Домашнее консервирование

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Заготовки на зиму, рецепты

Варенье из груш на зиму
Варенье из сливы без косточек
Засолка огурцов, хрустящие
Икра из баклажан на зиму
Икра из кабачков
Икра кабачковая как в магазине
Кабачки по-корейски на зиму
Как солить огурцы
Компот из клубники на зиму
Компот из черешни на зиму
Красная смородина на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму
Перец в томате на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салат из огурцов на зиму
Сок из тыквы на зиму

Есть в нашей стране определенная культура, которая передается из поколения в поколение — делать заготовки на зиму. Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки не у всех сохранились и передавались в поваренной книге. Но, ничего страшного в этом нет. Мы живем в эпоху интернета, а значит, может быстро и легко делиться информацией друг с другом.
Вот часто бывает так, что закатывает человек, например, огурцы. Вроде бы и уксус добавил, соль и перец в необходимых пропорциях, но в итоге все равно вкус получился какой-то не такой. А каким должен быть вкус? Человеческий мозг уникален и он запоминает все с самого детства. Поэтому, именно бабушкины заготовки из детства для каждого человека будут «тем самым вкусом». Так что, консервирование овощей на зиму, нужно проводить по рецептам с фото от проверенных источников. Именно такие рецепты зимней консервации собраны на нашем сайте.
Конечно, в современном мире ведется много споров о том, действительно ли консервация продуктов на зиму — это лучший вариант заготовки. Тут мнения разделяются, кто-то говорит, что если уксуса мало, то все хорошо. Другие хозяйки предпочитают вовсе обходится без уксуса, что тоже возможно. Поэтому, нужно понять, какой именно рецепт и подход к питанию подходит для вас и вашей семье, а уже рецептов заготовок на зиму существует бесчисленное множество с самыми разными овощами, фруктами, ягодами.
Как же выбрать лучшие заготовки на зиму, рецепты с фото определить помогут отзывы. У каждой статьи или рецепта на нашем сайте имеется форма, где можно оставлять комментарии, даже без регистрации. Таким образом, человек всегда находится на связи с автором рецепта и может лично уточнить тот или иной вопрос. Но, еще один важный плюс — это возможность оставить свой отзыв на конкретный рецепт уже после того, как заготовка будет сделана и продегустирована.
Некоторые хозяйки думают, что заготовки — это сложно и под силу только опытным хозяйкам. На самом деле, не так страшен этот процесс, как может показаться на первый взгляд. Возможно, у вашей мамы вся кухня была в пару и в банках, когда она делала консервацию на зиму, но не стоит забывать, что время сильно изменилось и современные средства, техника помогают справиться с процессом быстро, успешно и, конечно же, удачно.

Заготовка на зиму — варенье из тыквы, рецепт

В современном мире нет дефицита в консервированных овощах и фруктах на полках в магазине, но так ли будет вкусная и полезная заготовка на зиму, если её купить, а не приготовить в домашних условиях по оригинальному рецепту? Например, рецепт варенья из тыквы.

Несмотря на необычность рецепта, варенье из овоща получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовая нотка придаёт пикантность.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм.
  • Апельсин — 1 штучка.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Сахарный песок — 125 грамм.

Взять тыкву, хорошо промыть и почистить. Срезать кожицу, удалить семечки и мягкую середину. Оставшуюся тыкву порезать на маленькие кусочки или вовсе измельчить в блендере. Это зависит от вкуса хозяйки и от того, каким хотят видеть варенье в окончательном варианте.

Апельсин промыть и снять кожуру с цедрой. Кожицу выбросить, а цедру оставить до необходимости в ней. Затем, разрезать на кусочки или разломать на дольки и выдавить сок. Саму мякоть можно убрать для любого другого блюда, она больше не понадобится для заготовки.

Сделать сироп и когда вода закипит, то добавить туда тыкву. Варить до мягкого состояния на сильном огне. После закипания, убавить мощность плиты и так готовить тридцать минут. Добавить сок и цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить на десять минут.

Подготовить чистые простерилизованные банки и выложить горячее варенье в них. Закатать стерильными крышками и оставить в перевёрнутом виде остывать под одеялом. На весь рецепт уходит примерно один час. Порция из такого количества продуктов получается примерно на четверых человек.

Можно поэкспериментировать и добавить вместо апельсина другой любой цитрус. Но тут необходима аккуратность, так как каждый фрукт будет по-разному влиять на заготовку. Например, лимон добавит кислинки, грейпфрут — горечи, а мандарин — сладости.

Если есть желание или возможность, то можно добавить в рецепт корицу или ванилин. Домашнее вкусное варенье можно добавлять в различные каши, а также оно буде прекрасным дополнением к печенью или же к домашней выпечке. Цедру у апельсина легче всего снять с помощью тёрки.

Новый салат из зелёных помидоров

Домашние заготовки из помидоров или огурцов являются уже традиционными у хозяек. Но можно и разнообразить рацион и создать салат, например, из зелёных помидоров. Этот новый рецепт придётся по вкусу даже консервативным гурманам.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 килограмма.
  • Репчатый лук — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 200 грамм.

Приготовление:

Взять помидоры, промыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки. Кому как нравится: дольками или просто каждый томат разделить на четыре части. Морковь помыть, почистить и натереть. То же самое сделать и с репчатым луком.

Все овощи соединить в таре, налить воду и добавить растительное масло, соль, сахар. Оставить настаиваться и пропитываться на два часа. Через два часа, поставить салат на огонь и варить на самой маленькой мощности двадцать пять минут. Добавить уксусную кислоту и прибавить огонь. После закипания сразу же выключить.

Приготовленный салат ещё горячим разложить по баночкам, которые заранее необходимо простерилизовать, и закатать. Положить в одеяло вверх дном, чтобы салат остыл и убрать через несколько часов в кладовую.

Салат из огурцов и лука

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг лука
  • полстакана сахара
  • полстакана яблочного уксуса
  • полстакана орехового масла (можно арахисовое)
  • 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
  • 2–3 ч. л. семян кориандра
  • пучок кинзы или петрушки

Приготовление

  1. Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
  2. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
  3. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • соцветия эхинацеи – 15 шт.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • корень имбиря – 450 г;
  • сахарный песок – 825 г;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • коньяк – 75 мл.

Приготовление:

Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.

С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.

Внимание!Если варенье выдержать на огне более 40 минут, оно превратиться в карамель. В таком состоянии его лучше складывать в формы для леденцов, а не консервировать.. Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса

Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками

Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.

Сливовое варенье с добавлением какао

Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 0,6 кг;
  • какао – 80 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.

Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.

В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.

Лучшие рецепты с фото

Простой, но очень вкусный салат Анкл-бенс из кабачков

Vendanny — Авг 21st, 2016

Категории: Салаты из кабачков

Ежегодно, старательные хозяйки, занимаясь купоркой на зиму, пробуют 1-2 новых рецепта. Эта заготовка — простой и очень вкусный салат, который мы называем “Кабачковый анкл-бенс”. Он обязательно вам понравится и перейдет в копилку любимых проверенных заготовок.

Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде

Vendanny — Авг 22nd, 2016

Категории: Маринованные огурцы

Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.

Кетчуп из красной алычи на зиму

Vendanny — Авг 22nd, 2016

Категории: Кетчуп

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Маринованный на зиму в банках с чесноком и зеленью запеченный в духовке болгарский перец

AnyutaN — Сен 16th, 2016

Категории: Маринование, Маринованный перец

Сегодня я хочу поделиться рецептом одной очень вкусной заготовки – маринованный печеный в духовке перец с чесноком и зеленью. Такой перец можно закручивать на зиму, а можно использовать как закуску или добавку к основным блюдам, храня заготовку некоторое время просто в холодильнике.

Заготовка для окрошки из огурцов, зелени и редиса — заморозка на зиму

Vendanny — Авг 25th, 2016

Категории: Замораживание

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Заготовки на зиму по продукту

  • Абрикосы

  • Алыча

  • Апельсин

  • Базилик

  • Баклажаны

  • Баранина

  • Белокочанная капуста

  • Белый винный уксус

  • Ванилин

  • Ванильный сахар

  • Вино

  • Виноград

  • Вишня

  • Вода

  • Гвоздика

  • Говядина

  • Горчица

  • Горький перец

  • Горький шоколад

  • Грецкий орех

  • Груши

  • Дрожжи

  • Желатин

  • Зеленые помидоры

  • Зеленый горошек

  • Зеленый лук

  • Зелень

  • Изюм

  • Кабачки

  • Кардамон

  • Карри

  • Картофель

  • Кетчуп

  • Кефир

  • Кинза (кориандр)

  • Кишки

  • Клубника

  • Колбаса

  • Корень имбиря

  • Корень хрена

  • Кориандр молотый

  • Корица

  • Красная смородина

  • Красный молотый перец

  • Крахмал

  • Крупа перловая

  • Крыжовник

  • Кукуруза

  • Кунжут

  • Куриный бульон

  • Курица

  • Куркума

  • Лавровый лист

  • Лапша

  • Лесные грибы

  • Лимон

  • Лимонная кислота

  • Листья вишни

  • Листья салата

  • Листья смородины

  • Листья хрена

  • Лук красный

  • Майонез

  • Малина

  • Манная крупа

  • Маслины

  • Мед

  • Молоко

  • Морковь

  • Морская соль

  • Мука

  • Мускатный орех

  • Мясной фарш

  • Мята

  • Огурцы

  • Оливковое масло

  • Орегано (душица)

  • Паприка молотая

  • Перец душистый горошек

  • Перец чили

  • Персики

  • Петрушка

  • Печень

  • Пищевая сода

  • Поваренная соль

  • Помидоры

  • Разрыхлитель теста

  • Растительное масло

  • Репчатый лук

  • Рис

  • Розмарин

  • Рыба

  • Сало свиное

  • Сахарная пудра

  • Сахарный песок

  • Свекла

  • Свинина

  • Сельдерей

  • Семена кориандра

  • Сладкий болгарский перец

  • Сливки

  • Сливочное масло

  • Сливы

  • Смесь перцев

  • Сметана

  • Соевый соус

  • Соленые огурцы

  • Специи

  • Сухари панировочные

  • Сушеный чеснок

  • Сыр

  • Творог

  • Тесто

  • Тимьян (чабрец)

  • Томатная паста

  • Томатный сок

  • Тыква

  • Укроп

  • Уксус

  • Уксусная эссенция

  • Утка

  • Фасоль

  • Хлеб

  • Хмели-сунели

  • Цветная капуста

  • Черная смородина

  • Черный перец горошком

  • Черный перец молотый

  • Черри

  • Чеснок

  • Шампиньоны

  • Яблоки

  • Яблочный уксус

  • Яйцо куриное

Закуска на зиму из чеснока с красной смородиной

Комбинация необычных продуктов в одной банке нередко настораживает. На первый взгляд может показаться, что красная смородина и чеснок не сочетаются друг с другом. Но предназначение ягоды лишь в том, чтобы окрасить зубчики в элегантный розовый цвет, а также слегка придать кислоты.

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока (очищенные) – 260 г;
  • красная смородина (без веточек) – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус 16 мл;
  • шалфей – 4 г;
  • тимьян – 4 г.

Приготовление:

Подготовленный чеснок складывают в небольшую емкость, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. Банки и крышки стерилизуют, высушивают, на дно складывают приправы. По истечении времени наполняют емкость чесноком, сверху выкладывают ягоды красной смородины, добавляют соль и сахар.

Заготовку заливают крутым кипятком, накрывают железной крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маринад сливают и кипятят в течение 2 минут, в банки наливают уксус и маринад. В конце закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре. Хранят в темном, прохладном месте.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Острый соус из крыжовника

Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное (оливковое) масло – 4 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.

Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.

Маринованные огурцы с сюрпризом

Этот овощ любим многими в свежем и маринованном виде. Поэтому его можно встретить практически на любом огороде. Каким бы простым продукт не казался в приготовлении, сделать на зиму вкусные, хрустящие, а при этом еще и необычные огурцы – дело не легкое. Но благодаря пошаговому рецепту с этой задачей можно справиться.

Ингредиенты:

  • молодые мелкие огурцы – 1,2 кг;
  • свежая свекла – 2 шт.;
  • веточки укропа (зеленые) – 12 шт.;
  • тархун (по желанию) – 2 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль мелкая (экстра) – 4 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст.л.;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

В банках лучше смотрятся огурцы одинакового размера, небольшие, чтобы их было легче утрамбовывать. Чтобы овощи остались плотными и впоследствии были хрустящими, их заливают ледяной водой и оставляют на 2-3 часа. Чтобы жидкость лучше проходила через кожуру, главный компонент прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

Всю зелень перебирают и тщательно моют под проточной водой. Банки и крышки стерилизуют удобным способом и сушат. На дно емкости выкладывают специи и пряности. Свеклу очищают и режут произвольными кусочками, затем кладут в банки. С огурцов срезают хвостики и носики и плотно раскладывают в емкости.

В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Доводят до кипения, после заливают огурцы, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Эту же воду сливают снова в кастрюлю, кладут соль и сахар, варят рассол. Пока жидкость доходит до кипения, в банки наливают уксус. Горячим маринадом заливают огурцы и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)