Тесто для пельменей — 30 домашних вкусных рецептов приготовления

Классическое тесто для пельменей — рецепт идеального и очень простого теста

Давайте приготовим универсальное тесто на пельмени и вареники.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо. Добавляем к яйцам соль и взбиваем венчиком.

2. Насыпаем муку небольшими частями и перемешиваем.

3. Еще насыпаем муку и снова перемешиваем уже ложкой. Масса густеет и впитывает муку.

4. Мука израсходована и тесто вот в таком состоянии, как на фото.

5. Стол засыпаем мукой и выкладываем массу на нее.

6. Теперь будем периодически подсыпать муку и вымешивать тесто.

При этом процессе, подсыпаем понемногу муку. Сразу много подсыпать нельзя, иначе оно будет грубым.

7. Тесто для пельменей готово.

8. Оно получилось эластичным и не липнет к рукам.

Осталось раскатать и защипать вкусные пельмени или вареники.

Заварное тесто для пельменей — рецепт теста на кипятке

Мои знакомые считают тесто на кипятке суперским для пельменей, вареников, чебуреков и мантов.

Продукты:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • стакана кипятка
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления

  1. Готовить тесто будем сначала в блендере. В чашу просеиваем муку, высыпаем соль и вливаем разбитые яйца.

2. Добавляем подсолнечное масло.

3. Включаем блендер и чуть перемешаем.

4. Затем вливаем сразу весь кипяток.

5. Густую массу выкладываем на стол.

6. Дорабатываем готовность теста руками на столе.

7. Работаем с тестом до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

8. Большой плюс этого теста в том, что оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.

Готовое тесто присыплем чуть-чуть мукой, чтобы оно не заветрилось.

9. Вот такое нежное и упругое тесто получилось.

10. Заверните в пленку и дайте немного отдохнуть.

А сейчас посмотрите видео, для закрепления рецепта, чуть по-другому, но смысл тот же.

Полюбите такое тесто, рецепт простой, вы же видели.

Как готовить тесто для пельменей, как в магазинах в СССР?

Но мы были осчастливлены тем, что с самого начала нашей семейной жизни удалось приобрести ручную алюминиевую высечку — пельменницу.

С тех пор популярное блюдо готовится у нас на счёт раз, два, три, четыре по ГОСТу.

Застелил её одним кругом из теста.


Заполнил каждую ячейку начинкой, вдавливая её  поглубже.


Сверху аккуратно накрыл вторым слоем теста.

И в дело идёт деревянный инструмент пока не увижу металл по краям.

Скалкой запечатал содержимое.

Убираю от кулинарного произведения всё лишнее.

Переворачиваю и вытряхиваю готовые мясо-мучные изделия.

Так они выглядят в куче.

В советское время они аналогично выглядели и в кафе, и в магазинах. А самое главное в них было мясо, а не соя.

Тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Помимо обычной кипяченой воды,  можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают тесто воздушным, мягким и эластичным. С таким тестом приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.

Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто  и домашние пельмени из него

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 — 0,6 кг
  • яйцо — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки
  • минералка — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.
  2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.
  3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.
  4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.
  5. Готовое  тесто не будет липнуть к столу и рукам.  Для замешивания может понадобится 12-17 минут.
  6. После замешивания прикрыть тесто пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.
  7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Такое тесто получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в  составе теста , не даст ему липнуть к столу.

Куда и как можно использовать пельменное тесто?

Проще сказать куда оно не пойдёт. Мы применяем для вареников, мантов, хинкалей, галушек и т. п. С него же можно сделать тончайшую основу для пиццы или чебуречную оболочку.

Как бы не старался делать всё аккуратно, всё равно придётся мыть от муки и посуду с пельменницей, и стол с разделочной доской или мерной силиконовой площадкой. Делаю это сначала буквально в 100 мл горячей воды без моющих средств.

Получившиеся обмылки отличный корм для наших идеальных домашних животных дождевых червячков.

Сейчас всё больше в СМИ упоминается о необходимости сортировки наших отходов и грамотной их утилизации. Так вот, ЧИСТУЮ пустую картонно-полиэтиленовую тару закладываю в железобетонные стены нашего эко дома поскольку это даёт многие плюсы.

