Тыквенная каша

Тыквенная каша: лучшие рецепты

Тыквенная каша с пшеном или рисом – классика детства многих из нас. Очень часто говорят современные хозяюшки: — Так готовила моя бабушка.

Сегодня классический рецепт имеет несколько разновидностей, поэтому советуем приготовить каждую, чтобы выбрать лучшую

С пшеном и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы;
  • поллитра молока;
  • две ложки изюма;
  • стакан воды;
  • 100 гр пшена;
  • щепотка соли;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости. Добавить хорошо промытое пшено, молоко и остальные ингредиенты. Варить, постоянно помешивая, до готовности крупы.

С рисом

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • литр молока;
  • 5 ложек сахара;
  • вода;
  • соль и сл.масло по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, залить водой, так чтобы полностью покрывала, варить около получаса до мягкости. Воду слить, тыкву измельчить в пюре, залить молоком, довести до кипения, всыпать рис, проварить около получаса. Добавить сахар, соль и масло. Закрыть крышкой и оставить на час. Перед подачей можно подогреть в микроволновке.

С манкой

Ингредиенты:

  • 100 гр тыквы;
  • поллитра молока;
  • 3 ложки манки;
  • сахар и соль по вкусу.

Тыкву нарезать, отварить в воде до готовности, перемолоть в пюре. Добавить молоко, манку, сахар и соль. Варить до готовности, постоянно помешивая. При подаче добавить сливочное масло в каждую тарелку.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр тыквы;
  • ложка сахара;
  • мед и сл.масло по вкусу.

В отдельных кастрюлях сварить до готовности тыкву и крупу. Овощ размять в пюре, перемешать с кашей, добавить сахар, мед и сл. масло по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и подавать.

Готовим в тыкве

Приготовленные в тыквенных горшочках привычные блюда не только отличаются особой привлекательностью, но и приобретают особенный аромат и дополнительный приятный привкус. Порадуйте свою семью следующими рецептами:

  • несколько небольших тыкв округлой формы очистить от мякоти, сделав «горшочки». Внутрь положить обжаренную до золотистого цвета луковицу, немного протомленной вместе с ней моркови, пару ложек манки, добавить соль и специи по вкусу. Залить до верху сливками, убрать в духовку на 20-30 минут. Вынуть «горшочек» посыпать содержимое тертым сыром и запекать еще 10-15 минут;
  • круглую тыкву весом до 1,5 кг очистить от внутреннего содержимого. Сковородку смазать сливочным маслом, обжарить на нем пару кусочков багета, нарезанного небольшими кусочками. Сюда же добавить нарезанные кубиками 2 среднего размера яблока, по 2 ложки с горкой изюма и коричневого сахара. Когда яблоки покроются хрустящей корочкой, влить ложку рома или коньяка, перемешать. Посыпать все щепоткой соли и щепоткой ванилина. Начинку поместить в тыкву, замотать все в фольгу и готовить 1,5-2 часа в разогретой до 180 градусов духовке;
  • два «горшочка» из тыкв общим весом до 3 кг наполнить такой начинкой: 2 луковицы мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить большую натертую морковь, протомить пару минут до мягкости, всыпать 5 крупных спелых томатов, нарезанных кубиками, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протомить. Дополнительно в каждый добавить столько картошки, чтобы горшок был наполнен наполовину. Залить куриным бульоном, молоком или сливками. Накрыть горшочек фольгой. Запекать 1-1,5 часа. Перед подачей посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Как правильно производить заморозку тыквы

Тыква представляет собой достаточно крупный плод. Не всегда есть возможность сохранить овощ, а иногда после приготовления блюд остается неиспользованная часть, поэтому хозяйке очень часто прибегают к заморозке. Но как это сделать, если в морозилке недостаточно места? Как правильно нарезать и компактно уложить кусочки тыквы?

Всегда необходимо очищать «солнечную ягоду» от кожуры и доставать семечки. Далее существует несколько вариантов заморозки. Все будет зависеть от того, какие блюда из замороженной тыквы вы планируете готовить в дальнейшем.

  • Нарезать мякоть ножом на порционные кубики.
  • Пропустить тыкву через мясорубку, то есть измельчить в фарш.
  • Потереть на терке.

После измельчения тыквенная масса раскладывается по полиэтиленовым пакетам. Пакеты размещаются в поддоне для заморозки, слегка прижимаются сверху. Чем тоньше будут брикеты, тем больше их уместится в морозильной камере. Накладывайте пакеты друг на друга, формируя стопку. Так их уместится больше. Лучше укладывать небольшую порцию, чтобы ее хватило на приготовление одного блюда из замороженной тыквы. При необходимости просто берется один брикет, используется в готовке. Не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать лишь небольшую часть заморозки.

Срок плодоношения большей части овощей недолог. Продлить его можно при помощи заготовок на зиму в морозилке.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)