Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

Как правильно заваривать зеленый чай:

Правильно заваренный зеленый чай-это не только наслаждение вкусом, но и помощь здоровью.

Всем женщинам, кто следит за своей фигурой необходимо включать его в свой рацион. Зеленый чай способствует:

  • Пищеварению.
  • Действует на организм как легкое слабительное.
  • Помогает нашему желудку работать.

Зеленый чай необходимо длительное время настаивать. Перед заваривание всю чайную посуду нужно ополоснуть кипятком так, чтобы она хорошо прогрелась.

Для чая достаточно одной чайной ложки листьев (7-10 грамм) на 150- 200 мл воды. Заваривать такой чай нужно водой 80-85 градусов, но не кипятком. Чай выдерживает от 3 до 5 заварок, при этом каждый раз имеет свой вкус и цвет.

Для первого заваривания зеленый чай настаивают около 1-2 минуты, переливают в заварочный чайник и затем оттуда разливают по чашечкам. Выпивать нужно сразу весь чай полностью, если оставить в заварнике он приобретает горьковатый вкус.

Для последующих завариваний время его настаивания увеличивается на 20 секунд. При повторном заваривании зеленого чая второй раз заливают через 3-4 минуты до ¾ или 2/3 чайника. В третий раз доливают горячую воду до верху.

Зеленый чай имеет многие свойства для здоровья:

  • Кофеина в зеленом чае содержится больше, чем в черном, почти на 15%.
  • Содержит фолиевую кислоту, витамин (В9), участвующую в кровотворении и профилактике тромбообразования. В зеленом чае фолиевой кислоты больше, чем в черном.
  • В своем составе имеются катехины, которые помогают бороться с раковыми опухолями, а также (они не дают глюкозе сразу всасываться в кровь, не дает сложным углеводам быстро превращаться в простые углеводы).
  • Бодрит и избавляет от сонливости.
  • Улучшает память.
  • Нормализует обмен веществ (поддерживает уровень сахара в крови).
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Предупреждает кариес.
  • Борется с болезнями десен.

Процедура приготовления

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

Какой материал посуды выбрать?

  • Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

  • Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

  • Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода

Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

Требования к воде

Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

  1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
  2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
  3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
  4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

Готовим посуду для заварки

Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

Пропорции чайной заварки

При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

Советы при заваривании:

  1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
  2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
  3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
  4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
  5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
  6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
  7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

Сколько настаивать чай

Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

Употребление черного чая

Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус напитка будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

Заваривание в чайнике

Зеленый чай следует заваривать только в чайниках из керамики, глины, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Не используйте пластиковые или алюминиевые чайники.

  • Нагрейте свежую холодную воду до 80 градусов по Цельсию.
  • Для зеленых и легких чаев чайник должен быть наполнен чаем приблизительно на ¼- 1/3.

Воду наливаем в чайник, а затем сразу же сливаем в сборный котел (чайный кувшин). Это называется полоскание, мы вымываем таким образом пыль, которая может быть на листьях, а также нагреваем кувшин.

Новую воду наливаем в чайник и оставляем на 30-45 секунд.

В это же время вылейте вымытый чай из чайного кувшина в чашки, чтобы согреть их.

  • Затем чай из чашек для питья выливаем обратно в сборный кувшин и полностью его опорожняем.
  • Заваренный чай из чайника выливаем в чайный кувшин, а затем в чашки и наслаждаемся!

Чай промывают только один раз. При последовательном замачивании сначала наполните сборный котел водой, чтобы нагреть его, затем заварочный чайник. Пока чай замачивается, используйте воду из кувшина для посуды, чтобы нагреть чашки и продолжайте, как описано выше. Зеленые чаи легки, что означает, что после третьего выдерживания большая часть аромата исчезает.

Аромат напитка резко меняется с изменением температуры. Подогрев питьевой посуды гарантирует, что чай никогда не подвергнется быстрому изменению температуры, позволяя раскрыться всем сложностям. Если напиток кажется горьким или имеет только один доминирующий вкус, используйте меньше листьев в следующий раз. Например, Лунцзинскому колодцу драконов высшей категории нужно гораздо меньше листьев.

Если вы используете чашку с крышкой или стеклянную чашку, убедитесь, что вы подогрели чашку, прежде чем добавлять чайные листья. Начните с достаточного количества листьев, чтобы покрыть дно, затем залейте немного более теплой водой, чем для чайника, и дайте настояться. Чем дольше чайная заварка лежит в чашке, не остывая, тем сложнее будут вкусы.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)