Свиные ножки, запеченные с рисом

3Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно “сотворить” холодец из свиных ножек и говядины. Для этого подготавливаем:

  • четыре свиные ножки;
  • 0,8–1 кг мяса (говядина);
  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.
  1. Ножки намочить и обработать, отчистив верхний слой кожицы. Говядину порезать крупными кусками.
  2. Заложить мясо и чистые ножки в чашу мультиварки. Туда же поместить лук.
  3. Залить холодной водой. Поместить чашу в мультиварку.
  4. Включить режим тушения на три часа. Открыть мультиварку, посолить, положить лавровый лист.
  5. При необходимости снять пену с юшки. Закрыть мультиварку и на режиме тушения готовить еще 3 часа.
  6. По прошествии нужного времени. Вынуть из бульона говядину, ножки и лук.
  7. Добавить специи. Довести до нужного вкуса.
  8. Мясо порезать кусочками, с ножек обобрать мякоть. Сложить все в подготовленную посуду.
  9. Украсить по желанию и залить охлажденным, процеженным бульоном.
  10. Когда холодец застынет, можно угощаться.

Совет: Удобно готовить холодец в мультиварке ночью. Для этого уложите все необходимые ингредиенты в чашу. Залейте холодной водой и включите на тушение на два часа (время включения 21.00–22.00). После того как режим тушения выключиться, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева (70 С). До утра холодец будет млеть при такой температуре и получится изумительно вкусным.

Польза и вред

Уникальный состав обуславливает исключительную полезность свиных ног.

Они рекомендованы к включению в обычный рацион для детей и взрослых. Свиные ноги очень полезны для людей, прошедших через курс радио- и химиотерапии, поскольку продукт имеет свойство улучшать состояние суставов и соединительной ткани опорно-двигательной системы. Это объясняется довольно просто – в хрящах субпродукта содержатся высокие концентрации коллагена, поэтому продукт исключительно полезен для суставов. Кроме того, этот компонент способствует повышению прочности и эластичности мышечной ткани, что также положительно воздействует на состояние связок. Продукт часто назначается при артритах и артрозах.

Кроме того, людям, страдающим от выпадения волос и ломкости ногтей, тоже будет нелишним готовить для себя и своих близких свиные ноги.

При умеренном употреблении свиные ноги практически не имеют противопоказаний. Однако, в ряде случаев возникает индивидуальная непереносимость продукта – тогда его употребление лучше ограничить или вовсе исключить.

Кроме того, проблемы могут возникнуть в том случае, если мясо взято от животного, которого кололи гормонами, антибиотиками и прочими опасными веществами – это может привести к сбоям в работе эндокринной системы.

Холодец в пластиковой бутылке из курицы Поросенок

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля объемом 5-6 литров, нож, миска, сито или марля, пластиковая бутылка 1,5-2 литра, зубочистка, ножницы.

Ингредиенты

Рулька свиная 1 шт. (1,5-2 кг)
Гвоздика душистая 2-4 бутона
Куриное крыло 3-4 шт.
Вода 2,5-3 л
Лук 1-2 шт.
Желатин 25 г
Соль по вкусу
Морковка 1 шт.
Перец черный молотый или горошком по вкусу
Вареная колбаса 2-3 кружочка
Чеснок 2-4 зубчика
Перец душистый 7-9 горошин
Куриная голень 3-4 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.

Как правильно выбрать мясо для холодца

Если знать несколько правил по выбору мяса для холодца, вы сможете сварить неимоверно вкусный домашний студень. Главным ингредиентом хорошего студня являются свиные ножки, а именно та их часть, которая заканчивается копытами. Свиные копытца – это гарантия того, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина. Если свиных ножек не нашлось, тогда в бульон желательно добавлять желатин для лучшего его застывания.

