Кардамон. Применение в кулинарии

Содержание

Может ли кардамон причинить вред

Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.

  • Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
  • Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
  • Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
  • Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
  • Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.

Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.

Приготовление

3 стакана муки запарить сливками, хорошо размешать. Вбить желтки и взбить добела. Дрожжи распустить в молоке и влить в желтки.

Размешать и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить соль, еще 3 стакана муки и месить 30 мин, затем влить теплое сливочное масло, всыпать сахар, кардамон, гвоздику и корицу. Хорошо вымесить.

Дать 2-й раз подойти тесту. В форме дать подняться, смазать яйцом, печь 1 час в духовке. Когда остынет, смазать глазурью и украсить.

Пасха с кардамоном из творога имеет название «Царская пасха» (кулич), в нее кладут 6 желтков. В форме такую пасху ставят на холод на 1-2 суток.

Пробуя разнообразные рецепты, вы обязательно полюбите кардамон и сделаете эту приправу фирменной добавкой на вашем столе.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Возможные противопоказания

Кардамон относится к пряностям с концентрированным биохимическим составом, поэтому его рекомендуется употреблять с особой осторожностью и в ограниченных количествах.
Противопоказания к применению:

  • все триместры беременности;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Молоко с кардамоном – это е только вкусный, но и очень полезный напиток. Он эффективно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет, улучшает работу головного мозга и сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление целебного напитка дарит тонус и улучшает общее самочувствие.

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Полезные рецепты

В базовом рецепте всего два ингредиента: собственно молоко и зерна кардамона. В стакан молока добавляют 2-3 зерна кардамона, доводят до кипения. Во время нагревания специя отдаст в молоко аромат и витамины. Чтобы извлечь максимум пользы из коктейля, можно плоды кардамона после нагревания извлечь ложкой и тщательно пережевать, запивая молоком.

Целый кардамон можно заменить молотым — на 250 мл жидкости понадобится лишь 1/4-1/3 ч. л. порошка.

Кардамон с молоком и медом

Можно приготовить более пряный молочный напиток. На 2 порции молока берут полпалочки корицы (или 1 неполную чайную ложку молотой), 4 зерна кардамона и 2 столовые ложки жидкого меда.
Специи толкут пестиком в ступке, чтобы вызволить эфирные масла и сделать более ароматными. Затем добавляют их к молоку, все доводят до кипения, снимают с огня, оставляют для настаивания под крышкой в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживают, добавляют мед и пьют. При необходимости можно его опять подогреть.

Миндальное молоко с кардамоном

Известно, что миндаль активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердца. Такой напиток особенно полезен школьникам и людям с преимущественно умственной работой. Для его приготовления 10 зерен ореха заливают молоком и оставляют на некоторое время, пока шелуха не будет легко счищаться. Затем миндаль измельчают в блендере, высыпают в 750 мл молока, добавляют 4-6 зерен кардамона и 3 ст. л. сахара и томят на небольшом огне 5 минут. Процеживают — и подают.

Молоко с зернами кардамона — это не только полезно, но еще ароматно и вкусно. Что интересно — такие напитки быстро становятся фаворитами и прочно входят в рацион. Дело за малым — их нужно просто попробовать.

Волшебный кардамон полезные свойства и рецепты здоровья

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Пряность Кардамон, фото

Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.

Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.

Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).

Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.

Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).

Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.

Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.

Куда добавлять

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Полезные свойства кардамона для человека

Аромат кардамона не только сделает вкуснее даже самые привычные блюда, но окажет благотворное влияние на человеческий организм.

Так, употребление этой специи способно:

  1. Стимулировать выработку желудочного сока и работу желудка, поэтому при тяжести в нём стоит лишь немного пожевать семена этой специи, и неприятные ощущения пройдут.
  2. Отвар или настой семян кардамона в сочетании с кориандром и имбирем помогут избавиться от метеоризма, икоты, спазмов и вздутия.
  3. «Горячая» специя способна нагреть организм изнутри и улучшить кровообращение в легких, поэтому она поможет справиться с бронхитом, простудой и даже астмой.
  4. Щепотка кардамона способна снизить тягу к сладкому, что помогает быстрее прийти к более стройным формам.
  5. «Райские» семена признаны афродизиаком, поэтому кардамон способен выступать профилактическим средством против импотенции, а также значительно улучшать качество сексуальной жизни.

В заключении можно отметить, что кардамон – это специя, которая способна не только превратить в изысканный деликатес самое обычное блюдо, добавив ему «изюминку», но и сделать человека здоровее.

Как готовить кофе, чай с кардамоном

Целители Древнего Востока считали, что кардамон способен справиться с любой болезнью, поэтому в профилактических и лечебных целях его добавляли в такие популярные напитки, как чай и кофе.

