Картошка фри в домашних условиях

В духовке на пергаменте

Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.

Ингредиенты

  • 4 ровных клубня;
  • 2 чесночных дольки;
  • 3 ст. л. масла для заливки;
  • 1 полная ст. л. копченой паприки в порошке;
  • ½ ч. л. соевого соуса.

Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:

  1. Для пряной заливки в глубокой емкости перемешать соевый соус с маслом и порошковой копченой паприкой.
  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс и добавить полученное пюре в пряную заливку.
  3. Овощи освободить от шкурки и нашинковать длинными брусочками равной толщины. Нарезку лучше делать вдоль корнеплода, чтобы приготовленная закуска напоминала лакомство из кафе.
  4. Нарезку обязательно промокнуть салфеткой от влаги, полить заправкой с пряностями.
  5. Заготовку тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по каждому ломтику.
  6. Противень для выпечки застелить листом пергамента и разложить по поверхности кусочки так, чтобы они не прикасались один к другому.
  7. Выпекать при 200℃ в горячем духовом шкафу около 25 минут. Время запекания зависит от мощности кухонного аппарата и толщины овоща.

Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.

Пикантное угощение для домочадцев

Чтобы удивить своих домочадцев, опытные хозяйки знают, как приготовить картофель фри в домашних условиях и подарить им несколько минут наслаждения. Особенно вкусной она получается в духовке, хотя для этого нужно больше времени. Зато калорийность блюда существенно уменьшается, ведь готовится оно без масла

Такое лакомство привлекает внимание детей, вегетарианцев, худеющих и тех, кто соблюдает ритуальный пост. Подают этот ароматный продукт вместе с мясом или острым соусом

Существует немало различных рецептов картофеля фри в духовке, но мы ознакомимся с доступными вариантами.

Низкокалорийный продукт без масла

Поскольку в наше время довольно много еды, которая содержит большой процент калорий, многие находят разумный выход. Они используют проверенные рецепты продуктов с низким содержанием жиров. Отличная идея – приготовить в духовке картофель фри без масла. Для блюда понадобиться такой набор компонентов:

  • 6 картофелин с гладкой кожурой без недостатков;
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы из сухих растений;
  • соль.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, тщательно выбирают сорт картофеля. Подойдут клубни продолговатой формы, без глубоких выемок или выпуклостей. Хорошо, если они будут одинакового размера.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 146

Итак, первым делом картофель очищают от кожуры. Затем хорошенько моют и выкладывают на блюдо, чтобы просох. Далее – нарезают клубни одинаковыми брусками максимальной толщины 1,5 см.

Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до получения крепкой пены.

Разогревают духовку до максимальной температуры 180° C. На противень выкладывают картофель, который обмакнули в белковую пенку. Посыпают специями, солью и перцем. Запекают примерно 45 минут. Когда на брусочках образуется коричневая корка, блюдо готово. Подают картофель фри без масла с различными соусами, зеленью либо свежими овощами.

Изысканная закуска со специями

Без сомнения, многим понравится блюдо с ароматами различных специй, аппетитной румяной коркой и нежным вкусом «белого» овоща. Отведав его, не придется переживать за фигуру, зато чувство голода исчезнет на несколько часов. Рассмотрим интересный рецепт с фото картофеля фри в духовке.

Потребуются такой набор компонентов:

  • картофель крупных размеров с гладкой кожурой;
  • куриные яйца;
  • красный перец в виде порошка;
  • тмин;
  • паприка (сушеная);
  • итальянские сухие приправы;
  • соль.

Первым делом включают духовку и разогревают до 200° C. В этот период очищают картофель и хорошенько моют под проточной водой. Далее выкладывают его на кухонное полотенце, чтобы ушли остатки жидкости. Клубни шинкуют соломкой, толщина которой не меньше 1,5 см и складывают в миску.

В небольшой емкости взбивают венчиком или миксером яичные белки. Затем заливают картофель, добавляют специи, перец.

Выкладывают продукт на противень, покрытый бумагой. Запекают 40 минут. Солят картофель уже на тарелке, перед самой подачей на стол. Украшают свежей зеленью и овощной нарезкой.