Для приготовления холодца в виде поросенка в пластиковой бутылке подойдет любой вид мяса. Вы можете добавить индейку, курицу, свиное или говяжье мясо. Идеальным вариантом станет свиная рулька. Для куриного холодца подойдет либо целая курица, либо ножки и крылья. Но лучше, чтобы мясо, которое вы добавляете, было со шкуркой и с жилами. Это способствует лучшему застыванию студня. Не кладите в холодец слишком много мяса, это навредит его застыванию.

Пошаговое приготовление

  1. Свиную рульку нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, вымыть и поскоблить ножом. Куриные голени и крылья просто промываем водой.
  2. Складываем в кастрюлю объемом 5-6 литров свиную рульку, 3-4 штуки куриных крыльев и столько же голеней.
  3. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
  4. Для того чтобы холодец у нас вышел прозрачным, после закипания и появления пены снимаем кастрюлю с огня, промываем хорошенько мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Заливаем 2,5-3 литра чистой воды и опять ставим на огонь. После закипания делаем самый маленький огонь и варим холодец в течение 5-6 часов. Бульон в холодце не должен сильно кипеть.
  5. За час до конца приготовления студня добавляем 1-2 луковицы и одну очищенную морковку. Лук лучше просто помыть и не снимать шелуху. Тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.
  6. За 15 минут до конца приготовления солим по вкусу, добавляем 3-4 штучки лаврового листа, 7-9 горошин душистого перца и черного молотого перца либо перца горошком по вкусу.
  7. Когда холодец сварится, оставляем его остыть до той температуры, чтобы можно было взять мясо руками и не обжечься. Достаем мясо из бульона, бульон хорошо процеживаем через мелкое сито или марлю.
  8. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем на кусочки. Нужно хорошо прощупать и просмотреть мясо, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки.
  9. Мелко рубим 2-4 дольки чеснока и перемешиваем его с мясом.
  10. Подготавливаем подходящую пластиковую бутылку, ее нужно хорошо промыть и высушить. Бутылка должна быть ровной, без вмятин и неровностей.
  11. Накладываем кусочки вареного мяса в бутылку. Это удобно делать обычной чайной ложкой.
  12. Распускаем в горячем бульоне 25 грамм желатина, тщательно перемешиваем до его растворения и заливаем бульон в бутылку. Чтобы бульон равномерно распределился в бутылке, ее нужно немного потрясти.
  13. Ставим наш студень на среднюю полку холодильника на несколько часов для застывания.
  14. Когда холодец полностью застынет, можно доставать его из бутылки. Для этого мы воспользуемся ножницами либо острым ножом. Сначала отрезаем дно бутылки, а потом надрезаем ее с одного бока вдоль. Раскрываем бутылку и достаем то, что у нас получилось.
  15. Теперь украсим наш холодец и сделаем из него поросенка. Из одного кружочка вареной колбасы делаем носик хрюшки и вставляем в него 2 бутончика гвоздики. Носик крепим к туловищу с помощью зубочистки. Из еще одного кусочка колбасы вырезаем ушки. Сверху на мордочке делаем небольшие надрезы и вставляем туда готовые ушки. Также можно вставить хвостик поросенка.
  16. Из двух бутонов душистой гвоздики делаем глазки. Наш поросенок готов, можно подавать его на праздничный стол.

Холодец из свиных ножек — пошаговый домашний рецепт

Данный рецепт можно с уверенностью назвать традиционным, т. к. в нём мы будем использовать только свиные ножки, не используя дополнительное мясо и желатин. Но не переживайте за такой бюджетный состав ингредиентов, в итоге получается очень вкусно.

Единственное, весь процесс приготовления занимает порядка 10-12 часов, поэтому сразу запаситесь терпением.

Ингредиенты:

Кол-во данных компонентов рассчитано на 8-ми литровую кастрюлю.

  • Свиные ножки – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зелень
  • Соль

Способ приготовления:

1. Приготовление начинается с подготовки сырья. Необходимо отмочить ножки, чтобы будущий бульон не был грязным и мутным, и с посторонним вкусом.