Кофе с кардамоном называют еще бедуинским, а готовят его из следующего набора продуктов на одну порцию:

  • 120 – 160 мл питьевой воды;
  • 2 чайные ложечки обжаренных кофейных зерен;
  • 8 – 10 семян кардамона, извлеченных из коробочки;
  • сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Кофе и кардамон перемолоть вместе на кофемолке в тонкую пыль.
  2. В медную турку влить воду, добавить только что смолотый порошок, перемешать и отправить на умеренный огонь.
  3. Как только на поверхности появится пена с первыми признаками кипения, тут же турку следует снять с огня, чтобы кофе не успел закипеть, а пена – прорваться наружу.
  4. Чашку, в которой будет подаваться напиток, нужно нагреть, затем в нее осторожно переложить пенку и вылить ароматный напиток. По вкусу и желанию добавить сахар.

Такой горячий кофе поможет охладиться даже в самую сильную жару, а чай с кардамоном наоборот способен согреть в холодную пору.

Для его приготовления на две порции потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • ¼ чайной ложки натертого на терке корня имбиря;
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. Воду и молоко в кастрюле соответствующего литража довести до кипения.
  2. Пока молоко будет закипать, натереть нужное количество свежего корня имбиря и затем отправить его вместе с чаем и сахаром в кипящую жидкость.
  3. После того как чай покипит три минуты, добавить кардамон и проварить еще две минуты. Затем снять напиток с огня, процедить и разлить по чашкам.

Обычно в этом рецепте используют чай Дарджиллинг (Darjeeling), который за свои вкусовые качества называют «чайным шампанским», но его вполне можно заменить любым другим сортом черного чая.

Интересные факты о кардамоне

  • Кардамон – одна из древнейших специй на свете. В некоторых африканских странах коробочки этого растения были своеобразными деньгами, а египтяне добавляли его в состав духов и курений.
  • В Риме цена кардамона, как многих специй, была высокой, и поначалу его использовали только для уникализации фруктовых блюд. Затем аптекари стали прописывать специю как лекарство при непомерном чревоугодии.
  • Современная народная медицина рекомендует использовать кардамон в качестве противоядия от укусов змей и насекомых.
  • Мистики давно сделали эту душистую специю частью своих ритуалов. Считается, что зерна кардамона впитывают энергию, а затем отдают ее человеку. Поэтому не стоит в их присутствии ругаться. Негатив вернется к вам.
  • У многих народов мира считается, что кардамон развивает красноречие и развивает дар убеждения.

Подписаться на обновления блога:

Отправить личное сообщение автору

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита! Ваш Дмитрий Вашарин.

Кардамон как приправа куда добавлять

Родиной кардамона принято считать Шри-Ланку и Индию, хотя старинные легенды относят появление этой специи еще к временам древнего Междуречья. На Индийском рынке специй именно кардамон считается вторым по объемам внутренних продаж и экспорта. Уступает он в этом только черному перцу. Из-за высокой цены во многих индийских семьях специю добавляют только в праздничные блюда.

Вслед за индийцами распробовали пряность жители Востока, а сравнительно недавно (в соотношении с веками использования) — и европейцы. У каждого народа оказались свои вкусовые предпочтения.

  • В Саудовской Аравии с давних времен добавляют кардамон в бедуинский кофе. В Турции кофе также делают с добавлением этой специи.
  • Китайцы традиционно кладут его в чай.
  • Скандинавы приправляют им колбасы, паштеты, маринады для рыбы.
  • Все восточные сладости включают в свой состав кардамон. Это миндальные трубочки, пахлава, шароц, варенье из грецких орехов, баклажанов, зеленых помидоров.
  • В Индии кардамон непременно добавляется в морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. Он входит в состав некоторых национальных напитков.
  • Широко в Европе и России применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках. Его для ароматизации добавляют в тесто для оладий, печенья, пряников, булочек, сладких пирогов с начинкой и прочей выпечки. В России специю добавляют даже пасхальные куличи. Специалисты утверждают, что эту традицию привили россиянам немцы.
  • В Европе и России также специю непременно добавляют в пунши и глинтвейны. Она присутствует в заварных кремах и некоторых русских ликерах.
  • В голландских бисквитах, скандинавских пирогах и печеньях обязательна эта специя.
  • Кардамон присутствует в составе рассолов, используемых при баночных и бочковых заготовках.
  • Он улучшает вкус каш, плова, супов фасолевых, гороховых, чечевичных и других. В первые блюда рекомендуется добавлять кардамон в зернах, немолотый.

Кардамон используют также для улучшения вкуса подлив, соусов. Он придает любому блюду и напитку незабываемый легкий аромат камфары, лимонника и эвкалипта.

