Как сварить свеклу в микроволновке

Варим свеклу в микроволновке

  Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус. Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

Вариант №1

Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет  и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку  на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.

 Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.

Вариант №2

Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.

 Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.

Вариант №3

 И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.

 Все эти методы работают. Вам выбирать, какой использовать, если Вы торопитесь. Предлагаю Вам посмотреть ещё и видео совет по нашей теме.

 И чтобы далеко не ходить за рецептиком салата из только что сваренной нами красной, сочной свеклы, вот он, смотрим и готовим. Очень вкусно!

Как сварить свеклу в микроволновке

Как вы понимаете, молекулярная вода в продукте, на которую воздействуют СВЧ-лучи, варит его изнутри. Притом варит ее считанные минуты, а не 2 часа, как мы привыкли варить свеклу в кастрюльке с водой на газовой конфорке. В воду уходит большинство полезных веществ овоща, а мы получаем водянистую мякоть почти без запаха и вкуса. Давайте прекратим это издевательство над этим витаминным продуктом, и при этом еще и сэкономим время минимум в 10 раз!

Первый способ

  1. Моем старательно корнеплоды и удаляем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Корнеплод помещаем в специальную емкость для микроволновки, наливаем 100 мл воды и накрываем крышкой.
  3. Ставим емкость с овощем в камеру прибора, включаем полную мощность на 7 минут. Через семь минут открываем емкость и переворачиваем корнеплод на другую сторону и варим еще 7 минут. По истечению времени, прибор выключится автоматически, но мы оставляем продукт в камере еще минут на 10.

Свекла готова! Можно готовить салатик!

Второй способ

Как сварить свеклу в микроволновке без воды? Да просто запечь, как в духовке!

  1. Свеколку хорошо вымываем, промакиваем воду и закладываем ее в полиэтиленовый пакет. Завязываем пакетик и делаем в нем зубочисткой несколько дырок.
  2. Ставим пакет с корнеплодом в печную камеру на 10-12 минут (в случае мощности прибора 700-800 Вт). Если мощность меньше, то стоит увеличить время выпекания до 20 минут.
  • В качестве варианта запекания, можно положить корнеплод в глубокую тарелку, сделать несколько глубоких проколов по всей поверхности свеклы и отправить в печь на 10 минут. После автоотключения программы оставляем овощ внутри камеры еще на 10 минут. Готово!
  • Еще вариант: кладем продукт в рукав для запекания. завязываем его и выпекаем в течение 10-15 минут. Это способ похож на выпекание в духовке. Если пакет надуется – не беспокойтесь! Он не лопнет! Но если ваши опасения сильны, сделайте пару проколов в рукаве или не завязывайте его слишком плотно.

Третий способ

Как варить свеклу в микроволновке совсем быстро?

  1. Моем корнеплод, чистим его, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Готовим маринад: 1 столовая ложка яблочного уксуса, любимые пряности или специи.
  3. Смешиваем нарезку с маринадом, выкладываем в емкость для микроволновки, закрываем крышкой и отправляем в печь на 10 минут.

После остывания овощ готов к употреблению в пищу! Можно добавить оливковое масло, смешать с майонезом или сметаной. Этот способ варки в маринаде делает свеклу очень и очень ароматной!

Ну и в заключении напомним вам, что свекла богата витамина группы В, а также фосфором, йодом, медью и другими минералами. Этот продукт абсорбирует токсины, способствует очищению крови. Он также препятствует образованию лишнего веса, нормализуя метаболизм

Самое важное – это высокое содержание в свекле клетчатки, органических и аминокислот, углеводов. При термической обработке все полезные вещества свеклы сохраняются, что является большой редкостью среди овощей и фруктов!

И если вы раньше редко готовили этот корнеплод из-за нехватки времени, то теперь, зная как варить свеклу в микроволновке, вы можете обогатить свой рацион полезным и вкусным продуктом и быть здоровыми!

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить свекле в микроволновке в пакете и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:

Как жарить креветки на сковороде.

Как сварить овсянку в мультиварке.

Как варить рассольник с перловкой.

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 174 человек!

Запечь свёклу в микроволновке

Бывает, что нужна свёкла, чтобы приготовить салат или борщ, но ждать, пока она сварится традиционным способом времени нет. Что делать? Прогресс нам в помощь! В микроволновке свёкла варится считанные минуты. Поделюсь с вами опытом в этом деле и ошибками, которые у меня были.

Итак, довольно давно я стала готовить свёклу в СВЧ, но обычно делала это на полной мощности (у меня 800 W). В результате, после полной готовности, в некоторых местах на свёкле мякоть была, как губка — пористая и подсохшая. Я думала, что это неизбежная жертва ради быстрого приготовления. Но стала замечать, что когда продукта много, то этот эффект почти не наблюдается. И при запекании в СВЧ большого количества картофеля его качество тоже лучше.

То есть 3-4 довольно крупные свёклы бывают сочные, а одна средняя будет пористой и местами подсохшей. Но мне не нужны килограммы свёклы! Обычно в винегрет или борщ мне нужны одна-две.

Выход был найден в том, чтобы уменьшить мощность микроволн до примерно 500 W. Тогда более щадящее приготовление никак не отразится на качестве. А пара минут, на которые увеличивается время готовки, совершенно не принципиальны.

Как готовить свёклу в СВЧ?

Моем и укладываем в полиэтиленовый пакет или ёмкость для СВЧ. Можно, кстати, одновременно готовить разные овощи для салатов — просто разложить по разным пакетам и чаще проверять готовность, чтобы они не переварились.

Можно проколоть кожицу, но в отличии от картофеля, свёкла так не взрывается, так что как хотите. Чистить или нет? Я готовлю и так, и так, но цвет ярче у неочищенной.

На фото у меня 5 маленьких свёколок размером с яйцо (ок. 350 г). Кстати, одинаковая по весу одна большая свёкла будет готовиться больше, чем пять маленьких — так распределяются микроволны.

Складываю в пакет, не завязываю, просто закрываю свободными краями.

Ставлю в микроволновку на 5 мин. при 500 W.

Через 5 минут проверяю готовность и ставлю, если нужно, ещё минуты на 3-4. Даю время постоять, чтобы остыла и , вы знаете, что при приготовлении в СВЧ, готовка ещё некоторое время продолжается при выключенной печи.

Надеюсь, что теперь вы будете употреблять больше свёклы))).

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в  других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Почему удобно варить свеклу в микроволновой печи

Давно установлен тот факт, что длительность процесса варки свеклы варьируется, в зависимости от размера плода и его возраста. Так, к примеру, на готовку овоща может уйти как 20 минут, так и несколько часов. А что делать, когда нет столько времени, а бурак – главный ингредиент блюда? Тут на помощь приходит микроволновая печь, которая в независимости от выше упомянутых факторов, сокращает процесс варки. Поэтому, преимущество этого прибора в данном вопросе заключается в том, что с помощью его можно сварить свеклу быстро. Есть несколько вариантов, как отварить бурак.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Механизм тепловой обработки продукта в микроволновке

Существует огромная зависимость качества пищи от способа ее приготовления. С этим утверждением не поспоришь! Почему-то у большинства людей сложилось неверное мнение о том, что пища из микроволновых печей разрушает человеческое здоровье. Несколько лет СМИ демонстрировали настоящую истерию в этой теме. Как оказалось, это была жесткая маркетинговая война между производителями бытовой техники различной направленности.

Теперь мы доподлинно знаем, что пища, приготовленная с помощью высоких технологий, использованных в механизме микроволновки, является одной из самых полезных! Дело в самом принципе! Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри продукта, заставляя их колебаться с бешеной скоростью. Результатом этого высокочастотного колебания молекул воды является выделение энергии, которая и разогревает продукт в целом. Этот простой принцип делает микроволновые печи самым предпочтительным прибором в кухне.

Свекла в микроволновке

Свекла в процессе приготовления в микроволновке сохраняет все полезные витамины. Приготовление свеклы в микроволновке занимает от 10 до 30 минут. Именно по этим причинам стоить готовить данный овощ именно в СВЧ печи.

Как приготовить свеклу в микроволновке?

В первую очередь стоит отметить, что для приготовления свеклы в микроволновке используется специальная посуда для микроволновок, если таковой под рукой нет, то можно воспользоваться пакетами для запекания.

Самые распространенные способы приготовления свеклы в микроволновке – запечь и сварить. Также, можно создать блюдо из запеченной свеклы и других овощей. Для приготовления овоща существует много разных рецептов, о которых и пойдет речь в данной статье. Все они расскажут, как запечь свеклу в микроволновке быстро, вкусно и оставить время для себя любимой.

Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 1

свекла небольшого размера.

Свеклу тщательно моем, кладем ее в пакет для запекания, завязываем специальными веревочками без металла. Прокалываем в пакете дырочку для выхода пара и помещаем овощ в микроволновку на 10-15 минут (в зависимости от размера свеклы и мощности печи). После этого следует оставить свеклу в пакете еще на 5 минут.

Приготовление свеклы в микроволновке – рецепт 2

Свеклу моем начисто. Затем острым предметом (вилкой) делаем в овоще проколы для того, чтобы сок во время приготовления мог испаряться. Кладем свеклу в специальную посуду, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10-15 минут. По истечении этого времени свеклу нужно вытащить, и можно приступать к приготовлению свекольного блюда.

Иногда после запекания можно наблюдать следующее: разрезаете свеклу, а серединка оказывается полусырой. В этом случае ее можно вернуть на несколько минут обратно в печь или использовать так, поскольку свежая свекла очень полезна, а значит, организм получит больше витаминов.

Как сварить свеклу в микроволновке?

Чтобы сварить в микроволновке свеклу нам понадобиться вода и специальная посуда. При запекании свекла выходит более сухой, чем при варке. Хотя варка свеклы в микроволновке занимает немного больше времени, чем выпекание.

  • свекла среднего размера – 1 шт.,
  • вода – 100 г.

Свеклу моем, кладем в приготовленную посуду, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут. Затем вытаскиваем емкость, переворачиваем свеклу на другой бочок и снова ставим в печь на 10 минут. По истечении этого времени следует оставить овощ потомиться в микроволновке еще минут 5, после чего вытащить и смело нарезать в любые горячие блюда или салатики.

Как испечь свеклу в микроволновке с другими овощами?

Предлагаем очень простой и удобный в приготовлении рецепт оригинального блюда, которое наглядно показывает, как запечь свеклу в микроволновке с другими овощами.

Берем свеклу, моем и запекаем в микроволновке 10 минут. Затем ее охлаждаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в посуду для микроволновки. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, добавляем к свекле. Овощи поливаем растительным маслом и ставим в микроволновку на 3 минуты. В это время смешиваем муку со сметаной. Добавляем к овощам полученную массу, уксус, перец и соль по вкусу. Ставим полученное блюдо в микроволновку на пол мощности еще на 6 минут. Готовое кушанье следует охладить, украсить листьями петрушки и укропа и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Самые простые методы приготовления свеклы в микроволновке

Проще всего сварить свеклу, просто положив ее на тарелку, пригодную для использования в микроволновке. Лучше всего использовать овощи среднего размера, тогда они тщательно проварятся, но не высохнут изнутри.

  1. Листья и корни так и оставляем по паре сантиметров, чтобы предотвратить испарение полезных компонентов и снижение интенсивности цвета.
  2. В самом корнеплоде делаем несколько проколов тонкой и длинной иглой, но не ножом. Чем больше отверстий, тем лучше пропечется мякоть.
  3. Овощ выкладываем на тарелку, накрываем чем-нибудь, чтобы защитить стенки от возможного разбрызгивания сока и ставим в камеру.
  4. То, сколько продукт обрабатывается, зависит от мощности агрегата. При показателе в 800 Вт достаточно 10 минут. После этого рекомендуется оставить плод на такое же время, чтобы он настоялся. Затем пробуем его на степень готовности и используем по назначению.

Помимо этого, существует еще два таких же простых, но более традиционных способа. Результат они дают так же быстро, но при этом используется вода:

  1. Тщательно вымытый овощ помещаем в подходящую емкость и заливаем водой. Прикрываем крышкой и в течение 10 минут готовим на максимуме. Оцениваем результат, после чего при необходимости повторяем манипуляцию, уменьшив время воздействия в два раза. Готовый продукт можно не настаивать, а сразу чистить и пускать в работу.
  2. Не только вымытый, но и очищенный от кожуры плод помещаем в емкость для запекания, заливаем водой и ставим в СВЧ-печь. Сначала его нужно обработать на максимальных показателях в течение 3 минут, после чего перейти на средние и подержать еще 10 минут. Повторно чистить такую свеклу не нужно.

Если все было сделано с учетом технических рекомендаций, то овощ получится сочным, с максимальным содержанием полезных компонентов и без потери его уникальной текстуры.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины

При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание — это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ

Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ: 1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут. 2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом. 3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку. 4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи. 5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.

Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным

Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.

Посмотрите быстрые рецепты вкусных закусочных пирогов.

Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.

Подробности о технике приготовления В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.

Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький — всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.

Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.

Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза

Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.

Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом

Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)