Картофель фри на оливковом масле

В последнее время наши соотечественники полюбили различные восточные пряности. Также они оценили вкус оливкового масла. Если соединить эти два компонента и приготовить в домашних условиях картофель фри в духовке, получится изысканная закуска. Для блюда потребуется несколько простых компонентов:

  • оливковое масло;
  • картофель;
  • куркума;
  • тмин;
  • томатная паста;
  • соль.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Картофель тщательно промывают под умеренной струей воды. Удаляют кожуру. Шинкуют одинаковыми кусочками в форме брусков.
  2. Обильно натирают солью. Складывают в миску и оставляют на 15 минут.
  3. Оливковое масло смешивают с куркумой, добавляют томатную пасту. Хорошенько перемешивают. Затем смесью обмазывают картофель и выкладывают на противень. Сверху посыпают тмином.
  4. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов. Устанавливают форму с картофелем на нижний уровень. Запекают 20 минут. Когда время истечет, переставляют противень на середину печи, чтобы образовалась румяная корка.
  5. Подают угощение в теплом виде, украшая зеленью и свежими помидорами.

Простой рецепт во фритюрнице

На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:

  • понадобится 2 кг картофеля;
  • 1 л растительного масла.

Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.

Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.

Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.

Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.

Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.

Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.

Постный рецепт картофеля фри в домашних условиях

Такой вариант картофеля фри, надеемся, одобрят даже те, кто следит за калориями принимаемой здоровой пищи, потому что  в нем содержится минимальное количество жира, а небольшое присутствие специй не усиливает аппетит.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 1 килограмм;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • сухари панировочные — 50 граммов;
  • порошок сладкой паприки — 1 чайная ложка;
  • кумин молотый — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец и мелкая соль — по вкусу.

По постному рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытый, очищенный и осушенный бумажным полотенцем крупный качественный картофель прорезать на 8 кружков, которые следует еще раз обмыть от избытков крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, полить маслом и равномерно перемешать.
  2. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, посыпать ими промасленные кружочки картофеля, все тщательно перемешать.
  3. Подходящий противень выстелить пекарской бумагой соответствующего размера, на нее выложить подготовленные картофельные кружочки и поместить противень в разогретую до +180 С духовку примерно на полчаса, в течение которых есть необходимость запекающиеся кружочки кулинарной лопаткой бережно перевернуть.
  4. Как только картофель подрумянится, извлечь противень и переложить готовые кружочки порционно в качестве гарнира к основному блюду и подать в горячем виде к столу.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как правильно готовить фри в домашних условиях — советы кулинаров

Чтобы избежать обжигающих брызг при погружении картофеля в кипящий фритюр, картофель должен быть максимально осушен.

Для фритюра подойдет любой сорт растительного масла, но непременным условием любого из них является отсутствие запаха — оно должно быть либо рафинированным, либо дезодорированным. Нужно учитывать, что любой аромат масла достанется готовому картофелю фри.

Определить достаточность температуры фритюра для обжаривания картофеля фри можно погружением в него небольшого брусочка картофеля. Если брусочек всплыл в пузырьках, можно погружать первую порцию.

И хотя в некоторых рецептах возможно внесение соли заранее, это преимущественно при запекании в духовке, все же правильно солить картофель фри непосредственно в блюде перед подачей к столу.

Всем должно быть понятно, что картофель фри не должен стать регулярной или повседневной пищей — все-таки это жареный продукт. Но в качестве нарядного праздничного гарнира он подойдет более всего или в небольших количествах его можно использовать в сложных гарнирах.

Как сделать вкусный соус?

Как трапеза без десерта, так и картофель фри без соуса – вроде и замечательно вкусно, но ощутимо чего-то не хватает. Предложить кетчуп, даже самый лучший, можно, но всё-таки банально, давайте сопроводим нашу изумительную картошку замечательными домашними соусами!

Из сметаны с чесноком

Всего пара минут, из которых большая часть уйдёт на очистку чеснока. Соус стоит того, чтобы чуть повозиться, правда картофеля при этом понадобится жарить с большим запасом на добавку.

  • сметана 20-процентной жирности – 300 мл;
  • горсть рубленого нежного укропа;
  • соль мелкая – пара щепоток;
  • 2 крупных чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Никаких сложностей, соус готовится в два этапа. Чистим и раздавливаем прессом, либо трём в мелкую стружку чеснок. Укроп моем, снимаем с веточек и рубим ножом. Вместе с солью все ингредиенты отправляем в сметану и тщательно размешиваем.
  2. Ёмкость с соусом утягиваем плёнкой и на 20 мин. отправляем в холод, перед подачей слегка взбиваем вилкой.

Специй в соус не добавляют, но иногда встречаются в популярной литературе рекомендации подкрасить его молотой паприкой. На вкус большого влияния это не окажет, а как будет выглядеть сочетание красного перца с зелёным укропом – можете проверить сами.

