средними кусочками 15 минут. Прежде чем выключать плиту, проверьте степень готовности продукта: проткните ножом. Если легко разламывается на кусочки, значит пора заканчивать процесс варки.
  • 8Вареные овощи откиньте на дуршлаг, слейте жидкость до последней капли и оставьте на пару минут. Когда вся вода уйдет, можно переложите картошечку обратно в кастрюлю и прикрыть крышкой, пусть она остывает.

Полезно знать. Закладывают картофель в кастрюлю с холодной водой. Если ее положить позже, в процессе кипения, то серединка может не провариться.

Кулинарные хитрости с картофелем

  • Чтобы очищенные клубни не потемнели, многие кладут их в миску с холодной водой. Еще один способ избежать изменения цвета — ошпарить картофель.
  • Чтобы нейтрализовать неприятную сладость подмороженного картофеля, поместите его ненадолго сначала в холодную воду, затем сразу же переложите в горячую. Во время варки в кастрюлю с таким картофелем добавьте чайную ложку уксуса.
  • Пересолили суп — опустите в кастрюлю 2–3 очищенные картофелины. В течение 10 минут они впитают лишнюю соль.
  • Картофель пай — домашняя альтернатива покупным чипсам. Посолите как следует и подайте с несколькими соусами в пиалах. Хрустящая соломка также интересно дополняет многослойные салаты.

Поделиться

Способ 3: вырастить картофель из черенков

Не все знают, но обновить картофель можно и черенкованием. Для этого нужно присмотреться к кустам на картофельной грядке и выбрать самый крепкий и здоровый экземпляр. Лучше всего делать это в период цветения, когда растения находятся на пике своего развития. Черенки же нарезают уже после того, как куст отцветет.

Веточки, которые вы срезаете с картофельного куста, нужно поделить на черенки длиной не больше 4 см. При этом на каждом из них должно остаться по 1 листу. Верхушки у побегов, с которых нарезаются черенки, необходимо срезать.

Когда нужное количество заготовок нарезано, черенки следует продезинфицировать, подержав их в слабом растворе марганцовки около 4 часов. После этого они готовы к посадке. Подберите для черенков картофеля затененное место, заранее разрыхлите и увлажните почву.

Высаживать на грядку черенки желательно в вечернее время или в пасмурный день (они боятся прямых солнечных лучей, особенно сразу после посадки). Расстояние между каждым растением должно составлять не менее 3 см, а между рядами – около 20 см.

Высаживать черенки картофельного куста следует вертикально, но таким образом, чтобы их листья оказались слегка присыпаны почвой. Сразу же после посадки грядку следует хорошенько полить и замульчировать сеном, торфом, компостом или опилками. Слой мульчи должен быть не очень толстым

Через 15-20 дней в почве начнут образовываться маленькие клубеньки. А еще через 15 дней уже можно будет выкопать черенки с клубнями. Полученные мини-клубни нужно просушить и отправить на хранение до следующего посадочного сезона. Они хорошо хранятся, особенно, если сложить их в тканевые мешочки.

Преимущества способа

  • Посадочный материал можно получить в короткие сроки.
  • Процедура достаточно простая.

Недостатки способа

Не всегда удается найти достаточно свободного места на участке для посадки черенков картофеля.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Польза картофеля

В состав картофеля входит крахмал и минералы, которые со временем превращаются в глюкозу и обогащают организм.

Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота, имеющаяся в овоще, оказывает благоприятное действие на жизнедеятельность. Помимо аскорбинки, в состав клубней входит витамин В6, В2, В3 и минеральные вещества.

Долгое время полезные свойства бульбы используются медиками. Сок сырого картофеля помогает справиться с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питательная ценность клубней важна. Они имеют в наличии более 14 видов аминокислот  для правильного  функционирования организма человека.

Перечень некоторых витамин, которыми насыщен картофель:

  • С — антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, защищающий организм от негативной среды, повышает иммунитет;
  •  В — поддерживает кожное состояние человека;
  • калий — нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • селен — обеспечивает функционирование щитовидной железы;
  • кальций — помогает формированию костной ткани;
  • фолиева кислота — синтезирует ДНК и РНК.

Unsplash

Использования картофеля в народной медицине

Народная медицина давно знает полезные свойства овоща. При гастрите можно выпивать в течение 10 дней натощак свежевыжатый сок клубней. Картофельное пюре оказывает положительное действие на работу кишечника, а печеная бульба полезна при реабилитации после инсультов.

Ингаляции картофельного пара помогают при бронхите, кашле. Свежий сок заживляет раны.

Картофель — питательный и полезный продукт

Картофель по праву считается одним полезных овощей, ведь в его состав входит  калий. Но, некоторые блюда из картошки могут провоцировать набор излишнего веса. Чтобы это не случилось, стоит правильно готовить порции, сочетая бульбу с другими продуктами.

Особо неподходящим способом является жарка картофеля во фритюре. Как поясняют диетологи, жарка превращает крахмал в углеводы, те, что присутствуют в сладкой выпечке. Организм человека реагирует на жареный картофель точно так же, как и на сладости. В крови вырабатывается повышенный уровень глюкозы, а поджелудочная железа выделяет избыточное  количество инсулина.

Диетологи рекомендуют отваривать картофель в кожуре, запекать в духовке, пароварке. Такой способ приготовления позволяет сохранять в продукте полезные минеральные вещества

Так что важно знать,  как варить молодую картошку или старый вид — они немного отличаются

Кроме того, употреблять картофель в пищу следует не с мясными изделиями, а с овощами, квашеной капустой.

Картофельная диета

На протяжении многих лет, картофель сопутствует человеку, как в приготовлении быстрого обеда, так и в пышных торжествах. Нельзя найти никого, которому неизвестны польза или вред картофельных блюд. Существует множество различных мифов о плюсах или минусах продукта.

В мире огромное количество различных диет, основанных на блюдах из бульбы. Калиевая, картофельная, голодная — социальные сети пестрят различными названиями. Диетологи подчеркивают, что клубни отлично вписываются в схемы гармоничного питания. Чтобы улучшить здоровье  полезно  периодически планировать  разгрузочные диеты с картофельными рецептами. Главный успех в правильном  сочетании картофеля с другими продуктами.

Способ 4: вырастить картофель из ростков

Мы уже познакомили вас с самым простым способом обновления картофеля, а теперь хотим поделиться самым быстрым. С его помощью из одного клубня картофеля можно получить до 40 молодых растений. Для этого вам понадобятся пророщенные клубни.

Для получения ростков лучше всего использовать клубни картофеля среднеспелых сортов. Их высаживают в ящики с универсальным грунтом, заглубив на 3/4 длины. Вскоре у них начнут расти ростки, которые обламывают и высаживают в отдельные горшочки. Ростки можно отделять от клубней, когда они достигнут длины 5-7 см. При посадке их также заглубляют на 3/4 длины.

Обламывать ростки для укоренения с одного клубня можно 2-3 раза, а в некоторых случаях и больше. Когда молодые растения укоренятся, их можно высаживать на грядку, где они начнут наращивать корневую систему и образовывать клубни.

Преимущества способа

  • Способ хорош, когда нужно быстро размножить картофель какого-нибудь ценного сорта.
  • Урожай картофеля, выращенного из ростков, по объемам не уступает урожаю, полученному при посадке клубней.

Недостатки способа

Единственный недостаток – под посадку ростков нескольких порядков потребуется большая площадь, что выполнимо не во всех ситуациях.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)