Рецепты витаминных блюд из капусты

Самые вкусные и диетически блюда из капусты: бело- и краснокачанной, собраны здесь. Как приготовить низкокалорийный суп, тушеную капусту, голубцы и даже пирог! В этой статье мы собрали самые лучшие рецепты для вас, дорогие читатели!

Содержание

Рецепты диетических блюд из капусты

Разберем вкусные, и в то же время полезные и низкокалорийные рецепты.

Диетические голубцы с овощами для похудения

Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:

  1. Капуста белокочанная – 1 кг;
  2. Лук – 2-3 шт.;
  3. Морковь – 2-3 шт.;
  4. Картофель – 3-4 шт.;
  5. Сметана – 200 грамм;
  6. Растительное масло – 2 ст.л.;
  7. Петрушка;
  8. Соль;
  9. Вода.

Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.

Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салаты

Капустные котлеты для диетического питания

В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Капуста белокочанная – 500 грамм;
  2. Картофель – 700 грамм;
  3. Лук – 1 средняя луковица;
  4. Мука пшеничная – 150 грамм;
  5. Растительное масло – 1 ст.л.;
  6. Сухари панировочные – 3 столовые ложки.

Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка – в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.

Тушеная диетическая капуста для похудения

Самый простой и вкусный способ приготовления капусты – потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты – приготовить ее с куриной грудкой.

Салат из свежей капусты для диеты

Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 500грамм;
  2. Сок лимона – 1 столовая ложка;
  3. Мед – 2 чайные ложки;
  4. Гвоздика – 2-3 шт.;
  5. Корица молотая – 1-2 щепотки.

Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.

Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.

Готовим по рецепту суп из капусты

Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки — чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.

Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.

Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.

Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно

На 100 грамм — 72.78 ккал

Б/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения

Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.

Салат из капусты с морковью

Для этого салата нужен следующий набор продуктов:

  • капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 90-100 г;
  • соль – 5-6 г;
  • половина лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 10 г укропа;
  • масло растительное – 40 мл.

Читать: Витамины в капусте белокочанной свежей

Рецепт приготовления:

  1. С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
  3. Овощи смешивают и добавляют в них соль.
  4. После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
  5. Из половинки лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
  7. В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
  8. Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.

В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.

Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем

Для этого салата нужны:

  • капуста 300 г;
  • яблоко, желательно зеленого сорта;
  • черешок сельдерея;
  • соль;
  • перец молотый;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • немного сока лимона.

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
  2. Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
  3. Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
  4. Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.

В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.

Салат «Щетка»

Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.

Суп-пюре из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке. Но при правильном приготовлении это несложно устранить.

Для сохранения цвета, капусту немного припускают в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.

К сожалению, варить ее придется дольше.

Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и краснокочанная капуста.

Энергетическая ценность на порцию:

  • калорийность — 766 ккал;
  • белки — 16,1 гр;
  • жиры — 46,3;
  • углеводы — 71,3 гр.

Ингредиенты

Основные:

  • мясной бульон — 700 мл;
  • капуста красная — 150 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 2 шт;
  • корень петрушки — 20 гр;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 55 гр;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • лимон — ¼;
  • яйцо отварное — 2 шт;
  • зелень петрушки — 2 вет.

Процесс

  1. Капусту промыть, крупно нарезать.
  2. Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
  3. От оставшегося бульона отлить 80 мл.
  4. Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
  5. За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
  6. Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
  7. Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
  8. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
  9. Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
  10. Процедить и добавить сливки.
  11. Разлить в суповые миски.
  12. Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.

Блюдо из белокочанной капусты с гречкой

Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.

  • Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
  • Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
  • Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
  • Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
  • В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
  • Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
  • Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
  • Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.

Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.

Дрожжевой пирог с капустой

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

Пошаговое приготовление тушенной капусты

Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.

Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.

Советы по украшению и подаче

Грамотная подача блюда пробуждает аппетит и поднимает настроение. Но не на каждой кухне следуют нормам этикета. А они элементарны:

  1. Суп-пюре рекомендовано подавать в суповых мисках. Из них удобнее есть, а пища в этой посуде выглядит более эстетично.
  2. Украшение блюда — важный элемент подачи. Для супов-пюре часто используют сметану, зелень, отварные яйца. Маленькие сухарики, приготовленные из белого хлеба послужат прелестным украшением, также придадут дополнительный вкус.
  3. Измельченные пряные травы, заправленные оливковым маслом с лимонным соком, улучшают работу вкусовых рецепторов.
  4. Кунжут, мелкие орешки, посыпанные сверху, украшают блюдо и дополняют витаминами.
  5. Более насыщенный вкус, привлекательный внешний вид получают при помощи обжаренного багета с луком.
  6. Если это блюдо — часть романтического ужина, то белое полусладкое вино послужит приятным дополнением.

Важно: Нежелательно заправлять капустное первое блюдо острым перцем. Чрезмерная острота перебивает вкус самого супа-пюре.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

Многие считают, что полезная пища не бывает вкусной. Но при грамотном приготовлении супа из протертых овощей (тыквы, с добавлением) можно не только поправить здоровье, но и получить удовольствие. Одним из преимуществ супов-пюре из капусты является доступность и легкость приготовления.

Диетическая тушеная капуста

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С

Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Овощ, полезный во всех отношениях

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

Содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жир, являясь настоящим спасением для полных людей.

В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Свойства капусты

Белокочанная капуста в любом виде обладает положительными свойствами:

  1. Стимулирует кровообращение и обменные процессы.
  2. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Убивает ангину, стафилококковые болезни и даже туберкулез.
  3. В свежем овоще содержится тартоновая кислота, которая препятствует откладыванию в организме жирам и холестерину и обладает атеросклеротическим эффектом. Особенно будет полезна людям, страдающим склерозом, ишемической болезнью сердца, а также болезнями желчевыводящих путей.
  4. Выводит ненужную жидкость из организма, именно поэтому она полезна при болезнях почек.
  5. Помогает похудеть. Рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Капустный сок является противоязвенным средством, вылечивает геморрой, колиты и воспаления ЖКТ. Он обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и полезен тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока.
  7. Также сок имеет противовоспалительные свойства, защищает от простуды благодаря входящему в состав витамину С.
  8. После закваски в составе белокочанной капусты появляются кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник, они способны убрать дисбактериоз и очистить ЖКТ от микробной и гнилостной среды.
  9. Квашеная капуста уменьшает уровень сахара в крови и показана диабетикам. Продукты, которые разрешены и запрещены диабетикам — список
  10. Тушеная капуста, как и свежая, снижает риск возникновения рака груди. Кстати, тушеная капуста при малой термической обработке обладает такими же свойствами, как и свежая.

Польза разных видов капусты

Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.

Брюссельская

Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.

Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.

Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.

Белокочанная

Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.

Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:

  1. Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
  2. Фитонциды повышают иммунитет человека.
  3. Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
  4. Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
  5. Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
  6. Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина

Краснокочанная

Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.

Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:

  1. Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
  2. Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
  3. Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
  4. Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.

Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.

Среднепоздняя капуста: самые вкусные сорта

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

  1. «Застольный F1». После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.
  2. «Флибустьер F1». Срок созревания колеблется от 120 до 130 дней после переноса рассады в открытый грунт. Капуста подходит как для салатов, так и для заготовок на холодный период. Не поражается фузариозным увяданием и некрозом листьев, находящихся внутри кочана.
  3. «Симфония F1». С момента высадки саженцев и до сбора урожая проходит от 120 до 130 суток. Кочаны весят до 4 кг, плотные, обладают отличными вкусовыми качествами. Гибридный сорт созревает дружно, кочаны не подвержены растрескиванию.

Капуста в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков

С какого возраста можно давать белокочанную капусту детям?

  • В возрасте 7-8 месяцев можно делать овощное пюре из белокочанной капусты.
  • Овощ обязательно должен быть вареным, ни в коем случае не свежим.
  • Многие мамочки отмечают, что у ребенка налаживается пищеварение, стул становится лучше.

Можно ли есть белокочанную капусту беременным женщинам?

  • Капусту обязательно должны потреблять беременные. Этот овощ – кладезь витаминов, которые помогают расти малышу и предотвращает болезни.
  • Полезна капуста при беременности в любом виде.

Полезна ли белокочанная капуста кормящей матери?

  • Отдать стоит предпочтение всё же цветной капусте и брокколи. В отличие от белокочанной, они не вызовут вздутие живота у ребенка.
  • Кроме того, агрессивной является квашеная капуста. Она может содержать специи, соль, и повлиять негативно на пищеварение малыша.

Можно ли есть белокочанную капусту диабетикам?

  • В такой капусте содержится малое количества сахарозы и крахмала, поэтому она полезна диабетикам.
  • Этот овощ – низкокалорийный, и рекомендуется к употреблению диабетикам 2 типа, которые часто страдают еще и ожирением.

Может ли быть аллергия на белокочанную капусту у детей и взрослых?

  • Аллергия на капусту – редкое явление. Она появляется из-за веществ, которыми прикармливают или опрыскивают растение.
  • У детей и взрослых аллергия выражается зудом и покраснениями по телу.

Можно ли употреблять белокочанную капусту аллергикам, и в каком виде?

  • Капуста обладает малой аллергенностью. Людям, страдающим аллергией, ее можно кушать в любом количестве, особенно свежую.
  • От квашенной лучше отказаться. В ней могут находиться опасные для организма аллергены – специи и соли.

Полезен ли сок от квашеной белокочанной капусты?

  • Рассол очень полезен. Он повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Также он поднимает иммунитет и помогает восстановиться организму после операций.
  • Лучше пить рассол после еды по 200-250 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki