7 рецептов с пастой урбеч

Как готовят и едят урбеч

Существует несколько способов, как правильно употреблять семена льна и продукты, приготовленные из них, в том числе и урбеч. Для приготовления используют традиционную ручную технологию перемалывания (перетирания) сырых льняных семян пока из них не будет выделена масляная жидкость. Для переработки зерен не используют высоких температурных режимов, поэтому все полезные качества продукта остаются в нем.

Единственным неудобством является невозможность приготовления этого продукта в домашних условиях, так как при перетирании в кофемолке или блендере зерен не выделяется нужное количество масла. Для этого нужны приспособления (жернова) производственного назначения.

Но в продаже для сыроедов такое лакомство продается в специальных отделах. Это удобно, так как можно такую основу уже дома использовать для приготовления разными способами — с добавлением желаемых ингредиентов, улучшающих вкус и состав готового продукта:

  1. Первый способ — смешать готовый урбеч (пасту) с медом.
  2. Второй способ — смешать с измельченными фруктами.
  3. Третий способ — добавлять в каши, соусы, сладкие блюда.

В качестве профилактики от разных недугов и как лечебно-витаминный компонент урбеч употребляют ежедневно натощак по 1 ч. л. до еды за полчаса. Несмотря на то, что вкус у этого продукта специфический, к нему можно быстро привыкнуть, начиная его употреблять с улучшающим вкус составом.

Осторожно следует употреблять урбеч с медом людям, которые склонны к аллергии на продукты пчеловодства, а также состав льняного зерна.

Обязательно перед включением в рацион урбеча и других продуктов из зерен льна следует проконсультироваться с диетологом.

При первых признаках недомогания и неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта следует исключить продукт из рациона.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.

Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.

Чем заменить промышленные жернова?

Меланжер или урбеч-мейкер

Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре. Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.

Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты, доводя их до пастообразного состояния.

При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:

  1. 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
  2. Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.

Важно!Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция

Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.

Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта.
Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.

Ручная мельница

Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.

Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.

Блендер или кофемолка

Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.

Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.

Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.

Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом

Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.

Информация о рецепте

  • Кухня:Дагестанская
  • Тип блюда:Сладкая паста
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:8
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • семена белого кунжута — 150 г
  • арахис очищенный сырой — 125 г
  • мед – 2 — 3ст.л.

Способ приготовления:

Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой.
Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть.
Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту.
Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.
Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.
Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике.
Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.
Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.

Как приготовить в домашних условиях

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению

Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, , мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат

Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Рецепты лакомств из льняного семени

Льняные крекеры

Состав

  • 150 г муки пшеничной;
  • 60 мл холодной воды;
  • по 2 ст.л. семян льна и растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, семена льна.
  2. В стакане смешать воду с маслом, влить вмуку и замесить гладкое тесто.
  3. Оставить тесто на 10 минут, обернув пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатать в пласт 2-3мм толщиной на пекарской бумаге, на которой его можно будет перенести на противень.
  5. Разрезать аккуратно тесто на крекеры, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, следя, чтобы крекеры не подгорели.

Льняная халва

Состав

  • льняные семена — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм, курага, чернослив.

Приготовление

  1. Размолоть семена, смешать с медом и мелко нарезанными сухофруктами, которые нужно предварительно замочить.
  2. Все хорошо размешать до пастообразного состояния.
  3. Полученную халву можно есть, намазывая на тосты, печенье, добавлять в напитки или кисломолочные продукты.

В чем смысл употребления льняного семени

Зная, как приготовить семена льна и употреблять их, можно избавиться от ряда недугов, а также предотвратить появление новых.

Продукты, приготовленные из льняных семечек, могут быть использованы для очищения кишечника, включены в диетическое питание, которое рекомендовано для похудения. Основой того, как употреблять семена льна в пищу является:

  • правильная дозировка — не более 3 ст. л. в сутки для взрослых и не более 1 ч. л. для детей;
  • медицинское освидетельствование состояния здоровья до начала употребления продуктов на основе льняного зерна.

Настои из льняного семени не рекомендуется подвергать кипячению, так как это способствует распаду основного продукта на вредные для организма канцерогенные вещества, способные вызвать раковые опухоли.

Лечение и профилактика семенами льна не следует проводить более 1 месяца подряд. После каждого курса обязательно делают перерыв не менее 10 дней.

Настои из данного продукта используют только в теплом виде.

Нельзя употреблять как самостоятельное вещество зерна льна при эрозивных и язвенных заболеваниях слизистой кишечника и других органов ЖКТ. Для их лечения используют только слизь, которая получается в результате настаивания семян.

Если семя льна используют для похудения или чистки организма обязательным является его употребления натощак.

Во время лечения льняными настоями рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литра в сутки.

Урбеч рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях


Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.


Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Все!

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.


Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Рецепт приготовления урбеча

  1. Для начала необходимо взять любое семя, например абрикоса, льна, подсолнечника или конопли. Затем необходимо мелко измельчить его в кофемолке. Для этого его не нужно подсушивать, чтобы полезные качества были сохранены – эта главная изюминка приготовления. При размалывании выделяется много масел, это тоже важно. Возможно, будет небольшая разница по количеству выделенного масла, какое-то семя даст его больше, а какое-то меньшее. Но в этом нет никаких особенностей, и это никак не может повлиять на качество  будущего урбеча. Можно семя и разное, например абрикосовое и конопли, вкус получиться оригинальный, но это зависит от вашего пожелания.
  2. И, так, получился полуфабрикат ожидаемой сладости: это измельченные орехи в маслянистой смеси, может быть, они не будут вызывать восторга от внешнего вида, но они обладают целым кладом минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов и жиров. Теперь в полученную смесь можно добавлять иные продукты.
  3. Для этого сливочное масло следует растопить и после аккуратно добавить в него мед. Все готовить рекомендуется на водяной бане, во избежание подгорания. Но помешивать при этом все равно необходимо постоянно, чтобы все как следует разошлось. Теперь смесь получилась однородной и ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. В растопленную смесь кладут ореховую массу ранее приготовленную, а затем все вновь перемешивают. Изначально она покажется немного жидковатой, но после остывания она обязательно приобретет нужную густоту, так как мест и масло при остывании все равно будут более густой консистенции.
  5. В жидком состоянии готовый урбеч разливают по емкостям, в которых он будет храниться в холодильнике, затем остужают, и только тогда отправляют на постоянное место хранения. Баночки следует плотно закрыть крышками во избежание попаданиях других запахов. Все не так сложно и продукты эти можно купить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

. Кулинарных способностей тут особых не нужно

А ингредиенты  можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.

Кулинарных способностей тут особых не нужно. А ингредиенты  можно добавлять в любых количествах, все зависит от вкуса. Деловой совет: чтобы смесь была всегда свежей, ее надо готовить в небольших количествах, а та, которая храниться долго будет постепенно терять свои полезные качества. Так что и этот момент следует взять на заметку.

При приготовлении продукта также можно добавлять и какао и шоколад, можно класть и дополнительные ароматизаторы и красители, их  необязательно применять, изготовленными на синтетической основе, можно просто взять сок свежей свеклы или моркови. Этим самым блюдо только будет ценнее и насыщеннее питательными компонентами.

Достоинства продукта

В настоящее время  в урбече установлено, что имеется ряд полезных свойств. Продукт прекрасно подавляет чувство голода и насыщает организм питательными веществами. Он подходит для спортсменов, которые много сил вкладывают в тренировочные занятия, а также для людей у кого работа связана с повышенной физической активностью.

Также урбеч можно употреблять и людям кому необходимо обеспечить питание головного мозга. Множество полезных свойств орехов и меда придают организму силы. Нормализуется обмен веществ, начинают лучше функционировать органы пищеварения, сердечно-сосудистая система приходит в норму. Улучшается работа печени, почек. Кровь обновляется и поступает в органы.

Нео несмотря большое количество преимуществ употребления продукта имеются и ограничения по его приему внутрь

С осторожностью следует кушать людям, имеющим  запредельную массу тела. Не рекомендуется употреблять людям с аллергией

Заключение

Урбеч можно использовать в разукрашивании тортов, пирожных и иных изделий. Он имеет свойство продолжительное время держать форму. Можно в него макать блины, оладьи и табани.

Сегодня экономнее будет его приготовить самостоятельно, нежели покупать в магазине готовый продукт, тем более на это не потребуется много времени, а сам процесс приготовления очень прост. Возможно, эти советы пригодятся для экономных и практичных хозяек.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Салат

Компоненты:

  • кунжутная паста урбеч — 3 ст. л;
  • авокадо — 1 шт;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 зубец;
  • салат латук — сколько угодно листьев;
  • черные оливки без косточки — 50 г;
  • соевый соус;
  • руккола — 30 г.

Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Льняные батончики

Компоненты:

  • овсянка — 150 г;
  • финики — 150 к;
  • мускатный орех — 10 г;
  • сухофрукты или сухие ягоды — 150 г;
  • корица — 15 г;
  • льняная паста урбеч — 80 г.

Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции — батончики.

Паста урбеч — это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Какие желания мужа надо исполнять?
  • Смешные, но реальные факты о туалете
  • Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день?
  • Что бывает с детьми, на которых все время кричат
  • Как вычислить время своей смерти?
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Такие особи могут привести в ужас каждого
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.
  • Признаки рака, на которые женщины не обращают внимания

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Как выбирать силу Кавказа

Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку

На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции? .
Состав

Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

  • Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

Внимание!Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.

  • Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
  • Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
  • Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.

В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное — не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Что такое урбеч и чем он полезен

Пасту урбеч изготавливают из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.

Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.

Как видите, перечень вкусов, действительно, огромен. Ведь, ингредиентов для урбеча природа предоставляет более, чем достаточно. Так из чего делают урбеч? Из расторопши и миндаля, из фисташек и кедровых орешков, из какао-бобов и семян чиа!

Так же нужно отметить такой важный момент, как калорийность. Паста урбеч имеет калорийность в размере 500-550 ккал, что составляет приблизительно 25% от необходимой суточной нормы для человека. Однако, это полезные калории и полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-6, Омега-9) необходимые нашему организму. Паста урбеч надолго насыщает и является полезным продуктом для похудения. Кроме того, этот продукт превосходно подходит тем, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Теперь выясним, с чем едят урбеч и рассмотрим, как употреблять урбеч.

Урбеч рецепт традиционного дагестанского лакомства

Вы здесь

Оглавление:

Дагестан славится не только своими горными пейзажами, но и традиционной кухней. Урбеч, рецепт которого настолько прост, что сделать его не составит труда даже начинающему кулинару – не только любимое национальное блюдо жителей Дагестана. Это источник витаминов и жизненно необходимых элементов. Издавна дагестанские мужчины брали его с собой, когда отправлялись в походы по скалам.

Урбеч: рецепт

Традиционный урбеч представляет собой вязкую пасту шоколадного цвета. Она делается из семян льна, перемолотых на каменных жерновах и смешанных с медом и сливочным маслом. Также это лакомство можно приготовить с добавлением семян тыквы, подсолнечника, орехами, арахисом или абрикосовыми косточками.

Урбеч, рецепт которого пришел из глубины веков, можно сделать и в настоящее время. Все, что нужно современной хозяйке, – это каменные жернова и львиная доля терпения. Ведь для урбеча нужно перетереть множество ингредиентов до такой степени, чтобы они дали сок.

Урбеч в домашних условиях

Для того чтобы полакомиться восточным блюдом, не обязательно ехать на Кавказ. Так как приготовить урбеч по силам даже начинающей хозяйке, это лакомство может стать желанным блюдом на любом столе. Все ингредиенты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине или на рынке.

Урбеч в домашних условиях сделать совсем несложно. Сначала необходимо перетереть семена льна на специальных каменных жерновах. Достать их в настоящее время обитателю мегаполиса трудно, но затраченные усилия оправдают себя. Перемолотые семена должны дать сок. После этого полученную смесь смешивают со сливочным маслом и медом. Употреблять готовое блюдо можно с лавашом, хлебом, разбавляя чаем или водой. Также его добавляют в сладкие каши.

Урбеч: польза и вред

Смешанные с медом и сливочным маслом компоненты урбеча, рецептом которого гордятся жители Дагестана, обладают уникальными свойствами. Дагестанская паста широко используется:

  • в кулинарии – как сладкое кушанье, с неповторимым вкусом и ароматом;
  • в нетрадиционной медицине свойства урбеча очень ценятся, он применяется для лечения многих недугов: заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка и других), болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также восточное кушанье полезно при лечении заболеваний органов дыхания, кожных заболеваний и нервных расстройств;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки, которая способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря составу, обогащенному витаминами и полезными для организма веществами, урбеч считается лучшим средством для поднятия жизненного тонуса. Он благоприятно влияет на состояние кожи, волос, поэтому в Дагестане его считают «эликсиром молодости». Однако употреблять урбеч в больших количествах не рекомендуется. Высокое содержание калорий в пасте из урбеча не лучшим образом скажется на фигуре. А входящие в его состав мед и орехи, могут вызвать аллергические реакции в виде раздражения или сыпи.

Урбеч и его свойства

По вкусу восточная паста похожа на вязкую хурму и обладает шоколадным ароматом. Кушанье не рекомендуется использовать в чистом виде. Его принято намазывать на лаваш, бутерброды, смешивать с чаем, водой, а также обмакивать в него кусочки фруктов. Поскольку урбеч – это очень высококалорийное питательное лакомство, его брали с собой в переходы по горной местности дагестанские мужчины.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает его уникальным. Белки позволяют быстро восстановить энергию, а полезные углеводы и жиры обеспечивают чувством насыщения надолго. Благодаря этому мужчины могут не питаться долго. Существует мнение, что эта паста способна утолить жажду.

Благодаря своему приятному вкусу и удивительным целительным свойствам, урбеч завоевал популярность за пределами Дагестана. Его употребляют в качестве перекуса, добавляют в каши, чай или воду, намазывают на хлеб или лаваш. Поскольку урбеч представляет собой очень компактный концентрат, его часто берут в походы. Ведь он, занимая мало места, прекрасно утоляет голод.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/5QcE1uJQGxw

www.rutvet.ru

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)