Томатный

Долой магазинные соусы! Если повторить настоящий томатный кетчуп на дому не так легко, то приготовить замечательный соус к картофелю фри – запросто.

  • крупный стебель сельдерея;
  • 300 г помидоров;
  • 60 г густого томата;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • перец и мелкая соль;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Чеснок мелко крошат, помидоры надрезают и ошпаривают кипятком. Снимают с томатов кожицу и распускают мякоть кубиками, а очищенный сельдерей мелко нарезают.
  2. В разогретом масле обжаривают при невысокой температуре томаты примерно 5 мин., затем добавляют все остальные ингредиенты по списку. Помешивая, прогревают ещё такое же время, затем досаливают по вкусу.

Привычный чёрный перец можно частично заменить жгучим – выйдет остренький и ароматный соус. Подойдёт он под любой рецепт картошки фри.

Сырный

Калорийность соуса довольно высока, но любителей картошки фри это вряд ли остановит. Не меняем состав пряностей и на столе у нас будет замечательный соус.

  • молоко 3% – 600 мл;
  • 120 г хорошего сыра;
  • сок из 1/4 лимона;
  • перец и тёртый мускат – по щепотке;
  • крупный лавровый лист и пара зонтиков гвоздики;
  • горсточка муки;
  • 45 г сладкосливочного масла.

Как готовить:

  1. При умеренной температуре растапливают в сковороде масло. Малыми частями подсыпают к нему до 50 г муки, непрерывно перемешивая венчиком.
  2. К получившейся массе небольшими порциями вливают всё молоко, солят и кладут пряности. Помешивая, проваривают до 10 мин., затем выбрасывают крупные специи.
  3. К мелко натёртому сыру выжимают лимонный сок, перемешивают и отправляют массу в сковородку. Нагрев ещё понижают и дожидаются расплавления сыра.

Картошка фри — диетический рецепт

Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • соль – 12 г;
  • красный молотый перец – 4 г;
  • картошка – 1,25 кг;
  • прованские травы;
  • тмин – 4 г молотого;
  • белок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
  2. Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
  4. Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
  5. Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
  6. Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
  7. Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
  8. Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.

https://youtube.com/watch?v=BVMB3tnSb9A

О пользе картошки фри

Признайтесь, что хоть иногда, но позволяете себе заглянуть в «Макдональдс», «Ростикс» или «Бургер Кинг», чтобы полакомиться чем-нибудь вредным, но очень вкусным? Как правило, стандартный заказ в этом заведении сводится к бургеру, напитку и картошке фри с соусом. Такого «набора» достаточно, чтобы наесться и утолить свою жажду не очень полезной пищи. А что, если повторить такое меню в домашних условиях? Для бургера достаточно лишь купить нужные булочки и те ингредиенты, которые вы сами хотите в него положить, а гарнир и вовсе сделать не проблема. Для этого даже не нужно иметь фритюрницу, картошка фри на сковороде получается не хуже. Как ее готовить, читайте ниже.

Для сытного, недорого и вкусного блюда не придумать лучшего варианта, чем картошка фри. На сковороде она получается такая же золотистая, с тонкой хрустящей корочкой, как и в популярной сети быстрого питания. На 2 порции вам понадобятся четыре крупные картофелины, примерно 100 грамм растительного масла (берите рафинированное, без запаха) и соль по вкусу. Можно поэкспериментировать и использовать какие-нибудь специи — молотый черный перец, паприку, чеснок, травы (все, что любите).

Итак, как же готовится Рецепт ее до безумия простой и достаточно быстрый. Сначала картофель промойте и очистите, а затем нарежьте тоненькой соломкой. Для того можно воспользоваться специальной теркой. Они бывают даже фигурными, тогда у вас получатся «волнистые» ломтики. Однако можно обойтись и обыкновенным ножом. Теперь берите подготовленные специи и соль, приправляйте ними картофель. Хорошенько перемешайте (лучше руками), чтобы они распределились равномерно.

В сковороду налейте масло и доведите его до кипения. Можно запускать первую партию: готовить нужно небольшими порциями, чтобы соломка получилась хрустящая, а не тяжелая и мягкая. фри на сильном огне? Лучше всего ориентироваться на внешний вид — она должна стать золотистой, приобрести корочку. Обычно на это уходит не более 10 минут. Во время приготовления картофеля сковородку периодически встряхивайте, чтобы он равномерно обжарился со всех сторон. Вытаскивайте шумовкой на плоское блюдо и запускайте новую порцию. Если хотите, чтобы жира было как можно меньше, выстелите тарелку салфетками — они впитают лишнее масло.

Когда вся партия будет готова, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленым чесноком или зеленью. Для того чтобы на сковороде была максимально похожа на ту, что подают в «Макдональдсе», не забудьте о соусе

Именно он является важной частью этого блюда. Приготовьте или купите свой любимый

Сегодня в магазине можно найти не только майонез и кетчуп, но и сырный, и кисло-сладкий, и другие виды соусов. А домашний вариант предлагаем следующий: смешайте сметану с мягким сыром «Фета», добавьте немного зелени и чеснока, тщательно перемешайте. Поверьте, этот вариант ничуть не хуже, чем любой магазинный продукт.

Вот так картошка фри на сковороде может стать прекрасной альтернативой (и более полезной, как ни странно) той, которую мы привыкли заказывать в бистро. Приятного аппетита!

Картошка фри — это очень популярное блюдо во многих странах. Такую картошечку любят взрослые и дети. Подавать её лучше с пылу с жару и конечно же с любимыми соусами. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях
. Получается картошечка очень вкусной, главное — знать некоторые секреты её приготовления.

Для приготовления картошки фри на сковороде в домашних условиях понадобится:

картофель (крупный) — 5-6 шт.;

растительное масло — 200 мл;

соль — по вкусу.

Картошку очистить и вымыть.

Нарезанные ломтики картофеля залить чистой холодной водой и оставить в воде на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы смыть с картофеля крахмал.

Затем воду слить, а картофель выложить на полотенце, чтобы он высох, иначе во время жарки вода попадёт в масло и будут брызги во все стороны.Масло налить в сковороду и хорошо разогреть. Масло должно полностью покрыть дно сковороды и заполнить её на высоту 2-2,5 см. Выложить картошку на сковороду. Картофель фри нужно жарить порциями, он должен лежать на сковороде в один слой, не накладываясь друг на друга.

Жарить на среднем огне (примерно, от 3 до 6 минут) до золотистого цвета. Готовую картошку фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посолить по вкусу.

Вкусную картошку фри, приготовленную на сковороде в домашних условиях, подавать в горячем виде с кетчупом или другими любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления картошки фри без фритюрницы в сковородке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может быть пожарена в сковородке с высокими бортами, дно должно быть большой толщины. На 8 шт. клубней картофеля используется 1/4 л дезодорированного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Клубни режутся брусочками толщиной 1 см и промываются водой для удаления крахмала с поверхности.
  2. На сковородку наливается часть подготовленного масла, остальное будет добавляться по мере приготовления разделенного на порции картофеля.
  3. Готовность масла в сковороде проверяется при помощи одного брусочка овоща. Масло достигло нужной температуры, если кусочек картофеля вскоре всплыл.
  4. От картофельной массы отделяется часть и выкладывается в кипящее масло. Порция нарезанного овоща должна быть небольшой, чтобы брусочки при жарке плавали в масле и не слипались при переворачивании.
  5. Пожаренная порция картофеля выкладывается на полотенце из бумаги, лишний жир впитается, и блюдо от этого будет только вкуснее. Готовая картошка солится, добавляется перец и перемешивается.

Для приготовления овоща вторым способом используется совсем немного растительного масла.

Рецепт:

  1. Клубни нарезаются тонкими брусочками или соломкой, толщиной 6 мм. Чтобы упростить нарезку, можно использовать шинковку для нарезания овощей соломкой, тогда все кусочки будут одинаковыми.
  2. Чтобы при жарке картофель не слипался, его моют под проточной водой, так с поверхности смоется крахмал. Дальше картофель тщательно просушивается кухонным полотенцем.
  3. В разогретую глубокую сковородку наливается немного растительного масла (2 мм от поверхности посуды). В кипящее масло высыпается часть картошки и обжаривается 3 мин до золотистого цвета. Чтобы кусочки приготовились равномерно, нужно несколько раз перевернуть порцию картофеля.
  4. Готовый овощ выкладывается на кухонное полотенце из бумаги. Пожаренная в несколько этапов картошка перекладывается в глубокую миску, солится по вкусу и тщательно перемешивается. Вкусный хрустящий овощ свободен от излишков масла и готов к употреблению.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.

Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г оливкового масла.

Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.

Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.

Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.

На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)