Польза варенья. старинные рецепты полезного варенья

Варенье из апельсиновых корочек

Продукты:

1. Апельсин — 3 шт.

2. Вода — 400 мл.

3. Сахар — 300 гр.

4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки

5. Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.

Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.

Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.

Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.

Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.

После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.

Проварим первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.

Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.

Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Другие интересные рецепты:

  • ► Рецепты на Пасху
  • ► Паста Карбонара
  • ► Пирожки с картошкой
  • ► Тефтели в томатном соусе
  • ► Рулет из лаваша с морковью
  • ► Пирожки с капустой в духовке
  • ► Торт Медовик
  • ► Цветаевский яблочный пирог
  • ► Варенье из кумквата — фруктовая пища мудрецов
  • ► Голубцы с овощами — очень вкусный рецепт
  • ► Сыр моцарелла в домашних условиях
  • ► Чевапчичи — колбаски из черногорской сказки
  • ► Красный борщ на столе — праздник в семье
  • ► Рататуй классический легкий и вкусный
  • ► Кабачковая икра домашняя
  • ► Домашняя бастурма
  • ► Баклажанная икра домашняя
  • ► Фаршированные перцы с мясом и рисом
  • ► Тайский салат с полендвицей
  • ► Пирог Киш с курицей и грибами
  • ► Пломбир домашний рецепт из СССР
  • ► Тёщин язык из баклажанов
  • ► Гусь с яблоками в духовке
  • ► Фаршированная тыква с мясом
  • ► Салат с болгарским перцем на зиму
  • ► Рыбные котлеты из хека рубленые
  • ► Омлет самый вкусный — лучшие рецепты омлета
  • ► Булочки с корицей из дрожжевого теста

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Царское варенье из крыжовника


1

Полакомиться ягодками из собственного сада вряд ли кто-то откажется. Крыжовник обладает особым вкусом, а варенье из этой ягоды зачастую называют царским, тем самым подчеркивая его колорит и неповторимый аромат. Для приготовления лучше отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам. Поскольку кожура толстая, сахару сложно проникнуть внутрь, а значит, ему нужно помочь. Проколите каждую ягодку, чтобы обеспечить доступ сиропа к внутренней мякоти. Добавить пряных нот и приятного послевкусия поможет грецкий орех, тем более для варенья его много не понадобится. Нам потребуется:

  • 1 кг ягоды крыжовника;
  • 1 стакан очищенных ядер ореха;
  • 15-17 листиков вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Лучше перенести процесс приготовления на выходные — за это время вы без труда сварите вкусное яство, которое будет украшать стол в течение всего года. Проколов ягодки спицей, выдавите мякоть в отдельную посуду. Выложите слоями в тазу или эмалированной кастрюле ягоды с листьями вишни. Залейте все охлажденной водой на 8-10 часов. Затем сцедите воду, а каждый плод начините ядром грецкого ореха.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.

Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.

Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Как варить варенье пятиминутку

Сначала подготавливают ягоду, как было описано выше и засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, то есть на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара и оставляют на сутки, даже можно на двое суток. После образования сиропа ставят ёмкость на огонь и постоянно помешивая, доводят до кипения. Как только на середине появляются пузырьки на поверхности варенья диаметром примерно 3-4 мм, засекают время. С этого момента начинается непосредственная варка варенья. Варят его от 5 до 7 минут. Это зависит от того, какой нагрев у плиты — газовый или электрический. Варенье должно кипеть 5 минут, пузырьки должны полностью покрыть ёмкость, в которой варят варенье. Выключают плиту, снимают ёмкость с огня и снимают пену.

Так нужно сделать 2-3 раза. Этого будет достаточно. Цвет варенья остаётся такой же, как и был вначале. Таким способом сохраняются все витамины, полезные вещества, которые содержатся в ягоде. И сама ягода не теряет своей формы. Готовность этого варенья невозможно проверить традиционными способами, потому что сахара в нем больше, чем в варенье, сваренном обычным способом. И сироп, который в нём получился хоть вначале, хоть в конце покажет, что варенье готово — он не будет растекаться. А если попробовать ягоду, то она будет кислить. А это значит, что варенье не готово. Что же делают? Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, дают ему остыть полностью. После этого варенье будет готово, то есть на следующий день или через пару дней. Ягода пропитается сиропом, станет сладкой. Хранится пятиминутное варенье, благодаря большому количеству консерванта — сахара отлично и широко используется за счет того, что оно получается более сладким при изготовлении выпечки.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Фрукты и ягоды должны быть чуть недозрелыми

Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными.

Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми.

Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму – не самое привычное лакомство. Оно способно добавить особой интриги и магии за праздничным столом, так как далеко не каждый пробовал это изысканное лакомство.

В интернете есть много различных рецептов приготовления этого чудесного варенья. Мы предлагаем приготовить самое вкусное варенье из персиков без косточек рецепт на зиму которого мы вам охотно покажем! Его также называют варенье из персиков дольками на зиму. Приступим!

Как сделать варенье из персиков

1. Хорошо промываем персики в проточной воде.

2. Подготовьте две глубокие чашки. В одну из них на половину залейте холодной водой и добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока.

3. Снимаем с персиков кожицу. Чтобы быстро отделить кожицу с персиков – положите их в глубокую чашку и залейте горячей кипяченой водой. Подержите секунд 20.

4. Слейте горячую воду и переложите персики в подготовленную вами чашку с холодной водой с лимонным соком. Теперь кожица фруктов станет мягкой и будет легко сниматься, а лимон окажет осветляющий эффект и предотвратит почернение персиков.

5. Очищенные от кожуры персики разрезаем пополам. Удаляем косточку. Каждую половинку разрезаем вдоль на три части. Можете сделать размер кусочков по своему вкусу.

6. Полученные аккуратные дольки отправляем в посуду для варки и засыпаем их сахаром.

7. Оставляем наши персики на 1 час, даем им слегка пустить сок.

8. Ставим на медленный огонь и ждем до закипания. Можно аккуратно помешивать варенье лопаткой.

9. Как только варенье из персиков закипело – огонь сразу выключаем и даем варенью полностью остыть.

10. После повторяем пункты 8-9 еще 1 раз. То есть доводим на слабом огне до кипения, выключаем, даем полностью остыть.

11. Как только варенье полностью остыло – снова ставим его на медленный огонь и доводим его до кипения.

12. В это же время выдавливаем половинку лимона и добавляем лимонный сок (1-2 ст. ложки), пока варенье в третий раз закипает.

13. Как только персиковое варенье в третий раз закипело – варим его в течении 10 минут, не забывая аккуратно помешивать лопаткой.

14. Готовим банки для закрутки варенья. Банки и крышки должны быть сухими и чистыми.

15. Закатываем персиковое варенье на зиму или закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем их одеялом. Даем остыть до комнатной температуры.

Наше ароматное варенье из персиков дольками готово!

Это варенье на зиму получается не сильно густое и смотрится очень красиво и аппетитно. А по вкусу варенье из персиков на зиму способно удовлетворить самые смелые притязания даже весьма искушенных гурманов!

Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды

Для варенья обычно приобретают фрукты и ягоды не из самых дорогих и красивых. Размер, как это часто бывает в жизни, при варке варенья тоже значения не имеет. Куда важнее вкусовые качества плодов и целость кожицы. Конечно, можно купить слегка помятые фрукты. Их вид бывает не слишком презентабелен, зато они самые спелые и вкусные. Однозначно, что в погоне за экономией нельзя приобретать подгнившие плоды.

Если вы собираетесь варить варенье без косточек, то отнимите массу косточек. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно купить и из расчета полкило сахара на килограмм плодов. Это дело вкуса. Если у вас есть современные крышки для закатывания, то сахар можно использовать по вкусу. Ранее, когда наши бабушки и прабабушки хранили варенье вообще без крышек, прикрывая горлышки банок бумагой или тканью, сахара клали много. В кислые ягоды добавляли даже полтора килограмма сахара на килограмм плодов. Иначе варенье могло скиснуть.

Приступаем, наконец, к производственному процессу.

Как подготовить банки для варенья

Тщательно помойте банки и поставьте в духовой шкаф на самый малюсенький огонек. Банки будут стерилизоваться минут тридцать- сорок. Если остатки воды в банках высохли, то банки готовы. На практике не стоит тратить время на отслеживание испарения воды. Пусть банки стерилизуются, а вам есть чем заняться.

Если полчаса прошло, банки прожарились, то духовку выключаем. Крышку духовки открываем. Когда банки внутри остынут немного, станут теплыми, их нужно вытащить и поставить на стол. Почему нельзя фасовать варенье в банки, не остудив их? Банки лопнут.

Рекомендации, что делать с крышками для консервирования

Завинчивающиеся крышки для консервирования можно использовать 2-3 раза. Многие хозяйки не выбрасывают крышки и банки, купив консервацию в магазине. Они находят им применение при самостоятельном изготовлении варенья и солений.

Крышки складываем в кастрюльку с водой и кипятим минут пять. В эту же кастрюльку поставьте вилку кипятиться. Но не забудьте оставить ручку вилки выше воды. Вы будете вилкой доставать прокипяченные крышки.

Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья

Быстро моем фрукты, вытаскиваем косточки, удаляем плодоножки, выбрасываем червивые и подгнившие плоды. Конечно, если яблоко большое, то маленькое пятнышко гнили можно вырезать, а не выбрасывать яблоко целиком. В яблочное варенье придется добавить воды. Зачем обманывать самих себя и есть сироп из воды и сахара? Воды добавляем совсем немного, чтобы на дне оказался примерно сантиметр жидкости.

Сочные фрукты и ягоды можно варить вообще без добавления воды. Чтобы выступил собственный сок, в котором будут вариться плоды, их надо засыпать сахаром и оставить на время. Очень быстро дает сок клубника, спелые персики некоторых сортов. Для ускорения процесса можно специально подавить содержимое кастрюли мялкой.

Как правильно варить варенье

Чтобы варенье получалось всегда качественным, вкусным, ароматным и полезным следует правильно производить первичную обработку сырья, соблюдать технологический процесс варки, не отклонять рецептурное соотношение сахара, плодов и воды, знать время варки и как правильно фасовать и хранить.

При варке варенья следует постоянно снимать образующуюся пену, так как этого не делать, то оно сможет при хранении быстро закиснуть.

Помешивать варенье всегда деревянной ложкой или лопаткой.

Важно! Варенье не переваривать, так как оно будет иметь не свойственный внешний вид, начнет приобретать бурый цвет или даже темный.

Сладкий десерт при варке должен усиливать свой аромат или же оставаться с запахом тех или иных компонентов (ягод и фруктов).

В результате варки все плоды должны быть прозрачные. При появлении прозрачности варку можно прекращать, если даже осталось небольшое количество пены.

Варить варенье с богатым вкусом нужно в несколько этапов, после каждой варки отставлять на 2-3 часа, а потом продолжать варку на слабом огне. За этот период фруктовые специалитеты хорошо впитают сироп и качество готовой консервации будет намного выше.

Важно! Чтобы избежать засахаривания варенья во время хранения, следует всегда дополнять в него лимонный сок, что поможет лакомству густеть равномерно с сохранением не приторного вкуса.

Сваренные правильно ягоды и фрукты, будут равномерно распределяться в толще варенья. Если содержимое падает на дно после варки, и под ними скапливается сироп, значит варенье сварено плохо — недоварено и сироп получился жидкий. Если в варенье плоды или ягодки всплывают на поверхность, то явный признак недоварки уже ягод или фруктов.

При варке варенья из без кожицы (персиков, слив, абрикосов), плоды нужно заливать кипятком, потом заменить на ледяную воду с добавлением лимонного сока или кислоты, которая легко поможет отслоиться верхний слой кожицы.

Важно! Разливать варенье для хранения в горячие банки и на пол сантиметра ниже краев.

Варенье из айвы


1

Многие даже не догадываются, что вкусная айва иначе называется «золотым яблоком». В южных краях плод вырастает крупным, аппетитным, мясистым. Растет он и в Подмосковье, однако здесь айва мелкая. Независимо от размера, фрукт сохраняет полезные свойства, благодаря которым популярность его не угасает. Для приготовления десерта понадобится:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч/л лимонной кислоты.

Плоды очищаете от кожурки, аккуратно вычищаете семена, нарезаете мякоть тонкими дольками (приблизительно 1 см). Помещаете пластики айвы в посуду для варки, заливаете водой с растворенной в ней половиной дозы лимонной кислоты. Обвариваете дольки 10 минут, вытаскиваете и обсушиваете. В оставшуюся воду добавляете сахар. Помешивая, варите сироп. Когда сахарная масса закипит на медленном огне, добавляете фрукты, 5 минут кипятите, снимая пенку.

