Капустные котлеты

Самый простой классический рецепт с манкой

Это, пожалуй, один из легчайших способов приготовления котлет из капусты, справиться с которым сможет любой. В нем помимо основного ингредиента содержится минимальное количество продуктов, а получается блюдо весьма аппетитным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • Белокочанную капусту – 1 небольшой кочан (примерно на килограмм).
  • Лук – 2-3 головки.
  • Манку – 3 полных столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Любимой зелени пучок.
  • Соль и перчик по щепотке.
  • Кусочек (30-40 гр.) сливочного масла.
  • Подсолнечное для жарки.

Приготовим котлеты из капусты по этому рецепту:

1. Шинкуем мелко кочан обычным ножом, далее тщательно перетираем руками.

2. Кипятим воду, подсаливаем, заливаем ей порезанные овощи, накрываем крышкой и оставляем на 10 минуток.

3. Откидываем продукты на дуршлаг, капустка должна стать мягкой, при этом не должна содержать лишней жидкости.

4. Мелко крошим лук, обжариваем его на масле сливочном до мягкости, остужаем, соединяем с основным ингредиентом.

5. Зелень измельчаем, смешиваем с овощным фаршем, добавляем специи, солим на собственный вкус. Стоит заметить, что приправы можно использовать любые, какие нравятся, тем самым регулировать вкус блюда.

6. Вбиваем яйца, перемешиваем, далее вводим понемногу манную крупу. Ее может понадобиться больше или меньше, смотрите на консистенцию фарша, он должен быть в меру густым.

7. Теперь остается слепить котлеты и обжарить их на подсолнечном масле в сковороде. Выкладываем свои капустные оладьи на одну сторону, накрываем, ждем 4-5 минут, переворачиваем на другую сторону и уже обжариваем, не накрывая.

Блюдо получается нежным по структуре, сочным, ароматным, хорошо держит свою форму, а какое вкусное, просто пальчики оближешь.

Постные овощные котлеты из капусты без мяса

Обычно овощные биточки называют оладьи или драники. Но у нас рецепт именно котлет, которые можно подать к любому гарниру. Для готовки нужны самые простые продукты, которые есть под рукой всегда. А времени на такую нехитрую кулинарию потребуется не более 20 минут.

Капустные овощные котлеты на нашем столе в постные дни бывают регулярно. Они сытные, очень похожи по вкусу на мясные, и моим мужчинам они нравятся. Обычно я подаю их со сметаной и салатом из свежих овощей. Но и крупяной гарнир или пюре из картошки к ним подойдут идеально.

Ингредиенты

  • Капуста -700 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Белый хлеб — 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.

Как приготовить постные котлеты из капусты

ШАГ 1

Репчатый лук и капусту будем перемалывать в фарш. Для этого луковицы нужно разрезать на 4 части, а капусту порезать крупными кусочками, удобными для загрузки в мясорубку.

ШАГ 2

Ломтики пшеничного батона заливаем теплой водой и оставляем минут на 10.

ШАГ 3

Пропускаем капусту и лук через мясорубку. Батон отжимаем от излишков воды и также пропускаем вместе с овощами через мелкую насадку.

ШАГ 4

В готовый фарш добавляем соль, паприку и перец. Также вбиваем яйца, если готовите не для постного меню, и все хорошенько вымешиваем.

ШАГ 5

Ложкой набираем фарш, чтобы котлетки были все одного размера, и обваливаем комочки в панировочных сухарях. Формируем круглые котлетки и выкладываем на доску. Таким образом делаем котлеты из всего объема фарша.

ШАГ 6

Выкладывать котлеты на обжарку следует в хорошо прогретое масло. Жарить их нужно по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне до плотной румяной корочки.

ШАГ 7

Готовые котлеты снимаем на салфетку или пергамент, чтобы излишки масла с них впитались в бумажную пропитку.

ШАГ 8

Капустные котлеты сами по себе уже и гарнир, и основное блюдо. Однако для подачи вы можете дополнить их зеленью, свежими овощами или даже каким-нибудь гарниром, например, гречей или картофельным пюре.

Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:

И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

Как приготовить вкусные котлеты из капусты

1. С капустного кочана удалить поврежденные листья. Капусту нашинковать как можно мельче, натереть на специальной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Однако не нужно превращать капусту в кашу.

2. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положить капусту. Долить воды, столько, чтобы она не доходила до уровня капусты примерно 1 см. Сверху добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты готовятся около 30 минут.

3. За 5 минут до готовности, к капусте добавить измельченный репчатый лук и чеснок.

4. Тушеную капусту посыпать манкой и тщательно перемешать. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Чтобы манка разошлась. В итоге масса получится достаточно густая и податливая для формирования котлет.

5. Пока капустный фарш остужается, нужно пожарить яблоки. Для этого с них снимаем кожицу, удаляем сердцевину и плодоножки.

6. Нарезаем яблоки соломкой или кубиками.

7. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла, выкладываем яблоки. Обжариваем их, буквально 3 минутки, постоянно помешивая.

8. Яблоки добавляем к капустному фаршу и туда же вбиваем яйцо. Если вы хотите приготовить капустные котлеты в пост, яйцо можно не добавлять. Еще полезнее будут капустные котлетки, запеченные в духовке, без какой — либо панировки, с минимальным добавлением растительного масла (для смазывания листа).

9. Перемешиваем фарш и формируем капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон котлеты обваливаем в панировке.

10. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно

И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • капуста белокочанная — 0,4 кг
  • мука — 3 ст.л
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковка свежая — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло

Этапы:

1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.

Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.

Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.

2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.

3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.

4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.

5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.

Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!

Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.

Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.

Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Тмин — 0,5 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль и перец

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.

Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.

2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.

3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.

4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.

5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.

6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!

Интересный вариант с сыром и морковью

Своего рода овощные оладьи, которые, благодаря использованию в рецепте сыра, просто тают во рту. Попробуйте приготовить, я уверен, эти котлеты из капусты с сыром и морковкой станут одним из любимых блюд на вашем столе.

Список продуктов:

  • Кочан капустный на 0,5 кг.
  • 1 морковка (можно исключить из рецепта).
  • 1 луковица.
  • 80 гр. сыра любого твердого.
  • Яйцо одно.
  • 2 ложки муки.
  • Пучок укропа свежего.
  • Кусочек (30 гр.) сливочного масла.
  • По вкусу соль и специи.
  • Сухари панировать биточки.
  • Масло, лучше всего оливковое.

Как приготовить сырно-овощные котлеты с капустой:

Кочан моем, режем на 4 части, убираем кочерыжку и варим до готовности в подсоленной воде. Примерно в кипятке 15 минут варки.

Отжимаем листья, чтобы не было лишней воды, кладем в чашу для блендера.

К капусте отправляем лук и тертую на терке морковь (можно использовать отварную), измельчаем продукты в пюре.

.К получившемуся пюре добавляем специи, мелко порубленный укроп, размягченное сливочное масло, яйцо, муку, тертый сыр (используем любую по размеру терку) подсаливаем, размешиваем однородную массу.

Формируем биточки, их из указанных продуктов получится около 10 штук размера с ладошку и толщиной в сантиметр или полтора.

Панируем изделия в сухарях, жарим на сковороде в масле по четыре минутки с каждой из сторон.

Сытный и полезный ужин готов. Кушайте продукты с пылу с жару, сочетайте с майонезным соусом или сметаной.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)