Какой мед самый ценный и полезный?

Какой мёд не засахаривается – падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен – от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

 Загрузка …

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Липовый

Если вы желаете узнать, какой мед самый вкусный и при этом не вредит фигуре, обратите внимание на липовый. Он относится к диетическим» сортам, но при этом характеризуется отличными вкусовыми качествами и способен обеспечить вас энергией на долгое время

Этот сорт обладает стойким и насыщенным ароматом, напоминающим запах мяты, что отличает его от остальных видов меда. Может иметь разные оттенки, от золотистого до кремово-белого, что зависит от вида липы. Отличается продукт и по вкусу. Золотистые сорта приторно-сладкие. Продукт с белым оттенком приторности не имеет.

Относится к одному из самых целебных сортов, отлично справляется с простудой и воспалительными патологиями. Кроме того, продукт содержит множество необходимых организму аминокислот.

Данный сорт применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях печени и почек;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, продукт применяют и наружно при кожных заболеваниях.

На порядок выше польза меда из липы и гречихи. Липово-гречишный мед является безупречным источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Продукт полезен для:

  • стимуляции мозговой активности;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • заживления ран и ожогов;
  • повышения либидо;
  • стабилизации давления;
  • омоложения кожи, улучшение роста волос и ногтей.

Показатели полезности

Несмотря на отменные вкусовые качества он ценен именно своими полезными свойствами благодаря уникальному составу. Существует несколько разновидностей продукта. Однако, несмотря на различия, качественный товар обладает:

  • Общеукрепляющим действием;
  • Тонизирующим;
  • Противовирусными, антибактериальными свойствами;
  • Смягчающим эффектом, потому активно используется в косметологии;
  • Восстанавливающим.

Он хорошо заживляет ранки, порезы, ожоги, способствует быстрому восстановлению тканей. Улучшает состояние крови, работу пищеварительного тракта.

Применяется в комплексном лечении простудных заболеваний, ангины, ларингита, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Регулярное потребление успокаивает нервную систему, снимая неврозы, устраняя бессонницу, уменьшая стресс.

Показателями качества выступает вязкость, цвет, гигроскопичность и уровень содержания воды:

  • Мед не должен содержать больше 21 процента воды. Этот показатель влияет на вязкость, по которому определяют зрелость продукта. Готовый мед не стекает с ложки, а наматывается на нее при переворачивании.
  • Способность поглощать влагу из воздуха. При повышенной влажности, он становится жидким, а при сухом воздухе, наоборот, сохнет, кристаллизуется. Чем быстрее и плотнее создается масса, тем натуральнее состав. Кристаллизация – природное свойство, позволяющее веществу дольше сохранять свою ценность.
  • Быстрота кристаллизации зависит от вида растений, с которых пчелы собирали нектар, а также от уровня влажности, температуры. В зависимости от размеров твердых частиц он бывает крупно и мелкозернистым, кашеобразный, с консистенцией масла, когда кристаллы незаметны глазу.

Экспертиза меда на качество важна. Для этого используют органолептические и измерительные способы. Исследование нужно для определения сорта и его дальнейшего применения в конкретных целях.

Для распознавания с последующей оценкой нужно определить вкус, аромат, цвет, наличие дополнительных примесей в веществе. По цвету можно определить его происхождение, время сбора и область произрастания того или иного растения.

При длительном хранении он темнеет, равно как и при нагревании. В кристаллообразном виде обладает светлыми оттенками, так как оседающие частицы – белого цвета.

ÐонниковÑй мед â вкÑÑное ÑÑедÑÑво Ð¾Ñ Ð±ÐµÑÑонниÑÑ

ÐÑли Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑеÑ, какой мед лÑÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¿Ñи беÑÑонниÑе, невÑозе, головнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑ, обÑаÑиÑе внимание на донниковÑй ÑоÑÑ. Такой мед ÑвеÑло-ÑнÑаÑного или пÑакÑиÑеÑки белого ÑвеÑа Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ ванилÑнÑм аÑомаÑом и наÑÑÑеннÑм вкÑÑом, ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑоÑоÑим анÑиÑепÑиком, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑаженнÑми пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. Ðоказан донниковÑй пÑодÑкÑ, один из ÑамÑÑ ÑеннÑÑ Ð² ÑпиÑке, оÑвеÑаÑÑем на вопÑоÑ, какой ÑоÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð° ÑамÑй полезнÑй, пÑи болезнÑÑ Ð´ÑÑаÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей и гоÑла.

