Способы приготовления зеркального карпа в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Карпы среднего размера (по 400-500 гр.) – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупный),
  • Морковь – 2 шт. (средняя),
  • Корень сельдерея (по желанию) – 100 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Карп очень благодарная рыба в плане разделывания. У нее крупная чешуя, которая быстро счищается ножом. Затем у рыбы отрезаем голову.

    Карпов свободно можно заменить на карасей.

  2. Затем отрезаем плавники: хвостовой, на брюшке и спине.
  3. Разрезаем ей брюшко, вынимаем внутренности и хорошенько промываем внутри. Только внутри нужно промыть тщательно, чтобы «ушел» черный налет. Так разделываем две рыбины и поливаем их со всех сторон соком лимона.
  4. Лимон режем пополам. Одной частью польем рыбку, а другую порежем полукольцами, они нам пригодятся чуть позже.

    Чтобы кости в рыбе стали мягкими, ей нужно сделать уколы с лимонным соком вдоль хребта и оставить на ночь.

     Пока рыбка маринуется, займемся овощами. Чистим лук и режем полукольцами. Если лук крупный, полукольца еще режем пополам.

  5. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
  6. Корень сельдерея также трем на терке. Это блюдо можно приготовить и без него, тем более это не очень стандартное растение, которое употребляется в пищу. Поэтому если корня у Вас не будет, это не страшно, все равно блюдо получится вкусным.
  7. Теперь пассируем лук на подсолнечном масле.
  8. Затем добавляем морковь и чуть позже сельдерей. Тушим овощи под крышкой минут 5-7.
  9. Эту рыбку можно запечь с овощами, но мне захотелось печеной картошки, поэтому мы с Вами в этот раз подготовим и ее. Картошку чистим, промываем и режем кусочками, скорее всего это называется «порезать ломтиками».
  10. На отдельную сковородку выкладываем подготовленный картофель и чуть обжариваем, а в конце обязательно солим.
  11. Теперь берем наших карпиков и обмазываем внутри и снаружи сметаной. Затем ножом делаем на спине у рыбы 3-4 надреза по диагонали.
  12. И в них вставляем нарезанные полукольцами дольки лимона.
  13. Все, осталось только «собрать» все ингредиенты в одной посудине и отправить в духовку. Духовку не забываем включить для разогрева до 180 градусов С. Теперь тушеные овощи накладываем в брюшки рыбы.
  14. Берем форму для запекания размером примерно 20 на 30 и на дно кладем наших фаршированных карпов. Оставшиеся овощи укладываем рядышком.
  15. Вокруг рыбки помещаем обжаренную картошку и все ставим в духовку. Через 25-30 минут карп, запеченный в духовке, зарумянится вместе с картошечкой и будет готов.
  16. Украшаем блюдо веточками петрушки и подаем к столу в теплом виде. Если Вы не добавляли картошку, отварите картофельное пюре или рис.

    Также можно подать еще ломтики лимона, чтобы дополнительно полить карпов.

Сохранить в кулинарную книгу

Карп целиком с луком и лимоном

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 зеркальный карп, весом 2-2,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество соли, перца.

Готовить такое диетическое блюдо очень просто:

  1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Тушка тщательно промывается под проточной водой.
  2. От туловища отделяется голова, жабры. Все еще раз хорошо промывается, а потом обсушивается с помощью салфетки.
  3. Тушка натирается небольшим количеством соли и перца. Маринуется рыба на протяжении 2 часов в холодильнике. Вместо соли я рекомендую воспользоваться любимыми специями, чтобы исключить эффект задержки жидкости в организме. Я обычно использую паприку или чеснок, а потом оставляю рыбку мариноваться всего на 15 минут – получается вкусно и полезно!
  4. Пока наша рыба маринуется, подготовим лук. Луковицы чистятся от шелухи, а потом нарезаются тонкими кольцами.
  5. На противень расстилается фольга. В центре фольги делается луковая основа под карпа.
  6. В карпе делаются вертикальные надрезы с помощью ножа. Надрезы должны проходить между ребер, не повреждая их, для этого нож следует держать под небольшим наклоном.
  7. Далее лимон моется, нарезается полукругами. В каждый надрез на рыбе вкладывается по лимонной дольке. Я всегда использую лимон в этом блюде, так как он помогает организму легче усвоить и расщепить рыбий жир.
  8. На луковую основу помещается карп.
  9. Духовка греется до 180 градусов.
  10. Блюдо укутывается сверху фольгой и отправляется в духовой шкаф. Запекать 45 минут.

На видео представлен рецепт очень вкусного карпа в фольге:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)