Снимаете с огня, накрываете полотенцем до остывания (10-11 часов). Повторяете процесс дважды, бережно помешивая. Последний раз кипятите 12-15 минут, добавляя остатки лимонной кислоты за несколько минут до выключения конфорки. После приготовления закатываете в подготовленные баночки. Уберите их после остывания в прохладное темное место, чтобы достать и побаловать близких при необходимости. Можно использовать варенье в пирогах вместо начинки, добавив немного желатина или крахмала.

Как правильно варить варенье — «пятиминутку»

Варенье-«пятиминутку» характеризует роскошный вкус с неповторимым ароматом. «Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок.

Возникает вопрос: как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины.

Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается.

Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго – не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается  до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу – оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой.

Такое ароматное варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, – пусть получают витамины и радуются жизни!

С добавками

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

Из абрикосов, с косточками и имбирем
  • 2 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • ядра косточек абрикосов
  • небольшой корень имбиря

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

Из ревеня
  • 1 кг ревеня
  • 1,3 кг сахара
  • 7-8 вишневых листов

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Фасуем варенье в банки

Многие кулинары не задумываясь фасуют варенье в банки в горячем виде или холодном. На этот счет некоторые хозяйки не придают значения, у некоторых на этот счет возникают разногласия, но я опишу свой ответ, что предпочтительней раскладывать большинство видов варенья нужно в горячем виде. Но тут помните, что от горячего варенья исходит пар и оседают капельки влаги на крышки, поэтому сразу закрывать под закаточный ключ нет необходимости.

Закрывать в холодном виде хорошо, то варенье, которое имеет мелко раздробленную консистенцию или когда добавляется много сахара.

Ранее наши бабушки не укупоривали крышками, а сверху посыпали салициловой кислотой, накрывали кружком вощеной бумаги, потом окутывали горлышко бумагой и плотно завязывали холщовой тонкой веревочкой.

На этом завершаем свое эссе о знаменитом сладком блюде в консервированном виде. Надеюсь, что кто-то найдет для себя полезную информацию.

Предыдущая запись Икра из свеклы — рецепт приготовления
Следующая запись Пхали по-грузински: рецепт с пошаговым фото

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Варенье из яблок на зиму

Наверное, самый популярный фрукт в российских садах это все-таки яблоко. С детства нам знаком его вкус, так же как и вкус замечательного яблочного пюре, повидла и конечно варенья из яблок. Кусочку хлебушка с ароматным яблочным вареньем всегда рот радуется, да и делают эту чудесную зимнюю заготовку почти в каждом доме.

Предлагаем попробовать приготовить варенье из яблок на зиму простой рецепт которого легко получается даже у новичков. А наградой за ваш кулинарный эксперимент станет вкусное варенье из яблок дольками прозрачное, имеющее приятный янтарный оттенок и неповторимый, чарующий вкус!

Как сварить варенье из яблок

1. Хорошо промываем яблоки в проточной воде.

2. Нарезаем яблоки мелкими дольками.

3. Ставим на огонь посуду и готовим сироп.

4. Засыпаем в посуду сахар и выливаем воду. Добавляем цедру лимона. Сироп должен покипеть 2-3 минуты. Активно перемешиваем его до тех пор пока сахар полностью не раствориться.

5. Как только сироп готов – отправляем в посуду нарезанные дольками яблоки. Сироп выключаем.

6. Хорошо перемешиваем полученный состав. Накрываем посуду марлей и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

7. Настоявшись, яблоки пустят сок. Как только это произошло – ставим нашу посуду на медленный огонь и доводим яблочное варенье до кипения. Провариваем 5-7 минут, аккуратно помешивая.

8. После первой проварки, наше варенье из яблок на зиму, оставляем остывать до полного остывания.

9. После полного остывания вновь ставим яблочное варенье на медленный огонь. Второй раз провариваем уже подольше – минут 10-12.

10. Выключаем огонь. Накрываем варенье марлей и оставляем его до полного остывания.

11. После полного остывания – ставим наше варенье из яблок дольками на плиту в третий раз. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.

12. После третьей проварки у вас получится варенье из яблок дольками прозрачное либо темно янтарное, в зависимости от времени варки, которое вы выбрали.

13. Предварительно подготавливаем банки для закрутки варенья, стерилизуем и просушиваем их.

14. Закрываем по банкам вкуснейшее варенье из яблок на зиму!