Следует особо отметить национальные блюда мировой кухни, где используется кардамон. Это:

  • чатни (индийский соус из фруктов или овощей)
  • пахлава (турецкая сладость из слоеного теста с орехами)
  • ласси (индийский напиток из йогурта)
  • рас-эль-ханут (североафриканская смесь пряностей)
  • лебкюхен (немецкие рождественские пряники с сухофруктами и орехами)
  • кюрасао и шартрез (французские ликеры)
  • бербере (эфиопская жгучая паста из красного перца)
  • халава (индийская халва)

Помимо кулинарии, кардамон широко используют в медицине в виде настоек и масел, а также в ароматерапии, парфюмерии и косметологии (в виде мазей, кремов, спреев и масок для омоложения кожи).

Применение Кардамона

Кардамон применяют в целях:

  • ароматизации теста и начинки для пирогов, пирожных, кексов, пряников, печений, рулетов, тортов;
  • облагораживания фруктовых салатов, мусса, творожных масс, мороженого;
  • приготовления традиционных блюд — например, сладко-острая приправа (чатни), творожный десерт (санжеж), пахлава, халава;
  • улучшения вкуса супов (особенно бобовых), овощных (пюре, рагу, солянка) и рисовых блюд, салатов, подлив, соусов, напитков (кваса, киселей, компотов);
  • нейтрализует слизеобразующее действие молока и увеличивает срок хранения.

В блюдах кардамон используют:

  • цельные плоды-коробочки;
  • толченые плоды-коробочки и семена;
  • семена — измельченные или цельные;
  • свежие листья — в качестве зелени;
  • цветки — как сладкое дополнение к салатам или как гарнир;
  • молодые плоды-коробочки, сваренные на пару — как самостоятельное блюдо;
  • корни — в сваренном виде по вкусу напоминают картофель.

Специя оказывает влияние не только на вкус и аромат блюда, но и:

  • несет благость;
  • дает уму ясность и ощущение благополучия;
  • улучшает пищеварение, сохраняя в равновесии пищеварительный огонь;
  • оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению токсинов;
  • тонизирует организм в целом.

Советы кулинаров по применению кардамона:

Семена кардамона имеют сладко-острый вкус и сильный, нежный пряный аромат. Советы кулинаров помогут сохранить все качества специи в блюде:

  • плоды-коробочки должны быть травянисто-зеленоватого цвета, без желтизны, целыми (служат контейнером для запаха), полными, не слишком мелкие;
  • покупать лучше не молотый и в умеренных количествах — даже внутри коробочки семена со временем теряют свой вкус и аромат;
  • семена извлекают из коробочки перед употреблением — для этого необходимо слегка придавить коробочку кардамона;
  • чтобы извлечь полный аромат, нужно семена растереть с солью или сахаром;
  • в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
  • молотый кардамон кладут в конце приготовления, а семена — за 5 минут до готовности в супы, в тесто — во время замеса, в другие блюда — согласно рецепту;
  • целые коробочки в жидкие блюда и напитки добавляют в начале приготовления для полного раскрытия аромата;
  • сами оболочки (коробочки) кардамона можно использовать для ароматизации сахара (смешать оболочки с сахаром), подмешать с той же целью в травяной чай или в качестве средства от моли ( вместе с лавандой).

Совместимость кардамона с продуктами питания и другими пряностями

На вкус и качество блюда влияет также правильное сочетание специи с продуктами и другими специями. Детальные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость специй с продуктами питания».

Купить специи и пряности Вы можете в .

м.Татьянаwww.Vedic-Culture.in.ua

Простые рецепты. Куда добавить кардамон

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

  • Кофе.

Кофе с кардамоном – это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

  • Чай.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Отзывы специалистов утверждают, что чаи в Индии заваривают из различных пряных смесей-масал. Обычно в них входят корица и кардамон. У кашмирцев существует традиция пить сладкий зеленый чай не с зернами, а коробочками кардамона.

  • Молоко.

Рассматриваемую приправу очень полезно принимать вместе с молоком. С чем это связано? Дело в том, что такая пряность нейтрализует выделение слизи (повышенное), которое наблюдается при употреблении холодных молочных продуктов.

В качестве лекарственного средства кардамон лучше употреблять вместе с подогретым напитком, но не доведенным до кипения. Для этого в молоко добавляют мед, а также измельченные миндальные зерна.

Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном представляет собой традиционное средство для успокоения НС перед сном. Оно хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном применении это средство является высокоэффективным для лечения импотенции.

В чем польза продукта

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки молотого кардамона.

