Для фуршета
Для фуршета закуски делают мини-порциями по принципу «на один укус». Идеальный вариант закусок для новогоднего стола – нарезки, канапе и тарталетки с начинкой.
Салат на чипсах
В качестве закуски для новогоднего стола 2021 можно выбрать канапе с основой из крупных картофельных чипсов. Гостям непременно понравится блюдо с сырно-помидорной начинкой. Для нее понадобятся:
- помидоры – 250 г;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик среднего размера;
- майонез салатный – 1 ст. л.;
- картофельные чипсы – 1 банка;
- зелень петрушки.
Готовить эту закуску очень легко:
- Помидоры нарезают соломкой. Если сорт чрезмерно сочный, то лишнюю жидкость сливают, чтобы при подаче на стол чипсы не размокли.
- Чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
- Смешивают помидоры, чеснок и майонез.
- Получившуюся массу кладут на чипсы, посыпая каждую тарталетку тертым сыром.
- Перед подачей на стол блюдо украшают веточками петрушки.
Канапе с лососем на бородинском хлебе
Беспроигрышный вариант новогодней закуски на 2021 – маленькие канапе-бутерброды с основой из черного хлеба. Основные ингредиенты:
- бородинский хлеб – 3-4 ломтика;
- филе лосося слабосоленое – 300 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сыр сливочный – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- молотый черный перец;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Хлеб нарезают кружочками. Для этого можно использовать формы для печенья.
- Огурцы режут поперек тонкими круглыми ломтиками.
- Филе лосося нарезают полосками, чтобы их можно было свернуть рулетом.
- Каждый ломтик хлеба смазывают сыром, сверху кладут огурец, а затем рыбу.
- Для пикантности готовые канапе присыпают молотым перцем, сбрызгивают лимонным соком и украшают веточками укропа.
В качестве основного ингредиента для такой закуски можно взять ломтики копченого лосося и добавить к нему оливки.
Фаршированные яйца
Центр внимания в этой закуске – красная икра. Для блюда понадобится:
- вареные куриные яйца – 8 шт.;
- филе лосося слабосоленое – 200 г;
- вареные креветки – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик среднего размера;
- красная икра – 1 банка;
- майонез салатный;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Мелко порубить и смешать рыбное филе и креветки.
- Яйца разрезать на половинки, вынуть желток и добавить его к подготовленным морепродуктам.
- Выдавить через пресс чеснок, на мелкой терке натереть сыр.
- Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
- Полученной массой начинать половинки яиц и смазать все тонким слоем майонеза.
- Сверху положить горку красной икры.
- Перед подачей на стол блюдо украсить веточками петрушки.
Тарталетки с куриным филе и грибами
Грибы всегда выгодно дополняют нейтральный вкус куриного филе и придают блюду пикантность. Состав:
- тарталетки – 20 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез салатный – 3-4 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- маслины – 0.5 банки;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварить или запечь в духовке.
- Грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Когда сок испарится, добавить лук, соль и перец. Грибы должны подрумяниться.
- Остывшую грудку мелко порезать, смешать с порубленными заранее отваренными яйцами и грибами. Заправить майонезом и посолить по вкусу.
- Тарталетки наполнить полученной начинкой, украсив каждую маслиной и веточкой зелени.
Канапе с овощами и колбасой
Предлагаю приготовить нарядные канапе к празднику. Слайсы огурцов и тонко нарезанную колбасу собрать на шпажку волнистыми рюшками. Это создаёт объём и привлекательность канапе. Если огуречные полоски будут непослушными, замените их сыром. Вершину канапе украсить можно долькой или целой оливкой.
Ингредиенты:
- огурец,
- помидор,
- оливки,
- батон,
- сыр сливочный бутербродный,
- колбасу,
- нарезанную тонкими дольками.
Способ приготовления:
- Срезать у оливок верхнюю часть на 1/3.
- Огурец вымыть. Нарезать вдоль тонкими слайсами.
- Развернуть упаковку, не снимая её, снизу ломтика сыра. С помощью вырубки нарезать сыр кругами.
- Помидор вымыть. Нарезать дольками. С помощью вырубки получить одинаковые круги.Шаг 6
- Хлеб нарезать дольками. Снова использовать вырубку.
- Если нет возможности получить основу канапе круглой формы, можно нарезать батон квадратами.
- Начнём сборку канапе с верхней конструкции. Нанизать дольку оливки на шпажку.
- Слайс огурца добавить на шпажку волнистым зигзагом.
- Добавить 2 дольки колбасы.
- Подвернуть каждую из долек и наколоть её повторно. Добавить третью дольку колбасы.
- Теперь подготовим основу канапе. На хлебец выложить дольку сыра. Сверху выложить кружок помидора. И снова накрыть помидор долькой сыра.
- А теперь шпажку с верхней конструкцией воткнуть в основу канапе. Подать к фуршетному столу.
Рецепт 2: вкусный салат с виноградом и сыром (с фото)
В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.
Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный — зелёный найти проще, решайте сами, кокой из виноградов выбрать, чтобы сделать салат.
- Арахис 50 г
- Виноград светлый 500 г
- Куриная грудка 500 г
- Майонез 200 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сыр твёрдый 100 г
- Яблоко 1 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
Чтобы приготовить салат Гроздь винограда, нам понадобятся такие продукты: грудка куриная (смотрите по размеру — если большая, то хватит и половины), яблоко (сорт не важен), виноград без косточек (цвет по выбору), яйца куриные, сыр твёрдый, орехи (в моём случае предварительно обжаренный и очищенный арахис), петрушка (для украшения), ну и майонез. Последний лучше взять, конечно, домашний, но заменять его другими соусами не советую — вкус не тот.
Ставим вариться грудку и яйца, а тем временем порубим ножом орехи. Не сильно мелко. Хотя во многих рецептах орехи советуют измельчить в крошку, но лично мне больше нравится, когда кусочки попадают на зуб.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Яблоко (крупное) очищаем от кожицы и также натираем крупно. В этом салате яблоко придаёт блюду сочность. Можно заменить при желании пекинкой.
Сварились вкрутую яйца — остужаем их в холодной воде, очищаем и натираем на тёрку с крупными отверстиями.
Прошло около получала — грудке вариться вполне достаточно. Вынимаем её из бульона (можно чуток подсолить и добавить кореньев для аромата), остужаем и нарезаем мелким кубиком.
Теперь берём красивое блинное блюдо и приступаем к укладыванию слоёв. Первый — идёт курица.
Каждый слой нужно смазать майонезом (ну не кидайте в меня тапками — это очень вкусно и иногда можно). Курицу промазываем очень щедро, так как грудка — это самое сухое куриное мясо.
Присыпаем орешками.
Теперь отварные яйца (затем майонез + орешки).
Сочное яблочко — это третий слой. Майонез кладём немного, не забывая присыпать орехами.
Последний слой — тёртый сыр.
Смазываем оставшимся майонезом и прижимаем салат, придавая ему форму наподобие виноградной грозди. У меня получилась довольно высокая и большая. Орешками присыпать не нужно — если они остались, просто скушайте их).
Теперь эстетический момент — украшение салата. Виноград моем и обсушиваем. Снимаем с грозди ягодки и разрезаем каждую вдоль пополам. Если всё-таки виноград попался с косточками, придётся потрудиться — нужно удалить каждую косточку. Укладываем на салат половинки, стараясь имитировать гроздь. Я не хотела делать всё ровно, в рядок так виноград не растёт. Лучше разложить ягодки в хаотичном, но приближённом к истине порядке.
Вот и всё! Теперь добавим немного зелени петрушки — это будут листья винограда. Кстати, я ещё в верхушку воткнула палочку (или как она называется) от использованного винограда — для большей правдоподобности. Попробуйте: очень оригинальный вкус, интересный внешний вид и простота в приготовлении этого салата очень подкупают. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Выбор винограда
Стоит ли говорить, что для салата лучше подбирать кишмиш — виноград без косточек. Но если ягоды крупные, их можно разрезать пополам, а косточки вынуть. Это сделать несложно, ведь обычно виноградин в рецепт идет немного. В остальном подбирать мясистые, сладкие сорта белого, розового, черного цвета. Распространенная Изабелла точно не подойдет. Также, как и любые другие винные сорта. А столовые, вроде таких: Дамские пальчики, Кодрянка, Росинка, Тасон, Виктория, Аркадия — очень даже. Форму ягод, круглую, продолговатую, можно подбирать под внешний вид салата.
При выборе винограда также можно обращать внимание на толщину и жесткость кожуры — в некоторых случаях она может негативно влиять на общий вкус блюда и на его текстуру. Как уже говорилось выше, подбирать продукты можно на свой вкус, составлять новые рецепты или брать уже проверенные
Имеются классические салаты, состав которых гармоничен и оптимален
Как уже говорилось выше, подбирать продукты можно на свой вкус, составлять новые рецепты или брать уже проверенные. Имеются классические салаты, состав которых гармоничен и оптимален.
Мини бутерброды на шпажках со слабосоленой рыбой
Основным ингредиентом канапе является красная рыба. Главное, чтобы она не была слишком соленая.
Состав:
- слабосоленая красная рыба – 200 г;
- хлеб зерновой или тостерный – 3-4 куска;
- сливочное масло – 150 г;
- петрушка (достаточно 4 веточек);
- 2 небольших маринованных огурчика;
- листья салата – 2 шт.;
- оливки;
- пластмассовые шпажки или зубочистки.
Как готовить:
Сначала подготовьте основу канапе. Возьмите хлеб, аккуратно обрежьте корочку. Полученные квадратные ломтики острым ножом разрежьте на 4 равные расти.
Совет!Если хотите придать необычности бутербродам, вырезайте хлеб и последующие ингредиенты различными фигурными формами (сердце, звездочки, полумесяц).
Подготовленный хлеб отложите в сторону. Займитесь приготовлением намазки. Мелко нарежьте маринованные огурцы и петрушку, смешайте с размягченным сливочным маслом.
Полученную сливочно-огуречную массу намажьте на ломтики хлеба. Следом разорвите листья салата и положите сверху. Рыбу нарежьте продолговатыми ломтиками, чтобы наколоть на шпажку волной. Соберите канапе. Сначала наденьте оливку, следом рыбу, хлеб с намазкой и салатом.
Канапе-ассорти
Вкусная закуска будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- хлеб черный – 4 ломтика;
- сливочное масло – 50 г;
- икра красная – 3 ч. л.;
- семга – 50 г;
- сыр – 40 г;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- зеленый виноград – 5 шт.;
- лимон.
Приготовление:
- Из хлеба при помощи специальной выемки сделаем 15 кружочков.
- Намазываем их маслом.
- На первые 5 кружков выкладываем икру, на вторые – кусочки сыра, и на третьи – ломтики семги.
- Насаживаем на шпажку зеленый виноград и втыкаем в канапе с сыром, палочку с лимонов в бутерброд с икрой, с маслиной – в канапе с рыбой.
- Получилось красочное ассорти, которое станет изюминкой праздничного стола.
Канапе из фруктов на шпажках
Канапе из фруктов на шпажках в домашних условиях можно приготовить из абсолютно любых ягод, свежих или консервированных фруктов. Однако лишь правильное вкусовое сочетание и изысканная подача делает эту закуску по-настоящему праздничной.
Ингредиенты:
- Фрукты — По вкусу
- Ягоды — По вкусу
Приготовление:
- В сезон свежих ягод их просто необходимо использовать для канапе из фруктов на шпажках в домашних условиях. Не всегда работает принцип — чем больше, тем лучше, однако если правильно подобрать сочетание, закуска выйдет невероятно вкусной. Один из таких вариантов — это использовать виноград, чернику и малину, в сочетании с киви, ананасом и цитрусовыми. Для таких канапе подойдут большие шпажки или палочки для шашлыков. При желании ингредиенты можно варьировать, однако лучше сохранять баланс кислых и сладких вкусов.
- Прекрасным ингредиентам для канапе является арбуз и дыня. Мякоть арбуза можно достать с помощью ложки для мороженного, а дыню нарезать небольшими кубиками. Сочетать их можно со сладкими фруктами и кисловатыми ягодами. Оригинальным вариантом подачи канапе может стать сам арбуз, из которого можно вырезать оригинальную корзинку. Такой вариант может стать отличным десертом, заменив традиционный праздничный стол.
- Как сделать канапе из фруктов на шпажках еще вкуснее? На шпажку отправить кусочек ананаса, банана и клубники и обмакнуть полностью или половинку в шоколадную глазурь. Такая закуска наверняка понравится и взрослым, и детям.
