Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Новые технологии хозяйке на заметку

С приходом технологических новшеств на кухонное пространство, приготовление пищи стало в несколько раз быстрее и проще. Но тем не менее еще очень много женщин попросту боятся готовить еду такими способами. И очень зря, ведь рассыпчатый рис в мультиварке получается намного вкуснее и быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Главное, точно следовать инструкции.

Самый простой рецепт для мультиварки

Необходимо использовать специальный мерный стаканчик и хорошую рисовую крупу. Соотношение: 1 мультиварочный мерный стакан риса на 3 мультиварочных стакана воды. Крупу отмерять и промыть, выложить в емкость для варки, залить нужным количеством воды. Добавить соль по вкусу и масло сливочное или растительное.

Как правило, производитель мультиварки указывает конкретный режим, при котором приготовление риса наиболее идеально. В процессе варки лучше оставить рис в покое и не перемешивать. После завершения режима, лучше дать еще готовому рису настояться прям в мультиварке при закрытой крышке.

Конечно, зависимо от того, какой нужен рис, выбирается и способ готовки или ингредиенты. Если это полноправное блюдо, то можно добавлять соль или сахар, фрукты или овощи, зависимо от пожеланий повара.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Современное кулинарное искусство пестрит различными способами и вариантами рецептов как приготовить рассыпчатый рис, но проблема может быть даже не в самом рецепте или крупе. Очень часто допускаются ошибки, которые способствуют тому, что положительный результат сходит на нет.

Самые распространенные ошибки:

Крупа после покупки не промывается от крахмала. Кроме того, импортный рис специально покрывается смесью талька и глюкозы, чтобы сохранились все качества в процессе транспортировки. Все это НЕОБХОДИМО обязательно смывать обильным количеством чистой проточной воды до ее прозрачности;

При варке ни в коем случае нельзя постоянно помешивать и теребить рис ложкой. Рискуете получить неоднородную вязкую массу, которая будет мало похожая на рис;

Выбор кастрюли для варки имеет огромное значение. Если хозяйка не является любителем соскребать пригоревшие комки с донышка и стенок, то эмалированную посуду лучше не использовать;

Сильный огонь и активное бурление риса

Для приготовления идеально рассыпчатого риса важно его варить на как можно меньшем огне.

Итак, предложенные варианты как сварить рассыпчатый рис являются универсальными. Их можно активно использовать и в приготовлении риса как ингредиента, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приведенные рецепты помогут сварить идеальный рис, независимо от его сорта. Готовить вкусно – легко! Нужно всего лишь знать главные кулинарные секреты!

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Почти традиционный.

Чистый, промытый рис заливаем водой на высоту 1-2 пальцев. Даем ему постоять час. За это время рисинки впитают необходимую влагу и увеличатся в размере. Заливать его можно холодной водой или теплой, или же использовать бульон.

Набухший рис заливаем водой так, чтобы он покрылся водой полностью и ставим вариться на плиту. Делаем огонь посильней, чтобы вода быстрей закипела. Пока вода не закипит, отходить от кастрюли не рекомендуется. В противном случае вы рискуете испачкать печку пеной от риса, которая довольно шустро всплывает и «выпрыгивает» из кастрюли.

Когда вода начнет закипать, прикручиваем огонь на минимум и ждем пока испарится вся вода. В зависимости от используемого риса, на это потребуется от 10 до 30 минут. Но так как наш исходник был предварительно замочен, это время сократится вдвое.

Когда вода испарится, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Если оставить рис на горелке, он может прижариться к дну кастрюли. Накрываем его полотенцем и оставляем укутанным на 20 минут.

Рецепт 2. Традиционный.

Этот вариант известен абсолютно всем хозяюшкам и женщины пользуются им чаще. Берем стакан риса (или кружку). Промыв его, заливаем водой в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса + 2 части воды. Воду отмеряем тем же стаканом, что и рис. Ставим кастрюлю с рисом и водой на огонь и включаем его на максимум. Ждем закипания воды. Прикручиваем огонь на минимум.

Время варки риса в этом случае несколько увеличивается в сравнении с предыдущим рецептом, но зато рис мы сразу поставили вариться, не дожидаясь его набухания.

Рецепт 3. В духовке.

