Тонкие ажурные блинчики на молоке и соде
Если в предыдущем рецепте ажур (дырочки) появлялись благодаря дрожжам, то в этом рецепте они появятся благодаря соде.
Что вам понадобиться для таких блинчиков.
- Мука примерно 250-300 грамм (1.5-2 стакана)
- Яйцо – 2 штуки
- Немного соды и соли (на кончике ножа – 0,2 грамма)
- Сахар — 2-3 столовых ложки (можно и больше)
- Молоко 1000 грамм или 1 литр
- Подсолнечное масло — примерно 3-4 столовых ложки.
Алгоритм приготовления.
Первым делом хорошо нагрейте молоко. Оно не должно быть очень горячим в противном случае вы получите слегка заварное тесто, а это уже другой рецепт.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подсолнечное масло (его можно добавить и в самом конце приготовления теста), соль, соду и опять все хорошо размешайте.
После этого добавляем половину нормы молока, размешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.
Все хорошо взбиваем.
Для размешивания и взбивания можно использовать любое приспособление – ложку, вилку, венчик, миксер. Что вы используете — не имеет значение, главное чтобы тесто было однородным, без комочков.
После того, как вся мука была использована, пришло время добавить оставшееся молоко и вновь все хорошо взбить.
Не стоит сразу после того, как вы замесили тесто приступать к жарке блинов – дайте тесту «отдохнуть» и «настояться». Оставьте его в теплом месте примерно на 20-30 минут и только после этого начинайте готовить блины.
Блины наливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду. Не забудьте перед жаркой первого блина слегка смазать сковороду подсолнечным маслом! К слову – именно по слегка дымящемуся маслу, которым смазана сковорода, определяется степень раскаленности сковороды и время начала жарки блинов.
Налейте тесто на сковороду и очень быстро распределите его на сковороде. Аккуратно отделите краешки блина от стенок сковороды. Через 1-2 минуты переверните блин и обжарьте с другой стороны. Готовый блин выложите на блюдо. Смажьте горячий блин сливочным маслом.
Это два рецепта ажурных блинчиков в дырочку. Но ажур можно сделать и другим способом.
Возьмите приготовленное тесто (из выше описанных рецептов лучше взять с содой) и перелейте в пластиковую бутылку. В крышке сделайте отверстие (есть крышки уже с отверстиями), и наливайте тесто на раскаленную сковороду из бутылки. Можно взять специальные кулинарные емкости для крема.
Таким способом можно испечь очень оригинальные и необычные по форме блинчики!
А если взять тесто разных цветов, то ваши блины будут претендовать на звание произведения искусства!
В заключение посмотрите видео, как с помощью фантазии можно испечь целые «блинные» портреты.
https://youtube.com/watch?v=P0OgL3LnFk4
У многих хозяек есть свой рецепт приготовления блинчиков. Ну а если кто-то в первый раз решил попробовать это сделать – не бойтесь у вас все получиться. Вы обязательно справитесь с поставленной задачей и угостите своих близких вкуснейшими и красивейшими тонкими ажурными блинчиками на молоке в дырочку!
Как приготовить блины на молоке
Яйца разбить в миску и немного взбить.
К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.
Но все же, если вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.
Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.
Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше
Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.
К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок
Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.
Если у вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.
Итак, у вас получилось слишком жидкое тесто.
Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.
Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.
Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у вас тесто.
Хорошо вымешиваем тесто с мукой до однородного состояния.
Добавляем полученную смесь к остальному тесту и еще раз хорошо вымешиваем.
Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.
Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.
Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.
Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.
Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть ваше тесто.
Впрочем после того как вы пожарите 2-3 блина вы сразу поймете нужной ли консистенции ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.
Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.
Сковородка обязательно должна быть с ручкой.
Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.
Выливаем тесто на сковороду и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
Если ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.
А если же блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковороде. Тесто слишком быстро густеет и прилипает
В таком случае вам нужно добавить в тесто немного молока.
Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или в крайнем случае вилки.
Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух
Но такой способ требует небольшой тренировки.
Для тех кто досмотрел рецепт до конца.
Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобится около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у вас получатся сырные блинчики.
Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется
Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.
Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет вам в тарелку.
Готовые блины на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.
Они очень вкусные, нежные. Домочадцы обязательно потребуют добавки!
Приятного аппетита!