- Еще один потрясающим вариантом может стать сочетание клубники, винограда, апельсина и вишни с сыром. Использовать можно мягкий сыр, твердый или с плесенью. Такие канапе идеально подойдут для вина.
- Для любителей сладкого еще один простой рецепт канапе из фруктов на шпажках. Виноград, клубнику и банан можно сочетать с мягким зефиром. При желании сверху можно добавить шоколадный топинг или глазурь.
Закуски на Новый без майонеза
Если кто-то из ваших гостей следит за фигурой или не любит майонез, то вы можете предложить ему такие закуски, которые его точно не оставят равнодушным. Какие именно? Читайте наши рецепты ниже.
Фото бутербродов с красной икрой
Бутерброды с красной икрой и сыром фета
Продукты:
- сыр фета — 125 г;
- укроп — 3-4 веточки;
- икра красная (малосольная) — 100 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- хлеб — 5 ломтиков.
Как приготовить:
- Сыр выложите в тарелку, разомните вилкой до пастообразной консистенции.
- Измельчите укроп и вместе с перцем добавьте в сырную массу, тщательно перемешайте.
- По желанию хлеб можно подсушить в духовке, на сковороде или использовать свежий.
- Сырную массу выложите на хлебные ломтики, после чего на каждый хлеб выложите по 1 ложке икры.
- Бутерброды готовы к подаче на новогодний стол.
Фото бутербродов с авокадо
Бутерброды с авокадо и тунцом
Продукты:
- тунец (консервированный) — 1 банка;
- сок лимона — ½ ч.л;
- авокадо — 1 шт;
- батон — 1 шт;
- зелень — 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Батон разрежьте пополам. Возьмите одну половинку и разрежьте ее на ломтики шириной до 1 см. Затем слегка подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде. Ломтики должны слегка поменять цвет и стать хрустящими.
- Слейте жидкость из банки с тунцом, после чего выложите рыбу в миску.
- Авокадо очистите, разрежьте пополам. Одну половинку натрите на средней терке, полейте лимонным соком и добавьте к рыбе. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите.
- Приготовленную начинку распределите по ломтикам хлеба, украсьте зеленью и подайте на стол.
Фото закуски Елочные шарики
Праздничная закуска “Елочные шарики”
Продукты:
- куриное филе — 0,3 кг;
- сыр Российский — 0,2 кг;
- грецкие орехи (очищенные) — горсть;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана — 1-2 ст.л;
- оливки, зелень — для украшения.
Как приготовить:
- Филе сварите в подсоленной воде (15-20 минут), затем его мелко нарежьте.
- Сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите, орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс, оливки разрежьте пополам.
- Смешайте все составляющие, за исключением орехов, и заправьте сметаной.
- Из приготовленной массы скатайте шарики, обваляйте в ореховой крошке. Половинки оливок прикрепите сверху шаров в виде крепления, сверху воткните в них зелень, чтобы получилось подобие петелек.
- Закуску можно сразу подавать на праздничный новогодний стол или немного выдержать в холодильнике.
Дорогие наши читатели! От души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья, преданных друзей, счастья, любви и успеха во всех начинаниях! Пусть новогодняя ночь пройдет незабываемо, а ваши гости и родные будут в восторге от всех закусок и блюд, которые вы приготовили с нашими рецептами.
Канапе с маринованной скумбрией
Такие бутерброды станут прекрасной альтернативой, дорогостоящим из красной рыбы. Канапе с оливками на шпажках оригинально выглядят и имеют пикантный аппетитный вкус.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ч. л.;
- скумбрия – 2 кусочка;
- майонез – 1 ч. л.;
- оливки – 10 шт.;
- горчица — ½ ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- свежий огурец – 1 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Отварим яйцо, натираем его на терке, укроп мелко нарезаем, оставив несколько веточек для декора.
- Добавим сметану, горчицу, майонез, специи и перемешаем.
- Возьмем хлеб, вырежем кружочки и намажем их, полученной пастой.
- Сверху кладем ломтики скумбрии и колечко огурца.
- Надеваем на шпажки оливки и втыкаем их в бутерброд.
Можно заменить огурец, колечком помидора, тогда канапе будет выглядеть более нарядным.