На приготовление такого риса понадобится больше времени. Но результат того стоит. Рис из духовки получается очень ароматным и нежным.

В кастрюле нагреваем воду для риса по пропорции 1:2. В это время включаем духовку на 170-180 °С. В форму для выпечки выкладываем вымытый рис и заливаем его водой с кастрюли.

Форму для выпечки накрываем фольгой и оставляем рис в духовке на 40-45 минут. После истечения времени проверяем готовность риса и при необходимости даем ему настояться в духовке ещё минут 10.

Рецепт 4. Из микроволновки.

В микроволновке приготовить ещё проще — он никуда не сбежит и не пригорит. Но по времени этот способ приготовления не отличается от предыдущих.

Рис в микроволновке готовится в специальной посуде предназначенной для использования её в СВЧ-печах. Важный момент — емкость должна быть больше исходного количества риса раза в три, поскольку в процессе приготовления он будет увеличиваться, а заглядывать и заправлять его в емкость уже нельзя.

Емкость наполняем водой, желательно горячей чтобы зёрна быстрей сварились. Первые минут 5 готовим рис на максимальной мощности вашей микроволновке. После, уменьшаем мощность в половину и варим рис ещё 15 минут. Хотя время и мощность для каждой микроволновки может отличаться.

Простой видео рецепт

Солить рис лучше в начале варки, то есть солить воду в которой он варится. В этом случае он будет впитывать уже подсоленную воду. А вот если солить после варки, можно размять его в кашу и он потеряет свою рассыпчатость, что нам совершенно не нужно.

Сливочное масло добавляется к уже готовому блюду. А вот постное, можно добавить и в самом начале варки, тогда рис станет ещё более рассыпчатым, так как рисинки обволакиваются тонким слоем масла и не будут липнуть друг к дружке.

Популярные способы приготовления риса

Проверенные рецепты отварного рассыпчатого риса, которые способствуют приготовлению идеального блюда на все случаи. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно для нее вариант.

Первый способ: Приготовление риса в большом количестве воды

Для этого способа идеально подходит сорт басмати. Этот вариант является самым лучшим для варки идеально рассыпчатых рисинок, которые отделяются друг от друга и при этом сохраняют свой привлекательный цвет и форму.

  1. На огонь ставится кастрюля, в которой позже будет варится басмати, с двумя литрами воды. Отдельно ставится греться чайник;
  2. В это время рис тщательно промывается большим количеством проточной воды, пока она не станет кристально чистой;
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, туда высыпается 1 стакан промытого риса;
  4. Варить до готовности. Большое количество воды необходимо, чтобы рис смог впитать столько сколько ему необходимо для полного приготовления. Чтобы исключить возможность переварки, следует пробовать рисинки в процессе;
  5. Готовый рис нужно сразу же откинуть через дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость ушла;
  6. Обильно промыть кипятком из чайника;
  7. Пересыпать в кастрюлю, с которой заранее растоплено сливочное или добавлено любое растительное масло. Накрыть крышкой. Укутать полотенцем на 10 – 15 минут. Готово!

Второй способ: Предварительное замачивание крупы

Такой рецепт рассыпчатого риса годится не для всех сортов. Но круглый рис, пропаренный и басмати приготовятся с его помощью идеально!

  1. На полчаса крупу необходимо замочить в холодной воде;
  2. В большом количестве проточной воды промыть рис до полного вымывания крахмала и клейковины. Это поможет избежать склеивания риса и образования сплошной лепешки в процессе варки;
  3. Затем рис сразу заливается заранее приготовленным кипятком. На этом этапе холодную воду применять категорически нельзя!;
  4. Добавляются масло на выбор и соль по вкусу. Эти ингредиенты сделают рис вкусным и рассыпчатым;
  5. Варить на малом огне под крышкой до готовности. До полного впитывания воды.

Третий вариант: Сырое обжаривание

Этот способ универсален для любого сорта и является идеальным для приготовления вкусного рассыпчатого риса.

