Капуста тушеная классическая на сковороде

Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классического гарнира из капусты с томатной пастой. У вас быстро получится вкусное и недорогое блюдо, как в столовой. Секретом ее вкусности является добавление обжаренной на сухой сковородке муки. Попробуйте, это действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное и растительное масло для жарки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Универсальная приправа по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У капусты срезаем поврежденные наружные листы и промываем ее. Затем шинкуем кусочками произвольной формы: в виде соломки или квадратиков. Очень мелко не нарезаем, так как готовое блюдо будет иметь непрезентабельный вид.
  2. Чистим репчатый лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке.
  3. На сковородке для тушения растапливаем 30 г сливочного масла и на большом огне быстро обжариваем в нем капусту до появления особенного вкусного запаха. Капусту в это время перемешиваем, иначе подгорит. Огонь выключаем.
  4. На другой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжариваем две ложки томатной пасты. Именно обжаренная паста придаст капусте особенный вкус и запах.
  5. В капусту наливаем один стакан воды, кладем обжаренную томатную пасту и наливаем уксус. Все перемешиваем и тушим капусту на небольшом огне в течение 15–40 минут. Это время определяется сортом капусты и видом нарезки. Капусту во время тушения периодически перемешиваем и следим за наличием жидкости в сковородке. Она постоянно должна покрывать дно. Тушеная капуста к концу готовки должна быть хрустящей и не очень мягкой.
  6. На другой чистой сковородке обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук, добавляем к нему морковь и еще несколько минут жарим. Эту заправку кладем в капусту.
  7. Кладем в капусту приправы, составив их набор по своему вкусу. Специи придадут блюду яркость вкуса. Кроме указанных в рецепте можете взять прованские травы, смесь перцев, кориандр, универсальную приправу или острый перец.
  8. На сухой сковородке обжариваем до кремового цвета одну ложку муки и перекладываем ее к капусте.
  9. Капусту солим, посыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обязательно снимаем пробу и корректируем по своему вкусу.
  10. Подаем приготовленный вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Приятного аппетита!

Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости

Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.

Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.

Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.

В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.

Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.

Предлагаю приготовить вкусное дополнение к домашнему обеду или ужину. Жареную капусту с яйцом можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве овощного гарнира. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Потребуется минимум продуктов и ингредиентов.

Возьмите такие ингредиенты.

Капусту нарежьте тонкой соломкой, используя острый нож или специальную шинковку.

Морковь промойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Добавьте к нарезанной капусте. Перемешайте, немного придавливая овощи руками.

В сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте овощи. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут. За это время овощи станут мягче.

Добавьте куриные яйца. Постоянно помешивая, обжарьте 3-5 минут. Приправьте солью и молотым чёрным перцем и отключите огонь.

Жареная капуста с яйцом готова. Посыпьте рубленой зеленью. Можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Капусту, жареную на сковороде с яйцом,

можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Капуста с яйцом готовится просто и быстро, получается очень вкусной. Также такую капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и вареников.

Видеорецепт

К просмотру предлагается непродолжительный мастер-класс по приготовлению базового варианта тушеной на сковороде капусты. В ходе изготовления блюда рассматривается несколько вариантов, чем можно заправить основное блюдо и в каком порядке следует закладывать ингредиенты для тушения в сковороде.

Большое спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептом капусты, тушеной на сковороде. Как часто вы готовите вегетарианские блюда? Возможно, вы владеете своим оригинальным способом тушения капусты. Пожалуйста, поделитесь этим рецептом, и обязательно отметьте, насколько удачным получается блюдо в зависимости от посуды, в которой оно готовится: в казане, сковороде или в кастрюле? И не забудьте прокомментировать предложенный рецепт, оставив отзыв в нижней части страницы под статьей, в разделе для комментариев.

Секреты тушения капусты в сковороде

Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.

Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.

Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.

Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.

Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.

Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!

Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тмин
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
  3. Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.

Как тушить капусту на сковороде: фото

Если вы знаете простой способ, как правильно тушить капусту на сковороде, перед вами открывается множество кулинарных возможностей. Это не только полноценное постное блюдо на обеденный стол, но и вкусный гарнир к тушеному мясу или котлеткам. Ее можно также использовать в качестве начинки для домашней выпечки: пирожков и пирогов, которые украсят даже праздничный стол, не говоря о вкусном ужине в кругу семьи.

  • Белокочанная – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная- 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное

Набор продуктов, как видите, более чем скромный, а найти качественные овощи на рынке или в супермаркете не составит труда вне зависимости от времени года. Что касается специй – лаврового листа, гвоздики и горошин душистого перца, их можно и не добавлять, но благодаря специям тушеные овощи получатся более ароматными и вкусными

После окончания готовки специи следует убрать из сковороды.

В зимне-весенний период, когда организму не хватает свежих овощей, это блюдо еще и очень полезно, но если говорить об абсолютной пользе, то следует обратить внимание на квашеную капусту, которая является буквально кладезем витамина С. Витамины сохраняются и в тушеном виде, но в меньшем количестве, а вы можете увеличить их количество, если добавите в рецепт морковь и лук

Традиционно в русской деревне тушеную капусту с грибами готовят на нерафинированном масле, аромат которого прекрасно сочетается с овощами и грибами.

 
Луковицы надо очистить от шелухи, нарезать кубиками, а можно измельчить его тонкими полукольцами, морковку очистить, обязательно промыть и натереть на терке крупной. На растительном масле в сковороде сначала надо обжарить морковь и лук, чтобы он стал прозрачным.

Белокочанную следует нашинковать, желательно шинковать кочан тонкой соломкой, так она быстрее потушиться и получится нежной. Зажарку со сковороды надо переложить в миску, и отдельно отправить нашинкованную капустку, добавив к ней лавровый листик, перец душистый, гвоздику.

Когда капустная нарезка протушиться и станет достаточно мягкой, можно отправить в сковороду зажарку и пару ложек томатной пасту, перемешать и посолить по вкусу, приправить черным молотым перчиком. Ингредиенты следует перемешать, закрыть крышкой сковороду и готовить в течение 15 минут.

Мы подготовили для вас и пошаговый урок, как тушить капусту на сковороде, фото стоит только посмотреть, как сразу захочется приготовить ароматное овощное блюдо на обед.

Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком

Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.

Ингредиенты:

  • кочан — 1,3 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — ½ шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло — 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
  2. Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
  3. Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
  4. В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Капуста тушеная на сковороде с сосисками

В нашем стремительном ритме жизни на первое место в домашней кулинарии выходят простые и быстрые блюда из доступных продуктов. Одним их них является капуста, приготовленная по предлагаемому рецепту. У вас быстро получится вкусный обед или ужин, который понравится и детям. Для этого блюда лучше подходит молодая капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту, удалив наружные листья, нашинкуйте тонкой соломкой. Много капусты в это блюдо не кладите, достаточно 200 г.
  2. Морковь и луковицу почистите, промойте водой и бумажной салфеткой удалите лишнюю жидкость.
  3. Лук нашинкуйте маленькими кубиками, морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
  4. С сосисок снимите оболочку и нашинкуйте их кружками до 1 см толщиной.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Поместите на нее сразу все нашинкованные овощи и пожарьте их в течение 5 минут до появления румяного цвета.
  6. Затем добавьте к овощам кружочки сосисок.
  7. Налейте в сковородку 50 мл чистой воды.
  8. Блюдо посолите и посыпьте черным молотым перцем по своему вкусу.
  9. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  10. Вкусный ужин готов. Можно подавать на стол с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)