Кисель из крахмала — самые вкусные и полезные рецепты густого напитка

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал). Также надо помнить, что крахмал — это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя

Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом

Также надо помнить, что крахмал — это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, вишни, сухофруктов. Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал — обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется брать кукурузный крахмал. Он позволяет получить белоснежный напиток. Такой крахмал берут в удвоенном количестве (по сравнению с картофельным).

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Тефтели детские «Осьминожки»

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Кухонная техника и утварь:

плита, духовка, форма для выпекания, сковорода, нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, вилка, чайная ложка, деревянная лопатка, кухонные весы, мерный стакан, несколько мисок.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет его использовать как замену одного приёма пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Его употребляют для снижения кислотности в ЖКТ, при гастритах и повышенной секреции желудка.

Как варить кисель: советы и рецепт

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>О том, как приготовить кисель, знает любая хозяйка. Чтобы напиток получился идеальным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Вот несколько советов приготовления фруктового лакомства:

Больше всего для десерта подойдут кукурузный, картофельный, пшеничный, рисовый крахмал.

Фото: pixabay.com

  • После введения в смесь крахмала, ее следует постоянно помешивать. Так удастся избежать появления комков.
  • Варить кисель после закипания следует не дольше 30 секунд. Если не придерживаться этого правила, то напиток получиться неоднородным.
  • Не стоит варить кисель в посуде из алюминия. Этот металл способствует помутнению напитка.

Соотношение крахмала и жидкости должно определяться желаемой густотой. При этом следует учитывать свойства крахмала. Примерные пропорции картофельного крахмала:

  • жидкий напиток — 20 г на 250 мл воды;
  • средний — 40–50 г на 250 мл;
  • густой — около 90 г на стакан фруктовой жидкости.

Существует множество способов и рецептов приготовления фруктово-ягодного лакомства.

Вкусный и ароматный кисель, рецепт которого простой, получается всегда. Для него потребуются такие компоненты:

  • смесь ягод и фруктов (яблоки, вишня, клюква, вишня, малина или любые другие) — 2 ст.;
  • чистая вода — 5 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л. для сладких ягод или 6 ст. л. для кислых;
  • картофельный крахмал —60 г.

Этапы приготовления:

  1. Фруктовую смесь заливают 4 стаканами воды и ставят на плиту. После закипания нужно варить еще около 20 минут.
  2. Смесь снимают с огня и ждут, пока она остынет. После следует перетереть ягоды через сито, максимально выжимая сок.
  3. Сок возвращают в кастрюлю с жидкостью. Теперь добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до полного растворения.
  4. Крахмал разводят в воде.
  5. Разведенный крахмал вливают в кипящую ягодную массу, энергично помешивая на протяжении 20–30 секунд.
  6. Дальше кисель снимают с плиты и дают ему остыть. Ароматный напиток готов к употреблению.

Также очень полезные напитки получаются из яблок, шиповника, ягодного варенья и сухофруктов. Готовят их по тому же принципу, добавляя или заменяя определенные ингредиенты.

15:08

16:43

13:26

12:15

14:13

13:55

16:24

16:28

16:53

11:51

Как варить нежный молочный кисель

Последним приведём рецепт, благодаря которому можно приготовить кисель из молока. Такой напиток требует особого внимания во время приготовления, чтобы не убежал, а также его необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Но результат оправдывает ожидания. Десерт получается очень вкусным и необычным.

Для приготовления молочного киселя потребуются такие продукты:

  • Литр молока;
  • Одно яйцо;
  • 2 большие ложки любого крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • И сахарный песок для придания сладости напитку по вкусу.

Чтобы сварить вкусный кисель из молока делать это нужно в эмалированной посуде иначе может пригореть. А помешивать желательно деревянной ложкой – она избавит напиток от неприятного запаха, который может появиться из-за железного прибора.

В выбранной кастрюле взбить яйцо с добавлением сахара и ванилина. После чего добавить около 700 миллилитров молока. Смесь из яиц и молока поставить на плиту и довести до кипения. Во время этого процесса необходимо постоянно помешивать ложкой.

Одновременно с этим залейте просеянный через сито крахмал оставшимся холодным молоком. Как только смесь дошла до кипения, аккуратно влейте в неё крахмал.

Дождитесь того момента, как на поверхности киселя начнут появляться маленькие пузырьки – это означает что напиток пора снимать с плиты, так как он уже готов.

Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды в замороженном состоянии 170
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля) 40
Подсластитель (сахар) 40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу погрузить в воду и отваривать 15 мин.
  2. Компот сцедить от ягод.
  3. Загуститель развести в 80 мл воды.
  4. Ягодный отвар вскипятить и растворить в нем подсластитель.
  5. Аккуратно ввести растворенный крахмал в компот.
  6. Помешивая довести до закипания и снять с газовой конфорки.

Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.

Как правильно варить напиток из крахмала

Для правильного приготовления киселя существует несколько нюансов.

  1. Главная составляющая киселя – это картофельный, рисовый или кукурузный крахмал. Именно он придаёт напитку нужную густоту. Причём картофельный крахмал придаст киселю большую прозрачность, чем любой другой;
  2. Крахмал необходимо сначала развести в холодной жидкости, из которой будем варить напиток: в компоте, сиропе, молоке или воде. После чего процедить через сито, а вливать аккуратно постоянно помешивая ложкой, чтобы напиток или десерт получился однородным и без комочков;
  3. Можно приготовить кисель разной плотности: густой, который можно подавать, как десерта, средний и жидкий питьевой. Если вы хотите получить густой десерт, то берите не меньше 70 грамм крахмала для литра жидкости. Для среднего варианта оптимальным количество крахмала будет около 40 грамм, а жидкий напиток получится с 30 грамм. Проще говоря, на литр жидкости берётся 3, 2 или 1 большая ложка главного компонента киселя;
  4. Нельзя, чтобы напиток долго кипел. В противном случае он получится совсем невязким из-за того, что крахмал при долгом кипении превращается в глюкозу. Поэтому самое идеальное время кипения киселя — не больше 30 минут после того, как добавили крахмал;
  5. Чтобы кисель не имел неприятного запаха и не пригорел во время приготовления его лучше всего варить в эмалированной кастрюле, а мешать ложкой из дерева;
  6. При готовности киселя посыпьте его сахарным песком, а сверху положите кусочек мармеладки, тогда не образуется неприятной плёнки.

Если соблюдать все эти правила, то кисель получится вкусным и идеальным по консистенции.

Варим кисель из ягод или варенья

Одним из самых популярных и распространённых рецептов киселя является ягодный или фруктовый. Можно варить такой напиток или десерт из абсолютно любых замороженных и свежих ягод. В любом случае кисель получится с прекрасным ароматом и вкусом.

Если ягода свежая, то перед тем, как измельчить её в блендере, стоит перебрать и почистить от веточек и листочков.

Одновременно с этим можно уже начать варить сироп, состоящий из сахара и воды. Нужно всего лишь высыпать сахар в холодную воду, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

После того, как сироп стал прозрачным, добавьте в него крахмал, разведённый в воде.

Десерт варится 30 минут на медленном огне, после чего переливается в формы и подаётся холодным.

Точно так же можно приготовить густой десерт из готового варенья. Потребуется для этого:

  • Несколько столовых ложек любого любимого варенья;
  • Литр холодной воды;
  • Сахарный песок по вкусу. Может даже не пригодиться, если варенье и так сладкое;
  • 3 больших ложки картофельного крахмала.

Перед началом процесса варенье разводится в холодной воде. После чего проваривается несколько минут на среднем огне и процеживается через сито.

Затем в кастрюлю с получившимся сиропом добавляем крахмал, разведённый в холодной воде и сахар.

Перемешиваем, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим ещё минут 30.

Если хотите получить, жидки напиток, то вместо трёх ложек крахмала возьмите одну и сразу после кипения снимите с огня.

Полезные советы по варке овсяного киселя

Не стоит пытаться сварить чудодейственный состав, используя для этого приемы, характерные для работы с фруктами и ягодами. Здесь абсолютно другой подход, который базируется не только на четком выполнении инструкций, но и соблюдении ряда нюансов:

Кисель следует варить только из натуральных хлопьев или крупы, особенно, если используется подход с методикой брожения. Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, не дадут нужной текстуры состава, да и полезных компонентов в них очень мало.

  • Для закваски лучше всего брать натуральный кефир без добавок и подсластителей. Некоторые хозяйки используют йогурт, но результат будет уже не тем.
  • Если перед тем, как варить состав, его необходимо заквасить, смесь для брожения обязательно выставляем в темное место. Емкость можно даже дополнительно закутать в непроницаемую бумагу или полотенце. Солнечные лучи могут негативным образом повлиять на заготовку.
  • Категорически запрещено подогревать состав с помощью источников искусственного тепла, чтобы он быстрее забродил. Только при искусственном течении процессов можно сварить полезный и вкусный продукт.

Все усилители вкуса и натуральные добавки рекомендуется вводить в уже готовый кисель. Чаще всего овсяный напиток сдабривают вишней, земляникой, клубникой, сливой, корицей, сгущенным молоком, сливками.

Молочный кисель рецепт на литр молока

Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока.

Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт.

Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

Особенности приготовления

Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

  • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
  • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
  • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
  • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
  • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
  • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам.

Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках.

Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  2. В оставшемся молоке разведите крахмал.
  3. Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  5. Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  6. Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  7. Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  8. Уберите креманки в холодильник.
  9. Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Густота блюда

Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:

  1. Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
  2. Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
  3. Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.

Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

Кисель: польза и вред

Традиционный кисель – истинно славянский напиток. Во всем мире не найти ничего подобного. Даже его название невозможно перевести на английский язык. Варили лакомство еще во времена Киевской Руси. Кисель являет собой сладкое густое лакомство, обладающее высокой вязкостью. По сути, это смесь фруктового компота с крахмалом, который исполняет роль загустителя. Так в чем же польза киселя? Фруктовый напиток обладает многими полезными свойствами:

  • насыщает витаминами, микроэлементами и другими важными веществами (витамины С, Е, калий, магний, железо, фосфор, лецитин, холин);
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает справиться с дисбактериозом;
  • улучшает пищеварение за счет поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • помогает при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует укреплению мышц и сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия);
  • положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Фото: pixabay.com

Но в некоторых случаях такое лакомство не стоит употреблять. Кисель может навредить, если пить его при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в ягодах и фруктах);
  • ожирение (продукт имеет высокий гликемический индекс);
  • запор (крахмал обладает скрепляющим действием);
  • склонность к аллергическим реакциям, непереносимость того или иного ингредиента, который входит в состав киселя.

Кисель можно назвать напитком, но с натяжкой. При добавлении большого количества крахмала он превращается в густую массу, которую можно есть ложкой.

Как сварить напиток классическим способом без крахмала?

Вариант приготовления продукта данным способом является довольно длительным и хлопотным, но только он позволяет получить по-настоящему полезный состав. Людям, которые вынуждены включить овсяный кисель в свой рацион по медицинским показаниям, рекомендуется использовать именно этот подход.

  1. Этап брожения. В керамической кастрюле или посуде с плотной эмалью доводим до кипения 3,5 л воды и остужаем жидкость естественным путем. Берем 0,5 кг хлопьев или овсяной крупы, выкладываем в кипяченую воду. Добавляем в массу половину стакана кефира, все перемешиваем и герметично закрываем крышкой. Если герметичности добиться не удается, состав лучше переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Заготовку убираем на двое суток в темное теплое место, предварительно обмотав тканью.
  2. Процесс фильтрации. Овсяный состав откидываем на дуршлаг, под который поставлена емкость для сбора продукта. Сначала просто даем жидкости стечь, потом слегка отжимаем массу, после чего промываем ее холодной кипяченой водой не более двух раз. Собираем всю жидкую часть в стеклянную емкость и убираем настаиваться в течение 12 часов. Через это время продукт должен превратиться в два слоя, из которых нам нужен нижний, более густой полуфабрикат. Из него и надо варить напиток.
  3. Отваривание состава. В зависимости от желаемой густоты конечного продукта, берем 5-10 столовых ложек концентрата на 2 стакана воды. Смешиваем компоненты в кастрюле, которую ставим на средний огонь и держим до закипания. После чего сбавляем жар и продолжаем манипуляцию, пока кисель не загустеет. Следует регулярно помешивать массу. Останется только добавить в изделие вспомогательные компоненты, если они предусмотрены, остудить состав, и можно употреблять напиток.

Полученный таким способом концентрат можно хранить в холодильнике в течение 3 недель, используя при необходимости для приготовления киселя. Не следует пытаться сразу вводить в него подсластители, это сократит срок хранения массы и снизит ее полезность.

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Терапевтические свойства овсяного киселя

На фоне роста популярности здорового образа жизни современные хозяйки стали варить уникальный напиток гораздо чаще. Это не удивительно, ведь правильно приготовленное изделие прекрасно сбалансировано по составу и способствует постепенному похудению. Помимо этого, набор химических элементов, макронутриентов и дополнительных веществ, обеспечивает овсяный кисель следующими свойствами:

  1. Он восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварительного тракта. Подобный состав обязательно входит в диету, рекомендованную людям с гастритом, язвой, рядом других заболеваний слизистой желудка или кишечника.
  2. Содержание витаминов и микроэлементов в готовом продукте настолько высоко, что даже после его недолгого употребления у людей улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Кисель, сваренный из овсянки, восстанавливает сосуды, способствует ликвидации патологических проявлений, обусловленных нарушениями в работе сердца.
  4. Свежий овсяный состав устраняет признаки и последствия сбоя в обмене веществ, гормонального дисбаланса, нормализует состав крови. Также он укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза, ликвидирует последствия дисбактериоза.
  5. Наконец, данный компонент обеспечивает качественную и безопасную очистку организма, на фоне которой проходит детоксикация тканей. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в 2-3 недели варить данный напиток и совершенно здоровым людям в профилактических целях.

Было проведено немало исследований, направленных на установление влияния овсяного киселя на человеческий организм. Ученые считают, что компоненты напитка и его уникальное физическое состояние благотворно сказываются на работе почек и поджелудочной железы. Есть вероятность того, что состав предупреждает или тормозит развитие онкологии.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название «кисель» он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали «кисельники» — мастера по варке этого напитка.

Слово «компот» для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот — это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота — решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:»Киселю место всегда найдётся».

Приятного аппетита!

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

компот — 3 л;

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот — 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный — 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем.
Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот — 1 л;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • цедра лимонная — 1 ч. ложка;
  • сахар — по вкусу;
  • крахмал — 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог — 250 г;
  • желатин — 7 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки;
  • сливки — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков

Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час

В магазинах сейчас можно найти разнообразие готовых напитков и десертов: соки, йогурты, газированная вода, морсы, желе. Но ничто не сравнится с вкусным напитком или десертом, приготовленным самостоятельно, например, киселем, вкус которого помнится ещё с детства.

Он не только имеет ярко выраженный вкус, но и полезные свойства, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)