Творожная пасха

Творожная заварная пасха Царская с цедрой лимона и сухофруктами

Удивите своих родных и гостей таким изящным блюдом! Нежный сливочный вкус как мороженого, свежий аромат лимона и вкус цукатов. Рекомендую приготовить угощение заварным способом, сравните с сырым вариантом.

Вам понадобится:

  • 500 г творога домашнего;
  • 120 мл сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. цедра лимона;
  • 80 г изюма;
  • 80 г кураги;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Для начала измельчите творог удобным для вас способом.

2. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану (лучше взять домашнюю), сахар, ванильный сахар, щепотку соли и цедру лимона. Перемешайте. Добавьте туда яйца и взбейте миксером или погружным блендером до получения однородной массы.

3. Переложите творожное тесто в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорело. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите почти до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. При нагревании масса становится более жидкой. По истечении 10 минут появятся первые пузырьки, значит пора снимать кастрюлю с огня.

4. Поставьте ее на водяную баню с очень холодной водой, чтобы остыла. Охладиться масса должна до комнатной температуры. После чего накройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Через 1,5 часа она совсем остынет и загустеет.

5. Добавьте туда изюм, нарезанную на кусочки курагу и перемешайте. Изюм и курагу нужно заранее промыть и просушить полотенцем.

6. Подготовьте форму для паски: поставьте на тарелку, выстелите влажной марлей изнутри и расправьте складки. После того, как выложите творог, закройте свободными концами марли верх формы. А сверху поставьте банку с водой, чтобы выходила вся лишняя сыворотка. Периодически сливайте ее.

7. Пусть вся эта конструкция постоит всю ночь в холодильнике, но лучший вариант, оставить на сутки.

8. Потом разверните марлю и переверните форму на блюдо

Осторожно снимите форму и уберите марлю

Осталось украсить эту вкуснятину. Используйте кондитерские посыпки или мастику. Готовьте с удовольствием, угощайтесь с аппетитом и наслаждением!

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем :-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

    Сметана с сахаром

  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

    Творог с маслом

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

    Изюм, орехи, цукаты

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

    Сложенная марля

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

    Творожная пасха под грузом

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

    Пасха из творога

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Творожная пасха

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного 

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 650

Классический рецепт Царской пасхи с цукатами, орехами и сухофруктами

Можно немного изменить состав ингредиентов и, в результате, получится тоже очень вкусная и нежная творожная пасха. В данном рецепте используются не только яичные желтки, но и белки.

Перед тем, как разбить яйца, обязательно тщательно вымойте скорлупу и спокойно вводите их содержимое в общую массу. Руки тоже не забываем помыть. Если вас все же смущает их наличие, то переходите к следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 150 гр
  • Сметана — 300 гр
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2-3 столовые ложки
  • Грецкие орехи (молотые) — 70 гр
  • Сухофрукты (в рецепте используются цукаты, клюква, папайя — по 50 гр)
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. Творог выложите в глубокое блюдо и добавьте сахарную пудру. Затем добавьте сметану и мягкое сливочное масло. После добавления каждого ингредиента, перемешивайте массу ложкой или лопаткой до однородного состояния.

2. Яйца аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Белки пока отставьте в сторону, а желточки размешайте и добавьте 2/3 от общего объема сахара. Хорошенько перетрите до получения густой массы.

3. Соедините творожную и желтковую массы. Добавьте туда ванилин и тщательно все перемешайте.

4. Теперь пришло время белков. Слегка взболтните их, затем высыпьте к ним оставшийся сахар и миксером взбейте до густого состояния.

5. Взбитые белки вылейте в творожную массу и размешайте. Затем туда же отправьте все подготовленные орехи и сухофрукты. Хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно расположились.

6. Возьмите форму для пасочки (в данном случае это дуршлаг), покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев, либо другой тканью. Подготовьте глубокую посуду, в которую будет стекать жидкость. Поставьте в нее форму (дуршлаг) и выложите туда массу. Утрамбуйте ее и выровняйте.

7. Сверху накройте краями марли или ткани, поставьте плоскую тарелочку (или что-нибудь другое подходящее) и установите груз. Эту конструкцию отправьте в холодильник на сутки, чтобы успела стечь вся жидкость и изделие стало более плотным. Время от времени жидкость сливайте.

8. Через сутки достаньте конструкцию. Снимите пресс, переверните изделие на плоское блюдо. Аккуратно снимите сначала форму (дуршлаг), а затем ткань (марлю). Украсьте ваш десерт по своему усмотрению.

Сырая творожная пасха без яиц

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

3. Сырая творожная пасха с яйцами

YouTube-канал «Рецепты Bon Appetit»

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

YouTube-канал Webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

YouTube-канал Yuliya Small

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

7. Творожная пасха с желатином без масла

Shebeko/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Рецепт приготовления пасхи из творога с фруктами

Светлый праздник Пасха не обходится без воздушного и ароматного домашнего кулича! Если же у вас нет возможности и времени испечь кулич, предлагаю приготовить творожную пасху с фруктами, в данном рецепте не нужно готовить тесто, все очень просто и быстро.

Творожная пасха с фруктами получается нежная на вкус и очень полезная, так как свежие фрукты и творог не подвергаются термической обработке. От такой пасхи будут в восторге не только малыши, но и взрослые.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Сметана — 50 г. 
  • Молоко сгущенное — 100 г. 
  • Ванилин — 2 щепотка.
  • Киви — 1 шт. 
  • Банан — 1 шт. 
  • Апельсин — 1 шт. 
  • Ананас консервированный — 100 г.
  • Посыпка кондитерская — по вкусу 

Приготовление:

Перед началом необходимо все фрукты промыть водой, протереть бумажным полотенцем. Затем очистить от кожуры, а вот у апельсина постараться полностью убрать белую пленку, которая придает горечь блюду. Если имеются косточки, нужно тоже их обязательно убрать

Все фрукты порезать на мелкие кубики. Так как консервированный ананас продается кольцами и крупными кубиками, то слив весь сироп, его обязательно изрезать на более мелкие части

Творог протереть через мелкое металлическое сито либо воспользоваться погружным блендером.

В миску с творогом положить сметану, ванильный сахар и сгущенку. Все тщательно перемешать, чтобы получилась хорошая не густая однородная смесь

Подготовленные фруктовые кубики добавить в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой так, чтобы они как можно меньше повредились, но распределились равномерно по всей творожной массе

И теперь понадобится специальная форма для формирования пасок. Разложить в нее несколько слоев марли. Затем сложить всю фруктово — творожную массу, слегка ее утрамбовать, чтобы она была плотнее. Сверху накрыть ее концами марли, свисающими с формы.

Затем, сверху положить тарелку с грузом средней тяжести и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа.

Обязательно под форму необходимо поставить плоскую тарелку или подложите несколько бумажных салфеток, так как будет обязательно выделяться творожная сыворотка.

Перед подачей перевернуть пасху с формой на тарелку. Освободить ее от пасхальной формы и марли. Сверху украсить красивой и яркой кондитерской посыпкой.

Вот такая красивая, вкусная и оригинальная получается пасха. Всем отличного настроения!

Простой и быстрый рецепт на Пасху

А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

Нам нужно:

  • Жирный творог — 400 грамм;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
  • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
  • Цукаты и сухофрукты.

Приготовление:

1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

Приятнейшего аппетита!

Классический рецепт творожной пасхи

В данном рецепте ничего выпекать, варить не нужно, всё готовиться довольно просто и быстро. Поэтому подготавливайте все необходимые ингредиенты и отправляйтесь на кухню.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20% и выше) – 350 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 250 г
  • Грецкие орехи – 75 г
  • Цукаты – 75 г
  • Шоколад – 1 плитка
  • Ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Для начала нужно измельчить цукаты и грецкие орехи. Последние будет достаточно просто порубить ножом до размера семечки.

2. Шоколад натираем на крупной тёрке либо можно измельчите его в блендере.

3. Сливочное масло отправляем в миску и к нему всыпаем ванилин. С помощью миксера либо блендера взбиваем всё до пышной массы.

4. Творог выкладываем на ситечко и ложкой начинаем перетирать его. Таким образом у нас получиться, можно сказать, нежная творожная масса. Кстати, Вы можете просто перебить продукт блендером, если не хотите заморачиваться.

5. К перетёртому кисломолочному продукту добавляем сметану, сахар и при помощи миксера всё смешиваем до однородности. Это можно также сделать вручную, на случай если у вас нет специального прибора.

6. Далее закладываем в получившуюся смесь цукаты, грецкие орехи и потёртый шоколад. Всё перемешиваем.

7. Итак, мы почти на финишной прямой. Берём форму для пасхи и застилаем её внутри марлей.

8. Теперь закладываем в форму подготовленную творожную массу и немного притрамбовываем её. Потом свисающими краями марли, так сказать, накрываем заготовку, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.

Убираем почти готовое блюдо настаиваться в холодильник, как минимум, на 12 часов.

9. Если у Вас остался ещё творог, то выложите его на марлю и положите на дуршлаг или сито, снизу подставьте кастрюлю. Также поставьте сверху гнёт и уберите в холодильник (лучше всего на сутки). Мы сделаем потом маленькое украшение из оставшегося продукта.

10. Спустя нужное время достаём пасху и аккуратно выкладываем её на чистую тарелку. Украшаем  кондитерской присыпкой. Тут уже всё зависит от Вашей фантазии, можно на верхушку поставить свечку.

11. Теперь сделаем украшение из оставшейся творожной массы. Плотно накладываем её в формочки для кексов и отправляем в морозилку примерно на минут 40.

12. Потом достаём маленькие пасочки и вынимаем их из формочек, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кондитерской присыпкой.

Теперь можно подавать к столу, согласитесь, очень красиво получилось. Вкус просто восхитит Вас, он очень сливочный и нежный.

Советы: как приготовить вкусную пасху

  1. Для приготовления пасхи рекомендуется качественный жирный творог (нежирный или обезжиренный творог подходить в виде исключения для диетических рецептов).
  2. Творог следует хорошо отжать и 2 раза протереть через сито или провернуть через мясорубку.
  3. Сливки для пасхи подходят только сладкие!
  4. Сливочное масло ни в коем случае не заменять ни спредами, но маргарином!
  5. Если даже если у вас нет пасочницы, стремитесь сделать пасху конической формы и красиво украсить.
  6. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то пасха более будет нежной.
  7. Сырые и заварные пасхи держать под грузом на холоде не менее 12 часов.
  8. Для заварных пасхи массу не кипятят, а лишь нагревают, не доводя до кипения.
  9. В пасху добавляют цукаты, орехи, сухофрукты: их надо нарезать на кусочки равного размера.
  10. Все добавки надо размешать так, чтобы они равномерно распределились по всей пасхе.
  11. Все продукты должны быть свежими и качественными!
  12. Творог можно изготовить самому дома.
  13. Сливки нужны 30% жирности. Сметана также должна быть жирной.
  14. Сливочное масло должно быть мягким.
  15. Если используете миндаль, то его сможете легко очистить, залив кипятком на некоторое время.
  16. Все специи надо смолоть в кофемолке и просеять.
  17. Сухофрукты промыть, если сухие — то залить кипятком, слить воду и хорошо обсушить.
  18. Цедру снимать очень тонко, только окрашенный слой.
  19. Заварную пасху лучше всего готовить на водяной бане.

Это надо подготовить заранее

Домашние цукаты

  1. Вскипятить 1,5 стакана воды с ½ кг сахара, ½ кг глюкозы в виде сиропа (можно заменить на мед), корицей и лимонной цедрой.
  2. Снять с огня, положить целые очищенные плоды (1 кг груши, мандарины или яблоки) и оставить на ночь.
  3. Утром фрукты вынуть, в жидкость добавить ½ кг сахара, вскипятить, снять с огня и снова опустить фрукты.
  4. Процедуру повторить 4-5 раз.
  5. За день до приготовления кулича и пасхи замочить изюм и сухофрукты в алкоголе (ром, коньяк).

За сутки до Пасхи надо испечь кулич, сделать пасху (минимум ночь она должна отстояться в холодильнике) и покрасить яйца.

В следующей стать обратимся к рецептам пасхи ПП.

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г блюда 289.2 ккал
  • Жиры: 19.2 г
  • Углеводы: 19.5 г г; 10.2 г белков

Приятного аппетита!

Как быстро и просто украсить пасху?

Праздничное угощение можно украшать разными способами. Здесь раздолье вашему воображению. Можете приукрасить кулинарными посыпками, пищевой краской (безопасной), мармеладом, цукатами, изюмом, курагой, кокосовой стружкой или конфетами. Положите рядом окрашенные яйца, кондитерские цветы или фигуры из мармелада.

Дорогие читатели, я надеюсь, что моя подборка рецептов поможет вам выбрать для себя тот вариант, который больше всего подойдет вам по составу и по скорости приготовления.

Готовьте с удовольствием и кушайте с восторгом, приятного вам аппетита! А я поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Классический рецепт без выпечки творожной пасхи

Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.

Рецепт,  который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (250 г)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. густой сметаны
  • Лимонная цедра

1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.

2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.

3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.

4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.

Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.

Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.

5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.

6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.

Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.

Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.

Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.

Творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Если вы собираетесь эту пасху нести в церковь, чтобы осветить, то готовить ее следует уже в четверг. Как раз к субботе она отстоится в форме и избавится от излишней влаги. В итоге она получится очень нежной, воздушной и бесподобной на вкус.

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 400 гр
  • Сливки 33% (охлажденные!) — 330 мл
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 250 гр
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Цукаты, изюм, орехи — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, что нужно сделать — это растопить сливочное масло. Нарежьте его на несколько одинаковых кусочков и положите его в кастрюлю с толстым дном. На медленном огне кусочки начнут таять. Когда снимите с огня, перемешайте до однородной консистенции. Потом отставьте в сторонку, чтобы оно полностью остыло.

2. Следующим этапом следует перетереть творог. Выложите его в сито, поставьте на подходящую емкость и при помощи лопаточки перетрите его дважды. Лопаточкой надавливайте на него и как бы размазывайте по ситу. Через мелкие дырочки масса будет перемещаться в нижнюю емкость.

3. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Вторые в этом рецепте больше не понадобятся, можете использовать их для приготовления глазури на кулич. А желтки перемешайте миксером, постепенно добавляя сахар и ванилин.

4. Затем влейте туда остывшее растопленное масло и взбивайте до образования белой однородной массы. По консистенции она должна получится, как очень густая сметана.

5. В отдельную емкость вылейте сливки и взбивайте их до тех пор, пока они не станут достаточно густыми.

6. Далее следует соединить в одной емкости взбитые сливки, яичную массу и перетертый творог. Взбивайте все это пока не получиться гладкая однородная масса. Поставьте ее в холодильник на 1 час.

7. Тем временем подготовьте форму, в которую будете делать пасху. Поставьте ее в блюдо, а во внутрь уложите марлю, сложенную в несколько слоев. Оставьте края, чтобы можно было ее завернуть.

8. Через час достаньте творожную массу из холодильника и добавьте в нее наполнитель (изюм, цукаты, орехи и прочее, что вы приготовили). Как следует равномерно все перемешайте и уложите массу в подготовленную форму.

9. Накройте сверху края марли. Затем поставьте что-нибудь плоское для удобства, а следом установите груз. Поставьте эту конструкцию в холодильник на двое суток. За это время будет выделяться сыворотка, которую нужно периодически сливать.

10. Когда пройдет достаточно времени, снимите груз, аккуратно извлеките изделие из формы и снимите марлю. Украсьте ее кондитерской посыпкой, фруктами или раскрасьте пищевыми красителями. В итоге у вас должна получится очень нежная и вкусная творожная пасха.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)