Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Чем отличается замороженная зелень от свежей

Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
    1. марганцем;
    2. селеном;
    3. медью;
    4. фосфором;
    5. кальцием;
    6. калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Если очень хочется рекомендовано сделать смесь с какой-либо другой пряностью, желательно положив в середину пучка. Так лук возьмет в себя меньше воды, либо можно воспользоваться заготовкой в кубике льда.

Так же не рекомендуется заготавливать салат таким способом, в момент употребления он станет похож на безвкусную кашу блеклого цвета. Правильнее больше употреблять его в сезон, чтобы не потерять полезность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Что выбираем на заморозку

Разумеется, вы морозите те травы, которые вам нравятся и по вкусу. Кто-то любит укроп, а кто-то — нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен – важна технология.

Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью – выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.

Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени – сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой – совсем чуть-чуть.

Как употреблять и готовить замороженную зелень

Срок хранения зелени в морозильной камере — до 1 года.

Помните: Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания!

  • Добавляете понемногу в первые и вторые блюда
  • используйте песто для приготовления мяса или рыбы;
  • зелень в масле можно использовать в жаркое, супы и блюда из картофеля.
  • кубики с замороженной как мелиссой и шалфеем можно добавлять в напитки
  • также замороженный отвар из шалфея применяется в косметических целях

Но будьте реалистами и помните, что никакая самая удачная заморозка и её способ не сохранит все витамины и изначальный аромат с внешним видом. Всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение!

Именно её мы вам и советуем, ну а если такую зимой вы достать не сможете, то пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как у нас на портале обучения и саморазвития вы можете прочесть о пользе и вреде зелени, и убедиться что именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, читайте об этом отдельно. А также в следующей статье читайте как солить зелень к зиме и чем эти способы отличаются, ну и конечно о пользе разных видов зелени таких как укроп, петрушка, базилик, салатный лист и даже .

Желаю Вам приятного аппетита и доброго здоровья!

Заморозка зелени на зиму

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.

Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.

Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.

В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Знаете ли вы? Сначала жители Древних Греции и Рима не употребляли в пищу, а украшали им свои жилища и готовили из него лечебные снадобья.

Все этапы как подготовить зелень для закладки в морозилку

Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
    • Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
    • Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  3. Нарезка.
    • Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
    • После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

    Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.

  4. Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
  5. Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.

    Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Какую зелень можно сохранить в морозилке

Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:

  • Петрушку, укроп, сельдерей и кинзу допускается хранить как пучками, так и в нарезанном виде. Очень удобно делать смеси из этих трав и сортировать их одноразовыми порциями. Эти растения хорошо хранятся в свежем виде, достаточно лишь помыть и просушить траву.
  • Зеленый лук рекомендуется нарезать, а затем бланшировать не дольше 30 секунд в кипящей воде. После чего откинуть на дуршлаг и сложить в формочки для заморозки.
  • Лук-порей морозят при очень низких температурах – около -18 градусов. После заморозки его можно поместить в обычную морозилку с температурой до -5 градусов. Режут порей крупными кусочками толщиной по 2-3 см.
  • Из шпината и щавеля лучше делать заготовки в кубиках льда – эта зелень слишком сочная и хрупкая. Зато листья достаточно помыть и нарезать, а вот сушить их перед заморозкой не придется, так как формочки все равно заливаются водой. Для сохранения цвета листья рекомендуется предварительно бланшировать в течение одной минуты.

Правильно замороженный продукт не менее полезен, чем тот, что недавно был сорван с грядки. Простые рекомендации помогут круглый год получать необходимые витамины и делать блюда разнообразными и красивыми.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

В первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.

В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.

Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:

  1. Собрать зелень в то время, когда листочки еще молоденькие и сочные, но уже достаточно развитые и окрепшие.
  2. Промыть в нескольких водах, закрепив результат под потоком проточной воды.
  3. Откинуть веточки на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Высушить листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Измельчить зелень или собрать ее в пучки.
  6. Разложить заготовки в ящике морозильной камеры.

Совет! Чтобы сильные ароматы эфирных масел, содержащихся практически в любой зелени, не распространились на другие продукты из холодильника, лучше выделить для заморозки отдельный ящик.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Рецепт Замороженный укроп и петрушка на зиму

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета

Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка

Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки

Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку

В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Какую зелень можно замораживать

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то -порей тоже намораживают. Но делают  это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности

Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка

Посмотрите такжеКак в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкусной

Еще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках. Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.

Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:

  1. Замораживание зелени пучками. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любую зелень с огорода моют, перебирают и тщательно просушивают. Затем собирают пряные травы в пучки (можно скомпоновать в каждом пучке несколько видов растений) и фиксируют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в морозилке в один слой и оставляют на пару часов, чтобы зелень подморозилась. Теперь можно собрать пучки и поместить их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры – так, заготовки будут занимать меньше места в холодильнике. Недостатком этого метода считается то, что у растений не срезаются стебли и ножки, хозяйке придется тратить на это лишнее время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части пряных трав будут занимать место в морозилке.
  2. Очень быстро происходит заморозка зелени, завернутой в фольгу. Это позволяет максимально сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Упаковка фольгой герметична, но лучше через несколько часов положить свертки еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы приправа не распространяла свой аромат по всему холодильнику.
  3. Если зелень мелко порубить и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время готовки. Только этот способ требует очень качественной просушки помытых растений, иначе в результате заморозки получится большой зеленый смерзшийся ком. Хорошо просушенная травка режется и помещается в контейнер, откуда приправу можно набирать просто ложкой.
  4. В последнее время особенно популярна заморозка приправы в кубиках льда. Действительно, это очень удобно, ведь кубик можно бросить в суп или добавить к тушеному мясу, овощам – зелень быстро оттает и распространится по всему блюду. Единственный недостаток такой заморозки заключается в том, что кубики с мелко нарубленной приправой не получится использовать в салатах или других свежих блюдах.

Важно! Вода для заморозки зелени в кубиках должна быть очищенной, так как лед впоследствии растворяется в пище.

Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.

Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда.

Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если же такого режима нет, нужно постараться обеспечить скорейшую заморозку зелени своими силами: по возможности освободить камеру, разложить пучки в один слой, сортировать зелень небольшими партиями. После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.

Внимание! Нельзя использовать для заморозки металлическую посуду, так как она способна окисляться содержащимися в свежих продуктах активными веществами.

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3.  Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.

  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.

Лучший способ заморозки зелени

  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

https://youtube.com/watch?v=Jy97zuVe9iA%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

В чем хранят замороженную зелень

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

  1. В контейнерах. Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.

  2. В фольге. Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
  3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
  4. В пластиковых стаканчиках. Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
  5. В силиконовых формочках. Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
  6. В пищевой пленке. Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
  7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
  8. В масле.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Какую зелень можно заморозить

Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.

шпинатепетрушкалимон

Знаете ли вы? Зелень петрушки на открытом воздухе способна выдерживать зимние холода — до минус 5-7°С.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.

Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Узнайте, как засушить зелень на зиму правильно, чтобы сохранить аромат и полезные свойства трав.

Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Важно! Во избежание потери полезных веществ при тепловой обработке, укроп и петрушку необходимо добавлять в конце приготовления блюда, когда оно уже снято с плиты.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.

Для чая

Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из:

  • листьев малины;
  • листьев земляники;
  • листьев черной смородины;
  • листьев черники;
  • мелиссы;
  • зверобоя;
  • .

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Какую зелень можно заморозить

Заморозить можно любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель, стрелки чеснока, зелёный лук… Какую именно, решать вам. Но при выборе растений для заморозки на зиму, нужно учесть несколько моментов.

При заморозке в укропе и петрушке больше всего сохраняется витаминов, хотя часть аромата все же теряется.

Можно заморозить и кинзу, её вкус хорошо сохраняется, но она для любителя.

Вкусовые качества замороженного пряного базилика тоже сохраняются, но лучше его всё-таки засушить.

У сельдерея сильный специфический запах, он не всем нравится. И поэтому его не стоит включать в состав смесей трав, а замораживать отдельно.

Не стоит замораживать салат, он нежен и водянист, и при размораживании теряет свой вид, и вкус.

А вот лук-порей можно смело замораживать, его потом можно использовать даже без термической обработки.

Какую зелень можно замораживать

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу

А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.

Рецепты заготовок замороженной зелени

Для того, чтобы вы не разочаровались после первого замораживания, вам обязательно нужно знать все секреты каждого растения и его предпочтения, которые слегка отличаются от привычных правил и методик.

Петрушка на зиму

Замораживать петрушку рекомендуют пучками, льдинками или мелко нарезанную. Для заморозки зелени в любом виде, рекомендуют после промывания и просушки, разложить каждую ветвь на противне или обычной ткани, после чего погрузить на два часа в морозилку. Когда каждая ветвь замерзнет, можно собрать в пучок и погрузить в полиэтилен.

Как альтернативу, можно нарезать мелко листву петрушки, плотно заполнить специальный контейнер для льда. Далее залейте холодной водой и погрузите в морозилку. Но как хранить зелень в виде льдинок? Выбор за вами, ведь можно оставить в тех же контейнерах или погрузить все льдинки в контейнер, или попросту в пакет, ведь таким образом, вы правильно распределите место в компактной морозилке.

Также можно нарезать петрушку мелкими частями, что после высушивания рекомендуют разложить на противне и заморозить, после полного замерзания, зелень советуют погрузить в пакет, из которого будет легко пользоваться зимой.

Укроп на зиму

Укроп очень похож на петрушку в технологии заготовок на холодное время года. Его также можно морозить пучками по той же технологии. Единственное отличие – это использование зимой, так как очень легко из мороженой ветви укропа получить мелкие частички пряности. Для этого вам понадобится кухонный молоток, который поможет в мороженом виде измельчить ветвь за считанные секунды.

Использование формочек для льда – распространенная практика и для заморозки укропа, поэтому можно смело использовать ту же технологию, при которой заготавливали петрушку. А если вы предпочитаете укроп морозить нарезным, то это проще всего сделать с самого начала. После просушки измельчите ветви так, как зачастую это делаете, после чего разложите тонким слоем на противне в морозилке, и потом замороженный укроп поместите в удобный контейнер или пакет.

Также можно использовать более оригинальный метод приготовления укропа на зиму. Это перемолоть его вместе с салом, после чего сложить в банку и поместить в холодильник. Не забудьте добавить соль, что станет отличным консервантом. Такую смесь многие используют для приготовления борща зимой, так как не только можно украсить зеленью, но и повысить жирность первого блюда.

Одной из популярных тар для заморозки укропа можно считать обычную пластиковую бутылку, которую рекомендуют обрезать, а закрывать фольгой, что станет отличным вариантом компактного и бюджетного контейнера.

Базилик на зиму

Заготавливать привыкли не только укроп с петрушкой, но и базилик, который придаст блюду особого аромата и пикантного вкуса. Так базилик можно не только замораживать целым или нарезанным, как и готовить из него пюре, с помощью блендера. Это отличный вариант компонента соуса. Поэтому этот метод поможет большое количество зелени хранить в маленькой емкости и использовать в малых пропорциях зимой.

Также его можно мелко нарезать или пропускать через блендер до привычных размеров. После чего разлаживать на контейнер и морозить, а в конце сложить мороженый базилик в контейнер. Базилик на зиму можно заготавливать также в виде льда, как ранее описано.

Листья салата на зиму

Листья салата хоть и не являются самой востребованной зеленью, но многие предпочитают салаты со свежими листьями. Увы, но во время холодного времени года – это очень дорого, а вот заморозить листья салата летом – это здравое решение. Эксперты утверждают, что именно руккола лучше всего подходит для заморозки.

Технология проста, вам необходимо свежий, хрустящий, помытый и просушенный салат завернуть в фольгу, чтобы розетка полностью окуталась фольгой. Плотно заделайте все края, компактно сложите в пакет и переместите в морозилку. Листья салата на зиму по такой технологии абсолютно не потеряют своих свойств, поэтому смело используйте такую методику, единственное, не размораживайте, а сразу в мороженом виде нарезайте как вам нужно и используйте по назначению.

Как вариант, можно применять бланширование, другими словами, кладете в сито листья салата и погружаете их в кипяток на 5 секунд. После чего в ледяную воду. Таким способом можно подготовить салат для тушения зимой. Листочки просушить тщательно и сложить в контейнер для заморозки.

Как заморозить зелень теперь знает каждый, ведь главное – это соблюдать все рекомендации и технологии, тогда положительный результат гарантирован.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)