Для начинки возьмите:

  • чайную ложку свежемолотого кардамона;
  • 50 граммов миндальных орехов;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Добавить в дрожжи сахар, молоко. Тщательно размещать.
  2. После растворения сахара нужно насыпать в полученную жидкость муку, соль, молотый кардамон.
  3. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  4. Переложить орехи в блендер, измельчить, добавить к ним молотый кардамон, сахар, масло, растереть. Начинка готова.
  5. Выложить начинку на тесто, предварительно разделенное на две части и раскатанное.
  6. Завернуть.
  7. Разрезать на полоски.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Десерты с изюминкой

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил. Однако некоторые кулинары считают, что базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем. Все познается на собственном опыте, поэтому ищите свои сочетания, но знайте меру, поскольку избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Все-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Также имейте в виду, что дети не очень любят пряности, поэтому для их блюд лучше использовать традиционные приправы — лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец, а не карри, чили или гарам масалу. Согласитесь, что со специями готовить гораздо интереснее!

Молоко с кардамоном перед сном

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, берут 200 мл напитка, 5 зерен специи, мед.

  1. Семена протирают, кладут в жидкость и ставят емкость на огонь.
  2. После появления пузырьков плиту выключают, выдерживают под крышкой 15 минут. В коктейль добавляют пол-ложки меда и пьют теплым перед отходом ко сну. Остатки семян извлекают, тщательно разжевывают и проглатывают.

Как еще используют изложено в материале, посвященному лечебным свойствам специи. Для определения дневной норму проводят тест. Когда после вечернего стакана напитка утром на языке не образуется белого налета, в уголках глаз не скопилась слизь, порция выбрана правильно. В обратно случае объем уменьшают на 50 мл.

Кардамоновое эфирное масло

Масло кардамона ароматно и целебно. Лучшие производители его – страны, включающие ареал произрастания райского зерна — производят продукцию высшего качества. Самое же высококачественное масло производят во Франции.

По какому принципу выбирать масло кардамона

При естественном желании приобрести качественный продукт (достаточно дорогой, нужно остерегаться подделок) смотрят на маркировку: латинское название «Elettaria cardamomum». Способ получения продукта – паровая дистилляция, другие методы недопустимы. Продукт прозрачный, бледного желтоватого цвета. Эфирное масло кардамона одно из самых стабильных, хранится до 2 лет при соблюдении условий хранения.

Эфирное масло кардамона применяется очень широко. В нём полностью сохраняется польза кардамона, при этом вред от его применения минимален.

1. Для массажей

Средство добавляют в состав масел для массажа, растираний; благодаря сильному обезболивающему эффекту эфир избавит от мышечных, суставных, ревматических болей. Пряное масло расслабит мышцы, облегчая состояние после больших физических нагрузок.

Для расслабляющего массажа добавляют 5 капель масла на 10 г основы для массажа (можно взять обычное оливковое масло), смесь применяется подогретой. Процедуру продолжают, пока препарат не впитается полностью.

Этим же составом при борьбе с лишним весом делают массаж проблемных зон. Процедура даёт заметный антицеллюлитный эффект, восстанавливает тургор кожи.

2. При проблемах с пищеварением

Считается, чтобы справиться с разладами в пищеварении (вздутие, несварение, тошнота) достаточно вдыхать аромат этого масла. Для приема внутрь разводят в 1/2 стакана воды 1 чайную ложку мёда и 2-3 капли масла, принимают средство 2 – 3 раза в день.

3. От простуды и кашля

Для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей делают ингаляции, добавляя в паровой ингалятор 1-2 капли масла. Если нет прибора, ингаляцию делают над большой чашкой с горячей водой, в которую добавлено масло. Накрываются большим полотенцем и вдыхают пар

Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься.

4. В косметологии

В косметологии это масло — одно из лучших антивозрастных средств. Оно восстанавливает структуру кожи, её эластичность, плотность и упругость, сохраняет молодость и красоту, улучшает цвет. Действие его как наружное, так и при употреблении внутрь. Кардамоновое масло борется с воспалениями, гнойничковыми заболеваниями кожи, угревой сыпью. Поможет при укусах насекомых.

5. В ароматерапии

Дезодорирующий эффект кардамонового масла, способность устранять плохие запахи, стойкость делают его незаменимым ароматизатором для помещений. Аромат снимает напряженность и депрессию, пробуждает радость жизни, оптимизм, возвращает бодрость духа. Он прогонит страх и тревожность, а с ними головную боль. Ароматизация не должна продолжаться более 2 часов, в аромалампу добавляют 2 – 3 капли эфирного масла. При отсутствии аромалампы добавляют его в воду и распыляют пульверизатором, или же просто капают на салфетку и кладут в незаметном месте.

И это далеко не все, чем полезен кардамон. Царская специя применяется в дополнение к лечению онкологических заболеваний, нарушений цикла у женщин, гипотонии, заболеваний мочевыводящих путей. Он улучшает кровообращение, повышает остроту зрения. Для глаз полезно каждое утро съедать чайную ложку меда с 3 – 4 семенами или щепоткой порошка райского зерна. Однако неумеренное употребление кардамона может принести не только пользу, но и вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki