Как лучше жарить карасей на сковороде

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта

Как вкусно и правильно пожарить карасей на сковороде

Когда дома появляются караси, наверно, не встает вопрос, что с ними делать и что из них готовить? Конечно же, жарить на сковороде. Жареные караси очень вкусны. Хоть мяса в них немного, зато у них есть хрустящая, вкусная корочка. А запах у них такой, что когда они жарятся, начинают слюнки течь.

Многие не жалуют эту рыбу, за то, что она отдает тиной и очень костлявая, но когда ее приготовишь правильно, то от этого блюда за уши не оттащишь. Если муж с рыбалки привез не только карасей, но и другую речную рыбу, то сазана можно запечь целиком, а щуку приготовить с картофелем в духовке

Жареные караси рецепт

Для жарки карасей необходимо:

  • Свежие караси;
  • Пшеничная мука 100 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Карасей лучше брать не мороженных, а только что выловленных, такие караси очень сочные и ароматные.

Сначала необходимо избавиться от чешуи, можно ножом, но лучше использовать приспособление для чистки рыбы, так уйдет у вас вдвое меньше времени, и чешуя не будет разлетаться.

Головы лучше срезать, хотя это не обязательно, но советуем это сделать, так у вас будет вдвое больше места на сковороде и вместо одного у вас поместятся 2 крупных или 3 средних карасика.

После того как удалите головы приступаем к удалению внутренностей

Осторожно надрезаем брюшко, так как в брюшке может находиться икра. Икру можно будет так же пожарить вместе с рыбой

Жареная икра карасиков настоящий деликатес. Ниже смотрите как вкусно поджарить икру речной рыбы?

Теперь наступил момент узнать, как жарить карасей, чтобы они были не такими костлявыми.

Во-первых, нужно перерезать все мелкие кости, которые содержатся в верхней части рыбки. Берем острый нож и делаем надрезы, как можно чаще и глубже до основной хребтовой кости по спинке нашей рыбки.

Во-вторых, рыбку нужно обжарить до хрустящей корочки. Как это сделать вы сейчас узнаете.

В сухую чистую сковороду наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь. Чтобы рыба не пригорала и не прилипала к сковороде кладем ее в сковороду, когда масло хорошо разогреется, на дне сковороды постоянно должно быть растительное масло. Если оно впиталось в рыбу его необходимо подлить. Потом от него можно будет избавиться, выложив рыбу на салфетку.

Рыбу необходимо хорошо обвалять в муке. Для этого берем большую плоскую тарелку, в муку добавляем соль и хорошо все перемешиваем.

С двух сторон обваливаем рыбу.

Помещаем карасей в разогретое растительное масло. Обжариваем с одной стороны. Самая оптимальная температура для жарки карасей средняя.

Накрываем крышкой и даем потушиться 5-7 минут (зависит от размеров карасей), это необходимо, чтобы рыба хорошо приготовилась внутри. Можно подлить совсем немного воды.

Через 5-7 минут переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны. На карасиках должна появиться с двух сторон красивая румяная корочка. Она говорит о готовности карасей.

Как избавиться от запаха тины у речной рыбы?

И еще открою вам небольшой секрет для тех, кому не нравится вкус речной рыбы, из-за того, что она отдает тиной. Этого можно избежать, замариновав рыбу. Перед жаркой полить со всех сторон рыбку соком лимона и дать постоять полчаса. Через полчаса обваляйте в муке и жарьте. Можно не мариновать, а сбрызнуть лимонным соком уже готовую рыбу.

Хотите придать рыбке пикантный вкус? В конце жарки добавьте измельченный чеснок. Переверните рыбку обжарьте вместе с чесноком с двух сторон. Готовая рыбка приятно вас порадует.

Как приготовить икру карася? Очень просто ее необходимо обвалять в муке с солью, которая у нас осталась, когда мы обваливали карасей. Делаем лепешку, жарим ее вместе с карасями, до золотистой корочки с двух сторон. Она обжаривается быстрее, чем караси, поэтому и снимаем ее раньше. Карась идеально подойдет как второе блюдо на обед или блюдо для ужина.

Как вкусно поджарить икру карася?

Для того, чтобы икра получилась с хрустящей корочкой. Муку слегка посолить. Помешаем икру в чашу с мукой и слегка обваливаем со всех сторон. Если икры много делаем из нее небольшие котлетки. На сковороду наливаем растительное масло и ставим сковороду на плиту. Когда масло разогреется выкладываем икру и со всех сторон обжариваем до румяной корочки. Чтобы она хорошо прожарилась внутри, 3 минуты подержите под закрытой крышкой на медленном огне. Если вы хотите, чтобы она получилась с хрустящей корочкой, после того как подержали под крышкой обжарьте еще несколько минут в масле.

recipesdays.ru

Вкусные жареные караси, приготовленные на сковороде

Жареные караси получаются настолько вкусными и сытными, что их можно употреблять просто так, без гарнира. Если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то такой продукт следует приобрести в магазине или на рынке, где очень часто любители рыбалки выставляют свои трофеи на продажу. Однако при покупке этого продукта рекомендуется обязательно проследить, чтобы карась был максимально свежим.

Вкусный жареный карась: фото и рецепт приготовления на сковороде

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • порошковая паприка – 1 десертная полная ложка;
  • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) – по одному маленькому пучку;
  • свежепойманный карась – 6-8 шт. (можно больше или меньше);
  • соль мелкая морская – 1,3-2 десертные ложки (добавлять в рыбу по вкусу);
  • непахнущее масло растительное – 125 мл (для обжаривания блюда);
  • мука просеянная пшеничная – 1,4 граненых стакана;
  • лимон большой спелый – 1 шт.;
  • душистый перец черный – пару небольших щепоток.

Процесс обработки свежей рыбы

Прежде чем начинать готовить жареные караси на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от чешуи, а затем распотрошить и срезать лишние плавники. После этого их требуется снова сполоснуть в холодной воде.

Обычно для того чтоб приготовить блюдо “жареные караси”, маринад не используется. Но мы проведем данную процедуру, так как с ней блюдо получится более сочным и вкусным. Для этого на обработанную рыбу следует полностью выжать сок из 1 большого лимона, всыпать мелкую морскую соль, пару щепоток душистого черного перца, а также нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Все ингредиенты следует перемешать руками, тщательно втирая в рыбу, а затем накрыть крышкой или платком и оставить в стороне примерно на 1 час. За это время основной ингредиент впитает в себя специи, станет более нежным, сочным и вкусным.

Чтобы жареные караси получились хрустящими и покрылись аппетитной корочкой, их следует готовить только на раскаленной сковороде. Для этого необходимо взять большой сотейник, влить в него растительное масло без запаха (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 1 сантиметр), а затем сильно его разогреть до появления легкого дымка. После этого каждую замоченную рыбу требуется обмакнуть с двух сторон в просеянную муку, куда была ранее всыпана порошковая паприка. Далее продукт следует выложить в горячее масло, а по истечении двух минут обжаривания убавить огонь до минимального значения и готовить в таком положении до появления золотистой и хрустящей корочки. То же самое требуется проделать и с другой стороной рыбы.

Как правильно подавать к столу

Жареная рыба карась при правильной термической обработке должна получиться хрустящей и очень вкусной. Такое быстрое в приготовлении блюдо желательно преподносить членам семьи вместе с жирной сметаной, томатным соусом или каким-либо гарниром (например, с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварными крупами). Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают употреблять этот продукт без дополнительных ингредиентов.

fb.ru

Караси жареные в сметане на сковороде – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Караси жареные в сметане на сковороде

Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Караси средние – 4 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Мука пшеничная – для панировки
  • Сметана 10% – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.

  • Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
  • Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
  • Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
  • Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
  • В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
  • Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
  • Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
  • Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

fotorecepty.org

Жарим на сковороде

Приготовление:

  1. Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
  2. Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
  3. Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
  4. Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
  5. Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
  6. Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.

Жареный карась с луком

Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное —  любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра

Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.

Ингредиенты

  • Караси — 4 штуки (1,5 кг)
    +
  • Растительное масло — для жарки
    +
  • Мука — 200 г
    +
  • Приправа для рыбы — по вкусу
    +
  • Соль — 2 щепотки
    +
  • Чеснок — 1 головка
    +
  • Корень имбиря свежий — 50 г
    +
  • Масло кунжута — 1 ст. л.
    +
  • Лайм — 1 шт.
    +
  • Лук репчатый — 3 головки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Чистота – залог успеха. Чтобы наша работа спорилась, нужно все ингредиенты подготовить заранее. Поэтому рыбку мы должны почистить, выпотрошить, удалить плавники и сделать ромбовидные нарезки вдоль спинки с обеих сторон, далее любым из выше предложенных способов замачиваем прудового «зверя», чтобы ушел запах болота. Пока карась отмокает, мы подготовим все остальное.
  2. Снимаем шелуху с лука, чистим имбирный корень и все чесночные зубчики. Муку же подсаливаем и смешиваем с пряной смесью для рыбы.
  3. Репчатые луковицы нарезаем кольцами толщиной 5 мм, а затем обжариваем их в масле до коричневого цвета и выкладываем в отдельную тарелочку.
  4. Имбирь нарезаем средними ломтиками, а чесночные дольки слегка раздавливаем ножом. Эти компоненты нам понадобятся для ароматизации масла для жарки.
  5. Наконец пришло время извлекать карасей из отмочки, даем им несколько минут на обсушку, а пока они стекают, заливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду и хорошенько раскаливаем его.
  6. После этого закидываем в кипящее масло пару-тройку ломтиков имбиря и пару зубчиков чеснока, а следом аккуратно выкладываем карасиные тушки, предварительно изваляв их в муке.
  7. Тут возникает резонный вопрос, сколько жарится карась? По пять минут с каждой стороны будет достаточно, но главный показатель готовности – это румяная, хрустящая корочка  и отсутствие какой-либо жидкости в брюшной полости.
  8. Готовые тушки выкладываем на красивое блюдо, декорированное овощной нарезкой и листьями пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем наш шедевр соком лайма и кунжутным маслом, выкладываем на рыбку жареный лук и украшаем весь натюрморт фиолетовыми листиками базилика или другой любимой зелени.

Выглядит наш аппетитный улов просто великолепно, а его аромат вызывает обильное слюноотделение. Такой карась очень вкусен и не менее красив, что гарантированно сделает его гвоздем кулинарной программы.

К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.

Рецепты вкусного карася в сметане

Карась в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 небольшие луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (для смазывания формы).

Время приготовления:

  • Активное – 30 минут
  • Пассивное – 50 минут
  1. Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
  2. Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут
  4. В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
  5. Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Караси жареные в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • Мука – для панировки;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
  2. Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
  3. Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
  5. Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
  6. После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
  7. Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Карась в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук;
  • Сметана – 300 мл;
  • Пучок свежего укропа;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
  2. В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
  3. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
  5. Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
  6. Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Жареный карась с луком

Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное — любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра

Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.

Ингредиенты

  • Караси — 4 штуки (1,5 кг) + –
  • Растительное масло — для жарки + –
  • Мука — 200 г + –
  • Приправа для рыбы — по вкусу + –
  • Соль — 2 щепотки + –
  • Чеснок — 1 головка + –
  • Корень имбиря свежий — 50 г + –
  • Масло кунжута — 1 ст. л. + –
  • Лайм — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 3 головки + –

