Учимся разбираться в оливковом масле

Как выбрать лучшее оливковое масло

22.03.2014
  Выбор масла

 

Оливковое масло высоко ценится уже на протяжении многих веков, поскольку содержит большое количество питательных веществ и благотворно влияет на здоровье.  В наши дни на полках супермаркетов в изобилии представлено оливковое масло разных производителей и ценовых категорий, но только лишь масло высокого качества окажет наибольшую пользу для здоровья. Поэтому выбор хорошего оливкового масла может быть столь же сложным, как и покупка вина.

Есть три разновидности оливкового масла, которые отличаются по степени обработки.

  1.  Extra Virgin – это масло является самым лучшим и дорогим, поскольку претерпевает наименьшую обработку и получается при первом отжиме оливок. Такое масло изготавливается из молодых маслин и содержит до 1% олеиновой кислоты. Цвет колеблется от зеленовато-золотистого до темно-зеленого, как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее аромат.
  2. Virgin – это масло более низкого качества и получается путем повторного прессования. Оно может горчить и имеет желтоватый цвет.  Содержит более высокий уровень кислотности в пределах 1—3%
  3. Pure – это рафинированное оливковое масло. Эта версия содержит такое же количество полезных мононенасыщенных жиров, как и предыдущие два вида оливкового масла, но в процессе обработки светлеет и практически не имеет никакого аромата. Также в процессе очистки масло теряет антиоксиданты и витамины.

Еще в продаже можно встретить «легкое» или «диетическое» оливковое масло, но это просто маркетинговый трюк. Как правило, такое масло разбавляется менее дешевыми растительными маслами.

Существует также нефильтрованное оливковое масло. Исследования показали, что нефильтрованное оливковое масло холодного отжима обладает противовоспалительным действием. Очевидно, что наилучшим выбором будет покупкаVirgin Unfiltered Olive Oil, то есть нефильтрованного оливкового масла экстракласса.

Если вы никогда раньше не покупали оливковое масло, то перед приобретением внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке, хотя этикетки порой могут привести к еще большей путанице. Дело в том, что некоторые производители в попытке запутать потребителя указывают неверную страну производства. Выглядит эта фальшь вполне невинно. На этикетке обычно пишут «Оливковое масло из Турции».

Покупатель клюет на эту бесхитростную наживку, считая, что масло произведено из оливок, выращенных в этой конкретной стране, и там же разлито по бутылкам и упаковано, но это на самом деле неправда. Обычно такая надпись означает, что масло произведено в этой стране, но сделано оно может быть из маслин Северной Африки.

Поэтому всегда следите, чтобы на этикетке было написано «Сделано в Турции». Основными лидирующими странами в производстве оливкового масла считаются: Испания, Италия, Греция, Турция и Тунис.

К сожалению, есть еще одно затруднение, с которым может столкнуться покупатель при выборе лучшего оливкового масла, а именно с проблемой качества. Многие производители грешат тем, что выдают свой товар за Extra Virgin, в товремя как  разливают в бутылки обычное фильтрованное масло или, что еще хуже, разбавляют оливковое масло рапсовым.

Чтобы не попасть впросак, остановите свой выбор на бутылке оливкового масла, на которой будет нанесена маркировка PDO (Защищенное Обозначение Происхождения) и PGI (Защищенный Географический Признак). Это своеобразные признаки, действующие на территории Европейского  союза, защищающие региональные продукты от подделки.

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях желудка и при низкой кислотности можно употреблять для профилактики обострения недугов и лечения. По утрам за 30 минут до приема пищи следует выпить столовую лодку масла, запивая небольшим количеством тёплой воды. Результат будет заметен через 2 недели. Пропадут болевые ощущения, пища станет усваиваться лучше.
  • Подходит для лечения проблем с кишечником. При постоянных запорах следует по утрам выпивать по одной столовой лодки масла натощак. Оно устранит запоры, восстановит стенки кишечника, поможет вывести токсины и вредные вещества.
  • Для устранения желчных камней и улучшения работы печени следует выпивать столовую ложку масла перед сном. Запить соком половины лимона, смешанного с водой. Повторять на протяжении 9 дней.
  • Для выведения шлаков из организма нужно смешать столовую ложку масла, сок половины лимона, воду и ложку мёда. Такую смесь выпивать каждое утро на протяжении месяца.
  • С помощью этого продукта можно выводить холестерин из организма. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Снизит риск появления инфаркта и инсульта. Масло обладает противовоспалительными веществами, которые способны защитить стенки сосудов и сердце. Антиоксиданты способствуют снижению окисления жиров в крови, снижают образование тромбов. Олеиновая кислота снижает артериальное давление. Для профилактики лечения таких заболеваний нужно заменить все масла в рационе на оливковое.
  • Поможет в профилактике заболевания сахарного диабета. При регулярном употреблении, снижает кровяное давление, уменьшает выработка сахара в организме. Потребление этого продукта с низким содержанием жиров является эффективной профилактикой заболевания. Способствует уменьшению липротеинов, увеличивает возможности организма контролировать сахар.

Классификация оливкового масла

Олива европейская — древнейшее культурное растение, символ теплого Средиземноморья с его кухней, продлевающей молодость и саму жизнь. Масло из этих плодов в старину называли «жидким золотом». Категории такого продукта питания отличаются по способу получения, качеству и целям использования.

Категория Virgin (в переводе с латыни — «дева»). Это класс самого лучшего и качественного оливкового масла, полученного в результате первого холодного отжима плодов. «Девственность» обеспечивается методами сбора и переработки оливок по старинным технологиям, без химии.

  • Разновидность Extra virgin. Продукт, кислотность которого не превышает 1%. За 1 л «экстрадевственного» оливкового масла придется заплатить более 900 рублей. Это стоимость примерно 20 бутылок произведенного в России масла подсолнечника.
  • Существуют и другие разновидности: Fine virgin и semi-fine virgin. «Прекрасное девственное» и «полупрекрасное девственное» оливковое масло отличаются друг от друга важнейшей для продукта характеристикой — кислотностью. На величину показателя оказывают влияние сорт оливок или соотношение разных сортов в смеси, время сбора урожая, температура отжима.
  • Просто Virgin. Это тоже нерафинированное оливковое масло высокого качества, полученное без применения химикатов. Отличие в том, что кислотность продукта выше — до 2%. Оливки могут быть лучших сортов, но перезревшие или недозревшие, собранные не в срок.
  • Olive oil (Pure, Rafined, Light) — это категория оливкового масла ниже качеством, по сравнению с Virgin. Чаще всего так маркируют смесь натурального и очищенного продукта. Refined указывает, что масло рафинированное. Очистка приводит к почти полному исчезновению характерного для Virgin аромата и вкуса.
  • Pomace. Оливковое масло, полученное из того, что остается после первого отжима плодов (жмыха, отжимок). Остатки подвергают нагреванию, смешивают с химическими растворителями для полного извлечения масла. Стоимость такого продукта в 4 раза ниже, по сравнению с Extra virgin. Масло класса Pomace может использоваться для смазывания форм для выпечки. В странах Средиземноморья это не особенно востребованный продукт. Производители хитрят: добавляют для улучшения вкуса в рафинированное масло низшего класса небольшой объем натурального Virgin.

Дополнительно к словам Extra virgin производители марочного оливкового масла печатают аббревиатуры PDO или PGI на фоне синего круга. Это отличительный символ «жидкого золота», выпущенного в Евросоюзе. Такая маркировка используется для масла, произведенного по старинной рецептуре из особых сортов оливок, выращенных в определенном регионе.

В Испании второсортное оливковое масло называют Orujo, что в переводе означает «мезга» и соответствует Pomace. Такое масло не рекомендуется для салата и для жарки. На российские прилавки Pomace и Orujo попадают в больших количествах.

Lampante — ламповое масло оливы. Это не пищевой продукт, используемый для переработки и для нужд промышленности.

Watch this video on YouTube

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них. В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ «Тест» провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, «Премия», Borges, Maestro de Oliva, «Эллада», ABEA, Costa d»Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку «отлично» заслужили масла Mana Gea, «Премия», Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку «хорошо». Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка — «плохо». Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

3. Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку. Страна-изготовитель

Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС». Аббревиатуры

Аббревиатуры

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла

Поэтому следует обращать на них внимание

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

Надписи

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово «virgin», недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

Кислотность

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

Материал упаковки

Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью

ÐÑÑгие Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð¼Ð°Ñел

ÐÐµÐ¶Ð´Ñ Â«Ð­ÐºÑÑÑа ÐиÑджин» и «ÐÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ðйл» наÑодиÑÑÑ ÐµÑе много деноминаÑий. РаÑÑмоÑÑим Ð¸Ñ Ð²ÐºÑаÑÑе.