Поэтому перекладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой (можно из под крана). В таком виде оставляем свиные части на 2 часа.

2. Спустя отведённое время можно будет увидеть, как изменился цвет воды – это значит что основная грязь отстала от ножек. Теперь остаётся соскрести всё оставшееся с сырья обычным острым ножом. Делаем это тщательно и обязательно в конце процесса хорошо промываем под проточной водой. Складываем подготовленное в кастрюлю где и будем варить мясо.

3. Заливаем копытца уже чистой водой, чтобы они покрывались жидкостью на 8-10 см. Конечно, всё зависит от объёма кастрюли, но в нашем случае используется 8-ми литровая тара. Соответственно и количество ингредиентов рассчитано на этот объём. После всех процедур ставим кастрюлю на печку и дожидаемся закипания.

4. Когда бульон начнёт закипать, на его поверхности можно наблюдать образование пенки. Её необходимо снять при помощи шумовки. Также на протяжении всего процесса варки пенка будет появляться не один раз, следите за этим и вовремя удаляйте её с поверхности.

5. Как только бульон начнёт полноценно кипеть, надо уменьшить огонь до минимального значения и оставить его вариться в таком виде под закрытой крышкой на 4 часа. На протяжении этого времени жидкость в кастрюле должна еле-еле булькать.

6. Спустя 4 часа варки после начала варки мы добавляем овощи, а именно морковь и лук и оставляем студень вариться ещё на 3 часа.

Касаемо моркови, то её также просто хорошо моем под проточной водой, разрезаем на несколько частей и отправляем в кастрюлю. Данный овощ, кстати, тоже играет роль красителя в представленном блюде.

7. За 20 минут до окончания отведенного времени добавляем в бульон лавровый лист, соль по вкусу и чёрный перец горошком. Также в содержимое через пресс выдавливаем 5-6 зубков чеснока. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на плите довариваться.

8. Ну вот мы и закончили варить основу, теперь выбираем из кастрюли всё мясо, а сам бульон процеживаем через сито.

Лук при этом выкидываем, а морковь можно отложить для украшения. После всех процедур оставляем всё остывать (примерно 40 мин.), чтобы в дальнейшем было комфортнее работать с продуктами.

9. Остывшее мясо начинаем отделять от кости и раскладываем по судкам, где будем хранить холодец. Далее по желанию можете приправить всё чёрным перцем.

Тем временем ещё можно подготовить украшения из моркови, сделав разнообразные звёздочки и прочие фигурки.

https://www.youtube.com/watch?v=yqVs_7lU-OM .

10. Заливаем подготовленные плошки остывшим бульоном, а потом украшаем веточками петрушки и морковными изделиями. Теперь убираем студень в холодильник на ночь до полного застывания.

На утро наше блюдо будет готово. Оно получается невероятно вкусным и насыщенным. Его можно есть как без ничего, так и помазав горчицей или хреном. Ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за такое блюдо и попросят добавки. Поэтому будьте готовы к этому.

ÐÑедваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð¸Ð· ÑвинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº полÑÑилÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм, ÑледÑÐµÑ ÑÑаÑелÑно обÑабоÑаÑÑ Ð²Ñе пÑиобÑеÑеннÑе голÑÑки. ÐÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо помÑÑÑ Ð¸ оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑейÑÑ Ð³ÑÑзи пÑи помоÑи железной ÑеÑки. ÐоÑле ÑÑого ножки ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð² болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð¾ÑÑÑвÑей кипÑÑеной водой. Ð Ñаком ÑоÑÑоÑнии голÑÑки необÑодимо вÑдеÑжаÑÑ Ð² ÑеÑение двÑÑ ÑаÑов. Ðалее Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑледÑÐµÑ ÑлиÑÑ, а пÑодÑкÑÑ â помÑÑÑ Ð¸ Ñнова залиÑÑ Ñолодной жидкоÑÑÑÑ. Ðо иÑÑеÑении аналогиÑного колиÑеÑÑва вÑемени ÑвинÑе ножки можно Ñмело подвеÑгаÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке.

СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо вÑÑеопиÑаннÑй пÑоÑеÑÑ Ð²ÑмаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑного пÑодÑкÑа игноÑиÑоваÑÑ ÐºÑайне не ÑекомендÑеÑÑÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½ необÑодим Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑм обÑазом лиÑиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑÑки гÑÑзи и кÑови. ТолÑко Ñак Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе пÑозÑаÑнÑй и вкÑÑнÑй ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð¸Ð· ÑвинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº.

ÐÑÑаÑи, помимо оÑновного ингÑедиенÑа обÑабоÑке необÑодимо подвеÑгнÑÑÑ Ð¸ вÑе заÑанее подгоÑовленнÑе овоÑи. ÐÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ доволÑно кÑÑпно наÑинковаÑÑ (можно пÑоÑÑо поÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼). ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð±ÐµÐ´ÑÑÑек, Ñо Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑазмоÑозиÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо помÑÑÑ.

ÐоÑовим вмеÑÑе ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

РеÑÐµÐ¿Ñ ÑолодÑа из ÑвинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑедÑÑмаÑÑиваÑÑ Ð¸ÑполÑзование не ÑолÑко обÑÑной кÑÑонной плиÑÑ, но и мÑлÑÑиваÑки. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ñ Ñаким ÑÑÑÑойÑÑвом гоÑовиÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленное блÑдо намного Ñдобней. ÐÐµÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑого в ÑаÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð·Ð°Ð±ÑоÑиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° вÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ. Ðо обо вÑем по поÑÑдкÑ.

ÐÑак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑамоÑÑоÑÑелÑно ÑделаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð¸Ð· ÑвинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº в мÑлÑÑиваÑке, необÑодимо подгоÑовиÑÑ:

  • ÑвинÑе голÑÑки â 2 ÑÑ.;
  • бедÑÑÑки кÑÑинÑе â 1 ÑÑ.;
  • ÑÑеднÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑоÑнÑÑ â 1 ÑÑ.;
  • лÑковиÑÑ ÑÑеднÑÑ Ð³Ð¾ÑÑкÑÑ â 1 ÑÑ.;
  • ÑеÑноÑнÑе зÑбÑики â 3-4 ÑÑ.;
  • лиÑÑоÑки лавÑа â 2 ÑÑ.;
  • гоÑоÑинки ÑеÑного пеÑÑа â 3-5 ÑÑ.;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÑÑпнÑÑ â иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Ðодаем закÑÑÐºÑ Ðº ÑÑолÑ

ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо ÑÑо пÑигоÑовление ÑолодÑа из ÑвинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº оÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑное колиÑеÑÑво вÑемени, Ñозданием Ñакой закÑÑки ÑвлекаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое ÑиÑло ÑозÑек. ÐÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ñле Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¸Ñ ÑÑилий Ð²Ñ ÑможеÑе в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ подÑÑд наÑлаждаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑевзойденнÑм аÑомаÑом и вкÑÑом ÑамоÑÑоÑÑелÑно Ñделанного заливного. ÐоÑле Ñого как блÑдо полноÑÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑнеÑ, поÑÑÐ´Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑледÑÐµÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно опÑокинÑÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно закÑÑв его подÑодÑÑей по ÑазмеÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñкой ÑаÑелкой. ÐÑли ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка не пÑедназнаÑена Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑаздниÑного ÑÑола, Ñо ее можно ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки пÑÑмо в Ñом конÑейнеÑе, в коÑоÑом она наÑодилаÑÑ Ð² ÑолодилÑной камеÑе. ÐодаваÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ðµ блÑдо к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно вмеÑÑе Ñ Ñлебом и гоÑÑиÑей. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Сколько варить свиные ножки?

Время варки свиных ноже в кастрюле достаточно долгое, так как их нужно варить на слабом огне, мясо должно хорошо проварится (начать отделяться от кости), а с костей должен получится хороший наваристый бульон:

  • Сколько варить свиные ножки? В среднем свиные ножки (копыта) нужно варить 4-5 часов после закипания воды в кастрюле, пока мясо не начнет отделяться от кости.
  • Сколько варить свиные ножки в мультиварке? В мультиварке свиные ножки необходимо варить в среднем 6 часов в режиме «Тушение».

Узнав, сколько времени варить свиные ножки до готовности, рассмотрим далее, как их подготовить к варке и сам процесс приготовления, чтобы в итоге они получились вкусными и нежными.

Как варить свиные ножки в кастрюле?

  • Ингредиенты: свиные ножки – 2 шт, вода – 2 литра, соль – 1-1,5 ч.л., лавровый лист – 1-2 шт, перец черный горошком – 3-4 шт, лук – 1 шт, морковь – 1 шт.
  • Общее время приготовления: 6 часов 30 минут, время подготовки: 2 часа, время варки: 4 часа 30 минут.
  • Калорийность: 216 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Классическим способом приготовления свиных ножек является их варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как варить свиные ножки на холодец в кастрюле:

  • Первым делом ножки необходимо подготовить к варке: их тщательно промывают в теплой воде, с помощью ножа или щетки для продуктов счищают все видимые загрязнения, после чего повторно промывают.
  • Промытые и почищенные свиные ножки далее нужно замочить в обычной холодной воде на 2 часа, после чего повторно промыть.
  • После подготовки приступаем к самой варке: кладем свиные ножки в кастрюлю и заливаем холодной водой (вода должна быть выше уровня ножек на 6-10 см) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • После закипания воды, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку и варим ножки в течении 4-5 часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Через 2-3 часа варки добавляем соль по вкусу, специи (лавровый лист, перец горошком черный и душистый), а также почищенные луковицу и морковь.
  • По окончанию варки (когда мясо начнет отставать от кости), отставляем кастрюлю с огня и даем бульону с ножки настояться, и немного остыть.
  • Далее вареные свиные ножки можно использовать для приготовления других блюд или сделать холодец, отделив от них мясо, измельчив его и залив бульоном, в котором они варились.

Правильно приготовленные свиные ножки – это настоящий деликатес, с которым не сравнится ни одно другое блюдо по вкусовым качествам. Нужно только правильно их приготовить.

Чтобы приготовить холодец, свиные ноги нужно замочить на 2 часа в холодной воде, потом их тщательно промыть. Для того, чтобы удалить все загрязнения, можно использовать специальную пищевую щетку или обычный нож.

Отваривать свиные ноги опытные повара советуют в течение 4 – 5 часов.

Затем залить холодной водой так, чтобы она была примерно на 6 сантиметров выше ножек, и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует убавить и дальше варить на маленьком огне, регулярно убирая появляющуюся пенку.

Примерно за полтора часа до конца варки в кастрюлю можно добавить куриный окорочок, луковицу и морковку целиком. Уже в самом конце приготовления положить зелень и мелко нарубленный чеснок.

После того, как свиные ноги сварятся их нужно выложить из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, и мелко его нарезать. А бульон процедить. Теперь мясо можно разложить по блюдам, залить бульоном, и поставить на 8 часов в холодильник.

Отваривать свиные ноги опытные повара советуют в течение 4 – 5 часов.

Конечно, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления холодца, однако, ответив на вопрос: «Сколько варить свиные ноги?» можете быть уверены, что ваше блюдо оценят по достоинству.

Состав

В наши дни блюда из мясистых свиных ножек незаслуженно забыты, хотя ещё наши прабабушки создавали из них очень много самых различных закусок и пикантных вторых блюд. Да и сегодня этот продукт повсеместно представлен в национальной кухне различных народов и стран, к примеру, всем известный Айсбан – ножки, приготовленные в духовке с капустой и копчёными колбасками, известен далеко за пределами Германии, а итальянские Дзампоны – ножки, начинённые пряностями – ценятся гурманами во всём мире.

В пабах Ирландии повсюду предлагают Крубинс – ножки, которые отварили, а затем замариновали; в Корее одним из самых любимых у хозяек блюд остаётся Партеги – ножки, отваренные с овощами и специями.

Такая популярность объясняется просто – ножки не только вкусное, но ещё и очень питательное блюдо.
Калорийность приготовленных ножек составляет 216 килокалорий на 100 грамм продукта. Химический состав говорит сам за себя – здесь присутствуют все витамины группы В, а также токоферол, ниацин и никотиновая кислота. Помимо витаминов, ножки богаты на микроэлементы, которые необходимы любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности – K, Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Fe, Cl, S, I, F, Se, F и Ni – вот только некоторые из питательных элементов, входящих в состав рулек и ножек.

В 100 граммах отварных ножек содержится 22 грамм белка, 16 грамм жиров; углеводов, как и в любом другом мясопродукте нет.

Как сварить холодец из свиных ножек

В этом рецепте, мы не будем добавлять никаких других видов мяса, хотя я знаю, что многие любят смешивать свинину с курицей и говядиной.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных ножек с копытами,
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Свиные ножки предварительно хорошо помыть и замочить в холодной воде на 1,5 — 2 часа. Вода должна полностью их покрыть. По истечению времени вы заметите, что вода станет мутной. Ножки необходимо вынуть и хорошо отскоблить от них грязь с помощью острого ножа. Затем промыть их холодной проточной водой. Чистые ножки складываем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой, она должна покрыть их примерно  на 6-8 см.

Когда мясо закипит обязательно снимите образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 4 часа. Затем добавьте парку небольших кусочков моркови и головку репчатого лука. Можете его не очищать, а просто хорошо промыть, это придаст холодцу золотистый оттенок. Варим еще 3 часа. За 20 минут до конца готовки добавьте специи: перец, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс.

Ножки выньте дайте им остыть и отделите мясо от кости, бульон процедите. Распределите кусочки мяса по порционным емкостям, слегка поперчите, залейте бульоном и отправьте в холодильник  на ночь застывать.

При подаче на стол, удалите с поверхности холодца застывший жир и переверните его на  тарелку.

ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑованиÑ

ÐоÑле Ñого как вÑе оÑновнÑе ингÑедиенÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовленÑ, из ÑаÑи мÑлÑÑиваÑки ÑледÑÐµÑ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¼ÑÑной пÑодÑкÑ, оÑÑÑдиÑÑ ÐµÐ³Ð¾, а заÑем оÑделиÑÑ Ð¼ÑкоÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и кожи. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÑлÑона, Ñо его ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑоÑедиÑÑ Ð¸ ÑдобÑиÑÑ ÑеÑÑÑм ÑеÑноком. Ðалее необÑодимо взÑÑÑ Ð³Ð»Ñбокие конÑейнеÑÑ, ÑмазаÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñлом и неболÑÑим Ñлоем вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑинкованнÑе или ÑазоÑваннÑе кÑÑоÑки мÑÑа. ÐоÑле ÑÑого Ð¸Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно залиÑÑ ÑеплÑм ÑеÑноÑнÑм бÑлÑоном и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ помеÑÑиÑÑ Ð² ÑолодилÑник. Ðо иÑÑеÑении 7-8 ÑаÑов Ñвиной ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿Ñигоден Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ далÑнейÑего ÑпоÑÑеблениÑ.

ÐодгоÑовка компоненÑов

Ð¥Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÐµÑ Ð¸Ð· ÑвинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñином гоÑовиÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо бÑÑÑÑей и пÑоÑе, нежели без иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпомÑнÑÑого ингÑедиенÑа. Ðо пÑежде Ñем ÑделаÑÑ Ñакое заливное, ÑледÑÐµÑ Ð²Ñе же ÑоÑоÑо обÑабоÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй ингÑедиенÑ:

  1. СвинÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑÑкÑ, поÑÑнÑÑ ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑинÑе бедÑÑÑки ÑÑебÑеÑÑÑ ÑоÑоÑо помÑÑÑ.
  2. ЯйÑа деÑевенÑкие ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼.
  3. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лÑк необÑодимо поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð² ÑелоÑÑном виде.
  4. ÐепеÑÑоÑки Ñвежей пеÑÑÑÑки ÑÑебÑеÑÑÑ ÑполоÑнÑÑÑ.
  5. ЧеÑноÑнÑе зÑбÑики ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° маленÑкой ÑеÑке.
  6. ÐелаÑин необÑодимо ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² Ñеплом кипÑÑке Ñак, как Ñказано в инÑÑÑÑкÑии на Ñпаковке.

Классический рецепт холодца

Ну и теперь мы подошли собственно к рецепту. Возьмем за основу классический холодец. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 (можно взять дополнительно 2 свиных ушка);
  • филе свинины (или говядины) – 800 г (можно взять и на кости);
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи – на ваше усмотрение.

Вот простой рецепт приготовления холодца из свиных ножек без желатина, в котором пошагово и с фото можно найти подробное описание каждого этапа:

  1. Замочим свиные ножки на ночь в обычной прохладной воде. Так мы удалим лишнюю грязь, а самое главное – мясо станет мягче.
  2. Затем достаем, обдаем кипятком, тщательно очищаем с помощью щетки, смываем все загрязнения. Копыта отрубаем. Желательно порубить и на 2 половинки (продольно), чтобы коллаген и другие вещества максимально перешли в бульон.
  3. Закладываем ножки, ушки и мясо (филе) в кастрюлю. Желательно взять толстостенную кастрюлю, которая хорошо хранит тепло. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Слой над ним должен быть толщиной в 2-3 пальца.
  4. Доводим до кипения, а затем сразу убавляем огонь. Теперь мясо будет вариться очень долго при слабом, едва заметном кипении. По сути, мы даже не должны видеть булькающих пузырьков – вода будет слабо ходить по поверхности, как будто суп только закипает. И так будет продолжаться минимум 4 часа (но не более 6). Наша задача – снять пену сразу после кипения, а затем периодически убирать ее по мере необходимости.
  5. Теперь очищаем морковь. А лук можно и не чистить, только помыть, ведь его все равно потом выбрасывать. А шелуха придаст приятный золотистый окрас бульону. Добавляем овощи вместе со всеми специями ровно за час до прекращения варки.
  6. Ну вот и все, прошло 5-6 часов с момента закипания, и ароматы праздника уже давно наполнили всю кухню. Теперь выключаем. И буквально за 5 минут до этого добавляем мелко порубленный чеснок. Раньше это делать не нужно – все ароматы потеряются.
  7. Овощи удаляем из бульона. Достаем мясо, измельчаем на мясорубке или с помощью ножа.
  8. Раскладываем мясо по дну другой кастрюли или формочек. Раскладываем морковь (по желанию) для красоты. Заливаем все бульоном, выносим на холод. Подождать придется всю ночь, но ведь ожидание праздника порой лучше, чем сам праздник!

Как видите, желатина тут нет. Да он и не нужен. Вспомним историю. Есть такая красивая и в то же время правдоподобная кулинарная легенда о происхождении холодца. В стародавние времена слуги прибирали с господского стола, сохраняли все годное неиспользованное мясо и варили из него крепкий бульон. Как-то раз тарелку с супом оставили на холоде. И конечно, понятно, что получилось

Внимание вопрос – где они взяли желатин? Не было его тогда, да и ни к чему. Все, что нужно, «взялось» само – из косточек свиных и говяжьих ног, а также из деревенской курицы (ведь других тогда и не было)

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)