ТОП-5 рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Простой рецепт с изюмом

Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • хлеб «Бородинский» — 200 грамм;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 812,2 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
  2. В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
  3. Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
  4. Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
  5. Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.

Квас на ржаной муке

Альтернативой хлебным сухарям будет квас из ржаной муки. Этот рецепт не предполагает использования дрожжей, но требует обязательного включения изюма. Для приготовления закваски необходимо сначала смешать 200 г муки, 20 сахара с горячей водой так, чтобы получился состав, по консистенции напоминающий сметану. Для этого жидкость вводится постепенно, тонкой струйкой. В завершении добавляется немытый изюм.


Нe вce знaют, кaк cдeлaть зaквacкy для дoмaшнeгo квaca нa pжaнoй мyкe. В нapoдe тaкaя paзнoвиднocть пoлyчилa нaзвaниe гyщa

Всё это требуется поместить в банку так, чтобы образовавшая в процессе брожения пена не переливалась через край. Всё это настаивается в тёплом месте 2-3 дня. После этого из состава требуется удалить изюм. Признаком готовности ржаной закваски станет её увеличение в размерах и шипение.

Достоинством продукта считается отсутствие кисловатого запаха. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуется заменить половину доли сахара натуральным пчелиным медом.

Рецепт закваски с медом

Данный способ подготовки кваса применяется в семьях с маленькими детьми, поскольку такой напиток отличается более нежным и приятным вкусом. Помимо меда рецепт дополнен яблочной кожурой и зеленым виноградом.

Приготовление закваски начинается с растворения меда в теплой воде, затем в жидкость опускается кожура с двух плодов и горсть винограда. Всё это ставится в теплое место для брожения на пару или тройку дней. После завершения процесса смесь необходимо перелить в банку и дополнить сухарями. И ещё через 2-3 суток напиток готов.

Оставшаяся гуща пригодна для повторного использования. Если в ближайшее время приготовление новой порции кваса не планируется, её можно упаковать в пищевую пленку для хранения в морозильной камере.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки?

Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма. Подробный рецепт кваса на ржаной закваске без дрожжей описан далее.

В 200 г. ржаной муки добавляется 20 г. сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода

Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку

Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.

Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.

Как сделать закваску без дрожжей на меду

Для закваски нам понадобится: 2 ст.л. меда, яблочная кожура с двух яблок, горсть ягод винограда, пол-литра теплой воды.

Сделать такую накваску очень легко! В воде растворяем мед, добавляем туда нарезанную яблочную кожуру и виноград и ставим для сбраживания в теплый уголок. Понадобится где-то 2-3 дня до пика брожения.

Забродивший состав процеживаем, перекладываем в чистую банку и добавляем поджаренный ржаной хлеб (лучше бородинский). Этот состав с сухариками сбраживается еще 2-3 дня. Далее уже готовим полноценный лечебный квасок! После слива готового хлебного эликсира отбираем часть закваски для следующего цикла.

Квасная гуща из ржаной муки

Это популярный еще с дореволюционных времен рецепт. Квас на гуще получается ароматным, без дрожжевого привкуса. Мы приведем рецепт без дрожжей. Такая гуща хоть и бродит дольше, но качественнее. Вы же по желанию для ускорения процесса можете добавить дрожжей, но знайте, что их привкус исчезнет из кваса только после нескольких обновлений гущи.

Берем:

  • пол литровую банку ржаной муки;
  • 2 с горкой ложки сахара;
  • теплой воды приготовьте 0,5 литра, но сразу всю не вливайте.

В литровую банку всыпать муку и добавить сахар. Заливать теплой водой и, помогая венчиком, сделать тесто, как для блинов. Если останется немного комочков – не переживайте, через часок они самоустранятся (растворятся). Снова перемешайте и добавьте до 20 штучек изюма. Прикройте салфеткой и пусть стоит в тепле комнаты. Как правило, гуща зреет 2-3 дня.

Внимание. После двух дней пробуйте

Гуща готова, когда в ней ощутима кислинка.

Как приготовить без дрожжей на изюме?

Изюм прекрасно заменяет дрожжи, создавая тот же эффект «газированности». Впрочем, это толкование неправильно, поскольку брожение также происходит за счет дрожжей, но не созданных в лаборатории, а диких, находящихся на шкурках ягодок. Поэтому многие изюм не моют, чтоб не смыть дрожжи.

Справка. Относительно мытья изюма противопоказаний нет. Главное – не использовать для этого ничего, кроме воды. Причем – холодной.

Возьмем:

  • сухари из 0,5 кг свежего черного хлеба;
  • пол стакана сахара или 5-6 ложек;
  • горсть изюма (грамм 40-50);
  • кипяток – около 0,5 литра.

Кладем в банку сухарики. Можно сразу же добавить сахар. Заливаем кипятком, размешиваем и ждем, пока остынет. Когда температура будет не выше 35°С, добавляем изюм.

Закваске на брожение понадобится 2-3 дня. Находиться в это время она должна в тепле (25-27°С), прикрытая вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Затем делают квас или ставят в холодильник, но уже под крышкой.

Рецепты заквасок без дрожжей

Гуща из ржаной муки

Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

  1. Банку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.

  2. Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
  3. Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
  4. В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
  5. Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.

Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

Рецепт с шишками хмеля

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ржаная мука – полкило.
  • Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Медово-яблочный вариант

Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

Что понадобится:

  • Мед – 2 ст.л.

  • Вода – 100 мл.
  • Шкурки с 4 яблок.
  • Сухари ржаного хлеба – 3 шт.

Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

На изюме и черном хлебе

Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет

А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

  1. Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  2. На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  3. На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  4. На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

Закваска из ржаной муки для домашнего кваса – старый рецепт без дрожжей

Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.

Вам понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • ½ стакана ржаного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 3,3 л воды.

Как приготовить закваску для белого кваса:

1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.

2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.

3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.

4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.

5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.

Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!

Как сделать дрожжевую закваску для кваса?

Чаще всего для приготовления основы обсуждаемого напитка используются рецепты, одним из главных ингредиентов которых являются дрожжи. Они могут быть и сухие, и прессованные. Такие варианты позволяют приготовить прохладительный напиток максимально быстро. Для них потребуется использовать только самые доступные бюджетные продукты.

На сухих дрожжах

Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки.
  2. Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса.
  3. В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица.
  4. К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция.
  5. Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры.
  6. Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил.

Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.

Со свежими дрожжами

Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г. дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г. сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра.

  1. После того, как буханка хлеба будет нарезана и тщательно подсушена в духовке, продукт в равных пропорциях раскладывается по заранее подготовленным бутылкам.
  2. В каждую емкость отправляется по 4 ст.л. сахарного песка, а также заливается кипящая вода по самые плечики.
  3. От каждой бутылки отливается понемногу жидкости в отдельную посуду, в ней растворяется по 10 г. дрожжей. Затем вода отправляется обратно в емкости.
  4. Заготовка хорошенько перемешивается, горлышки бутылок накрываются тканью, и емкости отправляются в теплое место.
  5. Закваска будет полностью готова через 2-3 суток.

В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.

Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.

Итак, для ржаной закваски потребуются:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • мука ржаная – 12 столовая ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
  2. Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
  3. На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
  4. На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.

При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.

Бездрожжевая закваска с медом

Необходимые ингредиенты:

  • Мед – 2 ст ложки.
  • Изюм -1 ч. ложка с верхом. Его можно заменить таким же количеством виноградных шкурок или горстью спелого винограда.
  • Вода – половина стакана.
  • Кожура от одного-двух яблок.
  • Ржаной хлеб – 2 куска (100 г).

В эмалированную кастрюлю налить теплую кипяченную воду и бросить яблочную кожуру и изюм или виноградные шкурки. Добавить мед и перемешать. Оставить в тепле на 3 дня. При явном брожении раскрошить мелко 2 куска черного хлеба. Снова все перемешать и оставить еще на три дня. Теперь закваска готова, ставьте квас.

Советуем почитать: Доступные рецепты овсяного кваса

Простой бабушкин рецепт приготовления закваски

Поданному рецепту закваска для кваса и сам квас готовятся проще простого.

Для приготовления понадобится: ржаной хлеб, дрожжи, сахар и чистая питьевая вода.

Сначала необходимо приготовить сухари для будущей закваски. Возьмем две буханки ржаного хлеба, порежем его на небольшие кубики размером около 2 см. Выложим их на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем хлеб до румяности. Следите затем, чтобы сухарики сильно не подгорели. Для приготовления закваски будем использовать небольшое количество сухарей, остальные будем добавлять в квас по мере его изготовления.

Итак, приготовим закваску. В литровую банку насыпаем сухарики, наполнив её наполовину.

В небольшом количестве питьевой воды растворяем 15 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Выливаем эту смесь в банку с сухарями, добавляем воду, не доливая два сантиметра до верхнего уровня банки. Отправляем закваску в теплое место для брожения. Время зависит от температуры, в котором находится закваска обычно это от 1-2 суток.

По истечении времени, когда закваска забродит, сливаем жидкость с литровой банки. Сухарики из закваски перекладываем в трехлитровую банку, добавляем полтора стакана свежих сухарей, добавляем 2 столовые ложки сахара и наливаем в банку чистую питьевую воду. Оставляем в теплом месте.

Через два дня, а в жаркую пору года через день квас будет готов. Готовый напиток сливаем в подходящую емкость и отправляем охладится в холодильник.

А в той же трехлитровой банке заведем новую порцию кваса. Добавляем к старым сухарикам пол стакана новых, всыпаем пару столовых ложек сахара, заливаем водой и опять в теплое место. И так процесс производства домашнего кваска по бабушкиному рецепту повторяется.

Когда сухариков в банке накопится много, можно часть их переложить во вторую трехлитровую банку или поделится закваской с друзьями.

Классическая закваска для кваса

Какие ингредиенты нужны для деревенского кваса, который должен получиться ароматным и с насыщенным вкусом? И что обусловит особенные характеристики вкуса и аромата напитка?

Ингредиенты:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм дрожжей;
  • изюм;
  • 6 литров воды.

Способ приготовления:

  1. На самом первом этапе возьмите хлеб, порежьте его на кубики небольших размеров и посушите их в духовом шкафу. Затем сухарики нужно растолочь и переложить в удобную емкость, залить кипятком.
  2. Спустя 6-8 часов нужно слить прозрачную жидкость с сухариков. Добавьте сахар и дрожжи. Теперь закройте емкость крышкой. Через 12 часов вы можете перелить жидкость в бутылки, в каждую из которых добавьте по 3 штучки изюма. Плотно закройте бутылки.
  3. В первый день квас нужно подержать в теплом месте. Затем квас держите на холоде. Через 4 дня напиток будет готов.

Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Далее мы расскажем, как сделать квас из гущи, которую мы приготовили в предыдущем рецепте. Для приготовления 10 литров кваса нам понадобится 500-600 грамм гущи из ржаной муки.
Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Наливаем в подходящую кастрюлю 8,5 литров воды и кипятим её.

Берем ведро или другую емкость, в которой будем заводить квас, насыпаем туда примерно 400 граммов ржаной муки, добавляем 1 стакан сахара. Вливаем немного теплой воды и размешиваем эту смесь. Смесь должна получиться, как сметана, без комочков. Затем постепенно вливаем кипяток, при этом хорошо перемешиваем. Закрываем ведро крышкой, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 4- 5 часов.

После того, как смесь в ведре остынет до температуры парного молока, вливаем в неё гущу, перемешиваем, закрываем ведро крышкой. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 6-8 часов на поверхности кваса должна появиться пузырчатая пенка, это говорит о том, что квас готов. Переливам квас в банки или бутылки и убираем остывать в холодильник.

Часть оставшейся гущи переливаем в литровую банку и также убираем в холодильник для хранения до следующего приготовления кваса. Остальную жижу выбрасываем или делимся закваской с друзьями и соседями.

Хлебный квас на сухой закваске

  • Сухой домашний квас 1 стакан
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Кипяток — 3 литра
  • Сухие дрожжи 2-3 г

Закваска из сухого кваса продается в магазине, но можно приготовить ее и самостоятельно.

Сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму тары. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.

Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.

Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов. После чего отливаем 100-150 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей — это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.

Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Хлебный квас на закваске получается вкусным и ароматным.

Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного, где-то 25%, использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Время выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.

Готовый квас слить, процедив через марлю, охладить. После чего он готов к употреблению.

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Хлебная закваска на дрожжах

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Необязательно для закваски использовать сухари, подойдет и обычный черный хлеб. Пропорции те же, что и для дрожжевой закваски (в зависимости от того, будете вы применять сырые или сухие дрожжи).

Хлеб крошим в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар. Пусть стоит, пока остынет до тепловатого. Затем – черед дрожжей. Размешиваем, прикрываем тканью и ждем, пока будет хорошо заметно брожение (часов 8-10). Закрываем и переносим в холодильник либо используем сразу.

Совет. Лучше возьмите бородинский хлеб, он придаст готовому напитку кислинку и насыщенный хлебный аромат.

Закваска на белом хлебе

Такой рецепт применим в семьях, где не принято употребление ржаного хлеба. Полученный таким путем напиток обладает золотистым цветом и менее резким по сравнению с другими видами кваса вкусом.

Сухари в этом случае готовятся по схожей технологии. Их необходимо залить водой и дождаться, пока хлебная масса разбухнет. После этого следует дополнить смесь сахаром, дрожжами и изюмом. Всё это помещается в банку, горлышко которое следует неплотно прикрыть. Всё это настаивается двое суток в тёплом месте. Употреблять квас нужно в процеженном виде.


Квас, изготовленный на основе закваски из белого хлеба, обладает золотистым цветом и менее резким вкусом

Рецепт закваски «Необычный»

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, малая доля алкоголя в нем все-таки есть и это обусловлено особенностью его приготовления. В результате брожения и образуются алкогольные соединения. Вот почему этот напиток не рекомендован маленьким детям, а также женщинам в период вынашивания плода. Категорически противопоказан резкий напиток людям, страдающим циррозом печени.

Попробуйте приготовить необычную закваску с добавлением кожуры яблок и виноградных ягод.

Приготовление:

  1. Фильтрованную воду прокипятим.
  2. Переливаем кипяченую воду в удобную емкость. Нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в процессе брожения будет происходить окислительная реакция.
  3. Добавляем в воду мед и хорошенечко размешиваем до полного растворения.
  4. Измельчаем яблочную кожуру и кожицу с виноградных ягод.
  5. Добавляем эти ингредиенты в воду.
  6. В таком виде настаиваем массу в течение 72 часов.
  7. Измельчаем ржаной хлеб руками до консистенции крошки.
  8. По истечении 72 часов добавляем в получившуюся смесь измельченный хлеб и перемешиваем.
  9. Ставим в укромное теплое место еще на трое суток.

Перечисленные рецепты – это лишь капля в море. В кулинарной практике их насчитывается более тысячи. В закваску добавляют травы, курагу, корицу, чернослив, ягоды, дрожжи. От вида закваски зависит вкус готового напитка. Выбирая подходящий для себя рецепт, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров

В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Для квасных сухариков:

  • 1 кг ржаной муки
  • 0,5 кг светлого ячменного или ржаного солода
  • 1 л чистой воды

Для самого кваса:

  • 5 л чистой воды
  • горсть немытого изюма
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски
  • 200 г сахара
  • 300 г квасных сухариков

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

Как сделать:

  1. Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  2. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  4. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  5. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  6. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  1. Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  2. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Полезные советы

Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:

Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным

Содержание количества алкоголя в нем будет выше.

Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.

Хлебный квас с дрожжами

Способ приготовления:

Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.

Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.

Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.

После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.

Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.

Приятного вам «квасопития»!

https://youtube.com/watch?v=SQOdZ1I0RqM

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 790Регистрация: 12-03-2013

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)