  1. Вскипятить воду в чайнике;
  2. Промытый в большом количестве воды рис откинуть на сито. Дать ему стечь и хорошенько подсохнуть;
  3. Приготовить кастрюлю для варки: предварительно просушить ее и влить 2 столовые ложки растительного масла;
  4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и в течении 5 – 10 минут поджаривать, помешивая до образования красивого полупрозрачного оттенка каждой рисины;
  5. Поджаренная крупа заливается кипятком в необходимом количестве;
  6. Солится и аккуратно перемешивается ложкой;
  7. Варится на медленном огне до полного впитывания всего количества воды.

Предложенные варианты являются самыми распространенными и используемыми как поварами всего мира, так и опытными хозяйками. Данные способы идеально выверены и продуманы до мелочей. Если строго придерживаться технологии и пропорций, то качественный результат гарантировано обеспечен.

Как правильно варить рис для гарнира

Хозяйке на заметку:

В граненом стакане 180г риса

Второе важное правило – пропорции воды и крупы. Чтобы не
испортить блюдо, старайтесь не брать компоненты на глазок, ведь совсем не
трудно измерить их объем: на одну часть крупы взять две части воды

Калорийность сухого риса:

100 гр длиннозернистого отшлифованного пропаренного риса имеет 362 кали 2,4гр жиров.

100 гр крупнозернистого сорта риса имеет 340 кал и 1,1 гр жиров.

100 гр неочищенного чёрного риса имеет 285 кал и 1,8 гр жиров.

Правильно варить рис – это значит ещё и соблюдать оптимальную
температуру во время его приготовления. Довести его до кипения следует на
сильном огне, затем убавить его и томить на самом малом 20 минут. Под крышкой.
За это время рис успеет свариться, но не разварится и не подгорит, а гарнир
получится белым, рассыпающимся на крупинки и очень аппетитным.

Правда, для полной уверенности в том, что вы правильно
варите рис, необходимо подобрать для этого подходящую посуду, желательно – с
толстым многослойным дном. Это может быть и подходящая по размеру кастрюля или
сотейник, и глубокая сковорода. Кстати, в сковороде промытый и подсушенный рис
можно сначала обжарить с растительным маслом, и лишь потом влить воду и
сварить, как описано выше. Блюдо от этого только выиграет.

Готовим вкусный рассыпчатый рис метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Другие статьи о рисе:

  • «Лечебный» рис
  • Полезные свойства и состав риса
  • Рисовая диета для похудения и очищения

Как сварить рассыпчатый рис

  1. Для приготовления рассыпчатого риса первым делом необходимо промыть рис. Возможно, вы задумываетесь, что это бессмысленная трата времени, вы заблуждаетесь. Рис богат крахмалом, который во время варки выходит в воду. В результате готовки крахмал «заваривается», образуется клейковина, которая зерна и склеивает. А вот промывая крупу, вы от этого крахмала избавляетесь. Круглый рис содержит больше сложных углеводов, чем длиннозерный. Поэтому промывать его нужно больше.
  2. Чтобы хорошо очистить зерна от крахмала, сначала замочите его в холодной кипяченой воде минут на 10-20. Перемешайте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Вновь промойте холодной водой. С каждым разом вода становится все прозрачнее. И именно чистая прозрачная вода после замачивания свидетельствует о том, что крахмал максимально вымыт.
  3. Теперь о количестве воды. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды (для длиннозерного) и 3 стакана (для круглого риса). Хотя некоторые рекомендуют соотношение полтора объема воды к одному объему крупы. Рис после промывания всыпать в кипящую и подсоленную воду, не мешайте. Это может повредить зерна, а также привести к тому, что крахмал уже непосредственно из самих рисинок выйдет в воду, а это приведет к склеиванию.
  4. После того, как рис засыпали, пламя уменьшите до небольшого. Обязательно накройте крышкой, чтобы пар не выходил, не мешайте до окончания варки. Время приготовления приблизительно минут 20-25. Смотрите по оставшейся воде. Не обязательно дожидаться совершенно полного впитывания жидкости. Допустим небольшой остаток. Если закрыть крышку плотно, завернув полотенцем кастрюлю, выключив огонь, то крупа сама дойдет до идеального состояния. Главное, чтобы каша была уже мягкой и готовой. Тогда под действием пара зерна станут еще вкуснее. Каше обязательно нужно постоять еще под крышкой закрытой.

Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым

  • Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
  • Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
  • Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
  • Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
  • Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.

За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.

Сорта, типы и способы обработки

Сортов риса огромное множество. В Азии принято считать рис собранный с различных участков отдельным сортом, т.к. все поля отличаются составом почв и собственным микроклиматом. Но основой всех сортов риса принято считать три его типа: с длинными зернами, со средними и круглый. Длиннозерный предназначен для приготовления блюд рассыпчатой консистенции, из среднезерного готовят мягкие по консистенции блюда, а круглозерные сорта подходят для варки вязких каш, десертов, а также приготовления суши.

Помимо сортов, он отличается и способом обработки. Коричневый обрабатывается минимально, что позволяет ему сохранять оболочку зерна. При шлифовке получается белый рис, а после пропаривания желтеет и становится полупрозрачным.

По времени приготовления отличают:

         — шлифованный варится 15 минут;

         — пропаренный почти 25 минут;

         — коричневый рекордсмен по варке — почти 35 минут.

Молочная рисовая каша

Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.

Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!

Правильный выбор крупы идеальный результат

Первый и, наверное, самый важный этап для приготовления идеального риса – это процесс покупки крупы. Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку еще стоя у витрины в магазине. Опытные повара скажут, что бессмысленно надеяться на идеальный результат, если заранее выбирать неправильный продукт. На первый взгляд, кажется, что там выбирать. Взял с полки пакетик и вперед к плите. Так в чем же секрет?

На самом деле, в мире очень много сортов риса

Но, для того, чтобы блюдо приготовилось хорошо и получился идеальный результат важно учитывать некоторые аспекты выбора

Самый дорогой вид – басмати – этот сорт риса самый дорогой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Повара всего мира включают его в состав многих блюд. Басмати очень выделяется визуально – тонкие, длинные и заостренные зерна. Его с любовью называют «королевским» за главные свойства и вкусовые отличия.

С этой разновидностью риса прекрасный результат не требует приложения титанических усилий. Все получается, вроде, само собой. Конечно же, эта крупа не всем по карману и не так просто бывает его найти в наших магазинах. Поэтому обойдемся теми сортами, которые лежат на витринах. Проще всего взять «пропаренный» рис, который не требует шеф-поварских изощрений. Но и он годится не для всех блюд. Круглые зерна или длинные – на усмотрение самой хозяйки.

Правила подготовки

Прежде чем готовить рис, необходимо определиться — для чего мы его варим? Если для суши – то он должен слипаться, для пудингов — должен быть разваристым и мягким, а вот на гарнир рис чаще варится рассыпчатым. Разбавив такой сорт овощами, мы получим вкусный и питательный салат, а фрукты сделают из риса нежный и полезный десерт.

Чтобы приготовить рис к гарниру понадобится пропаренный и длиннозерный. Такой сорт лучше рассыпается во время варки и не слипается после остывания. Вид является основным критерием успешной варки риса. Именно от вида зависит консистенция конечного блюда.

Важно! Рисины нужно хорошо промыть, желательно несколько раз. Чем лучше вы его промоете, тем меньше он будет слипаться

Готовьте рассыпчатый рис в меру и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.

Польза в каждом зернышке

Устойчив к природным катаклизмам. Ему не страшны ни наводнения, ни заморозки. На состав самого зернышка не влияет ничто, кроме способа обработки. Чем больше рис обрабатывали (шлифовали, пропаривали и т.д.), тем меньше полезных веществ в нем осталось. Самым полезным считается коричневый рис. В нем больше микроэлементов и витаминов сохраняются в своем первозданном виде.

Общий состав всех сортов риса:

         — витамины группы B;

         — витамин E, H и PP;

         — минеральные вещества — Al, B, V, Fe, I, K, Ca, Co, Mg, Si, Mn, Cu, Mo, Na, Ni, Se, S, F, Cl, Cr, Zn;

         — моно- и дисахариды;

         — крахмал;

         — пищевые волокна.

Жиров в рисе мало, что делает его диетическим продуктом. А вот содержание углеводов достаточно высокое, поэтому он питательный и способен дать человеческому организму заряд энергии.

Чаще рис используют как гарнир, хотя он вполне может быть и самостоятельным блюдом, ведь по своим полезным свойствам зачастую превосходит те продукты к которым он подается в качестве дополнения.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)