  • Грамотная утилизация мусора
  • Экономия бетона на 1/3
  • Более тёплые стены и перекрытия за счёт воздушных карманов
  • Лучшая звукоизоляция
  • Сохранение температуры внутри эко дома
  • Экономия электричества при пользовании
  • Меньший расход топлива для камина и печи сауны
  • Сбережение окружающей среды

Эта тара должна быть чистой весь не малый период хранения.

Успехов в приготовлении теста! С Вами был Виктор Дулин.

Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления

В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

Секреты пельменного теста

  • Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции.
  • Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде.
  • Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
  • Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики. Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
  • Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
  • Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.

Рецепт пресного теста для домашних пельменей на воде без яиц

Исходя из того, что к пельменному тесту выдвигается целый ряд требований: не должно слишком разбухать, разваливаться при варке, а должно хорошо раскатываться и поддаваться лепке, пресное тесто является самым легким вариантом, отвечающим всем ключевым требованиям, которое к тому же очень легко поставить.

Нам понадобятся:

Мука 3 ст.
Вода 1,5 ст.
Соль 1 ч. л.

Выливаем воду в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно добавляем её в воду, чтобы получить правильную консистенцию. Замешиваем тесто, формируем из него шар и убираем в теплое сухое место на полчаса, предварительно обернув полиэтиленовой плёнкой. Тесто должно быть плотным, хорошо тянуться и легко отлипать от рук.

Чтобы тесто получилось эластичным, вода должна быть тёплой, но не горячей.

Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

Как правильно приготовить тесто для пельменей с кипятком и растительным маслом, как у бабушки?

Как ни странно, в детстве наблюдал совсем иную очерёдность действий.Во-первых, ничего не отвешивалось и всё бралось на глаз.

Во-вторых, начиналось с размешивания соли в кипятке. Конечно посуда для замеса использовалась глиняной, а не стеклянной.

В-третьих, яйцо, как теперь в тёплую воду, следующим не вливалось.

Затем шло душистое подсолнечное масло. И не из пластиковой, а из тёмной стеклянной бутылки.

Взбивание венчиком доверялось мне.

Доводил смесь до белого состояния.

Мука всыпалась в эту пену.

А вот деревянной лопаткой для начального замешивания муки, пользуюсь до сих пор.

Стол для раскатывания был деревянный и конечно без разметочной силиконовой салфетки.

Отдыхал замес не в полиэтилене, а под влажным полотенцем.

Выдавливали маленькой рюмкой.

Лепить пельмешки с бабушкой нам внукам было сплошное удовольствие.

Хотя их количество достигало нескольких сотен. За несколько часов забавы мы и сказок наслушивались и учились всем действиям со счётом кто сколько выдавил и слепил.

Простой рецепт теста для домашних пельменей на молоке

Главное здесь не механизированный замес, а именно ручной. Только в таком варианте можно вложить максимум души и любви к своим близким. Однако вкус во многом зависит и от качества составляющих.

  • Масло — одна столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
  • Молоко — один стакан (фермерское)
  • Мука — четыре стакана (пшеничная — свежая, высшего качества)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйца — одно (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)

Важна не только очерёдность закладки и смешивания немногих ингредиентов, но и их температура.

Поэтому в посуду с овальным дном сначала стаканом отмеряю нужное количество муки.

Делаю в белой горе большой кратер. Дабы избежать случайного попадания частей скорлупок — яйца комнатной температуры разбиваю по одному в отдельную чашку.
Каждое по отдельности выливаю в созданную воронку.

Следом частями добавляю молоко температуры тела.
Размешиваю деревянной лопаткой до тех пор пока масса не перестанет липнуть к стенкам ёмкости и не останется муки.

Вот теперь идёт масло и дальнейшее вымешивание продолжаю руками. После того, как оно впитается процесс продолжаю на столе посыпанном мукой.

Напоследок даю колобку отдохнуть минут 30 под укрытием. Теперь делю пополам.

Первую часть заворачиваю в плёнку и отправляю в морозилку. Другую раскатываю колбаской. Делю на кусочки для раскатывания лепёшек нужного размера.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)