Домашний творог из кислого молока или простокваши

В который раз прокисло молоко? Не переживайте! Если вы покупаете хорошее пастеризованное, то из него выйдет отличный творог! Кстати, рекомендую покупать именно такое молоко, хранится оно около недели, но если скиснет, точно не пропадет! Кстати, простаквашку и так есть очень вкусно! Ну, это я ушла от темы, теперь о ней).

Творог из простокваши

Изготовление творога из скисшего молока — простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.

Итак, для приготовления творога дома потребуется:

  • простокваша
  • кастрюля
  • дуршлаг
  • марля

Процесс приготовления прост донельзя:

  • Прокисшее молочко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
  • Нагревать содержимое миски до 50° — ровно до тех пор, пока не начнется отделение от сгустка сыворотки
  • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения — этого делать очень не рекомендуется, так как такой «материал» чреват получением очень жесткой творожной массы, больше напоминающей резину
  • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым

  • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
  • Подождать, пока стечет вся сыворотка
  • Сыворотку можно не выбрасывать — она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
  • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Важные нюансы

Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:

  • Творог из натурального деревенского молочка, будет намного вкуснее и жирнее
  • Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу

  • Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше добавить небольшое количество кисломолочной закваски, немного сметаны или кусочек творожка. Использовать для этих целей кефира или йогурта крайне не рекомендуется — эти продукты для походят для изготовления кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
  • Готовить творожок лучше из свежей простокваши — он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней

Рецепт домашнего творога

Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, понадобится 2-3 л молока. В идеале оно должно быть рыночным, но если такой возможности нет, то можно купить его в магазине. При этом следует выбирать молоко с максимальным процентом жирности – в этом случае творог не будет сухим. Молоко следует перелить в стеклянную банку, накрыть ее чистым куском марли или же хлопчатобумажной ткани и поставить в теплое место сквашиваться. Этот процесс может занять несколько дней, однако, как правило, уже на вторые сутки сырье для творога, а попросту простокваша, готова. Определить это можно по отслаиванию сыворотки, которая в виде прозрачной желтоватой жидкости опускается на дно банки, в то время как простокваша поднимается вверх. При этом не нужно добавлять в молоко лимонный сок или же уксус, чтобы укорить этот процесс, так как все посторонние компоненты негативно скажутся на вкусовых характеристиках творога.

Когда простокваша готова, нужно перелить ее в небольшую кастрюлю и хорошенько перемешать. После этого следует взять кастрюлю побольше, в которую наливается немного воды. В нее следует установить посуду с простоквашей и поставить это нехитрое приспособление на плиту. В итоге получится паровая баня, на которой и следует готовить домашний творог. Некоторые предпочитают не усложнять себе жизнь и доводят скисшее молоко до кипения в одной кастрюле. Однако в этом случае очень велика вероятность, что творожные крупинки будут прилипать к стенкам посуды и подгорать. Поэтому лучше не рисковать и готовить творог на паровой бане.

Огонь на плите должен быть минимальным, и при нагреве простокваши ее следует постоянно помешивать. По мере того, как вода закипает в большой кастрюле, в маленькой начнется повторный процесс отслаивания сыворотки. При этом на ее поверхности будут всплывать желтоватые хлопья – будущая творожная масса. Как только это произошло, маленькую кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и охладить в любой емкости, наполненной водой. При этом следует учитывать, что если сделать это преждевременно, то сыворотка не успеет как следует отделиться от творога, и он получится кислым. В свою очередь, если простоквашу передержать на огне, то творог получится «резиновым» и весьма неприятным на вкус.

Следующий этап заключается в том, чтобы аккуратно процедить полученную массу и удалить из нее сыворотку. Для этих целей идеально подойдет сито, на дно которого следует постелить кусок марли, сложенный в несколько слоев. Он должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии его можно было завязать. Теперь нужно столовой ложкой выложить на марлю белые хлопья из кастрюли и выждать примерно полчаса, пока сыворотка полностью стечет. После этого остается лишь завязать марлю, слегка отжать полученную массу, после чего выложить ее с любую посуду. Творог должен получиться очень нежным и рассыпчатым, с приятным сладковатым вкусом. Тем, кто любит плотный творог, можно его спрессовать. Для этого полученную массу не следует сразу же выкладывать в посуду, нужно поместить ее вместе с марлей в кастрюлю, положить сверху деревянную разделочную доску, на которую ставится любой груз, и отправить творог в холодильник. Он будет готов через несколько часов.

Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Полезные советы

  1. Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
  2. Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
  3. Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
  4. Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
  5. Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
  6. Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока. Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
  7. Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Блюда из кислого молока и творога

Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?

Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.

Блины из кислого молока с творогом

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахарный песок – 55 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Яйца категории «1» – 3 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,5 кг;
  • Сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;

Приготовление:

  1. В чашу блендера загружаем все компоненты, кроме творога и 1,5 ст.л. сахара, и взбиваем до однородной массы, после чего выпекаем блинчики.
  2. Для начинки творог смешиваем с остатками сахарного песка и сметаной.
  3. В центр блинчика выкладываем 1,5 ст.л. творожной начинки и сворачиваем края лепешки конвертиком, после чего обжариваем блин с начинкой в масле с 2-х сторон, чтобы он стал хрустящим и мог держать форму.

Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.

Сырники творожные

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Крупа манка– 45 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука кукурузная — 3 ст.л.;

Приготовление:

  1. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и солью и манкой. Теперь манной крупе следует дать время настояться и набухнуть, после чего выкладываем к ним творог. Из указанных ингредиентов вымешиваем довольно густое однородное тесто.
  2. Из теста формируем круглые «котлетки», которые следует обвалять в муке и обжарить в масле на среднем огне с обеих сторон.

Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.

Ватрушки творожные

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 2 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ½ ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо категории «о» – 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 0,6 кг;

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в глубокую широкодонную емкость, и смешиваем с солью, сахаром (1 ст.л.) и дрожжами, после чего вводим в сухую смесь молоко и ½ часть подсолнечного масла.
  2. Вымешиваем гладкое, плотное, упругое, но мягкое тесто и оставляем его в тепле под салфеткой на 2 часа для поднятия.
  3. В это время подготовим начинку. Творог перетираем с сахарным песком, крахмалом и яйцами до однородной массы.
  4. Когда тесто поднимется, отделяем от него комочки размером с теннисный мяч и раскатываем их в довольно пухлые лепешки, в центр которых выкладываем по 1,5 ст.л. творога и герметично слепляем края, заключая начинку внутрь теста. Переворачиваем пирожок «швом» вниз, а на верхушке проделываем круглую дырочку, из которой будет выглядывать творог.
  5. Выпекать ватрушки следует 25-30 минут при температуре 180-200оС.

И еще несколько рецептов из домашнего творога…

  • Как сделать налистники с творогом
  • Подборка детских блюд из творога
  • Сырники с вареной сгущенкой
  • Соленый творожный сыр с зеленью
  • Рецепт пирога из лаваша с творогом

Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.

Как сварить творог из кислого молока в микроволновке

Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.

Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 л;

Приготовление:

  1. Переливаем молоко в термостойкую емкость без крышки и ставим ее в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.
  2. Спустя отведенное время извлекаем посуду из печи и сливаем створоженную массу через ситечко.

Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.

Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.

Готовим домашний творог в духовке

Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.

1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.

2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.

3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.

4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.

5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!

Описание блюда

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку блога «про вкусняшки»!

В недавнем времени, посмотрев телевизор, я засомневалась в пользе одного из самых любимых и уважаемых мной продуктов — творога. Опасения стал вызывать магазинный товар. Проведя народными методами проверку состава, я обнаружила, что семь из десяти наименований являются недостаточно качественными. Производители в погоне за прибылью жертвуют пользой продукции и нашим с Вами здоровьем. Не буду останавливаться на конкретных марках, здесь речь не совсем о них.

Есть такая пословица: «если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам». И действительно, себя обманывать никому не захочется. Поэтому я задалась целью приготовить творог самостоятельно. Этот процесс представлялся мне чем-то очень сложным, длительным и финансово затратным. Но в действительности все оказалось в точности наоборот.

Поэтому очень советую не опасаться и попробовать. Просто положитесь на мой опыт, следуйте инструкциям, и Вы приготовите замечательный, полезный, бюджетный и очень вкусный домашний продукт, состав которого известен наверняка.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Нам понадобится:

  • 3 литра свежего домашнего либо магазинного пастеризованного молока;
  • щедрая щепотка соли;
  • 3 – 4 ст. л. лимонного сока либо 2 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, вливаем в нее молоко, солим, добавляем лимонный сок/кристаллическую кислоту.
  2. Нагреваем полученную смесь на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая.
  3. Продолжаем предыдущий этап до появления «хлопьев» и полного отделения сыворотки.
  4. Откидываем творог на марлю и оставляем на 45 – 60 минут для стекания жидкости.

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Секреты приготовления вкусного домашнего творога

Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.

1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.

2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.

3. Совет по поводу молока также касается и кефира.

4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.

5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.

6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki