Домашний каравай

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Читайте также: Как родителям подготовиться ко встрече молодых в ресторане? Рекомендации смотрите здесь.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать?

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.

Как лепить розы из теста
Резные жгутики из теста
Как лепить голубей для каравая

Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.

  • Калина. Обязательный компонент каравая, символизирует собой любовь и богатство. Скатайте крупные шарики, разделите их на две части и сформируйте красивые гроздья ягоды калины.
  • Коса. Красивый и несложный элемент, означает солнце и яркость эмоций. Из теста слепите три колбаски той же длины, что и окружность вашего каравая. С одного конца соедините, заплетите косичку и закрепите ее вокруг изделия.
  • Пшеница. Символизирует собой плодородие. Сформируйте жгутик, причем одна сторона должна быть шире второй. Положите получившийся жгут на лакомство, сформируйте верхушки колосьев ножницами.
  • Розы. Цветы любви — красивое и оригинальное украшение. Медленно раскатайте несколько кругов, сверните первый в рулет, следующий круг поместите вокруг первого, загибая края. Повторите процедуру, у каждого следующего все сильнее загибая края. Роза готова.
  • Листочки дерева. Означают молодость и красоту. Сформируйте ромбик из теста, зубцами отрежьте края. Ножом сделайте линии, похожие на ложбинки на листьях.
    листья из теста с помощью штампа
    украшение каравая на свадьбу
    элементы украшения для каравая
  • Солонка. Сделайте углубление для соли по время готовки, украсьте ее косой, листочками или колосьями пшеницы. В дальнейшем молодожены, макая каравай в солонку, условно «съедают пуд соли» и настраиваются на сладкие семейные отношения.
  • Маленькая птица. Из теста толщиной в полсантиметра вырежьте маленькую трехсантиметровую полоску, завяжите ее узлом. Из одного края слепите клюв, из другого сформируйте хвост. По самому краю узла можно сделать маленькие надрезы, которые будут похожи на крылья птицы.
  • Два голубя. Как известно, голуби — символ любви. Вырежьте фигурки птиц, прихватывая ножницами тесто для формирования перышек. На место глаза помещаем горошинку черного перца.
  • Дата церемонии или имена молодоженов. Оригинальный способ удивить брачующихся и всех присутствующих на свадьбе гостей. Из теста сформируйте цифры или буквы, в правильном порядке выложите их на каравай.

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Готовим сами

Существуют простые и вкусные рецепты приготовления свадебного каравая. Освоив данную технику, можно будет в дальнейшем своими руками создавать подобные угощения на любой праздник. Далее следуют рекомендации, как приготовить поэтапно свадебный каравай.

Примерный состав продуктов:

  • мука – 7-8 стаканов;
  • сухие дрожжи – 20 гр;
  • размягченное сливочное масло – 100 гр;
  • молоко (можно брать воду или смесь воды и молока) – 0,5 стакана;
  • яйца – 10 шт;
  • соль и сахар по вкусу, корица и цедра цитрусовых по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Пошаговый рецепт гласит, что сначала необходимо приготовить опару. Для этого немного подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Всыпать пару ложек сахара и сухие дрожжи (10 гр).
  3. Перемешать и постепенно добавлять муку. Консистенция полученного теста как на оладьи. Опара оставляется на час в тепле. Ее нужно присыпать мукой и накрыть салфеткой, чтобы не образовались морщинки на поверхности.
  4. Отделить белки от желтков. Последние растираются с сахаром (несколько столовых ложек). Смесь добавляется в уже подошедшую опару.
  5. В большую удобную кастрюлю необходимо насыпать муку, сделать углубление и влить в него опару. Сюда же добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, насыпать соли и внести аккуратно пену из белков.
  6. Тесто перемешать, выложить на поверхность стола и полчаса вымешивать. Для этого возможно понадобиться больше муки. В итоге получается гладкое тесто, которое не липнет.
  7. Готовое тесто нужно снова оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем.
  8. Из основной части необходимо сформировать каравай, оставив при этом тесто для украшений.
  9. Основу кладут на лист пергамента, лежащий на противне и отправляют в духовку.
  10. Элементы, служащие украшением выполняются пока идет запекание каравая. Выкладывать их на изделие лучше не сразу, иначе они потеряют форму. Также обмазывать белком или желтком угощение нужно не в начале, а в конце процесса запекания.

Каравай следует выпекать в духовке при температуре в 200°С на нижней решетке. После того как верх изделия начнет подрумяниваться его следует накрыть фольгой, чтобы не подгорел. И продолжать запекание до полного приготовления. Пока работает духовка, дверцу открывать нельзя, иначе тесто опадет. После выключения, нужно приоткрыть шкаф и дать караваю постоять еще 20 минут. Затем переложить на блюдо, застеленное полотенцем. Можно смазать лакомство сладкой водой. Это его смягчит.

Вы также можете ознакомиться с пошаговыми рецептами на видео:

Свадебный каравай, приготовленный своими руками – это редкость, которая может выделить мероприятие, сделать его уникальным. К тому же создание шедевра несет в себе такой заряд доброй энергии, которой хватит молодым с лихвой на долгие годы.

Также читают:

  • Приметы про свадебный торт
  • Свадьба за сто тысяч рублей

Классический рецепт свадебного каравая

Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 1,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
  2. Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
  3. Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
  4. Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
  5. Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
  7. После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.

Классический рецепт очень прост, и испечь каравай на свадьбу в домашних условиях совсем несложно.

Совет: если для выпекания используется газовая духовка, на нижнюю решетку необходимо поместить посуду с водой, чтобы тесто не пересыхало.

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками

Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Приметы и суеверия

Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.

5 Как испечь каравай украшение

На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.

Вот самые основные из них:

  • Косу заплетаем из 3 тонких, скатанных руками палочек. Она символизирует солнце и яркие чувства друг к другу.
  • Ветка калины – это любовь и достаток в доме, выкладываем её из шариков теста, разрезанных пополам, и тонких веточек из теста.
  • Колосья пшеницы – это плодородие. Скручиваем полоску из теста, с одной стороны тоньше, с другой – толще. Толстую сторону надрезаем ножницами в виде колосков.
  • Розы – это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких кружка, один кружок сворачиваем рулетом, а другие по одному сворачиваем вокруг него, края разгибаем.
  • Листья – символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбы, по краям их срезаем, можно ещё края надрезать и будут зубцы у листьев.
  • Для удобного расположения солонки на каравае, делаем для неё углубление так: заплетаем из теста тоненькую косичку, соединяем края – получился круг, смачиваем в воде низ круга и приклеиваем к караваю.

Видео: Каравай. Как украсить каравай:

https://youtube.com/watch?v=nUxfaaVLw9g

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Пошаговый рецепт

На сегодня существует множество различных рецептов каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:

  1. Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжей и 1 ч. ложку сахара. Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
  2. 9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
  3. Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
  4. Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
  5. Муку несколько раз тщательно просеивают. Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
  6. ¾ части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
  7. Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ¼ часть просеянной муки.
  8. Тесто замешивают до получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  9. Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
  10. После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
  11. Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
  12. В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
  13. По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто отправляют в духовку или в печку.
  14. Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ˚С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)