Virgin Olive Oil — ÑÑо Ñоже оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенное оливковое маÑло. ÐдинÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑазниÑа Ñ Â«Ð­ÐºÑÑÑа» — не Ñакой ÑÑаÑелÑнÑй каÑÑинг ÑÑожаÑ. Ðод пÑеÑÑ Ð¸Ð´ÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ñазной велиÑинÑ, ÑпелоÑÑи и вида. Ðо веÑÑ Ð¾ÑÑалÑной пÑоÑеÑÑ Ð¿ÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑоÑно Ñак же, как и пÑи пÑоизводÑÑве «ЭкÑÑÑа ÐиÑджин Ðил». То еÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑодÑÑ ÑолоднÑй оÑжим, поÑле Ñего жидкоÑÑÑ ÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑазливаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ емкоÑÑÑм Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñодажи. ЭÑо маÑло пÑимеÑаÑелÑно Ñем, ÑÑо поÑÑи не гоÑÑиÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе по медиÑинÑким показаниÑм пÑинимаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑиÑÑом виде, но не можеÑе ÑеÑпеÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкий вкÑÑ, пÑиобÑеÑиÑе именно ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´. ÐиÑлоÑноÑÑÑ Ñ Â«ÐиÑджин Ðлив Ðил» более вÑÑокаÑ. ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð´Ð²Ð° пÑоÑенÑа. Ðо еÑли ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑевÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмÑ, паÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° оÑиÑение. РздеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо поÑÑниÑÑ, Ñем оÑлиÑаеÑÑÑ ÑаÑиниÑованное оливковое маÑло Ð¾Ñ Ð½ÐµÑаÑиниÑованного. ÐÑи пÑоизводÑÑве пеÑвого пÑодÑкÑа Ñже пÑименÑÑÑÑÑ ÑимиÑеÑкие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе оÑиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñней киÑлоÑноÑÑи. ЭÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ Ñ Refined Olive Oil ÑнижаеÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,3 пÑоÑенÑа. РпÑодаже имееÑÑÑ ÐµÑе и Ñакой вид, как «ÐÑÑ Ðлив Ðил». Ðазвание пеÑеводиÑÑÑ ÐºÐ°Ðº «ÑиÑÑое маÑло из маÑлин». Ðо ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ñолодного оÑжима пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой вÑе же ÑмеÑÑ Â«ÐиÑджин» и «РаÑинид». ÐиÑлоÑноÑÑÑ Ñ Ñакого оливкового маÑла не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑоÑенÑа. ÐÑ Ð° Pomace Oil в ÐÑеÑии и ÐÑпании ÑмазÑваÑÑ Ð´Ð²ÐµÑи. Ðногда пÑодÑкÑ, полÑÑеннÑй из Ñеплового оÑжима жмÑÑа, ÑаÑиниÑÑÑÑ.

Лучшие производители оливкового масла

Среди греческих производителей, которые встречаются на российском рынке, можно выделить: «Минерва», «Терра Крета», «Agia Triada», «Olivi». Их продукция всегда отличается высоким качеством и приятным вкусом.

Для заправки салата лучше использовать масло Virgin Olive Oil

Испанские производители: Borges, ITLV, Маэстро дэ Олива. Их масла – это сочетания высокого качества и терпкого масленичного вкуса и запаха.

Итальянская компания Монини, тунисская Тerra Delyssa, турецкая Milasolio, являются лидерами в своей отрасли, и не уступают по качеству ни одному из выше перечисленных брендов.

Как же все-таки выбрать оливковое масло правильно?

Есть мнение, что наилучшее оливковое масло поставляется в нашу страну Турцией. Еще, помимо надписи «сделано в Турции», на бутылке должна быть такая надпись, как «Extra Virgin Olive Oil». Это значит, что вам удалось выбрать оливковое масло высшего сорта. Для того чтобы выбрать оливковое масло, необходимо очень внимательно изучить этикетку, на которой должен быть написан состав продукта.

На емкости, которую вы решили выбрать, также обязательна такая надпись, как «100% Olive Oil». Встречаются случаи, когда под видом оливкового масла продают более дешевые растительные экстракты, которые содержат лишь часть нужного компонента.