Как оценить развесной мед

Приобретение сладкой массы — дело ответственное. Особенно, если покупается товар для лекарственных целей

В этом случае качеству покупки нужно уделять самое пристальное внимание. Самые точные сведения о составе и ценности меда может дать только лабораторный анализ

Но если нет возможности или желания нести баночку на экспертизу и дожидаться результатов, можно попробовать самостоятельно провести оценку. В большинстве случает этих приемов достаточно, чтобы получить желаемый результат. Вот как выбрать хороший мед, если он покупается в открытой таре.

Внешний вид и консистенция

Натуральный мед — это тягучая однородная масса без расслоений и посторонних примесей. Допускаются включения частичек воска и самих пчел. Молодой, только откачанный продукт всегда жидкий, но при этом тяжело стекает с ложки, если его зачерпнуть из емкости и позволить произвольно вернуться в нее.

Густая без разрывов струйка медленно опускается на поверхность основной массы с образованием небольшой горки, которая вскоре исчезает.

Недозрелый мед содержит в своем составе лишнюю воду, потому стекает быстро. Наличие пены — признак брожения и порчи продукта.

К осени натуральный мед обязательно кристаллизуется. Из жидкого состояния он превращается в кремообразную или твердую плотную массу. Исключение составляют сорта с большим процентным содержанием фруктозы, например, из акации и темного каштана, которые остаются жидкими всю зиму. Остальной мед, если он не изменил консистенцию со временем, приготовлен не из нектара (сахарный продукт не кристаллизуется) или разогретый.

Если визуальный осмотр продукта дал положительные результаты, его нужно продегустировать.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Как проверяют качество натурального меда

Вкус, цвет и запах

Продукту, произведенному пчелами, характерны определенные сорту органолептические характеристики. Весь мед сладкий, но не одинаково. Вкус выражен специфически, у некоторых видов в норме присутствует горчинка, вяжущий эффект, небольшая кислинка. Но они еле заметны и только дополняют общую картину. Если эти показатели доминируют, мед неправильно хранили, или он забродил.

При выборе меда обращаем внимание на запах.Запах зависит от вида медоноса, из которого сделана масса. Он может быть резким, концентрированным или нежным, еле уловимым

Но, в любом случае, он должен быть приятным, цветочным, без признаков плесени и посторонних веществ. Мед отлично натягивает посторонние запахи, что при нарушении условий хранения быстро снижает его первоначальное качество.

По цвету пчелиный нектар бывает самым разным. Для белых сортов характерен светлый оттенок массы, высокая прозрачность состава в жидком виде, повышенная текучесть. В «засахаренном» виде — это кремовая или желтоватая однородная субстанция, похожая на взбитые сливки или масло. Средние сорта имеют желтый оттенок разной яркости, при кристаллизации светлеют и приобретают плотную структуру. Темный мед желто-коричневый, коричнево-красный или с примесью зеленого цвета. Цветовая гамма в пределах одного сорта может несколько варьироваться, что объясняется частичным присутствием в нектаре других медоносов.

Чтобы не купить подделку, лучше всего заранее изучить, что свойственно тому или иному образцу. Дома также можно провести ряд несложных химических экспериментов, и проверить продукт на наличие или отсутствие посторонних включений.

Как вывести фальсификат на чистую воду

По вкусовым характеристикам

Вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий. Он может быть карамельным (акациевый сорт), сладко-вяжущим (гречишный), нежным (липовый), ярким и немного горьковатым (гречишный, подсолнечный). При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.

По консистенции

Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью. Разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки.

По аромату

Как выбрать мед на рынке? Просто понюхайте его! Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. Он благоухает даже будучи закристаллизованным. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.

По окрасу

Определить подделку по цвету довольно сложно– некоторые сорта меда имеют светлую окраску аналогичную фальсификату. Однако некачественный продукт выдает с головой его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне.

Даже если вы знаете, как выбрать мед по внешним характеристикам, вы все же можете ошибиться. Чтобы полностью удостовериться в качестве янтарного десерта, возьмите домой несколько образцов, и проверьте их при помощи подручных средств.

Выявляем примеси

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

ÐлевеÑнÑй мед â оÑиÑÑиÑÐµÐ»Ñ ÐºÑови

Ðа вопÑоÑ, какой мед полезен Ð´Ð»Ñ ÑеÑдÑа, оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð¸ клевеÑнÑй мед, наÑÑÑеннÑй дÑбилÑнÑми веÑеÑÑвами. ÐÑозÑаÑнÑй и пÑакÑиÑеÑки беÑÑвеÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑаженнÑми моÑегоннÑми и поÑогоннÑми, кÑовооÑиÑÑиÑелÑнÑми и оÑÑаÑкиваÑÑими ÑвойÑÑвами. ÐпиÑеÑапевÑÑ ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ²ÐµÑнÑй мед пÑи аÑеÑоÑклеÑозе, гипеÑÑонии и воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑаÑ. ÐаинÑеÑеÑÑÐµÑ Ñакой ÑоÑÑ Ð¸ ÑеÑ, кÑо ÑоÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, какой мед полезнее Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени. Рекомендован клевеÑнÑй мед и пÑи гинекологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоблемаÑ. Ðн ÑÑÑекÑивно ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑабилизиÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов.

Какой мед выбрать?

Если ваша главная цель — приобрести лекарство от простуды, выбирайте липовый мед.

При бронхитах и других болезнях, связанных с дыхательными путями, рекомендуется донниковый мед.

Если вы хотите стать более зоркой и снизить утомляемость глаз, попейте чай с акациевым медом. Он самый гипоаллергенный, отличается особой прозрачностью, очень долго не кристаллизуется.

Темный гречишный мед благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Очень яркий желтый мед скорее собран с цветков подсолнуха. Вы можете использовать его как средство для очищения организма и как мочегонное.

Белый мед — с клеверных лугов. Он оказывает полезное действие при гинекологических заболеваниях.

Подходящий сорт меда для мужчин тоже есть — каштановый: он повышает мужскую потенцию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит выбрать горный мед.

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Поделиться статьей:

Тест по виду и вкусу

Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.

  1. Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
  2. Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
  3. Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
  4. Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
  5. Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
  6. Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
  7. Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.

Посмотрите полезное видео, в котором продавец рассказывает, как безошибочно проверить мед при покупке на рынке.

Признаки качественного мёда

  • Если покупаете кристаллизовавшийся («засахаренный»), то весь он должен состоять из мельчайших кристалликов, а в массе своей напоминать топленое масло.
  • В жидком качественном меде видны мельчайшие частицы воска и пыльцы.
  • Хороший дозревший мед можно проверить так: 1 килограмм умещается в объем тары 0,8 литра. Или так: трехлитровая банка весит 5 килограмм. Если не влезает, то в нем излишек воды: или собран незрелым, или разбавлен водой.
  • Если на каплю качественного меда посыпать крахмал, то он не впитается, так и останется лежать сверху белой пудрой.
  • Налейте немного меда на второсортную бумагу: мед не должен впитываться и ползти по бумаге, не должен просачиваться и стекать снизу.
  • Опустите ложку или лучинку в мед, а потом достаньте: качественный будет тянуться за ложкой, между ложкой и оставшимся в банке медом образуется непрерывная тонкая струйка, по мере удаления ложки струйка истончается, но не прерывается, на поверхности меда образуется «башенка», которая не сразу расползается. Если «мед» не тянется, а стекает каплями, то это точно подделка.
  • Вкус терпкий, с легкой горчинкой, обязательно «дерет» горло. Чтобы оценить вкус, пробуйте немного — на кончике ложки или палочки.

Засахаренный мед – хорошо или плохо

Он не менее полезный, чем жидкий. А может и полезней, потому что его труднее подделать, а более ранний фальсификат уже успеет выдать себя.

В то же время большинство традиционно предпочитает засахаренному жидкий мед. Получить его можно путем растапливания.

Но высокая температура уничтожает большинство полезных веществ. Достаточно нагреть его выше 40-50 градусов, чтобы начался процесс распада.

Поэтому его лучше есть вприкуску, запивая, а не растворять в горячем напитке («Чай и оздоравливающие рецепты с имбирем»).

Как растопить мед правильно

Сразу исключаем добавление в свежезаваренный чай или в горячее молоко, разогревание в микроволновке или в банке в горячей воде.

Лучший способ – растопить на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю помещаем банку с медом и ставим в большую кастрюлю так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Через некоторое время засахаренный продукт растопится, не потеряв полезных свойств.

Советы:

  • не растапливайте его несколько раз, лучше это делать порционно, по мере поедания;
  • не храните в холодильнике, чтобы не засахарился раньше времени, лучше – при комнатной температуре.

————-

Польза его, однозначно, велика. Поэтому незачем ограничивать себя, но и не стоит кормить мошенников. Пользуйтесь советами, как выбрать мед, как определить настоящий и не избегайте засахаренного – он не менее вкусен и полезен.

Сладкой и здоровой вам жизни!

— Сахарозаменители: польза и вред, как с ними быть;

— Что такое сахарозаменитель стевия? Свойства стевии;

— Медленные углеводы vs. быстрые углеводы, какие выберем?

— Натуральные усилители вкуса: простые, но не примитивные

Как подделывают мед

  1. Самый простой способ – смешать с сахарным сиропом.

Чем больше последнего, тем меньше польза. И вовсе беспредел, когда чистейший сироп выдают за пчелиный продукт, а мы умудряемся покупать.

  1. Смешивание разных видов.

Хороший продукт содержит лишь пятую часть воды. Если к нему добавить незрелый, в котором больше влаги, то получившаяся смесь не продержится долго. Она будет расслаиваться, прокисать, бродить или засахариваться с выделением жидкости.

  1. Кормить пчел сахарным сиропом.

В лжемеде нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов. Для лучшего введения нас в заблуждение и придания специфического вкуса и запаха туда могут добавить небольшое количество натурального продукта. А могут и не добавить («Не так страшен авитаминоз… Симптомы авитаминоза»).

  1. Добавление крахмала, желатина, патоки и… мела.

Это увеличивает количество, а также увеличивает вязкость и мутность смеси, что вводит в заблуждение покупателя («Белый крахмал и бодрые воротнички»).

  1. Растапливание кристаллизованного меда.

Это делают с целью выдать засахаренный или старый за продукт первой свежести. Высокой температурой «убивают» все полезное. Получившаяся жидкость, кроме товарного вида, ничего полезного не имеет.

Какой мед выбрать?

Какой выбрать сорт меда? Список наиболее популярных:

  • Разнотравье. Удивительный продукт с мощнейшим противовоспалительным воздействием. Этот мед советуют потреблять, чтобы восполнить нехватку поливитаминов и минеральных веществ, улучшить защитные свойства организма. Этот продукт великолепно справляется с воспалительными и простудными заболеваниями. Мед можно не только принимать внутрь, но и применять для наружного лечения, чтобы улучшить качество кожного покрова, сделать быстрей процесс заживления ран.
  • Майский мед из акации. Выберите этот продукт, когда вы болеете диабетом или аллергией, а также, когда приобретаете мед для детей. Данный сорт отлично усваивается, считается самым легким, имеет насыщенный запах и мягкий приятный вкус.
  • Гречишный. Характеризуется отличительным темным цветом и выраженным запахом и вкусом. Обогащен железом, потому его потребление советуют во время анемии и иных заболеваниях крови.
  • Липовый. Очень действенное лекарство от простудных болезней, заболеваний легких и бронхов. Смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты, увеличивает защитные силы и благоприятно отражается на состоянии организма в целом. Помимо этого, именно данный сорт является одним из наиболее ароматных и вкусных. Насыщенный и мягкий мед великолепно дополнит любимый чай или выпечку.
  • Подсолнечный. Великолепно помогает при сердечных болезнях, положительно отражается на всех системах и органах, повышает тонус.
  • Гречишный мед с разнотравьем. Гармонично в себе комбинирует наилучшие свойства двух полезных видов меда, хорошо ускоряет заживление кожных повреждений и повышает сопротивляемость болезням.

Во время выбора меда нужно ориентироваться на личные вкусовые пристрастия и желаемые положительные свойства, и вы приобретете именно тот продукт, который улучшит состояние и оздоровит ваш организм.

Как выбрать мед при покупке? На что еще следует обращать внимание?

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)