Приготовление

  1. Чистота – залог успеха. Чтобы наша работа спорилась, нужно все ингредиенты подготовить заранее. Поэтому рыбку мы должны почистить, выпотрошить, удалить плавники и сделать ромбовидные нарезки вдоль спинки с обеих сторон, далее любым из выше предложенных способов замачиваем прудового «зверя», чтобы ушел запах болота. Пока карась отмокает, мы подготовим все остальное.
  2. Снимаем шелуху с лука, чистим имбирный корень и все чесночные зубчики. Муку же подсаливаем и смешиваем с пряной смесью для рыбы.
  3. Репчатые луковицы нарезаем кольцами толщиной 5 мм, а затем обжариваем их в масле до коричневого цвета и выкладываем в отдельную тарелочку.
  4. Имбирь нарезаем средними ломтиками, а чесночные дольки слегка раздавливаем ножом. Эти компоненты нам понадобятся для ароматизации масла для жарки.
  5. Наконец пришло время извлекать карасей из отмочки, даем им несколько минут на обсушку, а пока они стекают, заливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду и хорошенько раскаливаем его.
  6. После этого закидываем в кипящее масло пару-тройку ломтиков имбиря и пару зубчиков чеснока, а следом аккуратно выкладываем карасиные тушки, предварительно изваляв их в муке.
  7. Тут возникает резонный вопрос, сколько жарится карась? По пять минут с каждой стороны будет достаточно, но главный показатель готовности – это румяная, хрустящая корочка и отсутствие какой-либо жидкости в брюшной полости.
  8. Готовые тушки выкладываем на красивое блюдо, декорированное овощной нарезкой и листьями пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем наш шедевр соком лайма и кунжутным маслом, выкладываем на рыбку жареный лук и украшаем весь натюрморт фиолетовыми листиками базилика или другой любимой зелени.

Выглядит наш аппетитный улов просто великолепно, а его аромат вызывает обильное слюноотделение. Такой карась очень вкусен и не менее красив, что гарантированно сделает его гвоздем кулинарной программы.

К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.

Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Категория: Разные рецепты

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Чтобы придать блюду особой нежности и вкуса, можно приготовить карасей в сметане

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

Хорошо вымываем рыбу под холодной водой

Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов

Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Подготовленную рыбу солим, перчим, посыпаем специями. Затем ставим в холодильник примерно на 45 минут.
Луковицы чистим и мелко нарезаем. Укроп с петрушкой промываем водой, измельчаем ножом.
Обжариваем лук на подсолнечном масле до прозрачности. Обязательно его помешиваем для равномерной обжарки.
Взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним обжаренный лук, зелень. Солим, перчим, хорошо размешиваем.
На широкую плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
Вынимаем рыбу из холодильника, по очереди обмакиваем сначала в яично-луковый состав, потом панируем в сухарях и выкладываем в разогретое подсолнечное масло.
Жарим рыбу с двух боков до золотистой корочки.
Затем заливаем ее сметаной, накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут.

Готовое блюдо подается к столу с лимоном и измельченной зеленью

Маринование для удаления запаха

Перед тем, как зажарить карася, его необходимо определенным образом замариновать. Готовить ароматическую пропитку для прудового «жителя» довольно просто.

  1. Во-первых, удалить неприятный болотный душок отлично поможет лимон, для чего цитрус перемалывают в блендере или мясорубке и натирают полученной массой рыбью тушку. Ждем полчаса и проблема решена.
  2. Также хорошо помогает часовая замочка рыбки в молоке, которое не только избавит от убойного амбре, но и сделает мясо нежным, сочным и мягким.
  3. Еще один вариант – это охлажденный отвар лаврушки, в который следует погрузить карасиков минут на 40-50. Промыв проблемную рыбешку в крепком солевом растворе, тоже можно избавить будущий кулинарный шедевр от неприятного аромата.

Вот после таких пахучих и душистых процедур мы можем переходить непосредственно к жарке карася, а как, и главное, сколько по времени жарить эту рыбу на сковороде, мы сейчас подробно расскажем.

Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.

Обычно карасей не нарезают кусочками, а готовят целыми. Каждую рыбку предварительно чистят от чешуи, потрошат брюшко, отрезают голову и плавники, а также делают вдоль всего хребта с обеих бочков углубленные косые или крестообразные насечки.

Такая мера позволяет несколько измельчить мелкие косточки плавучей особи, которые после термообработки смягчатся, и не будут доставлять неудобств едокам. В отдельных случаях, когда, например, карася готовят детворе, рыбу разбирают на филе, и далее работают с рыбьим мясом.

Чистим

Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки.
Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.

Важно! Для удаления тинного запаха (если он присутствует) можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или натереть долькой лимона в процессе разделки.

Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.

Как жарить речную рыбу на сковороде

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)