Когда вы пытаетесь выбрать этот продукт, обязательно обращайте внимание на такой критерий, как его кислотность. Это очень важный момент

Если указано, что кислотность ниже 3,3%, то данный сорт отличается хорошим качеством. Продукт же с кислотностью выше 3,3% брать не стоит. Кода перед вами стоит проблема, как выбрать оливковое масло, вы должны учесть некоторые нюансы. К примеру, на этикетке также могут значиться такие надписи, как:

Olive Pomace Oil – жмыховое масло.

Оно относится к оливковому лишь условно. Используя его, вы едва ли почувствуете запах, да и вкус у него – маловыраженный. Такой продукт можно выбрать как для приготовления выпечки, так и для вторых блюд.

Extra Virgin Olive Oil– самая высокая категория показателя качества. Это натуральное нерафинированное оливковое масло, которое содержит небольшой процент органических кислот. Аромат такого масла ярко выраженный. Вкус – приятный, фруктовый. В таком продукте сохраняется большое количество витаминов из оливок. Его наиболее часто используют в приготовлении салатов.

Pure Olive Oil– это смешанные рафинированные и нерафинированные оливковые масла, с большим содержанием органических кислот, нежели в Extra Virgin Olive Oil.

Вкус этого продукта приятный, что касается аромата, он не сильно насыщенный. Его принято использовать как для приготовления салатов, так и для жарки.

Virgin Olive Oil– это натуральное нерафинированное оливковое масло, которое получается при использовании технологии второго холодного отжима.

Такой продукт содержит наибольшее количество органических кислот. Аромат его насыщенный и ярко выраженный. К тому же, следует сказать, что оно ничуть не хуже масла высшей категории. Так что смело можете выбрать именно его.

Lampante Oil – это продукт, который не используется для приготовления пищи. Его можно выбрать в качестве технического компонента.

Прежде чем выбрать оливковое масло, подумайте о том, для чего вы его покупаете. К примеру, если вы приобретаете продукт для жарки, то вас вполне устроит Olive oil. А вот для приготовления салата стоит выбрать продукт уже более высоких категорий.

Что еще указывает на качественный продут? Как его правильнее выбрать?

Обратите внимание на цвет масла. Качественное оливковое масло имеет желтовато-салатовый оттенок

Он зависит от вида маслин и от степени их зрелости. Если вы выбрали масло, которое имеет желтоватый цвет, значит оно сделано из черных, хорошо вызревших маслин. Также при дегустации должен быть ощутим вкус свежих оливок.

Хранить такой продукт необходимо в темном прохладном месте. Бутылка должна быть хорошо закрыта, потому как масло очень хорошо вбирает в себя посторонние запахи. А вот выбрать для хранения такого продукта металлическую посуду – не лучшее решение, в ней масло может окислиться.

Чтобы избежать неприятности в виде испортившего вам настроение масла, сначала стоит выбрать небольшую бутылочку. А затем, если вас устроит данный продукт, смело покупайте большие емкости.

О том, как выбрать оливковое масло, мы вам рассказали в подробностях, смотрите видео:

Лучшие страны производители натурального масла

Старинное русское название оливкового масла — прованское. Сейчас этот продукт французского производства в российских магазинах не только редко встречается, но еще и продается по «заоблачным» ценам. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже не из дешевых. Российские эксперты исследовали оливковое масло, поставляемое различными брендами.

Специалисты выяснили, что всем требованиям соответствует продукция фирм:

  • Borges, Guillen, Altero, Maestro de Oliva (Испания);
  • Terra di Bari, Monini (Италия);
  • Hellada (Греция).

Оливковое масло холодного отжима вкусное и полезное, независимо от производителя. Хотя в каждом регионе вызревают свои сорта оливок, есть особенности производства. Например, в Тунисе выпускают более терпкий продукт, по сравнению с Испанией. Итальянские производители высококачественного масла стараются поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%). Такой продукт обладает легким фруктовым ароматом, пряным, слегка горьковатым вкусом.

Доступные цены на сорт Pomace, также поставляемый из стран ЕС. К сожалению, в описании продукта российские поставщики обманывают покупателей: «оливковое масло высокого качества Pomace в пластиковых бутылках». «Жмыховое» масло выдают за «девственное», низкокачественный продукт называют высококачественным.

Как правильно выбрать оливковое масло

Где покупать?

Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.

Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.

Маркировка

В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

Растение и регионы производства

По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.

Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.

Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.

Фальсификация масла

Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.

В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.

Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.

Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.

Метод получения

Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.

Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.

Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)