Варенье из яблок на зиму, приготовленное по этому рецепту имеет медово-янтарный цвет, насыщенно ароматами лета, обладает ярким вкусом сочного яблока и расходится на ура!

Приятного чаепития!

Мы показали рецепты самого популярного и очень вкусного варенья на зиму. Ягоды и фрукты на зиму получаются на редкость ароматными и вкусными! Надеемся, наши труды были не зря, и вы по достоинству оцените наши рецепты!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Еще по теме «Варенье из ягод, фруктов и овощей»:

варенье из замороженных ягод

варенье из замороженных ягод. Фрукты, ягоды. Кулинария. А какие Вы овощи морозите на зиму? заморозка. Нет смысла отжимать сок из тех фруктов и ягод, при переработке которых сока получается меньше, чем отходов: из Кстати, вместо льда в нем можно использовать…

Опрос про варенье

Варенье не люблю, если есть ягоды — в заморозку, на вино или водку настоять. У меня мама летом живет на даче и там же варит варенье, я специализируюсь по консервированию овощей 🙂 25.07.2016 11:47:10, VarNa. Раньше ягода / фрукты (смесь ягод / фруктов )+сахар).

Где бы ягоды подешевле раздобыть?

Кроме свежих овощей и фруктов, я покупаю там мясо, молочку, сухофрукты, алкоголь, выпечку. ну, я мумие даже пробовала — говорят, это мумифицированные какашки птиц. не умерла. а уж варенье из свежих ягод и подавно меня не устрашит 30.06.2016 23:28:47, ALora.

Про вареники вопрос

сладкие хорошо варенье со смететаной или с йогуртом, а также оладьям, сырникам, к остальным сметана, еще вытопленное сало со шкварками (вкусно), но на любителя 01.07.2015 17:04:20, Не овен. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей.

Слишком сладкое варенье

Время варенья. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.

Про пенку в варенье

Про пенку в варенье. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

А из замороженных ягод варенье варят?

Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Впервые у меня к середине зимы подъели запасы варенья. Но еще есть замороженные ягоды. Из них варенье -то можно сварить?

про варенье )

про варенье ). Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Раздел: Фрукты, ягоды (простите, но у нас тут дебаты изза варенья )) т.к. я никогда не варила, да и не…

Варенье начали варить?

Варенье начали варить?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

можно ли овощи и ягоды?

можно ли овощи и ягоды ? при ГВ. последнее время часто читаю что в питании кормящей мамы должы Оль, я до сих пор не ем никаких овощей и фруктов 🙁 хотя колик уже стало меньше (ттт), но до сих пор стремно. Сахар, варенье из неаллергенных ягод / фруктов, шоколад…

Вишнёвое варенье — возможно ли переделать???

вишневое варенье, как? интересует вариант, где нужно ягоды заливать сиропом, а потом выдерживать и сливать… кто поделится? интересуют пропорции, время Я решила воспринять…

Варила клубничное варенье «в три заxода»,

Как делать варенье ? Ужасно хочу варенье, в последний раз ела в детстве. Мама много закрывала, остались достаточно тягостные воспоминания и процессе консервирования…

Что делать с 5-летними вареньем и замороженными ягодами?

С вареньем ничего не могло сделаться, поступать как со свежим. Замороженые ягоды я бы обнюхала тщательно. Они скорее всего набрали посторонних запахов за это время.

варенье на фруктозе?

Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему «добрый день! подскажите где можно найти рецепт варенья из яблок на…

вопрос про варенье

вопрос про варенье. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.

Засахаренное варенье — что делать?

Засахаренное варенье — что делать?. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

овощи/фрукты/ягоды

овощи / фрукты / ягоды. …затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения Вчера с сыном отвечали на вопросы из книжки «в отдельные кучки складывали овощи, фрукты и ягоды » Я сломалась на банане.

Неlp! Замороженные ягоды!

Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Девочки, как правильно замораживать ягоды, овощи ? Нужно ли мыть ягоду перед заморозкой, а то варенье из замороженных ягод. Фрукты, ягоды. Кулинария.

вишневое варенье

вишневое варенье. Питание, витамины, медикаменты. варенье вишневое ела и ем — регулярно из дома с юга присылают, косточки плюю. ничего подобного раньше не слышала…

забродившее варенье

…варка варенья не доведена до конца, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Опрос про варенье.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)